г. Выкса Нижегородская область

 

Заготовка грибов впрок. Сушка грибов.

После того, как молодые, крепкие, не поврежденные грызунами и слизняками грибы отобраны, их надо очистить от мусора, и особенно от земли, и промыть в двух-трех водах, с тем чтобы не остались на грибах находящиеся в земле весьма опасные бактерии «боту-линус», которые вызывают тяжелое отравление — ботулизм. Особую опасность представляют эти бактерии, если попадут в герметически закрываемые банки. Следует рассортировать грибы по видам и размерам, в зависимости от задуманного способа приготовления. Не рекомендуется заготавливать вместе грибы разных видов, а также шляпки с ножками.

Для заготовки грибов впрок существуют следующие способы: сушка, соление, маринование.

Сушка грибов.

Сушка является лучшим и наиболее простым способом заготовки грибов. При определенных условиях сушеные грибы можно хранить 2—3 года, и в них в течение всего времени хранения почти полностью сохраняются вкусовые, ароматические и питательные вещества. Сушат главным образом белые грибы, но можно сушить также березовики, осиновики, опенки, шампиньоны, сморчковые и строчок обыкновенный. Однако употреблять в пищу сморчковые и строчок обыкновенный можно только по истечении не менее трех месяцев после их сушки. Раньше употреблять нельзя, возможны отравления.

Березовики при сушке темнеют, а осиновик становится черным.

У белых отрезают часть ножки так, чтобы у шляпки осталось 1,5—2 см ножки. Остальную часть ножки разрезают на части длиной в 2—3 см и сушат отдельно. У всех остальных грибов рекомендуется сушить только шляпки. Грибы сушат та русской печи, в духовом шкафу, над горячей плитой.

 

Следует помнить: сушить грибы при температуре выше 75° нельзя, так как они могут подгореть, утратить свой цвет, вкус, аромат. Начинать сушить надо провяливанием их при температуре 40—45°, затем только сушить при температуре 60—75°, а досушивать при температуре, не превышающей 20—30°. В сухой солнечный день грибы можно досушивать на солнце.

Сушка в русской печи. После того как в печи прогорят дрова и угли, когда температура понизится до 40—45 градусов, следует удалить угли и золу, застелить под печи или подготовленный железный противень чистой, сухой соломой, после этого разложить грибы в один слой шляпками вниз так, чтобы они не касались друг друга. В то время, когда грибы будут находиться в печи, труба и заслонка, прикрывшая печь, должны быть немного приоткрыты для движения воздуха и удаления влаги, испаряющейся из грибов,— иначе грибы начнут преть, а белые — чернеть.

Сушат грибы в русской печи и при помощи несложных приспособлений — стоек, на которые подвешивают нитки с нанизанными на них грибами. Грибы нанизывают на нитки таким образом, чтобы они не касались друг друга.

Сушка в духовом шкафу (в духовке). В духовом шкафу плиты можно сушить грибы на противнях и при помощи деревянных спиц.

На противни расстилают чистые листы бумаги, на бумагу накладывают тонкие деревянные пластинки на расстоянии 2—3 см одна от другой, а на них укладывают грибы в один слой шляпками вниз, после чего противни с грибами задвигают в духовой шкаф.

На приготовленные с заостренными концами деревянные спицы, длина которых равна ширине духовки, нанизывают грибы, затем эти спицы концами кладут на горизонтальные ребра боковых стенок духового шкафа. Сушат при такой же температуре, как и в русской печи. Во время сушки грибов дверцу духового шкафа следует держать немного приоткрытой, с тем чтобы к грибам был приток свежего воздуха.

Сушка над горячей плитой. Сушить грибы над горячей плитой и у горячей стенки русской и голландской печи можно рекомендовать в тех случаях, когда печь или духовой шкаф заняты, или же когда надо подсушить при слабой температуре. Сушить грибы над зажженными горелками газовой плиты вредно, так как частицы газовой сажи, а иногда и продукты неполного сгорания газа оседают на грибы, отчего грибы засоряются и утрачивают свой цвет, аромат и даже качество.

Сушить грибы над горячей плитой можно при помощи стоек, изготовленных для сушки в русской печи.

Грибы считаются сухими тогда, когда они слегка гнутся и легко ломаются, но не крошатся.

Хранить сушеные грибы можно в плотно закрытом сосуде или нанизанными на нитку в сухом проветриваемом помещении, предохраняя их от попадания пыли, мусора, проникновения мух и других насекомых. Сушеные грибы весьма чувствительны к разным запахам и влаге, поэтому их следует хранить подальше от таких продуктов, как селедка, лук, чеснок, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры и другое.

 

Стойки для сушки грибов в русской печи.

О мариновании грибов в домашних условиях с фото.

Грибы маринованные.

 

О грибах 

 
 

 

 

 

 
 

Смотрите на сайте:

Как работает эхолот

Описание работы эхолота.

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

Канна для живцов

Канна для хранения живцов.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

       

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Балансир для окуня

Техника ловли балансиром.

Окунь на мормышку

Блесны для окуня.

Календарь рыболова

Календарь рыболова.

 
 

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Конструкция коптильни

Цилиндрическая коптилка для мяса и рыбы.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

Прикормка для плотвы

Прикормка своими руками.

 

Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016