Следует помнить: сушить грибы при температуре выше 75° нельзя, так как
они могут подгореть, утратить свой цвет, вкус, аромат.
Начинать сушить
надо ровяливанием их при температуре 40—45°, затем только сушить при
температуре 60—75°, а досушивать при температуре, не превышающей 20—30°.
В сухой солнечный день грибы можно досушивать на солнце.
Сушка в русской печи.
После того как в печи прогорят дрова и угли, когда
температура понизится до 40—45 градусов, следует удалить угли и золу,
застелить под печи или подготовленный железный противень чистой, сухой
соломой, после этого разложить грибы в один слой шляпками вниз так,
чтобы они не касались друг друга.
В то время, когда грибы будут
находиться в печи, труба и заслонка, прикрывшая печь, должны быть
немного приоткрыты для движения воздуха и удаления влаги, испаряющейся
из грибов,— иначе грибы начнут преть, а белые — чернеть.
Сушат грибы в русской печи и при помощи несложных приспособлений —
стоек, на которые подвешивают нитки с нанизанными на них грибами. Грибы
нанизывают на нитки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
Сушка в духовом шкафу (в духовке).
В духовом шкафу плиты можно сушить
грибы на противнях и при помощи деревянных спиц.
На
противни расстилают чистые листы бумаги, на бумагу накладывают тонкие
деревянные пластинки на расстоянии 2—3 см одна от другой, а на них
укладывают грибы в один слой шляпками вниз, после чего противни с
грибами задвигают в духовой шкаф.
На
приготовленные с заостренными концами деревянные спицы, длина которых
равна ширине духовки, нанизывают грибы, затем эти спицы концами кладут
на горизонтальные ребра боковых стенок духового шкафа.
Сушат при такой
же температуре, как и в русской печи. Во время сушки грибов дверцу
духового шкафа следует держать немного приоткрытой, с тем чтобы к грибам
был приток свежего воздуха.
Сушка над горячей плитой.
Сушить грибы над горячей плитой и у горячей
стенки русской и голландской печи можно рекомендовать в тех случаях,
когда печь или духовой шкаф заняты, или же когда надо подсушить при
слабой температуре.
Сушить грибы над зажженными горелками газовой плиты
вредно, так как частицы газовой сажи, а иногда и продукты неполного
сгорания газа оседают на грибы, отчего грибы засоряются и утрачивают
свой цвет, аромат и даже качество.
Сушить грибы над горячей плитой можно при помощи стоек, изготовленных
для сушки в русской печи.
Грибы считаются сухими тогда, когда они слегка гнутся и легко ломаются,
но не крошатся.
Хранить сушеные грибы
можно в плотно закрытом сосуде или нанизанными на нитку в сухом
проветриваемом помещении, предохраняя их от попадания пыли, мусора,
проникновения мух и других насекомых.
Сушеные грибы весьма чувствительны
к разным запахам и влаге, поэтому их следует хранить подальше от таких продуктов, как селедка, лук, чеснок, квашеная
капуста, соленые огурцы, помидоры и другое.
Стойки для сушки грибов в русской печи.
О
мариновании грибов в домашних условиях с
фото.
О
грибах |