г. Выкса Нижегородская область

 

Статьи о рыбалке 1929 года.

 

«Мертвая петля».

Ловля щуки кружками.

 

Года три тому назад были мы на Сенежском озере (ст. Подсолнечная, Октябрьской ж. д.). Моим компаньоном был известный многим рыбакам-любителям Н. Ф. Рождественский. Стояла весна и жор щуки только еще начинался. Рыбачили мы на кружки, к которым, надо сказать, мой компаньон относился без особого увлеченья. Выехали на озеро рано, часов с 3 утра. Погода была восхитительная, озеро, как зеркало.

От'ехали на условленное место, распустили кружки и приготовились ждать многочисленных поклевок, которые предвещали нам и прекрасное утро и дивная погода. Но часа три спустя мы с грустью вынуждены были констатировать полный провал наших предположений. За все время едва одна-две перевертки и в результате в лодке всего один небольшой окунь. Разочарование полное. Но и следующие два часа успеха не принесли.

Смотали снасти и поехали домой — пить чай. По дороге я уговорил моего компаньона задержаться еще на одном месте, хотя бы на полчаса. По практике прежних лет место это редко когда обманывало. Остановились, стали спускать кружки. И едва пустили пятый, как на одном из 4-х перевертка. Под'езжаем и, конечно, волнуемся, но у обоих в душе сомнения в успехе и на этот раз. Кружок до такой степени покоен на воде, что трудно допустить настоящую и серьезную поклевку. Н. Ф. берет кружок, делает подсечку и начинает выбирать леску в лодку. По всем его движениям и выражению лица я вижу, что опять пусто и все наши волнения зрящи. Но вдруг моего компаньона как бы передернуло. Леска с необыкновенной стремительностью начинает скользить между пальцами. Ясно, что перевертка на сей раз не пустая, и что мы имеем дело с поимкой и довольно интересного экземпляра. Далее началась борьба, да такая, что мне, сидевшему на веслах, пришлось поработать не меньше, чем моему компаньону.

Ловля щуки на кружки.Попавшая щука, то и дело выходившая на поверхность и потом снова резкими бросками уходившая на глубину, делала, как бы сознательно, попытки обрезать лесу об киль лодки. Мне приходилось все время, как говорят, выворачивать лодку и тем предотвращать маневры противника. На один из таких вольтов я не успеваю ответить и вижу, как Н. Ф. как-то откинулся от края борта. Правая рука на момент застыла в воздухе. Далее вижу, что в руке блеснул конец лески и одновременно что-то хлопнуло, как бы из хлопушки. Слышу возглас приятеля. Для меня ясно, что леска обрезана об киль. И в тот же момент с левой от меня стороны, возле самого почти борта лодки, что-то стремительно вылетело из воды и бухнулось прямо в лодку.

Все это было столь неожиданно и почти мгновенно, что ни я, ни мой компаньон сразу не могли даже понять, что случилось. Но в следующий момент мы уже оба держали в лодке нашего противника, оказавшегося щукой весом около 4 кило. Очевидно, что проделанный ею вольт — бросок под киль — был столь резким и сильным, что леска или не выдержала скольжения по килю, или, быть может, попала в зазубрину киля и лопнула. А вследствие чрезвычайного и под углом с опорой на киль натяжения лески щука получила вращательное движение и, когда леска оборвалась, то щука закончила свое движение, напоминающее «мертвую петлю» аэроплана в воздухе, полетом из воды через борт в лодку.
С. Иванов.

 

О жадности щук.

 

В № 21 журнала «Рыболов и Охотник» за 1926 год описан случай при ужении на реке Вятке, когда трехфунтовая щучка, только что сорвавшая «Байкальчик» на удочке одного рыболова, тут же схватила «Успех» на удочке другого рыболова и благополучно извлечена была на берег с торчащими из пасти «Байкальчиком», поводком и грузом.

Не менее характерный случай имел место три года тому назад на реке Великой (Псковского округа).

Я и Н. Ф. Утретский ловили весной щук на живца, в проводку, в Шильской Заводи, ниже Шильских порогов. Солидный, пробковый поплавок удочки Н. Ф., резко качнувшись, быстро пошел в глубину. Прошлогодняя волосяная леска не выдержала напряжения энергичной, торопливой подсечки и лопнула выше поплавка.Жадные щуки.

Мой приятель принялся за оснастку своей удочки запасной волосяной леской, а я, поймав тем временем щуренка в 1 кг весом, занялся уженьем мелочи для возобновления запаса живцов.

Закончив оснастку своей удочки, Н. Ф. насадил на крючек только что пойманную мной уклейку и бросил чуть выше того места, где оборвал старую леску. Не прошло и минуты, как снова последовала поклевка (по местному— «схват»), и после удачной подсечки мой приятель без всяких ухищрений выбросил на берег щучку весом около килограмма.

Из широкой разинутой зубастой щучьей пасти болтались две волосяных лески — одна прикрепленная к удилищу, а другая оборванная выше поплавка, о которой приятель мой только что сожалел.

А. Лавров.

 

Статья 1929 года, стиль написания сохранен.

Предыдущая статья         Все статьи        Следующая статья

 

 
 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Как сделать мормышку

Мормышки своими руками.

Жерлица для зимы

Жерлицы зимние.

       

Пайка мормышек

Как делать мормышки.

Уловистость воблеров

Уловистые воблеры.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

 
       
       

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Как сделать чучело щуки

Чучело щучьей головы.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Фото и описание грибов

Статьи и фото о грибах.

Как приготовить икру

Икра щуки.

Как сделать воблер

Воблер своими руками в домашних условиях.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Балансир для окуня

Техника ловли балансиром.

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016