Из
всех способов маринования грибов в домашних условиях наиболее
распространенными являются два способа:
Первый способ. В эмалированной кастрюле приготовить раствор из расчета:
на 1 кг грибов — полстакана (125 г) воды, полстакана 8-процентного
уксуса (только не уксусной эссенции), столовую ложку соли.
В этот
раствор уложить грибы и поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда грибы
закипят, следует убавить огонь и варить, осторожно помешивая, снимая
шумовкой пену.
Как только пена перестанет образовываться, всыпать в
кастрюлю 1 чайную ложку сахарного песку, положить 4—5 горошин душистого
перца, по 2 штуки корицы, гвоздики, лаврового листа и — для сохранения
окраски грибов — лимонной кислоты на кончике ножа.
Все это кладется из
расчета на один килограмм грибов.
Поскольку отвар моховиков и козляков имеет вид синих чернил, то эти
грибы следует мариновать вторым способом.
После того как грибы остынут, разложить их вместе с маринадом в
подготовленные чистые стеклянные банки.
Второй способ. Подготовленные грибы
опускаются в слегка подсоленную холодную или кипящую воду, налитую в
эмалированную кастрюлю, и варят их до готовности.
За 10—15 минут до
окончания варки в отдельной небольшой кастрюле приготовить воду для
маринада с учетом наличия грибов и с тем, чтобы готового маринада было
примерно по 100 г на пол-литровую или по 200 г на литровую банку грибов.
На один литр влитой в кастрюлю воды всыпать 2 столовой ложки соли и 1 столовую ложку сахарного песку,
положить 5—6 горошин душистого перца и по 3 штуки лаврового листа,
гвоздики и корицы.
Все это следует кипятить 10—15 минут, а затем снять с
огня и влить туда 1 чайную ложку 80-процентной уксусной эссенции, и
маринад готов.
После этого отваренные грибы разложить в банки и залить
маринадом.
О
мариновании грибов в домашних условиях с
фото.
Чтобы предохранить маринованные грибы от появления на них плесени,
следует залить их растительным маслом, а банки плотно закрыть
пергаментом и завязать.
Маринованные грибы надо хранить в сухом темном помещении при температуре
1 —10°. Употреблять их можно спустя 10—15 суток после изготовления.
О грибах |