г. Выкса Нижегородская область

 

3. Приманки для нахлыста. Естественные насадки.

Не все насекомые одинаково пригодны для насадки. Следует предпочесть тех из них, которые являются обычной пищей рыб в данный период.

Известно, что во время массового попадания в реку определенных насекомых насекомоядные рыбы питаются именно ими, они же служат и лучшей насадкой. Это наблюдается во время вылета поденки, ручейников и при попадании в воду кузнечиков в период сенокоса. Однако пищей рыб служат не все насекомые, обитающие в данное время по берегам реки. Почти везде над водой летают стрекозы, но рыба очень редко охотится за ними. Часто совершенно не трогает она и различных жуков. Поэтому рыболов-нахлыстовик должен проследить, каких насекомых преимущественно берут рыбы. Таким образом можно безошибочно выбрать наиболее подходящую и уловистую насадку. Круг насадок может быть расширен на основании опроса местных рыболовов или опытных забросов различных насекомых, которые хоть и редко попадают в воду, но иногда привлекают рыбу. Например, как упоминалось выше, хариус, держащийся у скалистых островов в глубине Ладожского озера, не может знать кузнечика, однако ловится на него превосходно. В Восточной Сибири и на Урале хариус хорошо берет на рыжего таракана, а голавль в Неве — на черного таракана, хотя вероятность попадания этих насекомых в реку очень мала.

Повсеместно хорошую насадку для нахлыстовой ловли составляют поденка, ручейники, мухи (комнатная, шпанская, мясная и др.). мелкие и крупные кузнечики. Из последних рыбы обычно предпочитают коричневых и сухих, нежели зеленых мясистых. Голавль и язь кое-где, особенно в сумерки, неплохо берут на бабочку-капустницу. На Днепре для ловли голавля и ельца с успехом применяют трутня (самца пчелы). В некоторых реках Башкирии язь и голавль ловятся на крупных рыжих муравьев, насаженных кисточкой. В реках средней части СССР жерех и голавль хорошо берут на майского и июньского хруща.

 

Размер крючков должен соответствовать величине попадающейся рыбы, но если насадкой служат мелкие насекомые, то приходится брать заведомо меньшие крючки. Обычно при ловле на мух, мелких кузнечиков, поденку применяют крючки № 5—7; на крупных насекомых— большого кузнечика, майского жука — для рыб до 1 —1,5 кг берут крючки № 9—10, а для больших по размеру — жереха, озерной форели, крупного голавля — № 10—12. Крючки желательны с круглым загибом, прямые или с немного отведенным в сторону поддевом, средним по длине цевьем и лопаточкой для привязки.

Наиболее  правильные  способы   насадки    различных    насекомых    показаны  на  рис. 109. При насадке жестких насекомых жало крючка надо обязательно выпустить наружу, иначе будет много пустых подсечек.

Хранить живых насекомых лучше всего в специальной коробочке из металлической сетки с отверстием, в которое бы пролезало только одно насекомое. В бутылке или даже коробочке с отверстиями живые насекомые сохраняются недолго. Мертвых насекомых следует держать в коробочке, обернутой мокрой тряпкой, так как иначе они высыхают, делаются хрупкими и непригодными для насадки.

Искусственные мушки.

Изготовляются они обычно из разноцветных перьев и цветных шелковых ниток. За время существования нахлыстовой ловли предложено множество образцов мушек. Разобраться в существующем многообразии непросто, и у новичка, естественно, возникает вопрос: на какой мушке остановиться, как подойти к ее выбору? На этот счет имеются различные мнения.

Есть сторонники наибольшего подобия искусственной мушки натуральной, включая форму, размеры, детали окраски, длину усиков и т. д. Есть сторонники чуть ли не противоположной точки зрения, согласно которой для ловли любых рыб в любых условиях достаточно двух-трех универсальных мушек. Наконец, есть сторонники экспериментального подбора наиболее уловистых мушек путем испытания на водоеме множества случайных образцов. Решающим моментом безусловно является непосредственная проверка мушки на ловле. Однако не следует становиться только на путь экспериментирования. Знание поведения рыб и накопленный опыт могут облегчить проверку и дать ей не случайное, а сознательное направление.

Прежде всего нужно иметь в виду, что рыбы, схватывая искусственную мушку, принимают ее за естественное насекомое. Казалось бы, чем больше искусственная мушка похожа на настоящее насекомое, тем вернее и охотнее ее схватит рыба. Это не совсем справедливо, так как искусственная мушка — копия натурального насекомого — в воде может показаться рыбе совершенно иной, а самая примитивная мушка в воде будет больше напоминать рыбе живое насекомое, чем самое точное его подобие. Более того, одна и та же искусственная мушка выглядит по-разному на поверхности воды, в толще ее или при падении на воду и, следовательно, не одинаково охотно схватывается рыбой.

Если приманка находится на поверхности воды, то расстояние, на которое ее видит рыба, очень ограничено, поскольку световые лучи, идущие от глаза рыбы вне конуса 97° полностью отражаются от водной поверхности, т. е., если рыба стоит от поверхности воды на 0,5 м, то она не может видеть надводной части приманки далее примерно такого же расстояния (см. рис. 2). А величина подводной части мушки, лежащей на поверхности, очень мала и никак не связана с общей конфигурацией приманки. На близком расстоянии в пределах видимости подводной части детали приманки также мало заметны, так как часть ее находится в воде, а часть в воздухе, и рыба не видит всю приманку в целом. Кроме того, из-за волнения водной поверхности, а в тихую погоду из-за ряби от упавшей мушки истинный вид приманки искажается еще больше и рыбе вообще трудно заметить разницу между искусственной и натуральной мушками.

Высказанные соображения могут вызвать недоумение, поскольку известно, что рыба бросается иногда на упавшую мушку с расстояния, значительно превышающего теоретический предел ее видимости. На самом деле никакого противоречия здесь нет. Рыба может ориентироваться с помощью водных колебаний, образуемых упавшей мушкой, и видом ее подводной части. Бросившись издалека на почти невидимую мушку, рыба не успевает рассмотреть отдельные детали ее и не воздерживается от хватки, даже если приманка существенно отличается от натурального насекомого.

Из сказанного можно сделать определенные выводы.

Во-первых, при ловле на «сухую» мушку (т. е. находящуюся на поверхности воды) большинство поклевок следует ожидать вскоре после падения ее на воду, причем поклевок будет тем больше, чем точнее характер водных колебаний от упавшей на воду мушки напоминает падение естественного насекомого; во-вторых, «сухая» мушка не обязательно должна быть вся похожа на натуральную, а важно, чтобы подводная часть ее напоминала настоящее насекомое.

Другое дело, если ловят на «мокрую» мушку (т. е. затонувшую, находящуюся в средних слоях воды). Здесь искусственная мушка видна рыбе почти без всяких искажений. Но и в этом случае вряд ли нужно заботиться о точном совпадении отдельных деталей, а важно, чтобы общий вид искусственной мушки соответствовал натуральному насекомому.

При ловле на искусственную мушку (как на «сухую», так и на «мокрую») не безразлично, находится ли она в покое или движении. Известно, что рыбы при схватывании движущейся добычи ориентируются в основном с помощью зрения и колебательных движений воды. Другие органы чувств — обоняние, осязание, вкус — приобретают значение только тогда, когда добыча неподвижна или малоподвижна и рыба не опасается ее исчезновения. Живую рыбку, падающую в воду, трепещущее и могущее сразу же взлететь насекомое, а также насекомое, быстро сносимое струей воды, рыба схватывает немедленно из опасения остаться без добычи. Наоборот, насекомое, лежащее неподвижно на поверхности воды или медленно тонущее в тиховодье, рыба берет не торопясь, спокойно рассматривая его.

Различные виды рыб схватывают насекомых по-разному. Рыбы, питающиеся исключительно живой добычей (рыбой и насекомыми) и обитающие па течении (форель, ленок, хариус), имеют очень быструю реакцию и слабо развитые обоняние, осязание и вкус, поэтому даже в тиховодье они часто хватают с налета неподвижную мушку.

Рыбы, употребляющие смешанную пищу (животную и растительную) и живущие как в быстрой, так и тихой воде (голавль, язь и др.), имеют хорошо развитые обоняние, осязание и вкус, по не обладают такой быстрой реакцией. Поэтому перед хваткой, особенно в тихой воде, они часто рассматривают насекомое и даже пробуют на «вкус».

Таким образом, выбор искусственной- приманки в значительной степени зависит от водоема и вида рыб, которых собираются ловить.

Применять мушку той или иной окраски надо сознательно, помня о способности рыб воспринимать оттенки цветов. Прежде всего мушка по общему тону окраски должна соответствовать тому натуральному насекомому, которое в настоящий момент является частой добычей рыбы. Но учитывая плохое зрение рыб (особенно в окрашенной или мутной воде), иногда лучше погрешить в сходстве, сделав мушку более приметной. Предположим, что ловля производится в ясную солнечную погоду на «сухую» мушку, плывущую по течению. В подобных условиях рыба плохо видит приманку, и если мушка светлая, сливающаяся с фоном неба, то вряд ли рыба заметит ее. Поэтому даже если обычной пищей рыб являются светлые насекомые, то более добычливой окажется ловля на темную мушку, которую рыба увидит скорее.

Другой пример. Ловят на «мокрую» мушку в речке с темно-коричневой водой и черным торфянистым дном. Наступил вылет коричневых мушек, и рыба питается ими. Если употребить однотонную коричневую искусственную мушку, то она сольется с окружающим фоном и станет почти незаметной. Светлая мушка резко отличается от привычной коричневой, и хотя она хорошо заметна, рыба вряд ли схватит ее. Правильнее выбрать мушку, имеющую общий коричневый тон и отдельные светлые детали, заметные на данном фоне. Такая мушка скорее обратит на себя внимание рыбы и вызовет у нее пищевой рефлекс.

Еще случай. Ловят на «мокрую» мушку в прозрачной чистой воде с умеренным течением. Мушка видна рыбе на предельном для ее зрения расстоянии и изменение цвета мушки почти не улучшает ее видимости. Здесь надо по возможности точно соблюсти цвет излюбленного рыбой натурального насекомого. Но если изменятся условия (например, та же чистая и прозрачная вода, но на очень быстром течении), то разумнее заботиться не об отдельных деталях окраски, которые всё равно смажутся при движении, а об основном тоне окраски искусственного насекомого. Если, например, натуральная мушка имеет оранжевое брюшко и оно придает основной ток окраске, то надо взять целиком оранжевую искусственную мушку.

Следует добавить, что иногда рыба предпочитает совершенно фантастических мушек, не похожих на натуральных насекомых ни по цвету, ни по виду; доискаться причины такого явления не всегда удается. Но подобные случаи (исключая ловлю проходных лососевых рыб) встречаются сравнительно редко и при выборе мушки их можно не учитывать.

Плохо берут рыбы искусственные приманки, имитирующие не мушек, а других насекомых: кузнечиков, жуков и т. д., что объясняется, по-видимому, неестественным видом этих приманок в воде.

Схватывание рыбой мушки, в особенности искусственной, в значительной степени зависит от метода ведения приманки. При ловле нахлыстом не обязательно предоставлять мушке плыть по течению, а можно придавать ей поступательное движение вверх, вниз или поперек течения. Движение мушки имеет большое значение, особенно в тиховодье или на тихом течении. Во-первых, оно создает иллюзию живого насекомого; во-вторых, стирает отличие искусственной мушки от естественной; в-третьих, движущуюся (ускользающую), приманку рыба схватывает охотнее, чем неподвижную; в-четвертых, движущаяся мушка создает водные колебания, которые привлекают рыбу.

Движение мушке придают или подъемом конца удилища, или протаскиванием лесы через кольца. На практике это осуществляется так. Забросив тем или иным способом приманку, правой рукой держат удилище выше катушки почти параллельно поверхности воды, уперев буфер в руку под локтем. Лесу придерживают двумя пальцами левой руки между катушкой и первым кольцом (рис. 110). Наладив контакт с мушкой, т. е. убрав образовавшийся провис лесы, приподнимают конец удилища вверх, или левой рукой протягивают лесу через кольца, или же совмещают эти приемы. Не следует вести мушку удилищем, перемещая его в сторону, или вытягивать через кольца слишком много лесы, так как в этом случае трудно перебросить мушку правильно и далеко. Обычно конец удилища поднимают до тех пор, пока оно не составит с поверхностью воды угол в 50—55°, причем количество вытянутой лесы не должно превышать 2 м. После этого рыболов делает взмах удилищем назад и перебрасывает мушку.

Вести мушку можно или плавно, или короткими толчками, или резко подергивая, заставляя ее подпрыгивать на поверхности воды.

Иногда  ловят с дополнительной  грузовой  мухой.  К концу поводка привязывают тяжелую тонущую мушку, а выше на отдельных коротких поводках — одну-две небольших «сухих» мушки. При ведении нижняя грузовая муха идет под водой, а верхние («сухие») еле-еле касаются ее поверхности, что достигается подбором длины поводков и соответствующим наклоном удилища при проводке. Сказать заранее, как лучше вести мушку, затруднительно. Характер ведения зависит от типа мушки, направления проводки по отношению к течению, силы течения, волнения водной поверхности, глубины нахождения рыбы и т. д.

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница

 

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016