г. Выкса Нижегородская область

 

Техника ловли различных рыб.

Рыб, которых ловят нахлыстом, можно разбить на три основные группы: первая группа — проходные лососевые рыбы (лосось, кумжа, озерная форель); вторая группа — непроходные лососевые (форель-пеструшка, ленок), хариус; третья группа — карповые рыбы (голавль, язь, жерех, елец, плотва).

Ловля проходных рыб.

Проходных лососевых рыб ловят нахлыстом исключительно в реках, в которые они заходят на нерест. В это время они ничем не питаются, и схватывание ими различных искусственных приманок объясняется не голодом, а особой нерестовой агрессивностью. Живя постоянно в море или озере, они питаются в основном рыбой, а насекомыми лишь случайно (за исключением озерной форели, которая в некоторых небольших озерах кормится и насекомыми). Следовательно, при выборе нахлыстовой приманки не приходится думать о каком бы то ни было соответствии ее определенному натуральному насекомому. Практика ловли лосося и кумжи показала, что они почти никогда не схватывают естественных насекомых и сходных с ними искусственных, но лучше всего берут пестрых, ярких мушек. Это объясняется, по-видимому, раздражающим действием таких мушек.

Ведение мухи при ловле лосося и кумжи имеет свои особенности. Известно, что лосось и кумжа активно схватывают приманку, идущую вблизи, и очень редко бросаются за проходящей вдалеке. Так как лосось и кумжа обычно стоят около дна, то их надо ловить па тонущую «мокрую» мушку вблизи дна. Мушку, плывущую по поверхности, они большей частью не увидят, а если и увидят, то хватки всё равно не последует. Кроме того, лосось и кумжа предпочитают медленно движущиеся приманки. Если мушка пройдет недалеко от стоянки лосося и кумжи, но с большой скоростью, то хватки может и не быть. Если же мушка задержится около них или станет к ним приближаться, то лосось схватит приманку почти наверняка. Очень важно, чтобы сама мушка играла, т. е. чтобы перышки на ней то топорщились, то сжимались.

В соответствии с этими особенностями проходных рыб и выбираются искусственная мушка и приемы ловли. Наиболее употребительные типы лососевых мушек изображены на цветной таблице VII. Мушки эти довольно тяжелые, сделаны из ярких перьев и оснащены крючками № 10—13 (в зависимости от предполагаемого размера рыбы). Для кумжи и проходной озерной форели применяются похожие, но более мелкие мушки. Ловля лосося и кумжи может производиться как с берега, так и с лодки. Для этого выбирают неглубокие участки реки с довольно быстрым течением, которое должно натягивать лесу и заметно перемещать мушку, так как иначе нельзя правильно осуществить проводку. Глубина на месте ловли не должна превышать 3—3,5 м; при большей глубине трудно провести мушку около дна. Определив по игре или другим признакам местонахождение лосося, рыболов становится несколько выше по течению и забрасывает мушку еще выше с таким расчетом, чтобы при свободном стравливании лесы с катушки приманка проходила около дна у предполагаемой стоянки лосося. Стравливают лесу, постепенно стаскивая ее с катушки левой рукой, чтобы она не образовывала большой дуги, чтобы не терялся контакт с приманкой и в любой момент можно было заметить поклевку.

 

Время от времени стравливание лесы прекращают и даже приподнимают кончик удилища, чтобы заставить мушку играть. Поклевка лосося или кумжи чаще всего наблюдается в момент распрямления дуги перед выносом мушки на прямую, и в это время рыболов должен быть особенно внимательным. Как только мушку вынесло на поверхность, ее перебрасывают и повторяют проводку. На одном участке делают до десятка и более забросов, стараясь каждый раз провести мушку в новом месте, поскольку хватка обычно следует только при непосредственном приближении мушки к рыбе.

Ловля форели-пеструшки (ленка, хариуса).

Этих рыб можно ловить на естественных и искусственных насекомых, на быстром и тихом течении, на «сухую» и «мокрую» мушку. В поведении форели, ленка и хариуса есть некоторые различия, но выбор приманки и метод ловли больше зависят от особенностей водоема. Ограничимся описанием ловли нахлыстом форели (ловля ленка и хариуса мало чем отличается от нее).

Форель встречается в больших реках и маленьких ручьях. В одной и той же реке форель может стоять на глубоких и почти тихих местах или на мелких, стремительно несущих воду перекатах. В глубоких местах форель может держаться около дна или, охотясь за насекомыми, у самой поверхности воды. В каждом случае лучший результат дадут разные мушки и различные приемы ловли. Рассмотрим основные из них.

Излюбленное   местопребывание  форели   в   реке - перекат или порожек. Здесь форель чаще всего обитает на небольшой глубине, в затишных местах, за прикрытием отдельных камней или неровностей дна.

На широкой реке с чистыми берегами целесообразнее пользоваться искусственной мушкой, позволяющей дальше забросить и лучше обловить перекат. Выбор «сухой» или «мокрой» мушки зависит от характера водной поверхности переката. На пенистой, бурлящей поверхности, а также на любой в ветреную погоду «сухая» мушка и момент ее падения на воду плохо заметны, поэтому следует предпочесть «мокрую» мушку.

В тихую погоду на перекатах со сравнительно гладкой водной поверхностью выгодно ловить на «сухую» мушку, практикуя частые перебросы и проводку вразрез к течению. Падающая и бороздящая поверхность мушка охотно схватывается форелью, а образующаяся на гладкой поверхности волна от падения мушки видна ей значительно дальше, чем «мокрая» мушка. Ловить на мушку, сплывающую по течению, как правило, невыгодно; такой способ имеет смысл только тогда, когда местонахождение форели известно и можно спустить мушку по течению непосредственно к ее стоянке.

На тихих глубоких местах, когда форель держится у дна, ловля нахлыстом вообще невозможна, так как рыба не видит плавающей приманки. Естественное насекомое без грузила долго тонет и не натягивает лесы, а при провисшей лесе поклевка незаметна. Неподвижную «мокрую» искусственную мушку форель может взять только случайно, а при ведении мушки удилищем она поднимается к поверхности. Поэтому в тихом месте на глубине форель следует ловить с небольшим грузилом.

На тиховодье в верхних слоях воды возможно употребление естественных насекомых и «сухой» искусственной мушки.

При далеком забросе, так же как и при ловле па перекатах, лучше взять искусственную мушку.

В тихую погоду выгоднее ловля на плывущую приманку, так как и естественное насекомое, и искусственная мушка достаточно хорошо заметны на спокойной поверхности воды.

При ловле поверху, особенно на гладкой поверхности, надо обратить внимание на четкое выполнение заброса. Мушка обязательно должна падать раньше лесы и недалеко от предполагаемой стоянки форели, так как мушка, опустившаяся в стороне, не вызовет хватки, а леса, упавшая раньше приманки, насторожит рыбу. Следует также избегать лишних забросов. Лучше сделать их меньше, но зато в те места, где скорее можно ожидать хватки. Удлинение лесы перебросами, наоборот, нужно производить на тех участках водоема, где мало вероятно присутствие форели.

На водоеме надо вести себя осторожно, так же как и при ловле форели ходовыми способами.

Для форели, ленка и хариуса нужно брать тех естественных насекомых, которые, как уже говорилось выше, в данный период служат основной пищей этих рыб. Однако предпочтение следует отдавать тем, которые прочнее держатся на крючке.

К «сухим» и «мокрым» искусственным мушкам предъявляются различные требования.

«Сухая» мушка, плывущая по течению, прежде всего должна не тонуть, а ее подводная часть напоминать лежащее на воде натуральное насекомое; если «сухую» мушку рыболов перемещает по поверхности, то очень важно, чтобы она оставляла такой же бороздящий след и создавала такое же волнение, как и натуральное насекомое, стремящееся прибиться к берегу; при употреблении «сухой» падающей мушки надо добиться плавности ее падения, чтобы создавалась иллюзия порхающего и наконец упавшего насекомого.

«Мокрая» искусственная мушка для форели, ленка и хариуса должна быть близка к натуральному насекомому, сохранять его конфигурацию и общий тон окраски. Допускаются некоторые изменения натуральной окраски за счет усиления ее яркости. Большие отклонения в окраске искусственной мушки могут быть при ловле ленка и форели и меньшие — при ловле хариуса. Важно также, чтобы «мокрая» мушка при проводке сжимала и распускала перышки, а не тянулась, как намокшая тряпка.

На первое время, пока рыболов еще не прочувствовал всех особенностей нахлыстовой ловли и не «завел» излюбленных искусственных мушек, можно рекомендовать для ловли форели, ленка и хариуса мушки, изображенные на цветной табл. VII, где буквами в, г, д обозначены «сухие» мушки, а е, ж, з — «мокрые». Особые мушки-козявки применяют на Ангаре (цветная табл. VII, м, н, о).

Большие по размеру мушки употребляются для ловли ленка (крючки № 9—10) и меньшие — для форели и хариуса (крючки № 7—8).

Ловля карповых рыб.

Из карповых рыб наибольший интерес для рыболова-нахлыстовика представляют голавль, язь и жерех. Для их ловли обычно применяют естественных насекомых; искусственные мушки дают хороший результат только на сильном течении и при ловле поверху. На «мокрую» мушку попадается только жерех, и то на самой стремнине в бурунах или порогах. Такое поведение карповых рыб, как известно, объясняется их меньшей, чем у форелей, стремительностью броска и хорошо развитыми осязанием и обонянием, позволяющими отличать естественное насекомое от искусственного.

Наиболее добычлива ловля карповых рыб нахлыстом в небольших с заросшими берегами речках, в которых перекаты чередуются с тихими и глубокими омутами. Неплохие результаты бывают и в больших быстрых и порожистых реках. В реках, имеющих открытые берега, слабое течение и ровную глубину, ловля карповых рыб нахлыстом редко бывает удачной.

Успех ловли зависит прежде всего от всестороннего изучения водоема. Надо узнать, какими насекомыми в данное время питаются рыбы, установить место постоянного пребывания рыб, время их выхода на кормежку, влияние изменения ветровых условий на поведение рыб и пр.

Голавль, язь и жерех выбирают для стоянок разнообразные участки. Крупные голавли и язи чаще держатся на глубине, реже в травах, где ловля нахлыстом почти невозможна, однако в строго определенное время они выходят кормиться на удобные для ловли перекаты.

Жерех и некрупные голавли и язи обычно держатся на перекатах в течение всего дня, предпочитая верхний участок переката, так называемый слив, а также его нижнюю часть вблизи основной струи.

Жерехи и язи встречаются и на широких тихих плесах, где в безветренные вечера гуляют по поверхности воды, выставив наружу спинной плавник.

Знать места и время кормежки этих рыб очень важно, так как тогда они почти безотказно берут умело подброшенное насекомое.

Удачными местами для ловли нахлыстом считаются участки ниже мостов, где голавли, язи и жерехи любят держаться у свай и при падении насекомых поднимаются из глубины ближе к поверхности.

Сплошь и рядом карповые рыбы собираются у какого-нибудь завала через реку, который задерживает плывущих насекомых, или у входа в заводь, куда насекомых прибивает течением. Подчас значительное скопление рыб наблюдается в местах, куда систематически падают насекомые (например, под развесистым деревом на берегу реки, под нависшими над водой кустами и т. д.). В ветреную погоду голавли и язи предпочитают держаться у подветренного берега, так как сюда чаще сдувает насекомых. Любят эти рыбы также броды или отмели, на которые выгоняют скот в жаркое время дня.

Иногда для привлечения рыб их специально прикармливают насекомыми, но это возможно только в моменты массового вылета насекомых (например, поденки), когда можно собрать очень большое количество их.

Выбор наиболее рационального приема ловли карповых рыб зависит от характера водоема, глубины стоянки рыбы, ветровых условий, времени дня и т. д.

Если берега реки не удобны для заброса или река широкая и многие участки нельзя обловить с берега, то целесообразнее ловить с лодки, спускаясь на ней по течению; подниматься вверх невыгодно, так как при забросе вперед по ходу лодки приманку сразу же наносит на нее, леса провисает и ее приходится немедленно перебрасывать; таким способом удается ловить только на падающую мушку. Забрасывать же назад, где только что прошла лодка, бесполезно, так как рыба там, конечно, распугана. Кроме того, подъем вверх сопровождается значительно большим шумом, чем спуск, что весьма существенно при верховой ловле.

Ловить «плавом» значительно удобнее с гребцом, управляющим лодкой с помощью кормового весла, но можно и в одиночку, только лодка при этом должна быть очень легкой, чтобы можно было управлять ею коротким кормовым веслом, держа его под мышкой левой руки. При ловле «плавом» не обязательно всё время спускаться по течению. В интересных местах можно остановиться, подгребаясь на месте, удерживаясь за траву или опустив якорь.

Как с лодки, так и с берега возможны два варианта ловли: 1) по всплеску, или, как принято называть, на «узерок»; 2) на основных местах скопления рыбы.

Ловля на «узерок» наиболее успешна в тихую погоду утренними и вечерними зорями, когда рыба обычно играет и всплески ее видны издалека. Заметив сыгравшую рыбу, рыболов подходит или подъезжает на лодке на расстояние 10—15 м до нее, затем распускает нужное количество лесы и делает заброс немного выше того места, где сыграла рыба. Если расстояние до всплеска велико и необходим постепенный отпуск лесы в забросе, то предварительный заброс делают в стороне возможно дальше от сыгравшей рыбы. Во время ловли стараются с первого же раза положить мушку в намеченное место, так как при неудачном забросе рыба настораживается и при повторном забросе может уже не взять. Если место всплеска находится на течении и туда трудно забросить приманку (например, под нависшие над водой кусты), то можно отпустить плывущее естественное насекомое по течению. Иногда целесообразнее забросить значительно дальше всплеска и провести насекомое через всплеск или дать насекомому некоторую часть пути проплыть по течению, а затем провести его через нужное место. Если рыба сыграла под противоположным и чистым берегом, то выгодно закинуть прямо на берег, а потом осторожно стащить мушку на воду. Аналогичный прием можно практиковать, закидывая приманку на листья кувшинки, отдельные камни, на полосу густой травы, прибрежный песок.

В водоемах, заросших густой береговой растительностью, возможна ловля с короткой лесой на порхающую мушку.

Выбор приема ловли в местах постоянного скопления рыбы зависит в основном от глубины стоянки рыбы, силы течения и состояния водной поверхности.

Если рыба находится в верхних слоях воды и нет ветра, то лучшие результаты обычно дает ловля поверху. В ветреную погоду приманка на поверхности плохо видна, поэтому выгоднее применять насекомое, погруженное в воду. На быстром течении можно ловить на падающих, бороздящих и плывущих насекомых; в тиховодье поверху — на падающих и бороздящих насекомых, не лежащих спокойно на поверхности воды.

При глубокой (свыше 2 м) стоянке рыб ловля нахлыстом в тиховодье не практикуется, а на течении возможна только на затонувшее насекомое.

Проводка и выбор естественного насекомого при различных способах ловли голавля, язя и жереха не отличаются от описанных ранее.

«Сухие» искусственные мушки для ловли карповых рыб выбираются по тому же принципу, что и для форели, ленка и хариуса. Основная особенность этих мушек— большее соответствие их формы и окраски натуральному насекомому. Некоторые отступления допустимы при ловле жереха, который в ряде водоемов предпочитает более светлых и ярких искусственных мушек.

Для ловли карповых рыб могут быть рекомендованы искусственные мушки, изображенные на цветной табл. VII.

Размер крючков зависит от величины попадающейся рыбы. Для жереха и крупного голавля следует брать крючки № 9—10, а для язя и некрупного голавля — № 7—9.

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница

 

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016