г. Выкса Нижегородская область

 

Примеры внесения элементов неожиданности в игру и варианты системы «трех защитников».

Смена местами крайних нападающих с полусредними.

 Во время, игры игрок защитной линии старается распознать и изучить характерные особенности нападающего противника и в зависимости от этого строит свою тактику. Защитнику это удается не сразу, а только через некоторый промежуток времени.

В начале первой половины игры нападающим предоставляется некоторая свобода действий. Но постепенно, по мере освоения и приспособления к особенностям игры нападающих, действия игрока защиты приобретают более уверенный и решительный характер, сковывающий действия нападающих.

В перерыве руководитель или капитан команды, учтя ошибки или неточности, допущенные в первой половине игры, должен сделать всем игрокам и, в частности, защите соответствующие указания. Если это необходимо, он производит перестановку игроков защиты или прикрепляет одного из них к наиболее сильному нападающему противника.

Во второй половине игра продолжается без особых перемен, но вдруг, через небольшой промежуток времени, в линии нападения одной из команд проделывается неожиданное изменение — полусредние меняются местами с крайними нападающими.

Этот тактический прием, заранее разученный командой, может разрушить весь план защиты противника и внести замешательство в расположение и действия его игроков. Защитники противника не знают, что нужно делать: оставаться ли на своих местах, вновь приспосабливаясь к игре переменившегося местами противника, или, в свою очередь, также поменяться местами, по прежнему держа своего нападающего? Как быть игроку защиты, получившему специальное задание, если его нападающий ушел со своего места? Много подобных вопросов может возникнуть в этом случае у защитников, и правильно разрешить, их во время игры они зачастую не смогут.

 

 

Нападение должно воспользоваться благоприятным моментом и добиться положительного результата.

Выдвижение крайнего полузащитника в линию нападения с попыткой удара по воротам. Часто в игре можно наблюдать положение, когда один из полузащитников, овладев на середине поля мячом, начинает продвигаться с ним по направлению к воротам противника.

В этом случае действия полузащитника могут развиваться в двух вариантах: первый — когда один из защитников противника, оставив находившегося под его наблюдением игрока, атакует надвигающегося полузащитника, и второй вариант — когда защита постепенно отступает, плотно закрывая всех нападающих.

В первом случае полузащитник, естественно, передает мяч своему освободившемуся игроку.

Во втором случае он будет продвигаться с мячом вперед, все время угрожая передачей мяча тому из своих игроков, которого откроет защитник при попытке атаковать полузащитника, ведущего мяч.

Во время продвижения полузащитника вперед, его партнеры— полусредний одноименного с ним крыла и центр нападения—стараются путем ложных передвижений «растащить» в стороны, «разорвать» защиту, образовав коридор для свободного прохода полузащитника с мячом к воротам противника.

В свою очередь, полузащитник, приблизившись к зоне возможных ударов по воротам, неожиданно делает резкий бросок в образованный нападающими коридор и оттуда сильно бьет по воротам.

В это время один из нападающих быстро оттягивается назад, страхуя место выдвинувшегося полузащитника. Такая комбинация очень часто оканчивается успешно.

Но полузащитники ни в коем случае не должны искусственно создавать себе подобных положений, так как это требует большой затраты энергии. При неудачном выполнении такой комбинации и быстром развертывании атаки противником со стороны неприкрытого игрока может создаться серьезная угроза для ворот команды, разыгрывающей эту комбинацию. Чем реже на протяжении игры будет проводиться данная комбинация, тем неожиданнее она окажется для защищающихся и тем больше возможностей для ее успешного завершения.

Вариант системы «трех защитников»—игра четырьмя выдвинувшимися вперед нападающими с оттянутым назад центром нападениям.

При этом варианте вместо центра, на уровень линии крайним нападающих, выдвигаются оба полусредних. Центр нападения отходит назад для получения большей свободы действий по оказанию помощи защите и осуществлению связи с остальными нападающими. Выданном случае роль оттянутого центра с наибольшим успехом может выполнить один из полусредних нападающих. Это месте должен занять игрок, умеющий хорошо комбинировать, обладающий выносливостью, хорошим пониманием игры и техники и могущий возглавить нападение.

В этом случае атака строится в основном на действиях среднем тройки нападающих. Крайние нападающие стремятся держа как можно ближе к боковым линиям, стараясь всем своим видом и движениями привлечь к себе крайних защитников противника, обеспечивая тем самым большую свободу действий для средней тройки нападения. В свою очередь, выдвинутые вперед полусредние, занимая исключительно выгодную позицию непосредственно перед воротами противника, имеют возможность свободного, почти беспрепятственного выхода на прорыв и ударов по воротам (рис 89) Центр защиты обороняющейся команды оказывается как бы заключенным в треугольник, образованный полусредним и центром нападения. Естественно, что он не в силах бороться против трех противников. Это и создает преимущество команде, применившей данный вариант.

Иногда и центр нападения может неожиданно выйти вперед на прорыв или для удара по воротам. При переходе в защиту центр нападения закрывает одного из полузащитников противника, атакует и преследует его, если он владеет мячом. В этом случае центр нападения также участвует во всех защитных действиях своей команды.

Расположение и действия игроков защиты при переходе противника к игре четырьмя выдвинутыми вперед нападающими с оттянутым назад центром нападения. Защите противоположной команды следует быстро перестроиться и придерживаться следующей тактики. Крайний полузащитник, с наиболее ярко выраженным защитным характером игры, оттягивается назад и держит одного из выдвинутых вперед полусредних. Центр защиты закрывает другого полусреднего. Второй полузащитник прикрепляется к оттянутому центру нападения противника и помогает своему нападению при атаке (рис. 90).

При этом варианте для обоих средних защитников особенно важен правильный выбор позиции. Они должны плотно закрывать не только игроков противника, но и наиболее опасную зону перед воротами, а также внимательно следить за действиями и перемещениями нападающих противника. В случае широкого применения нападающими противника игры со сменой мест, защищающимся не следует применять зонный принцип защиты. Действия всех игроков защиты должны быть согласованы и слажены. Этому может помочь условная сигнализация.

 

Предыдущая страница         Техника футбола          Следующая страница 

 

 

 

 

 

 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

  Rambler's Top100 видео рыбалка

 

Copyright © 2004-2016