г. Выкса Нижегородская область

 

Техника ловли отвесным блеснением.

Ведение блесны, а точнее, игра блесной сводится в основном к ее подъему и опусканию и, на первый взгляд, не требует особых навыков и опыта. Однако это не так. Одно и то же движение конца удилища может вызвать различную игру блесны, в зависимости от ее типа и веса, наличия течения и его силы, глубины на месте ловли и т. п. Поэтому правильное движение конца удилища, вызывающее хватку хищника, постигается опытом. Чуть изменив движение удилища, при котором рыба активно брала блесну, можно настолько исказить ее игру, что поклевки прекратятся.

При ловле на вертикальные ныряюще-колеблющиеся блесны с подсадкой или без нее рекомендуется использовать следующий прием.

Опустив блесну в воду, стравливают лесу до тех пор, пока блесна не стукнется о дно. Почувствовав дно, при ловле в тиховодье регулируют длину отпущенной лесы так, чтобы блесна находилась в 10—15 см ото дна, а кончик удилища в 20—25 см от поверхности воды. При ловле на течении кончик удилища держат в 20—25 см от поверхности воды и стравливают лесу до посадки блесны на дно. Если течение сильное, то прибавляют еще от 15 до 30 см лесы. Отрегулировав длину лесы, приступают собственно к ловле, для чего плавно приподнимают кончик удилища на 40—50 см и сразу же быстро опускают его вниз, возвращая в исходное положение. При этом леса ослабевает, и блесна, не сдерживаемая ею, сначала уходит в сторону, переваливаясь с бока на бок, а затем, довольно медленно колеблясь, опускается вниз до тех пор, пока леса не натянется и не примет вертикального положения. Этот момент ясно ощущается рукой. Опустившись, блесна не сразу замирает, а продолжает еще некоторое время колебаться. Хватка хищника может последовать в любое время. Выждав, когда колебания блесны прекратятся, на что уходит около 4 секунд, подъем и опускание удилища повторяют. Иногда эти движения разнообразят; например, подняв конец удилища вверх, поддергивают его 2—3 раза короткими толчками.

В начале ловли полезно поднимать удилище не на 40—50 см, а до 1 м и более с тем, чтобы увеличить радиус действия блесны и, сделав ее более заметной, привлечь внимание рыбы. Однако злоупотреблять высоким подъемом удилища не следует, так как игра блесны при этом ухудшается и шансов на поклевку становится меньше. Аналогичным образом поступают, ставя вместо блесны рыбку на снасточке.

 

На вертикальные колеблющиеся блесны ловят как описанными выше приемами, так и другими. Например, поднимают удилище не одним, а несколькими последовательными движениями — ступенями. Так же (ступенями) опускают блесну вниз. Иногда практикуют равномерный подъем и опускание блесны, постукивание удилищем по колену и т. д.

На вертикальные, отвесно падающие и поперечные блесны с подсадкой ловят несколько по-иному. Эти блесны поднимают невысоко, подъем и опускание производят медленно, с остановками и потряхиванием удилища. Часто их и вовсе не поднимают, а равномерно трясут на месте. Иногда блесну опускают на дно и, пошевеливая кончиком удилища, создают иллюзию роющейся на дне рыбки. Некоторые рыболовы снабжают удилище пластинкой из китового уса или стальной пружинкой и, заведя на нее лесу, постукивают удилищем. Пружинка при этом вибрирует и сообщает блесне частые колебательные движения. При хватке рыбы удилище с таким приспособлением переворачивают на 180°, леса с пружинки соскакивает и может беспрепятственно распускаться с катушки или наматываться на нее. Недостатком этого способа является плохая (нежесткая) подсечка, приводящая к большому количеству сходов.

Для успешной ловли рыболов должен быть наблюдательным, запоминать, при каком движении рукой, при какой блесне и в каких условиях чаще всего наблюдаются поклевки, и в дальнейшем повторять эти движения, сообразуясь с блесной и обстановкой.

Блеснить летом можно с лодки, стоя на якоре или двигаясь по ветру или течению. С неподвижной лодки, с мостов, плотов ловят в тех случаях, когда стоянка хищников заранее известна или ожидается их скопление на определенном участке (например, на свале гряды, в яме под плотиной, у свай моста и т. д.). Если скопления хищников не обнаружено, а характерных мест мало, то целесообразнее ловить с движущейся лодки. При первой поклевке окуня или судака следует осторожно опустить якорь и обловить это место. При поимке щуки нет основания останавливаться, так как она обычно держится в одиночку.

При ловле с движущейся лодки сидят на корме и управляют при помощи легкого и короткого кормового весла. Весло держат под мышкой левой руки и одновременно блеснят правой. Если лодку несет излишне быстро и дно не очень захламлено, то ее движение полезно замедлить, опустив с носа небольшой круглый камень, привязанный на длинной веревке.

Начинать блеснение всегда следует около дна, так как хищники в основном держатся у дна. Если вблизи дна поклевок нет и ловят около трав, ожидая щуку, то надо приподнять блесну и попробовать ловить в средних слоях воды. Иногда, натолкнувшись на стоянку окуня на глубоком месте, можно для упрощения ловли попытаться поднять рыб ближе к поверхности воды, для чего после каждого вытащенного окуня лесу укорачивают на 60—80 см до тех пор, пока стайка не окажется в 2—3 м от поверхности воды.

Ловля со дна с движущейся лодки проста, если на большом протяжении глубина не меняется; если же дно идет уступами, то ловля усложняется, так как приходится периодически корректировать длину отпуска.

Не следует, боясь зацепов, избегать ловли в коряжистых и каменистых местах, так как они являются излюбленной стоянкой хищников, в особенности судака и окуня, а зацепившуюся блесну можно быстро освободить. Для этого становятся на якорь и, держа лесу натянутой вертикально, опускают по ней отцеп. Блесна почти всегда отцепляется с первого же удара.

Поклевка различных хищников при отвесном блеснении передается не одинаково. Если берет окунь, то обычно слышен короткий толчок, а при посадке его — частые толчки на месте или резкий рывок в сторону. Поклевка судака напоминает зацеп; засекшись, он ворочается на месте, и его с трудом удается поднять ото дна. Но, поднявшись, судак идет легко, почти не оказывая сопротивления. Щука большей частью берет с хода и, схватив блесну, продолжает двигаться в том же направлении, при этом в руке ощущается как бы один продолжительный рывок.

Вываживание рыбы при наличии катушки не представляет особых затруднений и производится так же, как и при других способах ловли.

Ловить на блесну в отвес можно в течение всего лета, исключая периоды сильного помутнения воды.

2. Ловля на мормышку.

Мормышкой называют особую поперечную блесну, применяемую для ловли с подсадкой. Такое название эта приманка получила, по-видимому, потому, что при ловле на нее в Сибири и на Урале используют для подсадки и прикормки рачка-мормыша.

Ловля на мормышку в том виде, в котором она применяется для подледной ловли, вошла в рыболовную практику сравнительно недавно. Еще позднее стала употребляться мормышка для летней ловли. Между тем всякая рыба берет на мормышку лучше, чем па ту же насадку без мормышки. Объясняется это наверное тем, что рыба принимает мормышку за малька, лакомящегося червем, личинкой и пр., а это вызывает у нее соответствующий рефлекс и она схватывает и мнимого малька, и подсадку. О мормышке не говорится при описании ловли отдельных видов рыб, иначе пришлось бы повторяться; это надо иметь в виду при чтении соответствующих разделов.

Выбор подсадки для мормышки зависит от вида рыбы, которую собираются ловить. Для щуки и судака нужно брать исключительно кусочки рыбы, целых мальков или описанную выше «кишочку»; для окуня, кроме того, — дождевого червя и мотыля; для форели и ленка (в зависимости от времени года) — кусочки рыбы, дождевых червей, насекомых и их личинок; для язя и голавля лучшей подсадкой являются кузнечик, разнообразные мухи, короед, шитик, опарыш и др.; елец, кроме того хорошо берет при подсадке кусочков дождевого червя - лещ ловится на мормышку не всегда и только с подсадкой дождевого червя или опарыша; для плотвы лучшей подсадкой служат личинки насекомых, муравьиные яйца, мотыль.

Снасти.

Для ловли на тяжелые мормышки в отвес применяются те же снасти, что и для летнего отвесного блеснения, желательно только, чтобы кончик удилища был тоньше и чувствительнее. При очень мелких мормышках используют обычную поплавочную оснастку  или к удилищу прикрепляют сторожок. Катушка в данном случае совершенно необходима, иначе крупная рыба при вываживании будет часто сходить с мелких крючков мормышки.

Леса должна соответствовать весу мормышки личине  попадающейся   рыбы.   Наиболее  подходящей надо считать жилку диаметром 0,15—0,25 мм.

Мормышки изготовляют самой разнообразной  формы, но лучшие из них те, которые имеют плоские грани, хорошо отражающие световые лучи и потому более заметные рыбе, что весьма существенно при небольшом размере мормышки (рис. 100 и цветная табл. VI).

Величина мормышки может быть различной: от 2—3 мм для ловли мелкой рыбы и до 30—40 мм для ловли судака и щуки.

Лесу пропускают в отверстие мормышки и завязывают на цевье крючка узлом, применяемым для привязки крючков. Отверстие в мормышке располагают так, чтобы наживленная мормышка при опускании в воду держалась горизонтально, как малек. Крючок должен быть отогнут так, чтобы его жало составляло с осью мормышки угол около 20°. Размер крючка зависит от размера мормышки и вида рыбы, но в общем он должен быть на один - два номера меньше, чем при ловле на ту же насадку без мормышки.

При выборе цвета мормышки руководствуются теми же соображениями, что и при выборе цвета блесны.

Техника ловли на мормышку.

Опыт показал, что рыбы большей частью плохо берут неподвижную мормышку, поэтому ей необходимо сообщить какое-либо движение. Характер движения не играет существенной роли; при удачной подсадке рыба охотно возьмет опускающуюся, поднимающуюся и просто перемещаемую течением мормышку. Летом на мормышку чаще ловят двумя способами — в отвес и с поплавком, техника которых различна.

Обычная ловля в отвес на короткие удилища производится с лодки, установленной на якоре, реже с мостов, плотов, пристаней. Ловят обычно в тиховодье или на слабом течении. Когда ловят на довольно сильном течении или с движущейся лодки, приходится употреблять тяжелые мормышки и даже ставить на лесе выше мормышки дополнительное грузило. В отвес ловят на глубине не менее 2 м, а в прозрачной воде в тихую погоду даже на большей, так как рыба на более мелком месте будет пугаться лодки. Если приходится ловить на мелких местах (например, в окнах между водными растениями), то следует пользоваться длинными удилищами, но эта ловля не типична.

Лесу при ловле в отвес чаще всего отпускают так, чтобы мормышка висела над самым дном. Иногда, если рыба держится выше, то ее пускают в полводы.

Играют мормышкой обычно плавным подъемом и опусканием ее до дна. Можно потряхивать ее на месте, поднимать ступенями, то ускоряя, то замедляя подъем, можно дать ей недолго полежать на дне и т. д. На волне, когда лодку покачивает, играть мормышкой не обязательно.

С поплавком можно ловить с лодки и берега, на глубоких и мелких местах, в тиховодье и на быстром течении.

В тиховодье в озере или речной заводи лучшие результаты бывают в ветреную погоду, когда поплавок, прыгая на волне, приподнимает, опускает или просто шевелит мормышку. В тихую погоду выгоднее подтаскивать и отпускать поплавок, чтобы мормышка беспрестанно двигалась. Можно также слегка приподнимать поплавок в воздух и снова опускать его.

На течении ловят так же, как и в проводку, предоставляя поплавку плыть вниз. Рекомендуется почаще приподнимать мормышку ото дна, задерживая отпуск лесы. Иногда выгодно отпускать мормышку поглубже, чтобы при проводке она волочилась по дну без задержки лесы.

Изредка практикуется ловля без поплавка на легкую мормышку, передвигаемую течением по дну или около него, при этом дают течению разворачивать мормышку по дуге и подергивают концом удилища. Можно отпускать мормышку по течению, пользуясь приемами, описанными при ловле на ходовую донку.

Поклевка различных рыб на мормышку с поплавком напоминает поклевку этих же рыб на такие же насадки без мормышки. Иногда наблюдаются и отклонения. Если мормышка подозрительна, то рыба берет ее осторожно, и наоборот, если мормышка привлекательна, то берет жадно.

Подсекать надо при первом же окунании поплавка, так как рыба часто сразу же «выплевывает» мормышку.

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница

 

Читать по теме:

Как привязать поводок к основной леске

Пять способов привязывания поводка к основной леске

 

А также:

 

Как привязать мормышку к леске. Смотреть видео.(new)

Как привязать мормышки "паровозиком". Смотреть видео.(new)

Привязывание поводка к леске. Смотреть видео.(new)

 

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016