г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

Статьи о рыбалке 1929 года.

 

Внедряем.

 

Мы очень много говорим и пишем о браконьерстве. Нарушителей правил рыболовства мы клеймим позором и призываем в беседах и на столбцах печати товарищей рыбаков к активной борьбе против всяких бесчинств, нередко творимых на местах. И одновременно оказываемся в рядах чуть ли не идеологических вдохновителей и покровителей браконьерства и, следовательно, соучастников правонарушений.

Недавно попался мне на глаза № 9 за май месяц 1929 г. журнал «Охота и Природа», издаваемый ленинградским областным охотничьим союзом. На стр. 3-й этого журнала напечатана передовица, озаглавленная «Первое мая и охотники».

«Вливаясь в первомайские пролетарские колонны, — говорится в этой статье, — он (охотник-хозяин) должен приобщить к лозунгам "свои специфические охотничьи лозунги, зовущие к покровительству и охране живой природы. Выйдя на демонстрации, он остаток дня должен посвятить пропаганде по охране природы среди широких масс населения.

Если, в зависимости от условий и возможностей, каждый охотник в отдельности и охот-организаций в целом, из года в год сливаясь с массами, будут нести им свои знания по охране природы, если они будут внедрять в массы сознание о необходимости покровительства живой природе, особенно в период гнездовья и размножения, охотники выполнят свой долг коллективного хозяина охотугодий».

Конечно, испытываешь самое высокое удовлетворение, когда читаешь такие слова и вспоминаешь некрасовский завет — сеять разумное и доброе. Но стоит лишь дойти до 14 стр. того же номера журнала, как можно притти в полное недоумение. На ней оказалась статья В. К. Чернова «Весенняя ловля щук острогой во время хода».

В этой статье автор рассказывает и поучает читателя, как нужно бить весной щуку острогой, когда «она появится, медленно пробираясь против течения». Ни для кого не секрет, что этот «ход» щуки совпадает со временем икрометания, когда рыба в реках поднимается в верховья, где и отыскивает пригодные для нерестелищ места. Таким образом по рецепту автора предлагается бить острогой производителя и тем самым уничтожать весь его приплод. И в то время, когда законодатель борется с хищничеством и запрещает битье рыбы острогой во время икрометания, ответственная редакция специального печатного органа областной охотничьей организации предлагает вниманию своих читателей явно браконьерский способ уничтожения рыбы.

Автор предупреждает: «Будь осмотрительней, чтобы удар острогой достиг цели». И я считаю, что удар достиг этой цели. Автор и редакция, пропускающая подобные статьи, одним ударом уничтожили всю вышеприведенную передовицу и получилось, что один не понимает того, что он пишет, а другие — полную несостоятельность и непригодность к делу, за которое взялись и которым собираются руководить.
Это в Ленинграде. А, вот вам Москва.

 
 
 
 
О карасе
 
 Судоводителям
 
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
Хранение мотыля дома. Видео Изготовление воблеров
   
 
 
 
 
 

Есть под Москвой так называемое Сенежское озеро. Владело этим озером на правах аренды Московское кооперативное т-во рыболовов-удильщиков и рыбоводов. Озеро это признано водоемом губернского значения. По ходатайству арендатора «Московский земельный отдел» ввел по озеру с 1925 года «Особое положение», по которому озеро закрыто для сетевой ловли и на нем разрешена ловля на спортивную удочкообразную снасть. «Положение» это действует и доныне. С ведома, при участии и даже настоянии Всекохотсоюза т-во рыболовов-удильщиков весной 1929 года слилось с т-вом «Московск. Охотник», образовавшим у себя секцию рыболовства и рыбоводства. Все права быв. т-ва рыболовов, и в том числе права по озеру, перешли к т-ву «Московский Охотник», которое является членом Всекохотсоюза и которое продолжает на озере начатое его предшественником дело.

Одной из задач по озеру является борьба с хищничеством и браконьерством, борьба со всякого рода нарушителями правил о запрещении сетевой ловли. Таким образом т-во стремится внедрить в сознание широких масс необходимость полного подчинения правилам «Особого положения» МОЗО, а потому местным жителям и городским посетителям озера приходится считаться с фактом запрещения сетевой ловли на озере. Отсюда, всякий, кто будет утверждать, что на озере допущена открытая сетевая ловля и будет или сам ее производить, или так, или иначе ей способствовать или ее пропагандировать, будет неизбежно в корне подрывать и законность и проводимую по озеру дисциплину.

Было бы просто безумием допустить, чтобы этим мог на деле или идейно заняться, например, Всекохотсоюз.

Между тем в № 4 от апреля мес. 1929 г. журнала «Охотник», издаваемого Всекохотсоюзом, на стр. 20-й приведена прекрасная фотография с надписью «Сенежское озеро — Рыболовный уголок на озере», изображающая, как двое рыбаков тянут неводок, а третий выжидает на берегу результатов тонн. О чем же может свидетельствовать такая фотографии? Конечно, о жизни озера, о существующей на нем установке, о производящейся на нем в открытую и отнюдь, следовательно, не запрещенной сетевой ловле. Иначе как же можно получить фотографический снимок.

Один из наших охотничьих журналов помещает после трескучей передовицы пропагандирующую хищничество статью, а другой помещает видик, культивирующий браконьерство.

Все это лишний раз говорит за то, что мы сами, в своей охотничьей кооперативной семье и в своей охотничьей специальной печати, до чрезвычайности неосмотрительны. Проводя большую созидательную работу, мы сами одним неосторожным и непродуманным взмахом пера или движением станка или машины сводим на нет достигнутые с большими усилиями и напряжением результаты большой работы и потом, подобно одному из чеховских героев, еще удивленно спрашиваем: «Да кто же это»?
С. Иванов.
Статья 1929 года, стиль написания сохранен.

 


Сенежская рыболовная станция.

 

 Жор щуки на озере Сенеж начался. У отдельных рыболовов бывают хорошие и количественные и качественные уловы. Так член т-ва т. Сайрио взял 24 кило щук, в числе которых имеется 1 экземпляр в 6 кило.

Идет и окунь. Крупный окунь около 2 кило был пойман чл. т-ва Подрезковым.

Волнение на озере мешало ловле и отражалось на улове.

Приезд на Сенеж любителей-рыболовов, особенно в праздничные дни, большой. Живцами и прочим рыболовы обеспечены.

Приобретение лодок. К имевшимся для рыбной ловли 36 лодкам Правлением т-ва куплено еще 10 лодок, так что острый вопрос с лодками сглажен.

Заказы лодок и помещения по телеграфу и письменно Сенежской рыболовной станцией не принимаются; требования удовлетворяются только в порядке живой очереди; экскурсии договариваются с правлением т-ва.

Буфет и столовая на станции функционируют исправно.

Снасти.

В ближайшем будущем т-во получит образцы рыболовных принадлежностей и спортивных предметов из Иркутска. Выписаны удилища, в том числе спиннинговые, катушки, блесны и проч. Образцы рыболовных принадлежностей будут переданы на экспертизу и заключение особой комиссии специалистов-удильщиков, выделенных из состава секции рыболовов. Если снасти окажутся высокого качества и действительно удовлетворяющими спортивным требованиям, т-во намерено заказать их значительное количество.

Новый водоем. Правлением т-ва заключен договор с Домодедовским Волисполкомом на аренду реки Пахры от плотины фабрики до впадения р. Пахры в р. Москву, включая устье Москвы-реки. Этот район весьма богат рыбой разных пород, и там открывается рыболовная подстанция т-ва.

Подробно об этом водоеме будет сказано в следующем номере.

Клев налима. По сведениям т.т. любителей клев налима почти прекратился. Прошел он эту весну слабо.

Из Мурманского района возвратились члены т-ва Юдин, Лызлов и Лукин, ловившие с 18 по 28 мая на р. Ниве близ Кандалакши. Ими поймано за это время на спиннинг 25 лососей, из этого количества 9 штук чистой семги весом все от 6 до 8 кило и один экземпляр в 10 кило.

Из других интересных поимок можно отметить пойманные 3 шт. кумжи (форели) по 2—3 кило. Ход семги продолжается.

Поездка на Мурман. Член т-ва Корииец организует поездку на ловлю лосося и приглашает присоединиться к нему товарищей.

Желающие ехать на эту увлекательную рыбалку могут справиться в секции рыболовства т-ва.

ОПЕЧАТКА.

В № 10 газеты в расценках по Сенежской станции вкралась опечатка. Белье и постельные принадлежности за сутки для посторонних - комплект — напечатано «1 р. 50 к.», следует «1 р. 10 к.».
 

 

Рыболов А. С. Хоробрых. Статья 1929 года, стиль написания сохранен.

 

Предыдущая статья         Все статьи        Следующая статья

 

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Установка датчика эхолота Сом отомстил рыболову
   
   

Правила рыболовства

Кружки и жерлицы

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
Советы по лодкам, катерам Колеса на лодку нднд
300 советов по лодкам, катерам, моторам
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
   
   
Статьи о ловле щуки Карта реки Ока 1см : 1км
Все о ловле щуки Карта Оки
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024