г. Выкса Нижегородская область

 

Способы ловли щуки.

Щука по праву считается самым грозным и многочисленным хищником наших пресных вод.

Половозрелой она становится в три-пять лет. За несколько дней до нереста щуки концентрируются на предустьевых участках рек, в заливах и протоках. Обычно это бывает в апреле, сразу же после распадения льда, иногда даже раньше, когда водоемы еще не полностью вскрылись. Недаром в народе говорят: «Щука хвостом лед разбивает». В реках икромет начинается несколько раньше, чем в озерах. Нерест групповой, довольно шумный.

В мелководных заливах, протоках, на отмелях с прошлогодней растительностью (камыш, тростник, осока) самки откладывают от 17 тысяч до 215 (иногда и больше) тысяч икринок размером 2—4 миллиметра.

Наиболее быстро щуки растут в первые годы жизни, вес же они быстрее набирают после трех-четырех лет. Самцы обычно мельче самок. Есть водоемы, где щуки широкие и толстые: при весе 8—9 килограммов они бывают не длиннее 70—80 сантиметров.

Щука — всеядный хищник. Она клюет на червя, пиявку, мотыля, ручейника, при случае не отказывается от лягушек, мышевидных грызунов и т. п. Но все же основная ее пища — рыба. Молодь щуки, достигнув всего 5—7 сантиметров длины, уже питается личинками и мальками других рыб.

Многочисленные сведения о прожорливости щуки, на мой взгляд, сильно преувеличены. Насытившись, щука в течение двух-трех суток или даже недели переваривает пищу и все это время индифферентно относится к находящейся буквально под носом плотвице, окуню, уклейке или колючему ершу. К тому же зимой бывают довольно длительные периоды, когда щуки вообще не питаются.

После продолжительного зимнего голодания весной щуки жадно набрасываются на всякую рыбу. Если какая-то не дается сразу, хищница бросается за ней в погоню. Подолгу преследует, выпрыгивая из воды, и в конце концов настигает жертву. Небольших рыбок она проглатывает целиком; жирует до тех пор, пока не пресытится, пока не набьет желудок до отказа. Мне приходилось видеть щук, у которых из пасти торчал рыбий хвост. Карповых щука проглатывает целиком без особых усилий. Поедает она и щурят, особенно в тех водоемах, где щуки много, а кормовых объектов мало. Колючеперых рыб — ерша, окуня, берша и других — она заглатывает с осторожностью, крепко держа в зубах до тех пор, пока жертва не перестанет биться.

В период смены зубов щуки питаются мелкой рыбой, которую легче заглатывать целиком. Более крупная добыча в это время часто оказывается хищнице не под силу. Линей и налимов она никогда не употребляет в пищу.

 
 

 

В летние теплые дни, когда щуки греются на солнце, неподвижно замерев в верхних слоях воды, к ним можно осторожно приблизиться. Вспугнутая же хищница молниеносно бросается в глубину. Лишь громкий всплеск или воронка на воде говорят о том, что здесь только что была щука.

Разглядеть затаившуюся рыбу среди прибрежной травы непросто. Природа позаботилась о том, чтобы окраска щуки сливалась с окружающей средой, что помогает ей не только скрываться, но и подкарауливать жертву в засаде. Наиболее развиты у нее органы боковой линии и зрения, с помощью которых она отыскивает пищу. Боковой линией щука воспринимает движущуюся рыбу, а затем, уже в процессе броска, подключается зрение. Поэтому есть основание полагать, что чаще ей достаются находящиеся в движении рыбы.

Рыболовы, досконально изучившие повадки пятнистой хищницы, знают, что ее нет в водоемах, где обитают другие сильные хищники. Щука никогда не выбирает в качестве постоянной стоянки, скажем, глубокий омут, в котором живет огромный сом. В сибирских реках, где есть такой мощный противник, как таймень, как правило, не водится щука. И только во время весеннего или осеннего хода в небольших омутах под перекатом, куда течением сносит ослабевших рыбок, случайно рядом со щуками могут оказаться таймени и ленки, подошедшие сюда за легкой поживой.

Щука водится почти повсеместно, за исключением крайних северных и южных районов. Иногда ее можно встретить даже в озерах, густо затянутых ряской. Однако дефицит кислорода щука переносит хуже, чем, скажем, линь или карась. И в тех водоемах, где в суровые зимы случаются массовые заморы рыбы, щука тоже погибает.

Летом мелкие и средние щуки почти постоянно крутятся около берегов, а крупные ; стоят на глубине, в ямах и выходят в прибрежную зону лишь на охоту. В поисках добычи крупные щуки перемещаются в места, удобные для засад и молниеносного броска (подводные бугры, бровки, впадины, канавы, камни, коряжник).

Чтобы успешно ловить щук, надо знать, чем они питаются в том или ином водоеме. В некоторых карьерах и прудах Подмосковья, например, основной корм щуки — верховка, в Рыбинском водохранилище — плотва, ерш, небольшой окунь, в Истринском — молодь леща, ерш, окунь, плотва. В районе рыболовно-спортивных баз «Лопотово» и «Пятницкий плес» мне попадались небольшие подлещики с глубокими следами зубов хищников. Поначалу я думал, что это проделки судака, однако в желудках крупных щук я обнаруживал подлещиков длиной 10 и более сантиметров. Доводилось также видеть плотвичек, ельцов, уклеек, окуней со следами безжалостных щучьих зубов.

Окраска щуки зависит прежде всего от возраста. Небольшие двух-трехлетние щурята, как правило, светло- или темно-зеленые. С годами тело щуки становится все более серым, спина черной или почти черной. На боках появляются желтые пятна. На окраску влияют также климатические условия, характер дна водоема и другие факторы. Крупные особи, которые держатся в глубоких ямах, имеют чешую черного цвета. Мелкие щучки, живущие среди прибрежной водной растительности, отличаются зеленоватой окраской. Подобная мимикрия делает хищницу малозаметной, что помогает ей в охоте за рыбьей мелочью.

Если щука стоит на глубине, то окраска ее спины сливается с цветом дна, и проплывающие рыбешки не обращают на нее никакого внимания. Когда же хищница бросается из укрытия за жертвой в верхние слои воды, белое брюхо делает ее неразличимой на фоне облачного неба.

Обычно щука неохотно меняет места своего постоянного пребывания. Она выбирает небольшой участок со спокойным течением или залив с каменистым дном, заросший по берегам камышом и осокой, и отсюда совершает броски на жертву. Некоторые авторы утверждают, что щука может схватить блесну и на быстром перекате; в моей рыболовной практике таких случаев не было.

Другое дело, когда щука стоит под перекатом, где обычно скапливается рыбья мелочь. Однажды на одной из забайкальских речек мне удалось найти такое место. Это был небольшой, завораживающий темной глубиной омут, где гасли быстрые струи, а на поверхности плавали белоснежные хлопья пены. Казалось, коряжника здесь не было, разве что обвалившиеся глыбы крутого глинистого берега могли увлечь с собой на дно кусты и деревья, которые с годами вросли в дно. Об этом я не подумал, и первый же заброс лишил меня лучшей блесны. Попытка провести блесну несколько ниже по течению также была неудачной — вновь зацеп.

Наблюдавший за мной местный рыболов, увидев, что я привязываю новую блесну, не выдержал:

- Зря, однако, блеснишь тут. Все дно — сплошь карча да кусты. Щук, правда, стоит изрядно. Да как их взять...

В закоряженных местах, а также на берегах, густо заросших деревьями и кустами, со спиннингом, действительно, иногда делать нечего. На другой день я пришел к омуту с длинным и прочным бамбуковым удилищем, к концу которого привязал не более трех метров лески и довольно тяжелую блесну без грузила. Я опускал блесну на дно между корягами и поднимал ее почти вертикально вверх. После одного из подъемов, когда приманка уже выходила из воды, внезапно откуда-то вывернулась крупная щука и, блеснув белым брюхом, буквально повисла на тройнике.

После того как щука поймана, неплохо наведаться сюда еще раз. Освободившееся место могут занять другие хищницы.

Принято считать, что по открытой воде щука лучше всего берет весной, спустя неделю-полторы после нереста, и осенью, с наступлением холодных утренников. Бывает, вы на сто процентов уверены, что на облавливаемом участке есть щуки, но блесну они не берут. Если место вам хорошо знакомо, не спешите его менять. Надо попробовать другие блесны, разнообразить горизонты проводки. А если и это не помогает,— ловить на снасточку или на живца.

Поздней осенью щука кормится почти весь световой день, клев особенно усиливается в теплые дни, при западном или юго-западном ветре. К этому времени водные растения оседают на дно, и рыбьей молоди становится все труднее спасаться от острых щучьих зубов.

Успешна и добычлива на осенних плесах ловля щуки кружками, дорожкой.

В небольших прудах и карьерах поведение щуки определяется прежде всего наличием корма. Как-то мы с товарищем ловили в карьере неподалеку от города Кимры. Двигаясь на расстоянии 10—15 шагов друг от друга, мы использовали испытанный здесь наиболее удачный способ охоты: делали забросы и вели блесны синхронно. Однако хваток не было.

Пришлось перейти на ловлю поплавочной удочкой. Малявочницей наловили несколько десятков верховок для насадки. Рыбалка пошла веселее.

К полудню подул легкий ветерок, на воде появилась рябь и клев на малька усилился. Одну за другой я поймал двух полукилограммовых щучек, несколько крупных окуней. Но вот поплавок снова резко притопило, подсекаю и чувствую — добыча не по моей снасти. Несколько секунд пытаюсь нейтрализовать решительные и тугие потяжки в глубину, сдавая леску. Но она оборвалась.

Заменил оснастку и забросил ее немного в стороне от места вываживания.

Подошел мой товарищ. Пока обсуждали, что за рыбина оборвала леску, случилась новая поклевка, и при подсечке обломалась вершинка удилища. Товарищ не долго думая бросился в воду и, перебирая руками по леске, нырнул в глубину. Когда он показался на поверхности, в руке его я увидел... щуренка с карандаш величиной, а в другой — черный мореный сук, за который зацепилась леска.

— Вот черт! — смеется он.— Я-то думал килограммов на пять попалась...

Щуку интересно ловить любой снастью, но выбор ее во многом определяется характером водоема, временем года, а иногда и суток. Наиболее спортивна и увлекательна охота на щук со спиннингом, которая практикуется с весны до глубокой осени.

Жор щуки начинается после икромета, когда спадет и просветлеет вода. В это время засадой хищнице служат подводные коряги и пни, бровки, бугры и другие неровности дна. С развитием же водной растительности — камыша, куги, осоки, кувшинок и т. п.— она чаще начинает хватать блесну в прибрежной зоне.

Опытные рыболовы хорошо знают, что в замкнутых водоемах лучшие результаты дает проводка блесны с отмели на глубину. Именно с этой стороны затаившаяся в засаде щука обычно караулит свою жертву. Значит, блеснить предпочтительнее с лодки. Удачными могут быть также забросы вдоль границы камыша или тростника, в направлении подводных бровок. На реках обычно облавливают ямы. Летом делают забросы вдоль прибрежных водных растений. Замечено, что количество щучьих хваток заметно возрастает, если блесну после заброса опустить на дно и, пробороздив по нему, продолжить медленную проводку с уступами.

Выбор блесен практически неограничен. Любая может привлечь внимание хищницы, но важно, в каких условиях сделан заброс. Многие, например, пользуются легкими вращающимися блеснами типа «Универсальная», «Байкал», «Трофимовская», которые для облегчения заброса требуют включения в оснастку свинцового грузила. Однако при встречном и боковом ветре грузило создает дополнительные неудобства: блесна отстает в полете, нередко цепляясь за основную леску. К тому же в прозрачной воде чем меньше элементов оснастки между блесной и основной леской, тем смелее и азартнее хватает приманку хищница. Легкая блесна поэтому хороша при забросах с лодки и на небольшие расстояния.

Гораздо удобнее пользоваться приманкой, совмещенной с грузилом; хороши также среднего размера колеблющиеся блесны из латуни, меди, нержавеющей стали, мельхиора и т. п.

Утяжеленные колеблющиеся блесны можно забрасывать без грузила. В этом их большое преимущество. Многое, конечно, зависит от формы приманки и ее игры.

Оптимальные размеры колеблющихся блесен: длина 40—50, ширина 18—20 миллиметров; тройник № 10—11. Заводские колеблющиеся блесны, как правило, имеют два недостатка — они или чрезмерно велики, или же легки. Легкие блесны можно утяжелить.

Насчет техники блеснения нет единого мнения. Некоторые рыболовы считают, что щуку «не устраивает» неровная проводка приманки. Другие уверены: наиболее результативна ловля, когда блесна как бы рыскает в воде или же движется прерывисто, уступами, задевая дно. Однако все это, скорей,— теория, практика иногда преподносит сюрпризы.

Оснастка патерностер.Однажды ранним утром на одном из многочисленных озер Новгородской области я ловил плотву, забравшись на лодке в камыши, расположенные зеленой подковой вокруг удаленной от берега подводной отмели. И вдруг по всему периметру «подковы» то тут, то там начали вскипать буруны. Спиннинг был под рукой, и в течение нескольких минут я поймал трех приличных щук. Хватки их были стереотипны. Блесна шлепалась в место очередного всплеска, и стоило сделать несколько оборотов катушки, как следовала резкая хватка. Затем поклевки прекратились. Для начинающего спиннингиста определенные трудности представляет варьирование горизонтов проводки. Чтобы блесна шла вблизи дна, конец удилища нужно опустить к самой воде. Во время проводки лучше стоять вполоборота к водоему, что позволяет изменять ее уровень, поднимая или опуская удилище, быстрее реагировать на поклевку. Как показывает практика, каждая блесна требует «своей» скорости проводки.

Существует несколько способов заброса блесны: через голову, боковой, маятниковый. При этом важно, чтобы во время полета блесны удилище находилось в одном направлении с ее движением. Облавливание лучше начинать от берега, постепенно переходя на более глубокие участки.

В закоряженных местах никто не застрахован от частых зацепов и обрывов блесны. Чтобы избежать этого, некоторые спиннингисты при ловле с берега между блесной и тройником ставят леску меньшего диаметра, чем основная. И если тройник впивается в корягу, отрывается он, а не блесна. При ужении с лодки рыболов может подплыть к месту зацепа и освободить блесну с помощью отцепа.

Там, где водится крупная щука, каждый элемент снасти должен быть рассчитан на повышенные нагрузки. Промышленность выпускает довольно много различных спиннинговых удилищ, но любителей ловли крупных хищников (в частности — щуки) они не всегда устраивают. Поэтому в большом ходу самодельные удилища.

Популярны удилища из толстостенного бамбука, с деревянной рукоятью, заканчивающейся грибовидным утолщением. Катушку каждый выбирает по собственному вкусу. Удилище для ловли на открытых местах имеет длину до двух метров и более. На заросших берегах удобнее короткое удилище.

В оснастке надо обращать внимание на прочность колечка, которое соединяет блесну с тройником. В моей практике бывали случаи, когда при вываживании крупной щуки кольцо не выдерживало нагрузки.

Щука, схватившая блесну, ведет себя на крючке, как правило, очень бурно. Вываживание ее требует от рыболова выдержки, хладнокровия и, конечно, определенного опыта.

Летом водоемы зарастают травой, блесну забросишь не везде. Поэтому многие рыболовы переходят на поплавочную удочку, кружки, жерлицы. В качестве живцов обычно используют пескарика, уклейку, плотвичку. Это довольно нежные рыбки, и наживлять их лучше всего на одинарный крючок, заверхнюю губу. Но отверстие в губе быстро увеличивается, и живец сходит с крючка еще до встречи со щучьей пастью. Опытные рыболовы, насадив живца, нанизывают на жало крючка, за бородку, крошечные кружки из использованной фотопленки или тонкой пластмассы. Такое простое приспособление надежно держит живца на крючке.

На небольших реках летом ловят поплавочной удочкой с берега и взабродку.

В крупных озерах и водохранилищах лучше ловить с лодки возле обрывистых берегов, затонувших деревьев, зарослей камыша и осоки. Там, где щук много, они обычно выдают себя шумными всплесками при охоте за рыбьей мелочью.

К концу августа клев щук заметно активизируется. Вообще, осень, включая предзимье,— лучшее время для охоты за многими хищными рыбами, в том числе и за щукой. Некоторые рыболовы, начиная с сентября, успешно ловят щук на глубине отвесным блеснением. Для этого необходимо хорошо знать их стоянки. С наступлением осенних холодов большинство мирных рыб покидают прибрежную зону и уходят на более глубокие участки. Перемещаются и щуки, занимая позиции на свалах в глубину, вдоль подводных бровок, используя для засад различные неровности дна. Именно такие места и облавливает рыболов, осторожно передвигаясь на лодке.

За лето щука значительно прибавляет в весе. Она энергична, упорно сопротивляется во время вываживания. Поэтому необходима более прочная, чем весной и летом, леска и узкие блесны длиной 8—10 сантиметров. При такой длине приманки не ставят обычно металлический поводок. В пасмурную погоду, особенно в полнолуние, щука нередко берет на протяжении всего дня. Поздней осенью, напротив, она более активна в тихие солнечные дни. В это время чаще всего попадаются крупные хищницы с совершенно пустым желудком, поскольку охота за мелочью значительно осложняется.

 

На небольших реках почти всю осень можно ловить щук поплавочной удочкой (с берега, с лодки и взабродку). Применяют крепкое бамбуковое удилище длиной 4—5 метров, оснащенное леской диаметром 0,3—0,4 миллиметра. В зависимости от величины живца ставится одинарный, двойной или тройной крючок. Хватки хищницы чаще всего бывают в закоряженных, заросших травой местах, обычно на свале в глубину. Живца пускают в 20—30 сантиметрах от дна, иногда вполводы. При этом нередко попадаются довольно крупные особи, поэтому обязательно нужно иметь при себе подсачек или багорик.

Если после нескольких забросов поклевок нет, надо сменить место. Соблюдение тишины и осторожности — главное условие при ловле поплавочной удочкой.

В. Казанцев

г. Москва

Журнал Рыболов

Еще о ловле и повадках щуки.

О рыбах

 
 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

Календарь рыболова

Рыболовный календарь.

       

Загадочный ротан

Как ловить ротана зимой и летом.

Прикормка для плотвы

Прикормка своими руками.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
       
       

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

Самодельные ножи

Ножи для коловорота.

Как сделать мормышку

Мормышки своими руками.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ночник-щучья голова!

Чучело щуки.

Окунь на мормышку

Блесны для окуня.

Пайка металлов

Бензиновая и газовая горелки для пайки металлов.

Уловистость воблеров

Уловистые воблеры.

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016