г. Выкса Нижегородская область

     

Основные повороты в виндсерфинге. Изменения галса.

Теперь очередь осваивать повороты — изменения галса. Самый простой для новичков способ — это поворот на месте с растравленным парусом, который наклоняют в ту или иную сторону (см. рис. 75). Этот поворот не самый изящный и не самый быстрый. В гонках нужно делать повороты гораздо быстрее, не растравливая парус и не теряя скорости хода.

Не меняя положения ног (одна ступня у мачты, другая на швертовом колодце), наклоним мачту в корму под максимальным углом, при котором гик едва касается воды. Доска начнет приводиться. Когда она достигнет положения левентик, отпускаем шкотовую руку и шагаем вперед с таким расчетом, чтобы оказаться перед мачтой спиной к ветру (рис. 76). При этом мачтовая рука удерживает вооружение за стартовый шкот. Затем перехватываем его в другую руку и наклоняем мачту к центру окружности, описываемой доской. Корпус поворачивается носом по ветру. Остается взяться за гик и начать движение на новом галсе — поворот оверштаг совершен.

Поворот оверштаг и фордевинд в виндсерфинге.

Делая этот поворот, надо сосредоточить внимание на правильном выборе момента, когда можно обезветрить парус и шагнуть вперед. Если это сделать раньше времени, то поворот будет невозможен и придется завершать его при растравленном парусе. И, конечно же, надо следить за поверхностью воды и выбирать участок, где волны поменьше.

Необходимо добиться выполнения этого поворота без потери хода — это во многом зависит от точности и согласованности движений спортсмена с движением корпуса.

Поворот оверштаг — один из составных элементов лавировки. Следовательно, освоив его, спортсмен сможет быстрее прийти в точку, расположенную прямо против ветра.

Для смены галса при движении полными курсами применяется поворот фордевинд. Его первой фазой является уваливание до курса фордевинд (рис. 77). При этом мачта наклоняется и парус располагается перпендикулярно корпусу. Та нога, которая стояла у мачты, слегка перемещается в корму и располагается либо с наветренного борта, либо упирается в шарнир мачты. Как только доска ляжет на курс фордевинд, спортсмен отпускает шкотовую руку и обезветривает парус. После этого он берется за стартовый шкот (вплотную к гику) шкотовой рукой и отпускает мачтовую. Наклоняя растравленный парус наружу поворота, спортсмен заставляет доску слегка привестись, одновременно переходит в стойку для нового галса. Далее мачта перемещается на ветер, и спортсмен перехватывает гик.

Этот поворот при сложных погодных условиях требует особой сосредоточенности. Следует стремиться завершить переброску паруса на другой галс до того, как скорость доски снизится на значительную величину.

На рис. 78 показаны основные положения корпуса, паруса и ног при списывании на парусной доске полной окружности при неизменном направлении ветра.

Движение парусной доски по кругу.

Наблюдая за обучением новичков искусству управления парусной доской, можно видеть, как ветер сгоняет их в один из концов озера, реки. Хорошо, если акватория закрытая, а если это море?

В этом случае неоценимую помощь при обучении виндсерфингу может оказать учебный буй. Это любой поплавок, имеющий в своей подводной части кольцо, за которое привязывается якорный канат—бридель. В качестве якоря может служить старая радиаторная батарея, кусок железобетонной плиты и т. д. Бриделем служит капроновый шнур диаметром 6—8 мм и длиной около 10 м. На другом конце шнура привязывают прочную палочку (рис. 79).

Новичок скручивает парус, кладет его и гик на корпус и вплавь добирается до буя, который устанавливается недалеко от берега на небольшой глубине. Там он пропускает капроновый шнур с палочкой сквозь швертовый колодец со стороны днища, после чего поворачивает планку поперек щели колодца.

Обучение виндсерфингу. Учебный буй.

Корпус оказывается закрепленным на якоре, причем зона свободного хода доски определяется длиной капронового шнура. Обучение начинающего «на привязи» продолжается до тех пор, пока он не сможет совершать все эволюции, не натягивая шнур.

Немного об обеспечении безопасности тренировок начинающих виндсерфистов. Прежде всего, допускать к занятиям можно только хорошо умеющих плавать. Выходя на воду, каждый новичок должен надевать спасательный жилет. При выходах на продолжительное время и в прохладную погоду необходим специальный гидрокостюм. В теплую погоду рекомендуется надевать шорты или обычный трикотажный тренировочный костюм; даже намокший трикотаж защищает тело от переохлаждения.

Перед началом тренировки на новом месте необходимо предварительно обследовать акваторию: нет ли на ней мелен, подводных камней; важно также учитывать наличие течений и местных ветров.

Следует избегать приближения к судоходным фарватерам, подходам к гаваням и яхт-клубам. Не рекомендуется проводить тренировки рядом с пляжами и местами массового отдыха людей.

На всякий случай рекомендуется всегда брать с собой прочный капроновый линь длиной около 1,5 м. Его можно привязать в передней части гика или уложить в специальный карман, пришитый к парусу.

Если ветер силен, нужно привязывать мачту к шверту страховочным линем. При внезапном падении спортсмена ветер может вырвать мачту из гнезда и отбросить ее на много метров от доски. Плоский поплавок без парусного вооружения сильно дрейфует под ветер, а покидать его для того, чтобы подобрать парус, опасно.

Если управление доской на курсе бейдевинд и лавировка освоены недостаточно, отходить от берега при отжимном ветре не рекомендуется.

Сигнал о помощи на воде.

Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять доску и плыгь к берегу. Сидя на ней верхом и используя в качестве весла шверт или мачту, можно добраться до берега быстрее, чем вплавь. Доска, обладающая абсолютной непотопляемостью, является идеальным спасательным средством.

Во всех случаях желательно, чтобы поблизости от тренирующегося новичка имелась дежурная лодка, готовая при необходимости прийти на помощь.

Парусное вооружение, брошенное в воду, является хорошим плавучим якорем, заметно задерживающим дрейф под ветер. Поэтому, если, например, доску уносит в море, надо бросить парус в воду и сигналами стараться вызвать помощь с берега или проходящих мимо лодок. В этих случаях нужно пользоваться международным сигналом бедствия: поднять руки над головой и затем их быстро развести в стороны до уровня плеч; повторить это движение несколько раз (рис. 80).

Предыдущая страница          Виндсерфинг          Следующая страница 

 

 

Смотрите на сайте:
 

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

       

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

Копчение рыбы

Горячее копчение рыбы.

Прикормка для плотвы

Прикормка своими руками.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

 
       

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Окунь на мормышку

Блесны для окуня.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Календарь рыболова

Рыболовный календарь.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Необычные приманки
Необычные воблеры.

Ловля ерша

Ерш.

Блесна для отвески

Блесна для отвесного блеснения с лодки.

Фото грибов в лесу

Фотки грибов.

  

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016