г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 
Главная  /  Грибникам  /  Трубчатые грибы
 

Трубчатые грибы.

Белый гриб.

 Многие его называют боровиком. Это один из крупных и самый ценный из всех шляпочных грибов.

У белых грибов, особенно у молодых, не поврежденных грызунами, слизняками и насекомыми, не только исключительный вкус, но и весьма привлекательный внешний вид.

Их чистые, румяные шляпки выглядят точно свежеиспеченные сдобные булочки.

Белый гриб растет на всей территории Советского Союза с июня по октябрь, на умеренно влажной почве, богатой перегноем и хорошо прогреваемой солнцем, в березовых, дубовых, сосновых, еловый и смешанных лесах, одиночно, но чаще группами.

В период массового плодоношения, со второй половины августа и в сентябре, часто появляется группами по 10—20 и более штук.

Размер и форма шляпки зависят прежде всего от возраста гриба, У молодых она полушаровидная, с возрастом становится выпуклой и даже плоской, достигая в диаметре до 25 см и более.

Окраска шляпки самая различная — от почти белой до темно-бурой с фиолетовым оттенком.

Это зависит от того, в каком лесу грибы растут.

У грибов, растущих в сосновом лесу, она темно-коричневая, нередко с фиолетовым оттенком, в еловом — коричневая или красновато-бурая, в лиственных лесах — более светлая. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый, затем желтовато-зеленый.

Ножка длиной до 15 см и более, толщина ее до 8 см, как правило, сначала клубневидная, затем почти цилиндрическая, беловатая или светло-буроватая, с белым сетчатым рисунком.

Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса, но с приятным грибным запахом.

Пригоден для переработки во всех видах.

 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
 
 
 

Березовик.

 Чаще этот гриб называют подберезовиком, а в некоторых местностях серым, сереньким, черным

грибом, осовиком, обабком. Березовик растет с первой половины июня до октября в березовых и смешанных с березой лесах, даже в березовых кустарниках, на опушках и полянках, на самых различных по составу и увлажненности почвах, одиночно или группами.

Шляпка диаметром до 12—15 см, у молодых — выпуклая, затем подушковидная, голая или тонковойлочная, сухая, но в сырую погоду влажная, у старых грибов липкая. Окраска шляпки белая, серая, серо-буроватая, бурая, черная, иногда пятнистая.

Трубчатый слой у молодых грибов белый, позднее обычно серого или буровато-серого цвета. У старых грибов он зачастую неровный, слегка выпуклый, с более крупными трубочками.

Ножка длинная, у большинства разновидностей тонкая, книзу немного утолщенная, сплошная, белая, с белыми, серыми, бурыми или черными ешуинами.

Мякоть белая на изломе, как правило, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая, водянистая. Встречаются березовики с серой или пятнистой шляпкой, у которых мякоть на изломе розовеет.

В зависимости от места произрастания различаются до 12 разновидностей березовиков, которые отличаются друг от друга размерами плодовых тел, их окраской и даже качеством.

На территории центра России различают такие формы этого гриба: обыкновенный серовато-бурый, белый мелкий болотный, с черной шляпкой и розовеющей мякотью, арктический с мелким плодовым телом и светло-буроватой шляпкой и другие.

Самым ценным является березовик обыкновенный, имеющий серовато-бурую, почти черную шляпку, толстую ножку с черными чешуйками на ней, серовато-белым трубчатым слоем. Мякоть этого гриба на изломе цвета не меняет.

Самого низкого качества — березовик белый болотный, который растет в сырых местах, он очень водянист, мякоть его слабая, быстро портится, в корзине мнется, поэтому гриб часто бывает почти непригодным для заготовки впрок.

Гриб варят, жарят, маринуют и сушат. Но при сушке этот гриб темнеет.

Осиновик.

 Этот гриб чаще называют подосиновиком, а в некоторых местностях красным грибом, краснюком.

Осиновик — крупный и ценный гриб.

Растет с июня по октябрь на всей территории РФ в лиственных и хвойных, смешанных с осиной лесах на разных почвах, даже в тундре, одиночно, чаще группами.

Шляпка диаметром до 30 см, мясистая, у молодых — полушаровидная, краями тесно прижата к ножке, затем выпуклая до подушковидной, чуть-чуть бархатистая, сухая, иногда со свисающей по краю кожицей.

Окраска шляпки красная, оранжевая, редкосероватая или белая. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно-беловатый и даже грязно-серо-коричневатый.

Ножка длиной до 20 см, толщиной до 6 см, книзу утолщенная, сплошная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе и при срезах быстро синеет, а потом чернеет.

Видимо потому, что осиновик растет не только в соседстве с осиной, но и с другими древесными породами, различают ряд форм его:

 красный, с красной и темно-красной шляпкой, с волокнистыми белыми чешуйками на сравнительно ровной тонкой белой ножке, обычно растет в осинниках; буровато-желтый, с черными чешуйками на ножке, растет в сосновых и березовых лесах; серый — в тополевых лесах; почти белый — во влажных сосновых, где кроме сосны растут ели и другие древесные породы.

Следует заметить, что даже в одном и том же лесу нередко можно встретить осиновики с разной окраской шляпки. Однако независимо от окраски шляпки ценность их одинакова.

Осиновик варят, жарят, маринуют. Некоторые солят и сушат. При сушке чернеет, а отвары супов и бульонов из него получаются темные.

Масленок поздний.

 В некоторых местностях и в литературе этот гриб называют маслюк, масленик.

Растет с июня по октябрь, обычно большими группами, на всей европейской части РФ и в Сибири, в сосновых лесах, чаще молодых, на опушках, полянах, вблизи лесных дорог и троп.

Шляпка диаметром до 10 см, у молодых — выпуклая, затем почти плоская, с бугром посредине, с легко отделяющейся слизистой кожицей.

Окраска шляпки шоколадно-буроватая с фиолетовым оттенком, желтая или серовато-желтая.

Трубчатый слой бледно-желтого цвета вначале покрыт белой пленкой, легко отделяется от мякоти. Ножка длиной до 8 см. толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, в верхней части усажена мелкими бородавочками, вначале бледно-желтоватая, позднее лимонно-желтая.

У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой (покрывалом), которая с ростом гриба разрывается, образуя на ножке кольцо.

Это кольцо сначала беловатое, затем темнеющее до слабого фиолетового цвета. Мякоть беловато-желтая, на изломе цвета не меняет, с приятным запахом, напоминающим запах фруктов.

Масленок варят, жарят, маринуют и солят. С масленком поздним сходны козляк, моховики.

Моховик зеленый.

 В некоторых местностях его называют решетником, подрешетником. Растет с июня до октября почти по всей территории РФ, в хвойных, лиственных и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами.

Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, затем подушковидная, в центре более плоская, тонковойлочная, нередко потрескавшаяся.

Окраска шляпки оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой ярко-желтый, позднее зеленовато-желтый, с крупными неровными угловатыми порами.

Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть некрепкая, беловатая или светло-желтоватая.

Моховик зеленый имеет несколько форм в зависимости от окраски шляпки и характера поверхности ножки, однако качество у них одинаковое, и поэтому для использования в пищу эти различия не имеют никакого значения.

Моховик зеленый варят, жарят, молодые грибки маринуют и солят.

Моховик желто-бурый. В некоторых местах его называют болотовиком. В науке этот гриб обычно относят к роду маслят.

Растет в июле—октябре, преимущественно в северной половине лесной зоны европейской части РФ, в сосновых лесах, чаще на влажной мшистой почве, одиночно и группами.

Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов выпуклая, затем почти плоская, с тонкими краями, тонковойлочная, позднее волокнисто-чешуйчатая, в сырую погоду слизистая, с неотдирающейся кожицей.

Окраска шляпки охристо-желтая, коричневая или буроватая. Трубчатый слой сначала тускло-желтый, затем желто-оливковый.

Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть без особого запаха и вкуса, бледно-оранжевая или желтоватая, на изломе и срезе несколько синеет.

Моховик желто-бурый варят, жарят и маринуют. Сушат его редко.

Козляк. (Козлёнок)

 В некоторых местностях его называют коровяком, моховиком, решетником. Растет с июля до октября, преимущественно в северной половине лесной зоны РФ, в сосновых, чаще во влажных лесах и на сфагновых болотах, где растет сосна, одиночно и небольшими группами.

Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов выпуклая, затем плоская, гладкая, обычно с волнистым и несколько загнутым вверх краем, в сырую погоду слизистая.

Окраска шляпки охристо-буроватая. Трубчатый слой с широкими угловатыми неровными порами, сначала серовато-желтого, позднее буровато-оливкового цвета.

Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, часто согнутая, по окраске почти одинаковая со шляпкой или немного светлее.

Мякоть неломкая, желтоватая, со слабым запахом, на изломе слегка синеет. Имеет некоторое внешнее сходство с несъедобным перечным грибом.

Козляк варят, жарят, маринуют. Молодые грибки пригодны для засолки и даже сушки.

О мариновании грибов в домашних условиях с фото.

Грибы маринованные.

 

О грибах

 

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
   
300 советов по лодкам, катерам, моторам Учебник по судовождению
   
   
Замена масла в подвесном моторе Как сделать воблер
Самодельный воблер
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024