У
ложного кирпично-красного опенка шляпка кирпично-красная, к краю
желтая. Пластинки сначала желтоватые, затем дымчатые, с
фиолетово-коричневым оттенком, и наконец черно-лиловые. Мякоть у молодых
грибков белая, у старых желтоватая.
Млечник серо-розовый.
Вопрос
о съедобности этого гриба пока не совсем ясен. Кое-где его считают
ядовитым, но категорического подтверждения этому нет. Растет с июля по
октябрь.

По форме и размерам он имеет сходство с горькушкой и растет в
тех же местах, что и горькушка, но этот гриб нетрудно отличить от нее по
более светлой шляпке, отсутствию на шляпке бугорка, по бесцветному
неедкому млечному соку и по запаху кумарина.
Ложная лисичка.
Этот гриб ранее
считался ядовитым, однако исследования этого не подтвердили.
Но так как мякоть ложной лисички весьма твердая, деревянистая и по своим вкусовым и
пищевым качествам не представляет требуемой от гриба ценности, следует
признать его несъедобным.
Ложная лисичка лишь по форме имеет сходство со
съедобной лисичкой, но по окраске их нельзя спутать.

Окраска шляпки у
ложной лисички красновато-оранжевая или оранжево-желтая. Пластинки
ярко-красные или оранжевые.
В
природе существует еще несколько видов и форм несъедобных грибов,
которые весьма редко встречаются и не представляют собой опасности,
поэтому описания их не даны. К ним относятся ложный валуй, огневка
ольховая и некоторые другие.
К ядовитым грибам
относятся прежде всего мухоморы, употребление которых вызывает резкое отравление, зачастую
кончающееся смертельным исходом. Общие характерные признаки мухоморов:
все они являются

пластинчатыми, молодые грибки появляются из земли заключенными в общее
белое покрывало, пластинки также закрыты белой пленкой.
С ростом гриба
общее покрывало разрывается и опадает к основанию ножки в виде чехла
(влагалища), а верхняя часть его остается на шляпке некоторых видов или
на отдельных экземплярах гриба в виде разбросанных мелких белых
лоскутков хлопка.
Пленка же, которой были акрытыпластинки, отрывается
от шляпки и сохраняется на середине ножки или же немного ближе к шляпке
наподобие белого повисшего широкого кольца.
Шляпки диаметром от 10 до 20
см, ножки длиной от 10 до 15 см, толщиной от 1,5 до 3 см, пластинки
белые, за исключением мухомора оганковидного, у которого встречаются и
слегка желтовато-зеленоватые. Мякоть у всех белая, с неприятным запахом.
Окраска шляпок: мухомор вонючий — белая, без хлопьев; мухомор оганко-видный — бледно-желтая, у отдельных экземпляров с зеленоватым
оттенком, реже совсем белая, с белыми в виде лоскутков хлопьями; мухомор
красный — ярко-красная, оранжевая, иногда желтоватая, с белыми мелкими
хлопьями-бородавками на поверхности; мухомор порфирный — коричневая,
самых разных оттенков.
Бледная поганка.
Самый ядовитый,
смертельно опасный гриб. Растет преимущественно в южной половине лесной
зоны, в лиственных лесах, чаще в дубовых, иногда на опушках и просеках.

Однако имеются сведения, что
этот гриб, хотя и редко, встречается и в центральных областях. Бледная
поганка имеет окраску шляпки: белую, зеленоватую, оливково-зеленого и
желтоватого цвета.

Она типичный «мухомор» и по внешнему виду отличается
от всех съедобных, описанных в данной книге грибов.
Однако некоторые
малоопытные сборщики грибов иногда путают ее со съедобным шампиньоном
обыкновенным, от которого она отличается весьма характерными признаками:
белыми пластинками (у шампиньона они, в зависимости от возраста гриба,
розовые, светло-бурые или черноватые), мешковидным влагалищем у
основания ножки (которого нет у шампиньона), более длинной ножкой (у
шампиньона она короче).
Следует также знать, что перезрелые, червивые, а также соленые
и маринованные грибы, которые некоторое время хранились в оцинкованной и
глиняной глазурованной посуде, являются в некоторой степени ядовитыми, и
поэтому ими тоже можно отравиться.
Чтобы избежать отравления, рекомендуется собирать только те
грибы, которые не вызывают сомнения в их съедобности; не собирать
перезрелые, червивые и сильно поврежденные грызунами и слизняками грибы;
сразу обрабатывать принесенные домой грибы, иначе они могут прийти в
негодность; не хранить соленые и маринованные грибы в оцинкованной и
глиняной глазурованной посуде.
О
грибах
|