г. Выкса Нижегородская область

 

 

Мушки, другие приманки, самодур.

Поденка.

Поденка (рис. 149, а) — белая, желтовато-белая или зеленовато-белая мушка, которая иногда сплошь покрывает пбверхность воды и берега водоемов. За прототип искусственных мушек берут мотылька и моль (рис 149, б), стрекозу (149, в), муху и осу (рис. 149, г, д).

Группу мушек, называемых фрегатами (рис. 149, е, ж), насаживают на крючок таким образом, чтобы головка находилась у изгиба крючка, а брюшко располагалось ближе к петельке. Крылышки у таких мушек делают более жесткими, почти перпендикулярными к телу. При проводке по поверхности воды крылышки колеблются, создавая неповторимую игру, похожую на движения натурального насекомого.

 

Некоторые искусственные мушки не похожи на каких-либо известных насекомых, но они, как показывает практика, являются не менее уловистыми. К таким мушкам относят так называемых ершиков или ежиков (за рубежом их называют пальмерами). Форма их показана на рис. 149, з, и.

Рассмотрим теперь технологию изготовления искусственных мушек.

Поденку делают следующим образом. Никелированный крючок № 6—8 с достаточно длинным цевьем слегка изгибают посредине цевья и зажимают в тисочки жалом вниз (рис. 150, а).

Белую нитку (мулине или шелковую) наматывают на крючок, начиная с середины затылка, и закрепляют в 1—1,5 мм от петельки. Под начальные витки подматывают две-три ости крупного махового пера белого цвета (рис. 150, б) или два-три отрезка тонкой лески, протертые предварительно мелкой шкуркой. Можно использовать и волос животных.

Если мушку делают в «мокром» варианте, то слой белых ниток пропитывают светлыми сортами клея БФ-2 или БФ-4. Используют также цапонлак или другой нитролак (он быстрее сохнет), но склеенная ими мушка менее прочна.

Из половинки небольшого пера белого цвета возле петельки делают ворсинки-жабо (рис. 150, в). Для этого половинку пера привязывают за кончик бледно-желтой или зелено-желтой ниткой. Нитку не обрезают, так как из нее делают головку мушки и расцвечивают брюшко (рис. 150, г).

Привязанную половинку пера наматывают на цевье крючка и закрепляют на клей той же ниткой. Образованный ершик-жабо слегка направляют вперед и, если надо, закрепляют. Все той же ниткой наматывают головку мушки диаметром 1,5—2 мм; нитку завязывают.

Два маленьких белых перышка (или два кусочке большого пера) ставят на клею по бокам мушки и приматывают ниткой. Они должны располагаться под углом 60—80° к телу мушки (рис. 150, д). Если крылышки делают из части крупного пера, то поступают следующим образом. Клеем БФ пропитывают часть стержня пера и, когда клей почти высохнет, разрезают на отдельные кусочки (рис. 150, е). Они будут служить крылышками. Поставленные на клее БФ и примотанные к телу мушки нитками, крылышки держатся очень прочно.

Ниткой, которой крепилось жабо, делалась головка и приматывались крылышки, делают намотку по всей длине тела мушки с шагом 1,5—2 мм для имитации членистого брюшка. Нитку закрепляют узлом в конце намотки у хвостика. Мокрую мушку еще раз покрывают клеем (лаком), кроме крылышек и хвостика. Сухую мушку смазывают утиным или гусиным жиром.

 

Предыдущая страница           Мастерская          Следующая страница

 

Статьи о нахлысте.

 

 
 

 

 

 

 
 

Смотрите на сайте:

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

Канна для живцов

Канна для хранения живцов.

Жерлица для зимы

Жерлицы зимние.

       

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Спортивная удочка

Спортивная зимняя удочка.

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Календарь рыболова

Календарь рыболова.

 
 

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Конструкция коптильни

Цилиндрическая коптилка для мяса и рыбы.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Балансир для окуня

Техника ловли балансиром.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

Прикормка для плотвы

Прикормка своими руками.

 

Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016