г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 
Главная  /  Грибникам  /  Описание сумчатых грибов
 

Описание сумчатых грибов.

Самые ранние, первые весенние грибы имеют ячеистую, похожую на пчелиные соты, или извилисто-складчатую поверхность шляпок. Растут во второй половине апреля до июня.

Наиболее распространенными из сумчатых грибов являются сморчки и строчок обыкновенный. Это вкусные грибы, их употребляют в пищу в вареном и жареном виде.

Однако следует заранее предупредить, что все эти грибы нельзя употреблять в пищу без надлежащей обработки, так как они считаются условно съедобными.

Ряд авторов книг о грибах, в том числе и весьма известных, указывают на ядовитость только строчка обыкновенного.

Но профессор М. К. Хохряков и некоторые другие ученые относят к ядовитым грибам и сморчки, в тканях которых, как и у строчка обыкновенного, по их мнению, тоже имеется гельвелловая кислота, вызывающая довольно тяжелые признаки отравления, до смертельного исхода.

Если даже допустить, что сморчки не содержат гельвелловой кислоты, то следует иметь в виду, что многие грибники не различают, какой из этих грибов сморчок, какой строчок, и все эти сумчатые грибы называют сморчками.

Поэтому, чтобы избежать отравления, рекомендуется отваривать не только строчки обыкновенные, но и все сморчковые.

Предварительно отваривать надо 12—15 минут, после чего воду (отвар) слить — в пищу ее употреблять нельзя, а грибы промыть холодной водой, после чего их можно варить или жарить, как и всякие другие съедобные грибы, поскольку при отваривании гельвелловая кислота переходит из гриба в воду.

Сморчок конический.

 Растет обычно в одиночку, во всей лесной зоне, чаще в сосновых лесах, иногда можно Сморчек коническийвстретить в смешанных и лиственных, среди кустарников, на вырубках, просеках, старых пожарищах, в тундре и в горах, в садах и парках Средней Азии.

Шляпка высотой до 6 см, толщиной до 5 см, коническая, реже яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, с поверхности сотовидно-ячеистая с вытянутыми ячейками.

Окраска шляпки серо-желто-бурая или темно-коричневая. Ножка длиной до 5 см, толщиной до 2 см, белая или желтоватая, полая, цилиндрическая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.

 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
 
 
 

Сморчок настоящий.

Сморчек настоящийВ литературе иногда этот гриб называют сморчком съедобным и сморчком обыкновенным.

Растет чаще всего одиночно в лиственных лесах и парках, на хорошо удобренной перегноем почве.

Шляпка высотой до 8 см, толщиной до 6 см, яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, покрыта ямочками неправильной формы, напоминающими ячейки медовых пчелиных сот.

Окраска шляпки желтовато-коричневая или бурая.

Ножка длиной до 7 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, полая, беловато-желтоватая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.

Сморчковая шапочка.

 Растет, как правило, небольшими группами, в лиственных, преимущественно осиновых и липовых, лесах.

Сморчковая шапочкаШляпка высотой до 6 см, шириной до 5 см, колокольчатая, напоминающая наперсток, с неприросшими к ножке краями, снаружи морщинистая, с многочисленными продольными складками. Окраска шляпки бурая и буроватая, иногда желтая.

Ножка длиной до 15 см, толщиной до 3 см, белая или кремовая, цилиндрическая, внутри ватообразная, позднее полая. Мякоть восковидная, ломкая.

Строчок обыкновенный.

 Растет обычно группами, преимущественно в северной половине лесной зоны, в Строчек обыкновенныйсосновых, иногда в еловых лесах, близ лесных дорог, на вырубках, просеках, пожарищах, на песчаной, незадернованной почве.

Шляпка высотой до 8 см, шириной до 12 см, бесформенная, волнистая, извилистая, напоминающая смытый клочок бархата, с краем, частично сросшимся с ножкой.

Окраска шляпки бурая, буроватая, иногда встречаются экземпляры, у которых шляпка желтоватая и даже беловатая.

Ножка длиной до 6 см, толщиной до 3 см, неровная, вздутая, полая, беловато-желтоватая или серовато-красноватая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая, с незначительным запахом лесной сырости.

Плодовые тела образует в апреле - мае. Большинство исследователей сходятся на том, что свежие грибы ядовиты. Сушеные можно употреблять через два месяца. Однако перед приготовлением блюд советуют их отваривать и промывать.

Строчок обыкновенный долгое время в европейских странах ценился как деликатес. Но позже пришли к выводу, что он ядовит.

Внимание!!!  Хочу заметить еще раз, что ежегодно, несмотря на предупреждения, люди продолжают весной травиться этими грибами.

А секрет прост. Необходимо в течении в течении 20 минут проварить эти грибы и обязательно слить воду.

Сполоснуть грибы или еще чуть прокипятить и потом можете их жарить или использовать для супа. Они будут безопасны.

О грибах

 

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
   
300 советов по лодкам, катерам, моторам Учебник по судовождению
   
   
Замена масла в подвесном моторе Как сделать воблер
Самодельный воблер
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2020