Грибы Нижегородской
области.
По запасам съедобных грибов Россия занимает первое
место в мире. Не случайно в нашей стране сбор грибов представляет собой
одну из наиболее распространенных форм активного отдыха. Но. как обычно,
с одной стороны — азарт и общение с природой, а с другой — определенная
опасность.
Как охота на крупного зверя не терпит самоуверенных новичков,
так и сбор грибов может обернуться трагедией для людей неопытных и
неосторожных.
Отправляясь в лес за грибами, не следует забывать, что
наряду со съедобными есть немало видов грибов, употребление которых в
пищу опасно для здоровья. В целом на территории России таких грибов
более пятидесяти.
Грибы составляют самую
большую группу растительных организмов особого типа: от простейших, мельчайших,
почти не видимых простым глазом нитей и плесени до гигантов шляпочных — и
характеризуются своеобразным строением и размножением.
То, что мы называем
грибом, это одна часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть —
грибница, на которой и развивается надземное плодовое тело, скрыта в земле или
гнилой древесине.
Размножаются шляпочные грибы спорами. Споры
находятся у трубчатых и пластинчатых грибов в нижнем слое шляпки, а у сумчатых —
на всей гладкой и ячеистой (в сумках) поверхности шляпки, за что эти последние и
получили свое название.
Споры, отделившись от грибов и попадая в почву, при
благоприятных условиях, как и семена злаковых растений, прорастают в тонкую
нить, которая в дальнейшем, разветвляясь и разрастаясь, образует грибницу.
Через
некоторое время грибница начинает плодоносить — на поверхности почвы появляются
плодовые тела — грибы, которые мы собираем. Однако грибы могут размножаться и
кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия.
Сбор грибов
перестал быть просто подспорьем в домашнем хозяйстве, а стал особым
видом активного отдыха, средством общения с природой и поэтому принял
массовый характер.
В лесах, особенно
прилежащих к крупным городам, число сборщиков стало значительно
превышать возможности самовосстановления хорошо известных видов
съедобных грибов. Это привело к тому, что люди стали проявлять интерес к
нетрадиционным видам съедобных грибов.
В сбор стали вовлекаться рядовки,
зеленушки, зонтики, опята, лисички, дождевики и так далее. Кроме того, к
собиранию грибов приобщилось множество неопытных, далеких от природы
людей.
Это привело к тому, что в XX веке грибные отравления в
медицинской практике стали обычным явлением. В последние годы они
приняли особенно массовый характер.
Одной из причин этого стали высокие
цены на продукты в период перестройки и после нее (1990-е годы), в
результате чего число неопытных сборщиков резко возросло.
Ситуацию
осложнило также очень ограниченное количество качественной литературы,
посвященной сбору грибов и профилактике грибных отравлений.
Все о грибах
|