О ловле сома.
Сом принадлежит к
числу самых крупных рыб, распространенных в реках и озерах. Эта рыба
ведет оседлый образ жизни и до нереста на спортивные рыболовные снасти
ловится очень редко. Нерестится сом в мае—июне при температуре воды
15—18 °С. Мечет икру на мелких, тихих местах, а сразу после нереста
уходит на глубокие участки водоема. Омуты с обрывистыми, подмытыми
берегами, с закоряженным дном — излюбленные места сомов. Рыба кормится,
как правило, ночью, сразу же после наступления темноты, и перед
рассветом. Лучший способ ловли — на донную удочку и глубоководную
дорожку. Иногда сом попадается и на спиннинг, на колеблющиеся блесны.
Питается он лягушками, раками, червями, куриными потрохами. В его рацион
входят также красноперка, плотва, пескарь.
Клев сома наступает через
10—12 дней после нереста. Добычлива ловля сома на «квок». Изголодавшийся
сом не брезгует и домашними утятами.
Удилище при
ловле сома должно
быть крепким, упругим, леска применяется сечением 0,5—0,7 мм, крючки — №
7—10. Цевье крючка (в зависимости от наживки) может быть коротким или
длинным. Возле травяной растительности сома можно ловить на лягушку.
|
|
Сом, особенно крупный — рыба
очень сильная. Попав на крючок, оказывает упорное сопротивление, порой
подолгу водит рыболова.
Можно ловить сома и на
кружки, особенно в тех местах, где отсутствует течение. К перевертке
следует подъезжать на лодке немедленно и после подсечки стараться
вывести сома на поверхность.
Сом схватывает живца и тут же
стремится уйти под корягу вместе с добычей. А вот из-под коряги сома
вывести очень трудно. При поклевке крупного сома его надо сначала
утомить, а затем подбагрить. Если сом очень крупный (20—50 кг), его
следует оглушить веслом или припасенной заранее деревянной дубинкой. В
случае необходимости следует допустить буксировку лодки: сом быстрее
устанет и перестанет сопротивляться.
Предыдущая страница
Тайны рыбалки Следующая страница |