г. Выкса Нижегородская область

 

Ловля на квок.

Очень интересным, высокоспортивным способом ловли сомов является ловля на квок.

Ловля на квок.

А. Красильников, автор увлекательных очерков о рыбной ловле, пишет: «На первый взгляд трудно объяснить, почему идет сом на звук квока, но одно несомненно, что число поклевок с квоком к числу поклевок без него относится, как 10 : 1».

Всплески гуляющих сомов сопровождаются звуками, которые рыболов старается воспроизвести с помощью квока и таким образом создать впечатление мирной, ничем не угрожающей сому обстановки.

Квок — это большею частью деревянная (яблоневая, кленовая, вязовая) трубка, изогнутая посреди под углом 60° и состоящая как бы из двух сомкнутых колен.

Нижнее колено квока служит ручкой, которую держит рыболов, а другое имеет на своем  конце круглую, гладко отполированную, неглубокую чашечку диаметром 5—6 см, ударяя которой по воде извлекают звук, имитирующий звук всплеска гуляющего сома.

При ловле с квоком необходимо иметь деревянное вращающееся бесшумно на оси мотовило со стометровым запасом темного прочного шнура, выдерживающего 25—30 кг мертвого веса. Однако надо учитывать, что при более тонком шнуре результаты ловли более успешны.

К шнуру подвязывается сыромятный тонкий поводок (ушивка), длиною до 75 см, c острым кованым сомовьим крючком.

 

Груз, весом до 0,5 кг, укрепляется наглухо у самого поводка. На крючок насаживают чаще всего кучку речных ракушек, освобожденных от их жесткого покрова, а при отсутствии этой  насадки  ставят крупного (1—2 кг) живца.

Крючок продевается живцу вдоль его спинки, острием к хвосту. Ловля на квок возможна только при наличии устойчивой лодки. Тишина при этой ловле должна быть абсолютной. Сомы невероятно боятся даже малейшего стука, поэтому при ловле на квок неплохо обмотать тряпкой «перо» кормового весла, чтобы не было шумного всплеска.

Ловить следует только при полной прозрачности воды, в тихую теплую ночь—от зари до зари. Замечено, что в утреннюю зорю, при мельчайшем, моросящем теплом дождике сомы проявляют живость клева.

Рыболов, запасшись всем необходимым, усаживается на корме и тихо выезжает к намеченному месту ловли. Выехав на самую глубину, лодку пускают по течению, а насадку опускают за борт до самого дна, после чего она несколько подтягивается вверх, чтобы проплывала на 30—40 см выше дна.

Смотав с мотовила еще 8—10 м шнура, укладываемого ровными кругами на дне лодки, мотовило откладывают в сторону и свободной рукой начинают «квочить» с противоположного борта лодки.

Делается это легкими ударами чашечки квока по воде в направлении от носа лодки к ее корме.

При ударе чашечка квока несколько погружается в воду, а затем извлекается из воды. В момент выхода чашечки из воды и раздается легкий всплеск— квок.

Удары квока по воде и извлечение его из воды необходимо делать без брызг с сохранением постоянного ритма — с интервалами 5 — 10 — 20 — 30 сек.

После двух-трех ударов делается более  продолжительная  пауза — 2—3 мин.

Сом откликается на квок не сразу, и потому яму, в которой предположено местонахождение сома, приходится бороздить вдоль и поперек несколько раз. Правильное ведение насадки очень важно, и потому глубину спуска ее под воду приходится все время проверять, однако делать это надо тихо, чтобы насадка не стучала по дну. Насадку, волочащуюся по дну, а равно и плывущую высоко над ним, сом не берет.

Сом клюет уверенно, насадку заглатывает глубоко и редко срывается с крючка. Чаще бывает, что приготовленная для ловли сома снасть не выдерживает силы того сопротивления, какое оказывает пойманный сом тяжестью всей своей массы: то лопнет крючок, то не выдержит поводок, то разорвется шнур.

Взявший насадку сом норовит уйти в глубину и залечь в яме. Поэтому шнур ему надо сдавать постепенно, держа его все время в туго натянутом состоянии. Если сом уперся и не двигается с места, то надо постучать веслом о борт лодки. Сом страшно боится всякого стука и почти всегда немедленно трогается с места.

Выводить сома надо на отлогий берег и сразу же оглушить сильным ударом увесистой дубинки по голове, одновременно подхватив добычу багром.

В заключение надо сказать, что ловля на жерлицы, подпуск и перемет не может быть названа высокоспортивной. В самом деле, при этих видах ловли от спортсмена требуется лишь умение вывести рыбу, которая сама села на крючок.

Конечно, это умение постигается не сразу, оно требует от рыболова обязательных спортивных качеств — терпения, сноровки и ловкости. Как и при всякой иной ловле, вываживание рыбы составляет лишь последний, правда, решающий по своей ответственности этап. Однако спортивный интерес ловли состоит не только в вываживании рыбы. Пользование наиболее легкой снастью для ловли крупной рыбы, умение отыскать соответствующее место ловли и подобрать насадку, привлекающую к себе рыбу даже издалека, своевременно и умело сделанная подсечка и, наконец, успешное вываживание рыбы, несмотря на то, что вес ее по своей тяжести нередко превышает крепость лесы и поводка,— все эти элементы ловли в своей совокупности и составляют сущность спортивного интереса в рыболовстве.

 Ловля на „перетягу", или „тюкалку".

В реках с нешироким руслом и берегами, заросшими густым кустарником либо широкими полосами прибрежной травы, осоки, камыша, оставляющих посреди лишь довольно узкую полоску чистой воды, очень интересна и добычлива ловля на «перетягу», или «тюкалку».

Эта ловля ведется двумя рыболовами, из которых один находится на левом, другой — на правом берегу реки. Оба рыболова держат за концы шнур, перекинутый через реку и имеющий не больше двух-трех жилковых поводков длиною 1 —1,5 м и толщиною до 0,25 мм, с крючками и насадкой.

Двигаясь вниз по течению реки, рыболовы держат шнур в натянутом состоянии и время от времени легко касаются насадкой поверхности воды.

Шнур при этом медленно подтягивается и отпускается каждым рыболовом поочередно, с расчетом обуживания всех наиболее интересных мест как посреди реки, так и у кромки травы, осоки и т. п.

В качестве насадки берут майского жука, муху-шпанку, кузнечика или уклейку, пескарика, ельчика.

Этим способом ловится голавль, шереспер, щука и другая рыба, кроме налима и линя. Когда рыба взяла насадку, а берет она ее в этом случае очень резко (голавль и шереспер нередко выпрыгивают за насадкой из воды) , то один рыболов сдает от себя шнур, а другой подтягивает его к себе и выводит пойманную рыбу.

Этим способом очень удобно ловить с помощью двух спиннингов, на катушки которых наматывается с разных концов упомянутый шнур. В этом случае управление шнуром ведется много легче и проще, чем без катушек.

При ловле обязательно требуется соблюдать возможную тишину и маскировку.

 

Предыдущая страница         О рыбной ловле         Следующая страница 


 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Нижегородская природа

Фото природы нижегородской области.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

       

Пайка металлов

Бензиновая и газовая горелки для пайки металлов.

Загадочный ротан

Как ловить ротана зимой и летом.

Прикормка для плотвы

Прикормка своими руками.

Копчение рыбы

Горячее копчение рыбы.

 
       

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Как работает эхолот

Описание работы эхолота.

Маринование грибов

Маринование белых грибов в домашних условиях.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016