Описание сумчатых грибов.
Самые ранние, первые весенние грибы имеют ячеистую, похожую на пчелиные
соты, или извилисто-складчатую поверхность шляпок. Растут во второй
половине апреля до июня.
Наиболее распространенными из сумчатых грибов
являются сморчки и строчок обыкновенный. Это вкусные грибы, их
употребляют в пищу в вареном и жареном виде.
Однако следует заранее
предупредить, что все эти грибы нельзя употреблять в пищу без надлежащей
обработки, так как они считаются условно съедобными.
Ряд авторов книг о
грибах, в том числе и весьма известных, указывают на ядовитость только
строчка обыкновенного.
Но профессор М. К. Хохряков и некоторые другие
ученые относят к ядовитым грибам и сморчки, в тканях которых, как и у
строчка обыкновенного, по их мнению, тоже имеется гельвелловая кислота,
вызывающая довольно тяжелые признаки отравления, до смертельного исхода.
Если
даже допустить, что сморчки не содержат гельвелловой кислоты, то следует
иметь в виду, что многие грибники не различают, какой из этих грибов
сморчок, какой строчок, и все эти сумчатые грибы называют сморчками.
Поэтому, чтобы избежать отравления, рекомендуется отваривать не только
строчки обыкновенные, но и все сморчковые.
Предварительно отваривать
надо 12—15 минут, после чего воду (отвар) слить — в пищу ее употреблять
нельзя, а грибы промыть холодной водой, после чего их можно варить или
жарить, как и всякие другие съедобные грибы, поскольку при отваривании гельвелловая кислота переходит из гриба в воду.
Сморчок конический.
Растет обычно в
одиночку, во всей лесной зоне, чаще в сосновых лесах, иногда можно
встретить в смешанных и лиственных, среди кустарников, на вырубках,
просеках, старых пожарищах, в тундре и в горах, в садах и парках Средней
Азии.
Шляпка высотой до 6 см, толщиной до 5 см, коническая, реже яйцевидная,
краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, с поверхности
сотовидно-ячеистая с вытянутыми ячейками.
Окраска шляпки
серо-желто-бурая или темно-коричневая. Ножка длиной до 5 см, толщиной до
2 см, белая или желтоватая, полая, цилиндрическая. Мякоть восковидная,
тонкая, ломкая.
|
|
Сморчок настоящий.
В литературе иногда этот гриб называют сморчком
съедобным и сморчком обыкновенным.
Растет чаще всего одиночно в
лиственных лесах и парках, на хорошо удобренной перегноем почве.
Шляпка высотой до 8 см, толщиной до 6 см, яйцевидная, краями сросшаяся с
ножкой, внутри полая, покрыта ямочками неправильной формы, напоминающими
ячейки медовых пчелиных сот.
Окраска шляпки желтовато-коричневая или
бурая.
Ножка длиной до 7 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, полая,
беловато-желтоватая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая.
Сморчковая шапочка.
Растет,
как правило, небольшими группами, в лиственных, преимущественно осиновых
и липовых, лесах.
Шляпка высотой до 6 см, шириной до 5 см, колокольчатая, напоминающая
наперсток, с неприросшими к ножке краями, снаружи морщинистая, с
многочисленными продольными складками. Окраска шляпки бурая и буроватая,
иногда желтая.
Ножка длиной до 15 см, толщиной до 3 см, белая или
кремовая, цилиндрическая, внутри ватообразная, позднее полая. Мякоть
восковидная, ломкая.
Строчок обыкновенный.
Растет обычно
группами, преимущественно в северной половине лесной зоны, в
сосновых, иногда в еловых лесах, близ лесных дорог, на вырубках,
просеках, пожарищах, на песчаной, незадернованной почве.
Шляпка высотой до 8 см, шириной до 12 см, бесформенная, волнистая,
извилистая, напоминающая смытый клочок бархата, с краем, частично
сросшимся с ножкой.
Окраска шляпки бурая, буроватая, иногда встречаются
экземпляры, у которых шляпка желтоватая и даже беловатая.
Ножка длиной
до 6 см, толщиной до 3 см, неровная, вздутая, полая, беловато-желтоватая
или серовато-красноватая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая, с
незначительным запахом лесной сырости.
Плодовые тела образует в апреле -
мае. Большинство исследователей сходятся на том, что свежие грибы ядовиты.
Сушеные можно употреблять через два месяца. Однако перед приготовлением блюд
советуют их отваривать и промывать.
Строчок обыкновенный долгое время в европейских странах
ценился как деликатес. Но позже пришли к выводу,
что он ядовит.
Внимание!!!
Хочу заметить еще раз, что ежегодно, несмотря на предупреждения, люди
продолжают весной травиться этими грибами.
А секрет прост. Необходимо в
течении в течении 20 минут проварить эти грибы и
обязательно слить воду.
Сполоснуть
грибы или еще чуть прокипятить и потом можете их жарить или использовать
для супа. Они будут безопасны.
О грибах |