Грибы Нижегородской области.
По
вкусовым и пищевым качествам
съедобные грибы
делятся на четыре категории.
К первой относятся: белый гриб, рыжики,
грузди настоящие и желтые,
ко второй — березовик (кроме мягкой болотной
формы), осиновик, маслята, груздь синеющий (лиловеющий), подгруздок
белый, волнушка розовая, шампиньон обыкновенный и гладыш;
к третьей —
березовик мягкий болотной формы, моховики, козляк, груздь черный, серушка, млечник блеклый, лисичка, валуй, опенок осенний, все сморчковые
и строчок обыкновенный, сыроежка;
к четвертой — все остальные,
используемые в основном для соления.
Грибы не только весьма вкусны, но и питательны. Недаром их иногда
называют растительным мясом. Известно, какую важную роль в нашем питании
играют белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
Так вот,
все эти питательные вещества, необходимые организму человека,
присутствуют не только в хлебе, молоке, мясе, рыбе, яйцах, овощах и
фруктах, но и в грибах. По содержанию белковых веществ и жиров грибы
богаче картофеля, капусты и свеклы.
В сушеных шампиньонах, белых,
березовиках, осиновиках, маслятах, в маринованных белых и в соленых
рыжиках белков больше, чем в мясе и рыбе. Следует только отметить, что
белки концентрируются в шляпках и что более ценными являются молодые
грибы.ont>
Все о грибах
|