г. Выкса Нижегородская область

 

2. Заброс нахлыстом.

Нахлыстовый заброс напоминает в общих чертах заброс через плечо поплавочной удочки с длинной лесой. В основном используются те же приемы — отпуск насадки из левой руки с одновременным взмахом удилищем назад и затем вперед на заброс в тот момент, когда леса сзади рыболова вытянется в горизонтальную линию.

Посыл удилища вперед производят вертикально через правое плечо, что позволяет правильно приложить усилия в забросе и послать приманку по наиболее выгодной траектории. Взмах удилищем назад, наоборот, не должен быть вертикальным. Если вести удилище по одному и тому же пути, то в замахе между основной лесой и ее частью, идущей к приманке, образуется острый угол. Если при этом не выждать, пока леса полностью выпрямится за спиной, и послать удилище вперед, то получится хлопок, в результате которого теряется скорость полета мушки, а при резком посыле она может и совсем «отщелкнуться». В посыле приманки вертикально по одному и тому же пути есть и другие недостатки, в частности слишком высокий взлет приманки за спиной, требующий больше силы для выпрямления лесы, а также часто наблюдаемое столкновение лесы с удилищем как в замахе, так и в посыле. Этих явлений можно избежать, если леса и приманка в забросе будут описывать широкую дугу в наклонной к вертикали плоскости, как это происходит при правом боковом и круговом нахлыстовых забросах.

При правом боковом забросе удилище в замахе назад отклоняют вправо, и когда леса вытянется сзади рыболова в прямую линию, посылают удилище вперед чуть правее плеча так, чтобы конец удилища описал справа от рыболова кривую, примерно изображенную на рис. 103, а буквами а, б и в, где а — положение конца удилища в момент начала замаха, б — в момент остановки перед посылом вперед, в — в момент остановки удилища в конце заброса. Точкой о показано положение правого локтя рыболова во всё время заброса. Одновременно с концом удилища похожую кривую опишет также и приманка. Кривая, описываемая приманкой, обозначена на рис. 103, а буквами А, Б и В, которые соответственно отмечают ее начальное, крайнее заднее и крайнее переднее положения.

 

При забросах вокруг головы удилище в замахе назад отклоняют влево и круговым движением переводят немного правее правого плеча. Выждав в этом положении мгновение, пока леса вытянется, посылают удилище вперед так, чтобы кончик его проходил не над самым плечом, а немного правее. При этом конец удилища и приманка опишут кривые а, б, в и А, Б, В (рис. 103, б) вокруг локтя рыболова о. Обозначения положений конца удилища и приманки такие же, как и на предыдущем рисунке.

Для выполнения одноручного заброса удилище в положении кольцами вниз при катушке, установленной в 10—15 см от буфера ручками влево, обхватывают правой рукой выше катушки. При этом четыре пальца руки свободно, без напряжения обхватывают удилище снизу, а большой палец — сверху (рис. 104).

Можно укреплять катушку и в нижнем положении ручками вправо, поскольку при ее близком расстоянии от буфера верхнее положение не дает таких видимых преимуществ, как при других способах ловли.

Приступая к забросу, сматывают с катушки такое количество лесы, чтобы длина ее превышала длину удилища на 1,5—2 м. Приманку берут в левую руку, вытянув ее несколько вперед и влево, чтобы при взмахе крючок не зацепился за одежду рыболова (рис. 105) и .(рис. 105а) Удилищу придают наклон вперед под углом 15—20° к поверхности воды, при этом локоть не должен отходить от корпуса далее 10 — 15 см. Затем, отпустив приманку из левой руки, поднимают конец удилища вверх, сгибая руку в локте, и когда удилище примет наклон вперед под углом 45—55° к поверхности воды, посылают его назад и несколько вправо, стараясь вытянуть лесу за спиной в прямую линию. Замах осуществляется в основном работой мышц предплечья и частично кисти при почти неподвижном локте. Удилище в замахе останавливают при наклоне назад на 10—15° от вертикали и, выждав несколько мгновений, пока леса позади вытянется, посылают вперед. Момент выпрямления лесы за спиной чаще всего определяют интуитивно, а при большом навыке и соответственно подобранной снасти даже ощущают рукой, держащей удилище. Посыл удилища вперед также производится в основном мышцами предплечья и кисти с очень небольшим участием корпуса и плеча, причем основное усилие прикладывается в самый начальный момент. Известны варианты заброса с работающим плечом и корпусом, но они сложнее и меньше распространены.

Более далекий заброс приманки достигается несколькими перебросами с постепенным удлинением лесы. Для этого с катушки сматывают дополнительное количество лесы и набирают ее петлями на указательный, средний и безымянный пальцы левой руки, начиная с последнего. Можно также вешать петли одновременно на все три пальца. Петли должны быть такой длины (рис. 106, а), чтобы они не цеплялись за траву или другие предметы на берегу. Иногда набирают лесу на пальцы, протаскивая ее между несколькими кольцами удилища (рис. 106,б), но такой способ менее удобен и отнимает больше времени на подготовку. Если берег реки чистый, то петли можно не набирать на пальцы, а складывать на землю у ног рыболова (рис. 107).

Приступая к перебросу, перед первым замахом назад лесу прижимают к рукоятке удилища одним или двумя пальцами. Заброс производят по описанной выше схеме, и когда леса в посыле вперед почти выпрямится, спускают с пальцев первую петлю, при этом часть лесы, находящаяся в полете, увлекает эту петлю за собой, протаскивая ее через кольца удилища.

В дальнейшем, прижав лесу к рукоятке пальцем, постепенно поднимают конец удилища вверх, пока оно не составит с поверхностью воды угол в 45—50°, после чего делают взмах назад. Выждав, пока леса за спиной вытянется, удилище резко посылают вперед и в том же положении, что и первую, сбрасывают вторую петлю. Таким способом рабочую часть лесы удлиняют до нужной величины.

Двуручный заброс принципиально не отличается от одноручного и осуществляется по тем же схемам. Катушку   устанавливают в 15—20 см от буфера. Удилище в начальный момент берут правой рукой, т. е. так же, как и при одноручном  забросе.  Левая  рука включается  в заброс  только после   отпуска   мушки,   обхватывая рукоятку около самого буфера (рис. 108). Замах и посыл производятся так же, как и одноручным   удилищем,   причем правая рука сгибается в локтевом и кистевом суставах, а левая почти  исключительно в  кистевом. Петли дополнительной лесы при двуручном забросе лучше всего укладывать на земле. Если этого сделать  нельзя,  то  с  катушки спускают немного лесы, которая петлей свисает с удилища между прижимающим ее пальцем правой руки и катушкой. Опустив петлю при первом забросе, подготавливают  новую  петлю  для следующего и т. д.  Некоторые опытные   нахлыстовики   ухитряются и при двуручном забросе набирать петли на пальцы левой руки (а иногда и на указательный палец правой руки), но так как левая рука одновременно участвует в забросе, такой прием трудно выполним.

При забросе без катушки лесу постепенно удлинять невозможно, поэтому с самого начала приходится пользоваться более длинной лесой. В этом случае первое движение удилища после отпуска мушки из руки должно быть более резким для того, чтобы дальше и выше отбросить мушку назад перед последующим взмахом. В остальном используются те же приемы, что и при забросе с катушкой.

При любом нахлыстовом забросе надо стремиться положить мушку на воду раньше лесы. Это очень существенно, так как рыба часто берет мушку в момент ее соприкосновения с водой и важно создать иллюзию падения натурального насекомого. Имеет значение также и то, что от упавшей мушки на воде образуется рябь, которая скрывает от рыбы последующее падение лесы. Чтобы достичь этого, приманку забрасывают как бы выше поверхности воды, а когда мушка будет находиться от нее в 1—2 м (что зависит от веса лесы), задерживают движение удилища. Когда леса вытянется, снова опускают удилище и как бы кладут мушку на воду.

Прежде чем выходить на водоем, начинающий рыболов обязательно должен освоить технику заброса на площадке. Площадка выбирается ровная, с короткой травой и без помех для заброса. При тренировках вместо мушки привязывают небольшую тряпочку.

Чтобы облегчить начинающему освоение нахлыстового заброса, было бы желательно разбить его на отдельные элементы, как и при обучении забросу спиннингом. Однако методика обучения нахлыстовому забросу совершенно не разработана. Как показали практические занятия на площадке, забросы с привязанным локтем, иногда рекомендуемые для начинающих, не приносят пользы, а скорее даже вредны, так как связывают движения рыболова и не дают ему возможности свободно действовать удилищем.

При тренировках основное внимание следует обращать на работу забрасывающей руки. Как при замахе, так и при посыле она должна работать в основном от кисти до локтя и только в конце посыла несколько распрямляться в локте и вытягиваться вперед. Немного должен работать и корпус в пояснице, иначе движения получаются связанными.

Очень важно уловить наиболее выгодный темп движения удилища. Каждое движение надо начинать плавно, затем быстро наращивать скорость, уменьшая со постепенно к концу замаха и посыла. При этом начинать резкий замах назад можно при наклоне удилища к горизонту в пределах 45—50° и останавливать движение, лишь немного минуя вертикальное положение (не более 10—15°). Резкий посыл вперед начинают с положения, когда удилище отклонено от вертикали назад на 5—10°, и останавливают движение при угле в 45—50° к горизонту. Во всех случаях, кроме того момента, когда приманка находится в руке, надо начинать движение удилищем при полностью вытянутой лесе. На тренировке особое внимание должно быть обращено на падение приманки, которую надо положить па землю раньше лесы.

Большую пользу в освоении заброса может принести помощник, корректирующий отдельные движения и подсказывающий момент полного распрямления лесы за спиной забрасывающего.

Научившись свободно забрасывать лесу в два раза более длинную, чем удилище, с точностью в пределах 1 м от цели и так, чтобы мушка падала на землю раньше лесы, можно начинать практическую ловлю, в дальнейшем совершенствуясь на водоеме.

Описанный нахлыстовый заброс позволяет добиться хорошей дальности, но не всегда применим на практике. Для успешного выполнения его необходимо, чтобы насадка прочно держалась на крючке, чтобы сзади рыболова не было кустов, крутого берега и других посторонних предметов, мешающих забросу. Препятствует далекому забросу и сильный ветер. Поэтому на водоеме рыболов должен, сообразуясь с обстоятельствами, подбирать наиболее удобное место и наиболее рациональный прием заброса.

Например, если один берег реки пологий, а другой крутой, то лучше ловить с пологого; если оба берега крутые или заросли растительностью, а река мелкая, то удобнее ловить взабродку, а в том случае, когда река глубокая, — с лодки. Если река узкая и берега заросли кустами, нахлыстовый заброс через плечо вообще невозможен и насекомое прямо опускают в воду на короткой лесе, просовывая удилище между кустов. Если в зарослях есть прогалины, то забрасывают так же, как короткую поплавочную удочку, для чего отпускают лесу немного длиннее удилища, берут насадку в левую РУКУ, удилищу придают положение, параллельное поверхности воды, и, натянув лесу так, чтобы кончик удилища немного согнулся, резко приподнимают его вверх, выпустив одновременно приманку из левой руки. Иногда забрасывают так же, как и при ловле в проводку, т. е., опустив приманку на воду, дают ей плыть по течению, стравливая рукой лесу с катушки.

В ветреную погоду для заброса можно использовать ветер. Для этого выбирают на водоеме такое место, где ветер дует в спину рыболова, и, отпустив приманку, поднимают удилище как можно выше. Ветер подхватывает приманку и несет. Наклоняя удилище, кладут приманку на воду в избранном месте. Заброс удается тем лучше, чем сильнее ветер и больше объем приманки. На некоторых «парусящих» насекомых (например, бабочку или стрекозу) удается успешно ловить только при помощи ветра, так как в тихую погоду их трудно забросить обычным приемом на необходимое расстояние. Забросу могут способствовать одновременно и ветер, и течение. Когда приманку несколько снесет течением, ее поднимают с поверхности воды, а ветер перемещает ее в намеченное место. При ветре, дующем против течения, можно произвести очень хороший заброс, дав течению унести приманку вниз, а затем послать ее вперед по ветру.

Перечисленными примерами далеко не исчерпываются все возможные варианты практического на-хлыстового заброса, и рыболов на водоеме должен проявить максимум находчивости и инициативы.

Как образец сообразительности, приведу случай, описанный М. А. Набатовым. «Не помню точно, была ля сзади меня гора или только высокие кусты... Я срезал выдающуюся ветку, бывшую далеко сзади меня по одной линии с тем местом, где плескались голавли, расщепил ее конец и воткнул в расщеп крючок загибом. А затем послал насадку голавлям под противоположный берег, одним из которых она и была схвачена».

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница

 

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016