Как только банки будут заполнены грибами и закрыты крышками, их
немедленно надо ставить в подготовленную большую кастрюлю — для
пастеризации грибов.
На дно кастрюли нужно положить деревянную решетку,
металлическую сетку или мягкую тряпку, сложенную в 3—4 раза, наполнить
ее горячей водой и поставить банки.
Уровень воды в кастрюле должен быть
до плечиков банки. Кастрюлю с банками поставить на огонь, довести до
кипения и затем кипятить пол-литровые банки 20—25, а литровые 25—30
минут с момента закипания воды.
Вынимать банки из кастрюли надо за горлышко с помощью полотенца или
куска ткани так, чтобы не поднимать вверх крышку.
Вынутые из кастрюли
банки рекомендуется немедленно закатывать крышками.
Чтобы проверить герметичность закупорки, банку надо поставить на крышку,
вверх дном.
Если окажется течь или обнаружится проникновение воздуха в
банку, следует немедленно подкатать крышку.
Грибникам
|