г. Выкса Нижегородская область

 

Голавль.

Голавль (рис. 77). Ужение голавля требует знания привычек этой рыбы и немалой сноровки.

Рыба голавль.

Голавль встречается почти во всех реках России, за исключением Сибири.

В основном он водится в небольших реках с быстрым течением и достаточно прохладной водой и по этой причине редко встречается в озерах и малопроточных прудах.

Избегая илистого и вязкого дна, голавль предпочитает песчаные мели и каменистые перекаты с быстрым течением.

Очень охотно держится голавль под береговыми кустами, с которых ветер сдувает в воду различных насекомых, составляющих любимую часть его питания.

В тихих травянистых местах, заливах и заводях голавль почти не встречается.

По своим размерам голавль достигает 50—80 см длины и четырех и более килограммов веса.

Очень часто голавль находится в водоворотах быстрых рек, в мельничных омутах, позади мостовых свай и на полосе слияния двух течений, например ниже опор моста. Крупные голавли нередко встречаются на быстринах, где держатся за крупными камнями.

 

Пища голавля очень разнообразная, меняющаяся по времени года. Весною голавль питается червями, принесенными в реку весенними потоками воды, а несколько позже — майскими жуками и другими насекомыми, попавшими в воду.

Летом любимую пищу голавля составляют перелинявшие раки, поденка, а в период уборки хлебов — разные кузнечики. К концу лета и ранней осенью голавль очень живо охотится за небольшими лягушатами, а также мальками и мелкой рыбешкой, главным образом — пескарями.

Так как голавль держится в верхних слоях воды, то основным условием успешного его ужения являются маскировка спортсмена и соблюдение возможной тишины, потому что голавль очень пуглив и подозрителен. Ловить следует из-за кустов и деревьев, становясь с таким расчетом чтобы избежать падения тени на воду, т. е. так, чтобы не быть спиною к солнцу.

Привада и прикормка значительно повышают успех ужения. Для привады лучше всего использовать пареные зерна, хлеб и кусни конопляного или льняного жмыха. Для прикормки же, забрасываемой перед самым ужением и во время его, рекомендуется брать муравьиные яйца, отруби или свернувшуюся кровь и опускать их с грузом в частой сетке на дно реки.

Наиболее верным способом весенней и осенней ловли голавля на поплавочную удочку является ужение с привадой и прикормкой.

В местах, где кусты и деревья нависли над водою, при глубине ее не менее 1,5—2 м и сравнительно небольшом течении, ужение очень успешно ведется на майского или хлебного жука.

Ловить надо не с лодки, где маскироваться трудно, а с берега, из-за кустов и деревьев. Удилище должно быть возможно длинное, легкое и достаточно упругое. Очень удобно, если такое удилище оснащено небольшой катушкой.

Лесы для этой рыбалки требуются вполне надежной прочности—из плетеного шелка, капрона или жилки.

Если удилище не имеет катушки, то длина лесы должна равняться длине удилища. Крючок берется такой же, как и для язя,—№ 4 и № 5, и острие его должно быть закрыто насадкой, а груз—небольшой. Поплавок лучше всего взять куговый, установив его на лесе с расчетом, чтобы насадка не доходила до дна примерно на 20 см.

Голавль берет насадку на ходу, внезапно и очень резко, часто утаскивая за собою удочку. Подсекают голавля сильно, потому что губы и пасть его очень мясисты и крепки.

Подсеченный голавль упорно тянет ко дну, выскакивая из воды только в случаях его ловли поверху. Утомляется голавль на крючке довольно быстро и вываживается сравнительно просто.

Подуст.

Подуст (рис. 78) водится почти во всех реках СССР, кроме северных, держится преимущественно у дна и наиболее многочислен в среднем и верхнем течении.

Рыба подуст.

Особенно много подуста (он бродит стаями) бывает на границе перехода сильного течения в более плавное и глубокое.

Любимыми его местами являются средние плесы рек с галечным хрящеватым и каменистым дном. Здесь он находит основное свое питание— разные водоросли, которыми обрастают камни, затонувшие коряги деревьев и пр.

Весною подуст в большом количестве   поедает  икру  других рыб, а также разного рода червей, попадающих в реку вместе со стекающими в нее водами.

По своим размерам подуст иногда достигает 50 см длины и более 1 кг веса.

Метание икры у подуста происходит в конце апреля или начале мая и длится 3—4 дня. Питается подуст главным образом водорослями, 'нарастающими на подводных предметах, а также личинками насекомых и икрою других рыб.

Основное ужение подуста начинается в начале июня, причем ведется оно чаще всего с лодки или моста. Лодку удобнее всего ставить по течению реки на рубеже его спада и начала заметного увеличения глубины.

Клев подуста очень нечеткий, требует мгновенной резкой подсечки и быстрого вываживания.

Прикормка, притом обильная, является совершенно обязательной при ловле подуста, дающей наиболее благоприятный результат только в том случае, когда она с известными промежутками подбрасывается в процессе самого ужения. Подбрасывать прикормку следует по мере спада клева, и чтобы она не была сразу размыта, ее следует закатывать вместе с глиной или более или менее вязкой землей. Хорошо также закатывать прикормку в творог, смятый с жидковатым тестом.

В качестве прикормки чаще всего пользуются гречневой кашей, но наилучшей является прикормка из отрубей и муравьиных яиц, обваренных крутым кипятком, а также из перловой крупы.

Летом подуст ловится на ранних зорях, с восходом солнца. Прикормку надо забрасывать за 1 — 1,5 часа до ловли, чтобы можно было собрать рыбу к месту ловли.

Лучшей насадкой для ловли служат муравьиные яйца, опарыши, мотыль, красный навозный червь.

Удилище для ловли требуется не особо длинное—3—4 м, оснащенное крепкой и тонкой лесой и легким осокоревым поплавком. Длина лесы должна быть на 0,5 м больше длины самого удилища, а крючок (№9—12) должен быть на достаточно длинном поводке (30—40см), имеющем «подпасок» — маленькую дробинку, укрепляемую на 1,5—2 см выше крючка.

Правильная установка поплавка имеет огромное значение при ловле подуста, и к этому надо относиться особенно внимательно. Поплавок необходимо устанавливать с расчетом, чтобы насадка шла не выше 5— 6 см от дна, а поплавок торчал бы из воды не больше, чем на одну треть своей длины.

Клюет подуст очень нерешительно, чаще всего слегка теребит поплавок, реже — окунает и уводит его под воду. Насадку подуст долго задерживает своими крепкими хрящеватыми губами, прежде чем ее проглотит, вследствие этого подсечка требуется довольно резкая.

Подсеченный подуст оказывает большое сопротивление, хотя быстро утомляется. Подводить пойманного подуста надо довольно быстро и, не давая ему удариться о лодку, сразу же подбирать в подсачек. Ударившись о лодку, подуст часто сходит с крючка.

 

Предыдущая страница         Рыбная ловля         Следующая страница 


 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Нижегородская природа

Фото природы нижегородской области.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

       

Пайка металлов

Бензиновая и газовая горелки для пайки металлов.

Загадочный ротан

Как ловить ротана зимой и летом.

Прикормка для плотвы

Прикормка своими руками.

Копчение рыбы

Горячее копчение рыбы.

 
       

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Как работает эхолот

Описание работы эхолота.

Маринование грибов

Маринование белых грибов в домашних условиях.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016