г. Выкса Нижегородская область

 

Растительные насадки.

Манная каша. Полстакана манной крупы смачивают подсахаренной теплой водой, туго завязывают в чистую холщовую тряпочку и варят полчаса. В горячую кашу добавляют неколько капель нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку картофельного крахмала и перемешивают.

Тесто. Полтора объема пшеничной муки замешивают на одном объеме горячей воды до образования однородной массы. Тесто получается средней вязкости, хорошо тянется и не рвется. Неплохо добавить в него растительного масла.

Галушки. В столовую ложку муки добавляют пять капель подсолнечного масла и две капли мятной настойки, хорошо перемешивают, добавляют две столовые ложки воды и замешивают до густоты. После этого из теста делают шарики размером от горошины до грецкого ореха (для разной рыбы) и на две минуты опускают в кипяток.

Мамалыга. Два объема кукурузной муки и 1/4 объема пшеничной засыпают в два объема кипящей воды и варят на легком огне, чтобы масса пропарилась и стала немного клейкой. Перед окончанием варки добавляют небольшое количество разбухшего желатина и подсолнечного масла, после чего массу тщательно разминают. Насадка хорошо держится на крючке.

«Армированные» оладьи. Столовую ложку пшеничной муки, немного сахара, щепотку ванилина и чайной соды замешивают на молоке до получения сметанообразной массы. Одну столовую ложку жидкого теста наливают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, кладут сверху слой «арматуры»— распушенной ваты — и заливают сверху второй ложкой теста. Остывшие оладьи разрезают ножницами на кусочки. Насадка очень прочно держится на крючке, при ужении со дна всплывает, не тонет в иле и привлекает рыбу внешним видом, вкусом и запахом.

Рыбацкая кухня.

 Если у вас нет посуды, можно испечь рыбу на костре.

Первый способ. Выпотрошенную и подсоленную рыбу в чешуе завертывают в бумагу, зарывают в золу или раскаленный песок под костром. Внутрь рыбы неплохо положить лавровый лист, немного луку и перца. Через полчаса экзотическое блюдо — рыба, запеченная в собственном соку,— будет готово!

 

 

 

Второй способ. Приготовленную так же рыбу обкладывают листьями черной смородины, крапивы или березы, обмазывают глиной и кладут в костер на 45—60 мин. 0 Рыба не будет пахнуть тиной, если промыть ее в крепком растворе поваренной соли или уксуса (1—2 столовые ложки на литр воды).

Окуней и линей можно почистить одним из трех способов:

 1. Растянуть рыбу, взяв ее за голову и хвост, до похрустывания. Приколоть вилкой хвост к доске и удалять чешую теркой.

2.  Вставить рыбе в рот до упора палочку и чистить чешую вилкой.

3.  Окунуть рыбу на несколько секунд в кипяток и чистить обыкновенным ножом: чешуя снимется легко.

 Уха из морских бычков получается особенно  вкусной, если во время варки залить в нее растертые молоки этой же рыбы и положить несколько свежих помидоров, разрезанных на части.

 Для приготовления пищи лучше сжигать дубовые, березовые или ольховые сухие сучья — они дают много тепла и меньше дымят.

 Чтобы сэкономить спички при разжигании костра на ветру, лучше сразу же пожертвовать несколько штук. Сложите вместе три-четыре спички уступом, чтобы воспламеняющиеся головки были на разном уровне: воспламеняясь последовательно, они будут гореть дольше.

Помните!

 Нельзя пить неочищенную, особенно прудовую, воду. Это может привести к опасным желудочно-кишечным заболеваниям.

 Чтобы очистить воду от мути, бросьте в ведро щепотку алюминиевых квасцов, и муть осядет. Воду надо продезинфицировать марганцовокислым калием.

 Таблетка пантоцида, продающегося в аптеках, за 15 мин обезвреживает 0,5—0,75 л воды, Пантоцид безвреден и не меняет вкуса воды.

Знаете ли вы, что...

 ...по длине кишечника можно судить о характере питания рыб. Длина кишечника хищных рыб обычно меньше длины тела, у растительноядных — больше; например, у толстолобика — в 13 раз!

 ...хищные рыбы потребляют значительно больше пищи, чем растительноядные. На каждый килограмм прироста живого веса щука, например, поедает более 10 кг рыбьей мелочи, а прудовой карп — не более 5 кг.

 ...чтобы подобрать уловистую насадку, вскройте у первой же пойманной рыбы желудок и проверьте, чем она питается.

 ...человеку нужно 2,5 л воды в сутки, то есть 3% его веса, а рыбам столько, сколько они весят сами.

Обратно 

 
 
 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Балансир для окуня

Техника ловли балансиром.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Календарь рыболова

Рыболовный календарь.

       

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Канна для живцов

Канна для хранения живцов.

 

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Окунь на мормышку

Блесны для окуня.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Выбор мотора и лодки

Лодка для мотора.

Самодельные воблеры

Как сделать воблер.

Как сделать мормышку

Мормышки своими руками.

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

Самодельные палатки

Чертежи самодельных зимних и летних палаток.

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016