Грибы Нижегородской области.
Кроме белков и жиров,
в грибах найдены различные необходимые человеку витамины. Особенно богат
ими белый гриб. В нем обнаружены витамины
В, В, А
и некоторые
другие. Витамин
А
есть в лисичке и рыжике, витамины группы
В
— в шампиньоне, в
лисичке, опенке и других грибах.
Очень много витамина
Р
в осиновиках и
березовиках — почти столько, сколько в дрожжах и печени, а витамина
Д
в
грибах не менее, чем в сливочном масле.
Профессор М. К. Хохряков в книге
«Вредные и полезные грибы» пишет, что «в белом грибе обнаружены
антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек, вызывающих
поносы.
Наряду с этим ученые выяснили, что белый гриб содержит
противоопухолевые вещества».
Грибы содержат много ценных для человеческого организма минеральных
веществ. Опята, маслята, шампиньоны и лисички содержат цинк и медь.
Кальция и натрия в грибах мало, но по количеству калия, фосфора и серы
грибы превосходят не только овощи, но и некоторые фрукты.
В грибах много
экстрактивных веществ, имеются свободные аминокислоты и специфические,
присущие только грибам, ароматические вещества, которые возбуждают
аппетит, усиливают выделение желудочного сока и способствуют тому, что
и другая пища, употребленная одновременно с грибами, лучше
переваривается и усваивается организмом.
Все о грибах
|