г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 
Главная  / Футбол  / О костюме футболиста
 

О спортивном костюме футболиста.

Опрятный, хорошо подогнанный и правильно надетый костюм много способствует успешным действиям футболиста на поле.

Спортивный костюм футболиста должен быть чистым, легким, удобным, не стесняющим движений.

Каждому игроку рекомендуется иметь не менее двух комплектов футбольного костюма. Лучший из них, «обыгранный» и хорошо подогнанный, предназначается для ответственных игр и соревнований, а второй комплект служит для учебно-тренировочных занятий.

Рубашка-форма должна быть из очень легкого и тонкого трикотажа или из легкой, не особенно плотной бумажной ткани. Лучше всего иметь рубашку светлых тонов, свободную, не стесняющую и достаточно длинную, чтобы во время игры она не вылезала из трусов.

Трусы шьют из легкой, но плотной ткани, со вставкой в шагу из двойного слоя материи достаточной ширины и длины. Для предохранения промежности от ушибов футболисту рекомендуется надевать плавки или спортивный бандаж.

Носки должны быть всегда чистые, сухие, ни в коем случае не рваные. Надевать бутцы лучше всего на два носка — тонкий бумажный и шерстяной.

Щитки должны быть легкими и хорошо предохранять передние поверхности голеней от ушибов и ссадин.

Ниже даются описания наиболее практичных и доступных форм щитков.                                                                                                                            

1 -и тип. На внутреннюю сторону обыкновенного тонкого кожаного щитка наклеивают резиновую губку толщиной 1 1/22 см, а сверху наклеивают или нашивают тонкую кожу или материю (рис. 100).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

2-й тип. Из плотной фибры толщиной 2 1!2 — 3 мм вырезают кусок размером 12—13 см ширины и 18—20 см длины. По продольной оси куска делают изгиб (рис. 101). Изогнутую таким образом фибру снизу оси обшивают плотной бумажной материей (рис. 102).

Щиток прикладывают к голени, материей с внутренней стороны фибры, узким концом книзу.

Это—два наиболее удобных и портативных типа щитков. Их может себе сделать каждый футболист, помимо имеющихся в продаже щитков.

К верхним и нижним углам щитка рекомендуется пришивать широкую эластичную резинку для удержания щитка в желаемом положении; резинка не даёт ему смещаться вниз и в стороны. Щитки должны быть заправлены между бумажным и шерстяным носками

Шерстяные гетры гораздо легче и эластичнее бумажных. Они плотно обхватывают ноги. Поддерживать гетры на ногах рекомендуется широкими резинками. Они хорошо держат гетры и не вызывают боли.

Бутцы должны быть удобные, прочные, легкие, плотно сидящие па ноге.

Подгонку бутц производят следующим образом. Приобретают новые бутцы, плотно сидящие на ноге. Некоторое время их разнашивают без шипов, в помещении, надевая сначала на один, а затем на два носка. После этого приступают к их оснащению.

Набивка шипов. Наиболее распространённое и целесообразное количество, форма и расположение шипов на бутцах такое: на каждую бутцу набивают по шести круглых конусообразных шипов (рис. 103, 104) — четыре на подошве и два на пятке. Поперек подошвы, на те места, где должны будут находиться шипы, набивают прокладки из плотной, не особенно толстой кожи или фибры. Делают это для того, чтобы шипы не вдавливались в подошву и не причиняли боли ногам.

На пятке шипы расставляют как можно шире и поперек подошвы. Шипы внешнего края подошвы должны быть несколько выше расположенных с внутреннего края. Шипы первой пары от носка, с внутреннего края подошвы, должны быть самими низкими.

Кроме того, на носок и на пятку подошвы набивают узенькие, тонкие подковки из кожи.

Шнурок. Шнуровать бутцы рекомендуется плоским шнурком, тесьмой, лентой киперной или тафтяной, 10—12 мм шириной. Ни в коем случае нельзя шнуровать бутцы круглым, толстым шнуром, так как он врезается в ногу, вызывая боль, и образует неровности на подъеме, мешающие правильному выполнению удара.

Шнурование (бутцы массового производства «с ушками»). Сначала, не надевая бутц на ноги, коротким шнурком изнутри бутцы наглухо сшивают три пары блочек с ушками таким образом, чтобы надетая бутца плотно обтягивала переднюю часть ступни (рис. 105). С четвертой пары блочек, аккуратно расправляя тесьму и не давая ей закручиваться, начинают обычное шнурование, с параллельными соединениями тесьмой каждой пары блочек. Оставшимися концами тесьмы три-четыре раза обертывают подъём таким образом, чтобы концы тесьмы ложились в ложбинках между параллельными рядами тесьмы, соединяющей блочки, выравнивая тем самым поверхность подъёма (рис. 106).

Узел следует завязывать с внешней стороны, у самой подошвы бутцы, аккуратно заправляя его под шнуровку. Нельзя завязывать узел на подъёме или на внутренней стороне, так как образовавшаяся выпуклость будет мешать правильному выполнению основных ударов.

На подъем, поверх носка, под место шнуровки бутцы, для предохранения передней части стопы от повреждений следует подкладывать вырезанный из мягкого тонкого фетра язычок, наподобие язычка бутцы, но несколько шире и длиннее последнего.

 

Предыдущая         Техника футбола          Следующая

 

 
 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
О грибах, фото грибов  
Фото грибов Учебник по судовождению
   
   
  Как сделать воблер
300 советов по лодкам, катерам, моторам Самодельный воблер
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024