г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

 

Изготовление светящихся блесен.

Светящиеся блесны стали применяться рыболовами не так давно. Практика подсказала, что светящиеся приманки эффективнее как в ночное время, так и днем на больших глубинах.

Форма, размер и вес светящихся блесен могут быть самыми разнообразными. Все зависит от того, в каких условиях применяются блесны. Для ловли на больших глубинах блесны должны быть достаточно тяжелыми, чтобы быстрее достигнуть заданной глубины. Морские блесны, кроме большого веса, должны быть относительно крупного размера. Для ловли пресноводных хищников в ночное время блесны (по форме, размеру и весу) ничем не отличаются от обычных колеблющихся.

Светящиеся блесны.

 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
 
 
 

На рис. 93 даны варианты рисунков на светящихся блеснах (на темные участки наносится светосостав). Блесны изготавливают обычным порядком. Поверхность блесны покрывают защитным слоем, наносят рисунок, и блесну протравливают в специальных растворах*. Рисунок наносят скальпелем или другим острым предметом, причем защитный слой снимают в тех местах, которые должны вытравливаться. Рельефный рисунок можно создать и механическим путем, высверливая, гравируя металл, и т. п. Углубления, полученные после обработки, покрывают светосоставом.

Обычно используют светосостав марок ФКП-03 или ФКП-ОЗ-К. Порошкообразный светосостав разводят светлым лаком (лучше диммаровым или смоляным) или клеем БФ-2 из расчета 4 весовых части (в. ч.) порошка светосостава на 6—8 в. ч. лака (клея). Смешивать все необходимо в стеклянной или керамической посуде.

Углубления на блесне, куда будет наноситься светосостав, предварительно обрабатывают. Сначала их обезжиривают бензином Б-70 или ацетоном. Затем в углубления наносят подложку в виде двух слоев белой масляной краски (любой, только не содержащей солей или окислов свинца). Обычно берут цинковые, литопонные или титановые белила. На высохший слой белой подложки наносят 3—5 слоев светосостава, каждый раз высушивая предыдущий слой. После полного высыхания светосостава его покрывают прозрачным лаком. Лучше брать тот лак, на котором был замешен светосостав. Если светосостав был замешен на клее БФ-2, то используют лак, состоящий из 2 в. ч. клея БФ-2 и 6—8 в. ч. этилового спирта. Спирт можно заменить ацетоном.

Так как такие блесны применяют ночью или на больших глубинах, то отделывать их особенно тщательно не нужно. Однако нетрудно заметить, что никелированные и хорошо отполированные блесны светятся ярче.

Немного о работе со светящимися блеснами. Упомянутые выше светосоставы излучают свет лишь ограниченное время. Поэтому в реальных условиях блесну подсвечивают карманным фонарем непосредственно перед забросом. После этого она излучает ровный свет в течение нескольких минут, что вполне достаточно для того, чтобы забросить блесну и выполнить проводку. Иногда такой «зарядки» хватает на два заброса.

Надо заметить, что светосостав светит дольше и интенсивнее, если его осветить перекаленной лампочкой карманного фонаря. Например, к батарейке напряжением около 4 В подсоединяют лампочку, рассчитанную на 2,5 В. Такое сочетание дает больший эффект, чем освещение блесны двумя лампочками нормального накаливания.

Хранить светящиеся блесны необходимо отдельно от других, завернутыми в индивидуальную обертку.

 

Предыдущая страница           Мастерская          Следующая страница

 

 
 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
   
300 советов по лодкам, катерам, моторам Учебник по судовождению
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024