г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 
Главная  /  Мастерская  /  Выбор блёсен
 

Выбор вращающихся и колеблющихся блёсен.

Раньше при изготовлении блесен рыболовы стремились к тому, чтобы они привлекали рыбу яркостью и блеском поверхности. В дальнейшем опыт показал, что это условие необязательно, а иногда даже нежелательно.

Теперь блесны делают из самых различных материалов: латуни, меди, серебра, железа, стали, свинца, олова, пластмасс, перламутра и т. п.

И хотя порой они не имеют блеска, прежнее название их сохранилось до сих пор. В качестве приманки блесны применяются при ловле рыбы спиннингом, на дорожку, в отвес и нахлыстом.

Различают два основных типа летних блесен — вращающиеся и колеблющиеся; друг от друга они отличаются характером движения, конструкцией и способом оснащения.

Вращающиеся блесны, как правило, оснащаются стержнем, вокруг которого блесна начинает вращаться при поступательном движении ее в воде.

Эти блесны обычно применяются в сочетании с грузом, так как незначительный вес блесны не позволяет далеко забросить ее одну и провести на нужной глубине.

Увеличение веса вращающейся блесны за счет использования материала большей толщины не дает положительного результата.

В некоторых вращающихся блеснах на стержень ставится небольшой удли­ненный груз, не мешающий вращению блесны. Это вызвано стремлением облегчить заброс блесны, уменьшить ее парусность в полете, устранить захлестывание за груз, опережающий при вылете блесну.

Вместе с тем имеется вполне правильное желание — убрать с лесы все лишнее, кроме блесны, чтобы не отвлекать рыбу другими деталями снасти.

Иногда рыба хватает груз, идущий впереди блесны, или сопровождает его. Поэтому некоторые авторы советуют ставить на груз крючок.

Однако при этом возникают излишние зацепы за траву, коряги, а при забросе груз цепляется за лесу и поводок, и применение крючка на грузе часто не оправдывается.

Игра вращающейся блесны в значительной степени зависит от глубины ее изгиба при штамповке. Так, при значительной глубине изгиба блесна вертится плохо, иногда даже останавливается совсем и, конечно, не будет уловистой.

Слишком малая глубина приводит к разбросанной игре, и блесна далеко отходит от стержня, что также делает ее малоуловистой. Надо стремиться подбирать блесну с нормальной, средней, глубиной изгиба.

 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
 
 
 

Следует учесть также условия самой ловли. Так, хорошая блесна, испытанная в водоеме со стоячей водой, на течении может оказаться малопригодной.

На работе блесны одной и той же формы и размеров сказываются также скорость и глубина ее проводки, оснастка, толщина материала  и т.   п.

Обычно рыболов останавливает свой выбор на 2—4 типах вращающихся блесен. К ним можно отнести:    «байкал»,    «трофимовскую»,   «универсальную». Имея несколько размеров этих блесен, отличающихся между собой по цвету и толщине металла, всегда можно выбрать подходящую для самых различных условий ловли.

На рис. 77 приводятся названия, формы и размеры наиболее часто встречающихся вращающихся блесен. Размеры блесен указываются по испытанным, лучшим образцам, но в зависимости от местных условий ловли можно их изменить, соблюдая основные отношения.

Вращающиеся блёсны: байкал, трофимовская, кеми, спиннер, невская, канада.

Легкие вращающиеся блесны особенно хороши при ловле в тихих глубоких местах, при коротком расстоянии проводки блесны, когда требуется медленный темп ее ведения и легкая игра, возникающая сразу же При подмотке лесы.

Тяжелые вращающиеся блесны более пригодны для ловли на умеренном и быстром течении при глубине проводки до 3—4 м.

Если при ловле на сравнительно быстром течении возникает очень напряженная игра блесны, следует уменьшить ее лобовое сопротивление, выпрямив головной загиб и оснастив на стержне хомутиком или заводным колечком.

Колеблющиеся блесны пользуются заслуженным вниманием рыболовов. Они успешно применяются и в тиховодье и на сильном течении.

Имея малое лобовое сопротивление, пластинка изогнутой колеблющейся блесны хорошо идет даже в тех случаях, когда ловить на вращающуюся блесну становится невозможным.

Иногда, при недостаточном освещении или темной окраске воды, колеблющиеся блесны большого размера наиболее пригодны для ловли.

Колеблющиеся блесны, представляя собой удлиненную металлическую пластинку, изогнутую в различном профиле, могут давать колебания в горизонтальной плоскости, не вращаясь вокруг своей оси.

Своими движениями такая блесна  походит на  играющую  или  падающую ослабевшую рыбку и хорошо привлекает внимание хищной рыбы.

Большое достоинство тяжелой колеблющейся блесны в том, что ее благодаря весу 12—40 г можно легко и далеко забросить без дополнительного груза.

Если вращающуюся блесну в сочетании с грузом бывает невозможно провести на мелководье, в каменистом месте, над водорослями, поднявшимися высоко от дна, следует применить колеблющуюся блесну весом 12— 15 г типа «уральская», «шторлек» (иногда не­правильно именуемую «шторлинг»), «Кольская» или «норич», ловя на них без груза (рис. 78).

Немедленно начав обратную подмотку лесы после падения такой блесны на воду, можно добиться ее проводки в самом верхнем слое воды, что иногда решает успех ловли.

Колеблющиеся блёсны: уральская, триумф, женева, рекорд, норич, шторлек, трёхгранка.

Колеблющимися блеснами лучше пользоваться при таких условиях ловли, когда возможна длинная проводка. Эти блесны лесу не закручивают, но все же применение их с небольшим головным карабином обеспечивает лучшую и более свободную игру.

Применение колеблющихся блесен без дополнительного груза исключает захлестывание блесны за лесу в воздухе и при погружении в воду.

Подбор колеблющихся блесен по форме, весу, размеру и цвету зависит от условий ловли, силы течения,  глубины проводки.

На глубоких реках с сильным течением, на струях ниже плотин обычные блесны быстро сносятся, не успевая достигнуть придонного слоя воды, в котором за различными уступами дна и находится крупная хищная рыба.

В таком случае целесообразно применить тяжелые блесны — «свирку» или «трехгранку Сабунаева».

В большинстве своем они отливаются из тяжелых сплавов и при малом объеме имеют достаточный вес (до 45—50 г). Применять более тяжелые блесны при горизонтальной проводке их (кроме морской ловли) не следует, так как они плохо играют.

Особое место среди блесен занимает тяжелая (до  100 г) блесна «пулька» с зеркальцем и насадкой на хвостовую часть ее мертвой рыбки. Описание этой блесны с указанием способа ловли ею.

При ловле на дорожку чаще употребляются колеблющиеся блесны, реже — вращающиеся (те и другие крупных размеров, главным образом для ловли щук). При ловле окуня лучше вращающиеся блесны среднего размера с красной шерстинкой на крючке.

Часто возникает вопрос: какой цвет блесны лучше? Опыт ловли показывает, что в ясную, солнечную погоду при ловле на средних глубинах (до 5 м) лучше колеблющиеся блесны, желтые и из красной меди, не дающие ярких бликов.

Иногда успешна ловля нечищенной потускневшей блесной. Из вращающихся уловистее небольшие желтые и медно-красные блесны. Иногда хорошие результаты дает блесна, окси­дированная в темный цвет с желтыми пятнами.

В пасмурную погоду более уловисты колеблющиеся блесны белого цвета, а также посеребренные блесны с блестящей, а иногда, что лучше, матовой поверхностью.

Порой успешна ловля только на очень крупные белые и желтые блесны. Среди вращающихся в эту погоду предпочтительны блесны белого и желтого цветов.

Для правильного выбора цвета блесны большое значение имеют местные условия окраски обычной добычи хищной рыбы и степень прозрач­ности воды в водоеме.

Поэтому при подборе необходимой блесны желательно предварительно узнать окраску той рыбы, которой питается хищник в данном водоеме.

 
 
 
 

Иногда в водоеме замутняется вода, а обычной добычей хищника служит рыбка темного цвета. Естественно, что видимость добычи уменьшается и ухудшается клев хищника.

В этом случае могут оказаться пригодными крупные блесны белого цвета, хотя обычно они не являются лучшими для данного водоема.

При выборе приманки необходимо помнить, что рыба по строению своего глаза близорука. Поэтому хорошая видимость приманки имеет существенное значение, особенно при ловле хищника, бросающегося на свою добычу.

В случаях, когда условия ловли неустойчивы и успешность ее в данном водоеме мало изучена, можно применить двухцветные блесны примерно в таком сочетании:

наружная сторона посеребренная, а внутренняя — желтая, полированная; наружная сторона в головной части блесны — желтая, а в хвостовой — никелированная;

внутренняя — желтая или покрытая красной нитроэмалью; наружная — оксидированная в темный тон с желтыми пятнами, а внутренняя— посеребренная и т. п.

Не следует прибегать к пестрой мелкой раскраске блесны, наносить на нее глазки, плавники. Надо помнить, что при недостаточном освещении под водой детали различной окраски блесны не видны, а при вращении ее просто сливаются в общий серый оттенок.

Мастерская

 

 
 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
   
300 советов по лодкам, катерам, моторам Учебник по судовождению
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024