г. Выкса Нижегородская область

 

Техника ловли.

Поплавочная удочка для зимней рыбалки оснащается точно так же, как и для летнего. Разницу составляет лишь длина удилища, а также необходимость держать поплавок не на уровне воды, а ниже его на 2—3 см.

Если поплавок оставить на уровне воды, то он вмерзнет в быстро образующуюся вокруг него корочку льда и не сможет служить прямому назначению — показать поклевку и тем самым сигнализировать о необходимости подсечки.

Зимние поплавки разных размеров (рис. 128) имеют преимущественно удлиненную конусообразную форму и выделываются из тех же материалов, что и поплавки для летнего ужения: из коры, пробки, пенопласта, гусиного пера и т. д.

Зимние поплавки.

Крепление зимних поплавков к лесе в отличие от летних предпочтительно делать не с помощью маленькой медной «восьмерки», а протаскиванием вдвое сложенной лесы сквозь вделанную в поплавок петельку, с дальнейшей накидкой протянутого кусочка лесы на тело самого поплавка.

Зимой, как и летом, на поплавочную удочку можно ловить со дна и «на весу».

Когда ловят со дна, то необходимо подобрать груз с таким расчетом, чтобы он способен был удержать насадку у дна, несмотря на силу имеющегося течения. Лучше всего взять груз плоской формы со сквозным отверстием — скользящий груз.

Поводок рекомендуется применять тонкий, окрашенный под цвет грунта и длиною не менее 40 см. В озерах и прудах груз берут более легкий и длину поводка сокращают наполовину.

 

При ловле «на весу» необходимо тщательно проверить глубину воды и установить поплавок с расчетом удержать насадку на желаемом расстоянии от дна.

Обычно, приступая к ловле «на весу», надо сначала установить, на какой именно глубине клев рыбы более активен. Поэтому надо испробовать ловлю в различных горизонтах толщи воды и, нащупав уровень, на котором рыба клюет более живо, заняться облавливанием лунки.

При поклевке поплавок дает некоторое смещение в сторону или слегка погружается, точно на него сделан нажим. Как только будет замечено то или иное движение поплавка, тотчас необходимо сделать быструю подсечку.

И в зимних условиях результаты ловли значительно улучшаются с использованием прикормки, помещаемой в мотыльницу. Лучшей прикормкой служит мелкий мотыль, перемешанный с илом, тонким песком или измельченной землей.

Лучшей насадкой является более крупный мотыль и малек. Вытаскивание подсеченной рыбы делается быстрыми и широкими движениями правой руки с удилищем и левой руки с лопаточкой-выгребалксй, которые подхватывают «восьмерками» всю вытягиваемую из воды лесу. Если при этом рыба станет оказывать сильное сопротивление, то надо остановить вытягивание лесы и несколько «сдать» ее, но не сразу, а постепенно и притом держа лесу все время в состоянии натяжения.

Затем вновь продолжают вытягивание лесы, всякий раз несколько сдавая ее пойманной рыбе при усиленных потяжках и рывках.

Момент подведения рыбы к самой лунке и вытаскивания ее на лед является наиболее ответственным. Излишняя поспешность в этом деле всегда ведет к тому, что пойманная рыба сходит с крючка.

Если рыба по своему размеру легко пройдет сквозь отверстие лунки, то тут медлить нечего — тащи смело на лед.

Если же рыба крупна и сильна и едва-едва пройдет через лунку, то прежде всего следует запорошить лунку сверху снегом или мелкими осколками льда. Рыба, извлеченная из глубины, очень боится света и может сделать сильный бросок. Если поблизости нет товарища, который помог бы это сделать, то придется подгрести снег и лед к лунке ногами, потому что обе руки пока еще заняты. Когда это будет сделано, левой рукой кладут на лед лопатку-выгребалку с намотанными «восьмерками» лесы и перехватывают из правой руки удилище.

После этого правой рукой с помощью багорика или без него, путем простого подхвата рыбы рукой под жабры в самой лунке, добыча извлекается наружу.

Ловля на блесну состоит в том, что блесну заставляют проделывать разнообразные движения и вперемежку с ними занимать на 3—5—10 секунд самые различные положения.

Все это делается тем или иным способом подергивания удильника, быстрым или замедленным его опусканием и подъемом, более сильными или слабыми толчками или покачиваниями его из стороны в сторону.

Для гарантированного успеха ловли нельзя рекомендовать какой-либо определенный способ движения удилищем. Этот способ следует искать в процессе самой ловли. Поэтому рыболов все время должен очень внимательно следить за движением своего удилища и запомнить то его движение, за которым последовала поклевка. Равным образом надо мысленно зафиксировать и ту глубину воды, на которой эта поклевка была сделана.

Если указанные моменты зафиксированы, то их надо тотчас же проверить повторным проделыванием отмеченного движения на той же глубине воды. Делая это несколько раз подряд, можно установить, была ли первая поклевка случайной или она явилась прямым следствием проделанных движений. Именно так отыскивается необходимое в данных условиях движение блесны и подбирается сама блесна, которая заменяется другой, коль скоро ловля на первую была безрезультатна в течение приблизительно 30—40 минут.

Если испробованы все способы ловли на разные блесны и добычи нет, то следует перейти в другое место и там поискать удачи.

В практике рыболовов-зимников чаще других применяются следующие способы сообщения блесне тех или иных движений.

1. Учитывая, что рыбы, особенно окунь, часто  проявляют   большое любопытство и нередко пытаются схватить все, что опускается   на дно, удильник медленно наклоняют к самой лунке и блесне дают опуститься на дно. Затем легким медленным движением удильника из стороны в сторону заставляют блесну слегка покопошиться на самом дне. После этого делается небольшой рывок удилищем вверх с последующим медленным его подъемом.

2. Чуть-чуть  опустив конец удильника к лунке, делают небольшой рывок вверх, затем удилище медленно идет на подъем, после чего опять делают небольшой рывок. Так отдельными рывками   с  чередующимися плавными подъемами удилища блесна поднимается почти к самой лунке.

3. Удилище медленно, без толчков поднимают вверх, до уровня плеча. Ловля идет, как говорят, «на потяжку».

4. Блесну ни на мгновение не оставляют в состоянии покоя, все время делая удильником самые разнообразные, то резкие, то плавные движения вверх и вниз, из стороны в сторону. Все эти движения делаются не в какой-либо определенной последовательности, и в самом произвольном чередовании.

Естественно, что и блесна при таком движении удильника занимает в воде самые разнообразные положения. То она делает броски из стороны в сторону, то стремительно падает вниз или взлетает вверх, то, плавно покачиваясь, опускается ко дну или спокойно поднимается вверх к лунке. Часто такое поведение блесны раздражающе действует на подводных хищников и наряду с окунем блесну хватает и проходящая поблизости щука.

Чтобы движения блесны проходили с возможной легкостью, очень важно правильное прикрепление ее к лесе.

Чаще всего в блесну продевают небольшое заводное стальное колечко или заводную стальную петельку, к которым привязывают лесу.

Перед ловлей следует проверить плотность сжатия заводных концов колечка или петельки и убедиться в прочности этих соединительных с лесою звеньев.

Слабое сжатие концов колечка или петли иногда служит причиной задева лесы, из-за чего блесна не получает возможности свободных движений, а иногда и вовсе теряется.

Недостаточная прочность и упругость колец и петелек часто являются причиной потери уже пойманной было крупной, увесистой рыбы: они либо лопаются, либо разгибаются лад тяжестью рыбы.

Надо также проследить за тем, чтобы крючок на блесне обязательно имел маскирующий его ярко-красный пушок шерстяных ниток. Известно много случаев, когда ловля на блесну шла успешно только до тех пор, пока ее крючок имел хорошую маскировку, но стоило ее немного растерять, как клев слабел и даже вовсе прекращался. В то же время стоило только восстановить этот красный шерстяной пушок, как лов на эту же блесну шел вполне успешно.

Наиболее частой добычей при ловле на блесну является окунь. Лучшей насадкой в этом случае служит крупный мотыль, малек и окуневый глаз. Насадки эти дают особенно хороший результат при ловле на небольшие блесны.

Щуку ловят на крупные блесны, без насадки, а судака — на удлиненные блесны, напоминающие по своей форме уклейку, пескарика, ельца.

Ловля на мормышку. Но мормышку ловятся все рыбы, не прекращающие зимой своих поисков корма. Ловля на мормышку возможна и без насадки и с насадкой, причем в последнем случае она всегда много добычливее.

Рекомендовать определенную форму мормышки очень трудно, так как сплошь и рядом приходится наблюдать, как при одновременной ловле на одном и том же водоеме несколькими рыболовами на самые разнообразные формы мормышек улов каждого из них мало отличался от улова других товарищей.

Окраска мормышек бывает различной; некоторые рыболовы считают, что чем ближе она к окраске воды и грунта, тем чаще результаты бывают удачными. Однако надо заметить, что прекрасная ловля бывает и на мормышки ярко блестящие, красные, зеленые и других цветов, так что категорически настаивать на каком-либо цвете мормышек, как на наиболее уловистом, тоже не приходится.

Чтобы поклевка на мормышку была хорошо заметной, необходимо полное натяжение лесы. Для этого мормышка должна иметь известный вес, способный вытянуть лесу на всю глубину своего спуска. Поэтому, чем длиннее спуск лесы, тем больше должен быть вес мормышки.

Ввиду этого у спортсмена должны быть в запасе мормышки разного веса каждой имеющейся у него формы.

Обычно мормышка подвязывается к тончайшей жилковой лесе (не толще 15 мм) или лесе из одного отборного конского волоса.

Приступая к ловле, проверяют достаточную остроту крючка мормышки и подтачивают его в случае необходимости тонким бархатным подпилком.

Насадив на крючок мотыль, окуневый глаз или малек, мормышку медленно опускают до самого дна, а затем так же медленно поднимают вверх. Однако поднимают ее не до самой лунки, а примерно на 0,5—0,75 м от дна, после чего ее вновь, но уже более быстро, опускают на дно.

Иногда бывает, что мормышка схватывается рыбой на небольшой глубине, чуть ли не у лунки. Это чаще всего бывает при первом опускании мормышки в воду.

В таком случае и последующие погружения мормышки надо делать на такую же глубину, и ловля, как говорят, идет «из-подо льда».

Как и при ловле на блесну, необходимо внимательно следить, при каких условиях происходят поклевки на мормышку, стараясь вести последующую ловлю в таких же условиях, на той же глубине и с той же линией движения мормышки в воде.

Ловля на мормышку с насадкой очень добычлива — добычливее ловли на блесну. Поэтому очень часто, при неудачной ловле на блесну, следует пустить в ход мормышку.

Изложенные выше основные положения различных способов любительской спортивной ловли не следует понимать как обязательные правила. Приведенные указания и советы верны только при известных условиях. Чем основательнее подготовлен рыболов, тем легче и правильнее он сориентируется в новом, не знакомом ему месте, в новых условиях и обстановке, присущих именно данному водоему.

Подготовка любителя-рыболова к наиболее легкому и правильному освоению различных способов ловли, к возможности достижения хотя бы небольших успехов в этом деле на первых шагах своего приобщения к нему — цель предлагаемой работы.

Надо также сказать, что очень полезно вести дневник каждого выхода на ловлю, описывая место ловли, время года, погоду, часы ловли, способ ловли, использованные насадки, результаты ловли и т. д. Все эти записи со временем явятся неоценимым справочным материалом, особенно полезным для новых любителей спортивного рыболовства.

 

Предыдущая страница         О рыбной ловле         Смотреть все книги с сайта 


 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Нижегородская природа

Фото природы нижегородской области.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

       

Пайка металлов

Бензиновая и газовая горелки для пайки металлов.

Загадочный ротан

Как ловить ротана зимой и летом.

Прикормка для плотвы

Прикормка своими руками.

Копчение рыбы

Горячее копчение рыбы.

 
       

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Как работает эхолот

Описание работы эхолота.

Маринование грибов

Маринование белых грибов в домашних условиях.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016