г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

 

Изготовление девонов и турбинок.

В арсенале рыболова всегда можно найти девоны и турбинки. Рассмотрим некоторые типы девонов и турбинок и способы их изготовления.

Литые девоны известны всем легкостью изготовления. Модель будущей приманки изготавливают из любого материала. Чаще модель делают из дерева, воска, парафина. Можно использовать в качестве модели готовую приманку, если она хорошо себя зарекомендовала.

Из воскообразных веществ (о них мы уже говорили) модель сделать легче, чем из дерева. Из плотной бумаги склеивают трубку с донышком (рис. 64), в которую точно по центру вставляют стержень из отрезка стального прутка подходящего диаметра.

Как сделать девон.

 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
 
 
 

В трубку заливают расплавленное воскообразное вещество. После застывания бумажную оболочку удаляют. Не вынимая стержня из воска, с помощью острого ножа и наждачной бумаги делают модель будущего девона (без крылышек).

Гипсовую форму готовят следующим образом. Берут картонную коробку по длине и ширине несколько большую, чем модель. Глубина коробки в 2,5—3 раза больше самого толстого поперечного сечения модели.

Первую порцию гипса заливают в коробочку так, чтобы он заполнил лишь половину коробки по высоте. В еще не застывший гипс вдавливают модель со стержнем до уровня половинного сечения модели и стержня (рис. 65, а ).

В первой половине будущей формы делают по углам два небольших углубления для последующего точного совмещения половинок формы перед отливкой (рис. 65, б ).

После застывания гипса его и выступающую часть модели смазывают густым мыльным раствором. После небольшой просушки заливают вторую порцию гипса почти до верхнего уровня коробки.

Форма сохнет при комнатной температуре более суток. После этого картонную коробку разрушают, форму осторожно раскрывают и извлекают из нее модель.

Обе половинки формы сохнут еще не менее суток. Полную готовность формы определяют постукиванием по ней легким предметом. Готовая форма издает такой же звон, как чайная фаянсовая посуда.

В форме делают литник и выпор (см. рис. 72).

Внутреннюю полость формы покрывают мыльным раствором с графитовой пылью (истолченный грифель карандаша твердостью Т или ТМ). Стержень полируют, протирают графитовой пылью и вкладывают в форму, которую плотно сжимают.

В литник заливают расплавленный свинец (гарт, припой, и т. д.) до тех пор, пока он не покажется из выпора.

После застывания свинца форму раскрывают и отлитый девон осторожно, чтобы не повредить форму, извлекают и выбивают из него стержень.

Крылышки залуживают легкоплавким припоем в том месте, которым они будут крепиться к отливке, вставляют в прорези, сделанные ножовкой в теле девона, и припаивают с использованием флюса (рис. 66, а). Девон оснащают одним или тремя крючками. В последнем случае на теле делают пропил (рис. 66, б), куда заходят два из трех крючков.

Девон полируют (можно боковой поверхностью большой иглы) или окрашивают. Лучше окрашивать в светлые тона до белого с различными темными пятнышками или полосками.

Рыболову иногда желательно иметь крупный девон, но он будет слишком тяжелым, если его отлить из свинца или сплавов. Автор изготавливает крупные девоны следующим образом. Модель, форма и все другие вспомогательные материалы такие же, как и при отливке нормального девона. На стержень перед помещением в форму надевают алюминиевую вставку с просверленным отверстием, равным диаметру стержня (рис. 67). Процесс отливки и последующие операции ничем не отличаются от вышеописанных.

Полые девоны. Этот вид девонов хорош во всех случаях.

Их применяют для ловли кумжи (и других ценных пород рыб, разрешенных для ловли), а также жереха и других хищников.

Девон имеет литую головку со стержнем (рис. 68, а ), на котором вращается полое тело девона с крылышками. Возможен вариант, когда вращается средняя часть девона, а грузы располагаются на стержне по обе стороны от нее (рис. 68, б ). Он немного хуже по игре.

Раскрой обоих девонов и места изгиба приведены на рис. 68. Материал —медь или латунь толщиной 0,4—0,6 мм.

Перед изгибанием производят следующие операции. Лудят все края раскройки с внутренней стороны, не жалея припоя. В прорези вставляют и фиксируют крылышки, а затем припаивают.

Раскройку изгибают так, чтобы все ребра точно совпадали, и пропаивают снаружи (паяльник не залужен!), используя тот припой, который был нанесен при залуживании краев. Пайка будет внутренней. Края девона зачищают, затем его шлифуют и, если надо, полируют.

Полые девоны оформляют следующим образом. Тело девона может быть полированным, посеребренным, натурального цвета (тусклополированное), окрашенное в светлые тона (до белого) с красными пятнышками. Головку окрашивают алюминиевой краской на темном или светлом лаке, бронзовой краской или светлой (до белого). Глаза во всех случаях большие, окрашенные красной краской.

Для быстрых вод полые девоны автор утяжеляет. Для этого в тело девона заливают самотвердеющую пластмассу АСТ-Т. Для того чтобы осталось отверстие под стержень, в тело девона помещают пруток несколько большего диаметра, чем тот, который был заделан в головку. Стержень смазывают густым мыльным раствором и сушат. В остальном такой девон не отличался от обычного полого девона.

Плоские девоны. Эти девоны, пожалуй, наиболее легки в изготовлении и хороши в эксплуатации.

Многим известны девоны Литвинцева, Кузнецова и других конструкторов. На примере девона Литвинцева рассмотрим процесс его изготовления.

Заготавливают две боковинки (рис. 69, а ), на которых закрепляют крылышки. Боковинки облуживают по периметру с внутренней стороны на ширину 2—3 мм. Подготавливают свинцовые вкладыши из листового свинца. Вставив один вкладыш по месту между двумя боковинками (рис. 69, б ), зажимают их тисками или плоскогубцами, а затем по всему периметру спаивают его с боковинками. После этого так же закрепляют другой — и девон готов. Остается лишь заполнить припоем углубления во вкладышах, куда входит замок крылышек.

Естественно, что процесс изготовления подобных девонов из алюминия такой же, только вместо пайки боковинки и вкладыши скрепляют маленькими заклепками. Вкладыши в этом случае изготавливают из твердых баббитов, гарта и т. п.

Рассмотрим теперь модификацию девона Литвинцева, произведенную автором. Она касается лишь конструкции; технология остается прежней.

На рис. 70 приведена раскройка модифицированного варианта плоского девона Литвинцева, штрихами даны линии перегиба. Из рисунка видно, что такой девон сделать легче. чем какой-либо другой.

И наконец, в процессе совершенствования плоского деве на автором были сконструированы два девона, отличающиеся друг от друга только расположением крылышек.

Первый девон (рис. 71) имеет переднее расположение крылышек. Они так незначительны по высоте, что не мешают засеканию хищника на крючке.

Девоны и турбинки.

Изготовление подобного рода девонов не встречает особого затруднения. Необходимо только иметь небольшое приспособление для изгибания крылышек Оно представляет собой стальную пластинку-шаблон, по которому делают одинаковый изгиб обоих крылышек. (На рис. 71 даны два варианта крылышек: одни — прямые, другие — изогнутые.)

Последующая обработка, спаивание и т. д. происходят тем же порядком, что и для девона Литвинцева.

Второй девон (рис. 72) имеет крылышки сзади. Это немного снижает его достоинства*, но все равно он лучше девонов, имеющих большие крылышки впереди.

Надо отметить, что угол изгиба крылышек (рис. 73) всецело зависит от того, где будет применяться девон. Если в быстрой воде, то угол изгиба должен быть порядка 30—35° (от продольной оси девона), если в спокойной воде, то он может быть увеличен до 45°.

Турбинки. Турбинки по своему принципу мало чем отличаются от девонов. На рис. 73 изображены основные типы тур-бинок. Последняя («Колорадо») является как бы переходным вариантом от турбинки к блесне. Все они просты в изготовлении.

Автором были разработаны утяжеленные варианты «Оттера». Первый из них представляет собой удлиненный свинцовый подгрузок, вращающийся вокруг стального стержня, в прорези которого впаяны крылышки (рис. 74). Крылышки сделаны из латуни (меди) толщиной 0,6—0,8 мм. После постановки и припайки концы их слегка отгибают в разные стороны. Таким же методом делают утяжеленный «Хаугспиннер».

Поверхность второго «Оттера» (рис. 75, а ) — полностью латунная (медная). Изготовление его начинают с того, что делают элементарный штамп. В буковом брусочке вырезают канавку, в которую должен свободно помещаться отрезок металлического прутка подходящего диаметра. Пуансоном является второй подобный деревянный брусок с канавкой (рис. 75, б ).

Отожженный листок латуни или меди (толщиной 0,3— 0,4 мм) закладывают между пуансоном и матрицей. Ударом тяжелого молотка выбивают первую половинку будущего «Оттера». Вторую половинку делают так же. Половинки можно сделать и методом выдавливания, приведенным выше.

 
 
 
 

Внутренние поверхности половинок залуживают и спаивают. Полученную таким образом заготовку ставят вертикально. Нижнюю часть заклеивают бумагой, применяя силикатный клей. По центру устанавливают металлический стержень, смазанный мыльным раствором с графитовой пылью. В отверстие заготовки заливают расплавленный свинец. Можно использовать самотвердеющую зубопротезную пластмассу (для облегченного «Оттера»). После застывания наполнителя стержень выбивают. Заготовку обрезают по форме.

Головной части «Оттера» придают обтекаемую форму, шлифуют и полируют. Если надо, «Оттер» красят, серебрят, пассивируют и т. п.

Интересны по конструкции двойные утяжеленные «Оттеры» (рис. 76, а ). Крылышки у них отогнуты так, что элементы вращаются в разные стороны. При этом можно обходиться без антикинкера и леска не будет перекручиваться.

Подобным образом делают иногда и девоны (рис. 76, б).

 

Предыдущая страница           Мастерская          Следующая страница

 

 
 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
   
300 советов по лодкам, катерам, моторам Учебник по судовождению
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024