г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

 

Утяжеленный девон делают из пластмасс горячего отвердения методом литья в форму, используя этакрил, акрил, фторакс, синму и др. Форму отливают из гипса, замешенного на жидком столярном клее, в модели, изготовленной из воска или дерева.

Пластмассовые приманки.

Деревянная модель девона представляет собой чурку с просверленным отверстием под стержень, зашкуренную и окрашенную нитрокраской (рис. 111, а). Форму сушат и перед отливкой смазывают внутри воском или парафином.

 

Пластмассу горячего отвердения подготавливают и набивают (как указано в инструкции) в одну половину формы, куда затем помещают смазанный воском или парафином стержень, на котором укреплен свинцовый груз (рис. 111, б).

 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
 
 
 

 Вторую половину формы набивают пластмассой с небольшим избытком. Поверхность пластмассы перед соединением смазывают жидкостью (мономером) из комплекта пластмассы. При стягивании формы в струбцине или закручивании мягкой проволокой излишки пластмассы вываливаются через отверстие. Затянутую форму термически обрабатывают, извлекают отливку и выбивают стержень.

В отливке делают пропилы, в которых дихлорэтаном вклеивают крылышки из органического стекла и подшипники. Последние представляют собой две пластинки из органического стекла с отверстиями под ось, которые приклеивают дихлорэтаном с торцов девона (рис. 111, в). На стержне (оси) девона устанавливают бусинку. Ось оканчивается двумя петельками: одна для тройника, другая для поводка (рис. 111,г).

Утяжеленный девон с грузом из камнеподобной пластмассы изготавливают методом намазывания из самотвердеющей пластмассы АСТ-Т. Вставку (груз) делают по следующему рецепту. На металлический стержень, смазанный воском или парафином, наносят массу из 60% окиси магния и 40% деревянных опилок, замешенных на крепком растворе хлористого магния. Массу наносят на стержень и руками формируют оливкообразную вставку-груз. Она затвердевает в течение 5 — 10 мин.

После полного высыхания на вставку и стержень, смазанные мономером, со всех сторон наносят шпателем или руками подготовленную пластмассу. Полученную заготовку прокатывают на листе отполированного алюминия (дюраля) до образования нужной формы (рис. 112, а). Необходимо следить, чтобы заготовка была по возможности симметричной. Обработанную заготовку ставят для затвердения в вертикальное положение и следят, чтобы она не деформировалась.

Через 50 — 60 мин. из заготовки выбивают стержень, ножовкой делают два косых пропила для установки крылышек из органического стекла и приклеивают их дихлорэтаном. К торцам приклеивают два подшипника из пластинок органического стекла (рис. 112, б).

Для такого девона можно сделать крылышки из мягкого хлорвинила. В этом случае их или приклеивают в пропилы клеем 8Н (88НП), или вставляют крылышки в пропилы и горячим паяльником с внутренней стороны (со стороны концевой части девона) проводят бороздку на расстоянии 1 — 1,5 мм от пропила. Материал девона размягчается, немного сдвигается и застывает, защемляя крылышко в пропиле.

Лососевый девон делают из пластмассы АСТ-Т. Вращающаяся часть такого девона за счет подшипников лучше играет, чем деревянная, не размокает, хорошо держит краску.

Свинцовую головку отливают с заделанной в нее проволочной осью из нержавеющей или никелированной проволоки.

Модель и форму изготавливают обычным порядком, а отливку производят так. Внутренние полости формы и стержень смазывают воском или парафином. В обе половинки формы засыпают определенное количество порошка пластмассы и заливают мономер. Созревание (в течение 10 — 15 мин) пластмассы происходит непосредственно в форме. Затем в нее закладывают стержень и форму стягивают.

Через 50 — 60 мин форму раскрывают, извлекают заготовку и выбивают стержень. В пропилы вставляют крылышки и приклеивают подшипники. Девон снаряжают так, как показано на рис. 113.

Девон с вращающейся средней частью — переходный вид от девонов к обычным «рыбкам». Внешний вид такого девона показан на рис. 114, а. Головка из свинца и проволочная арматура такие же, как и у лососевого девона. Вращающуюся среднюю часть с хлорвиниловыми крылышками и хвостовую часть делают из пластмассы типа «акрил» методом намазывания. На металлический стержень, предварительно смазанный воском или парафином, надевают и фиксируют две дюралевые (смазанные воском или парафином) шайбы. Подготовленную пластмассу намазывают с небольшим избытком на стержень между шайбами. На полированном алюминиевом (дюралевом) листе заготовку прокатывают до образования бочкообразной формы (рис. 114, б).

Заготовка твердеет в вертикальном положении двое суток, затем ее вместе со стержнем термически обрабатывают.

Хвостовую часть лепят руками и прокатывают на металлическом листе. Она имеет форму усеченного конуса, причем ее широкая часть примерно равна нижней части вращающейся детали девона (рис. 114, в).

В хвостовой части высверливают отверстия под проволочную арматуру и пропиливают щель для установки хвостика.

Сборку девона производят в следующем порядке. Среднюю часть с крылышками помещают на ось, надевают подшипник-бусинку и ось слегка сгибают. На согнутую ось надевают хвостовую часть и ось загибают петелькой. Свободный конец оси вводят в щель для хвостика. Это делают для фиксации хвостовой части. Хвостик помещают в щель. Пластмассу в районе хвостика разогревают, сжимают плоскогубцами и в таком положении фиксируют, пока пластмасса не затвердеет. Девон обрабатывают и окрашивают.

Легкий девон со вставкой из пенопласта делают из любой пластмассы. Мы же специально остановимся на зубопротезных пластмассах и конкретно на пластмассе родонт. Это вызвано тем, что при ее применении возникают некоторые трудности с запрессовкой в них пенопластовых вставок. Мономер пластмассы растворяет пенопласт, тем самым сводя к минимуму эффект облегчения приманки. Чтобы избежать этого, идут на некоторые ухищрения.

Легкий девон (рис. 115) делают по обычной схеме, т. е. с проволочной арматурой и на подшипниках. Кусочек плотного пенопласта сверлят и помещают на стержень подходящего диаметра. Стержень смазывают воском или парафином. Пенопласт аккуратно обрабатывают острым ножом и прокатывают на ровной поверхности. Он делается более ровным и симметричным по форме, кроме этого, уплотняется его поверхность.

Вставку покрывают слоем силикатного клея с замешенной в нем окисью цинка (тальк и т. п.). Это предохраняет пенопласт от растворения мономером.

Дальнейшая технология изготовления девона стандартная. Обмазанную пластмассой вставку формуют путем прокатки на алюминиевом листе. Сушат в вертикальном положении около 60 мин. Из заготовки выбивают стержень, ставят подшипники из листового органического стекла или акрилата и вклеивают крылышки. Приманку окрашивают и ставят на проволочную арматуру.

При отсутствии пенопласта его заменяют сухой кугой, стеблями сорго (палочки от веников) или легкой древесиной. В этом случае вставка не требует специальной обмазки. Такой девон, обладая приличным весом, тем не менее во время проводки идет поверху за счет вставки. Это дает возможность облавливать мелкие участки водоемов, где возможны частые зацепы. Уловистость такой приманки высокая.

«Рыбки» с двухпетлевым сочленением (рис. 116, а) при проводке движутся естественно, что повышает уловистость приманки.

«Рыбка» состоит из трех подвижных частей, имеющих каркас из листовой латуни толщиной 0,3 — 0,4 мм (рис. 116, б). В головной и средней частях приманки делают вставки, каркас перфорируют (сверлят отверстие). Верхняя вставка из куги, сорго или пенопласта, нижняя — напайка из припоя ПОС-18 или какого-либо другого сплава. Вставки располагают симметрично по обе стороны каркаса.

Разогретый плоской металлической болванкой акрилат (катушка от лески, лом детских игрушек и т. д.) намазывают на каркас и формуют (см. рис. 116, а). Хвостовую часть приманки формуют с листовой алюминиевой вставкой, которая образует прорезь для установки хлорвинилового хвостика.  Части соединяют медной проволокой, концы которой удаляют тупыми кусачками. За счет этого они немного расклепываются и прочно держатся в петлях. Хвостик ставят в прорезь и запрессовывают путем обжима разогретой пластмассы.

«Щучку» с двухпетлевым сочленением (рис. 117, а) из проволоки делают из самодельной пластмассы на основе казеина (Например, смесь густого казеинового клея с наполнителем (окись цинка) и краской. Каждую деталь после 8 ч высыхания помещают в раствор формалина, где выдерживают не менее 1 ч.) или другого клея методом литья в форму. Форму для отливки каждой части готовят из гипса.

Среднюю часть отливают с проволочным каркасом (рис. 117, б). На каркасе вверху помещают пенопластовую вставку, а внизу — свинцовую Головную и хвостовую части отливают так, чтобы можно было удалить проволочные стержни. Для этого их смазывают воском или парафином. То же касается алюминиевой пластинки в хвостовой части, которая образует щель для установки хлорвинилового хвостика. Все части соединяют так, как это показано на рис. 117, а. В хвостовой части делают петлю для крепления крючка. В отверстия носовой части приманки обязательно помещают 3 — 5 г свинца.

«Флатфиш» («Плоская рыба») — современная американская приманка, которую с успехом применяют рыболовы Американского континента сейчас и в Европе) для ловли почти всех хищников (рис. 118, а). Эта приманка обладает довольно натуральной игрой, имитируя убегающую от хищника рыбку, причем рысканье идет а горизонтальной плоскости.

Проследим, как приманку «Флатфиш» делают из вторичной пластмассы методом горячего намазывания.

Вначале изготавливают проволочный каркас (рис. 118, б), желательно из нержавеющей или никелированной проволоки.

Каркас кладут между кусочками вторичной пластмассы, верхний размягчают разогретой плоской металлической болванкой, обволакивают каркас и прихватывают к нижнему. Затем заготовку переворачивают и размягчают с другой стороны.

Операцию наложения и приваривания повторяют несколько раз, добавляя новые порции пластмассы. Так формуют заготовку. Затем той же болванкой (а иногда лучше с закругленными краями) окончательно формуют тело приманки. Пластмасса очень хорошо перемещается горячей болванкой, разглаживается, удаляется и т. д.

В носовую часть блесны закладывают 3 — 5 г свинца (овальный штрих на рис. 118, а). Приманку тщательно зашкуривают, петли под заводные кольца освобождают от излишков пластмассы, окрашивают и навешивают крючки.

«Свиммерспун» («Плавающая ложка») — не менее распространенная американская приманка, пользуется большим спросом и отличается хорошей уловистостью (рис. 119, а).

Рассмотрим, как ее делают из самодельной пластмассы на основе столярного клея и бумажной массы методом литья в форму.

Модель приманки вырезают из воска или древесины, причем на те места, где у приманки будут петельки для заводных колец, ставят кусочки листового металла или проволочные петли. Форму отливают из гипса, замешенного на жидком столярном клее.

Перед литьем в форму вставляют латунную или медную вставку толщиной 0,25 — 0,4 мм, которая выстилает специальное углубление, создающее игру приманки. Вставка на концах и по середине имеет постановочные лапки (рис. 119,б).

Углубление, кроме того, что оно создает игру, придает приманке «рыбий» блеск. Обычно вставку полируют или серебрят. Можно ее сделать из никелированного металла.

В половину формы, где находится вставка, набивают готовую пластмассу. Предварительно внутреннюю полость формы покрывают воском или парафином. На пластмассу укладывают проволочный каркас (рис. 119, в ). Причем его ставят

так, чтобы все петли попали в соответствующие углубления формы.

Вторую половину формы тоже набивают пластмассой. По-поверхность пластмассы в обеих половинах смазывают жидким столярным клеем, складывают и стягивают. Для совпадения обеих половинок делают специальные направляющие отверстия на первой половине формы и выступы на второй.

После суточной выдержки в теплом месте форму раскрывают, извлекают заготовку и сушат при комнатной температуре 3 — 4 суток. Затем заготовку шлифуют, пропитывают горячей олифой (погружают в кипящую олифу на 3 — 5 мин) и красят. Вставку освобождают от олифы, полируют и, если надо, серебрят.

«Фунтик» (рис. 120, а) сконструирован автором по принципу двух предыдущих приманок. Он является как бы их упрощенным вариантом. Много общего у него и с приманкой типа «Орено».

На рис. 1 20, а приведены две формы приманки типа «Фунтик». И та и другая очень хорошо играют при проводке, имитируя убегающую от хищника рыбешку.

Перфорированный каркас (рис. 120, б) изготавливают из листовой латуни или меди толщиной 0,5 — 0,6 мм. Тело приманки делают из любой самотвердеющей пластмассы методом намазывания. Особо необходимо обратить внимание на формовку лобовой части, так как игра приманки во многом зависит от ее конфигурации.

Приманка имеет регулировку. Переставляя заводное кольцо в различные отверстия гребешка, изменяют игру.

Приманку обрабатывают обычным порядком: зашкуривают и окрашивают.

«Вампир» (рис. 121, а) — старая и известная многим спиннингистам приманка. Она, как правило, изготавливалась из дерева и имела одинарные проволочные петли. Последнее обстоятельство несколько ухудшало ее игру и тем самым снижало уловистость.

Автор предложил заменить одинарные петли на двойные и изготовлять ее из пластмассы. Внесение в конструкцию приманки гребешка с отверстиями для крепления поводка сделало ее регулируемой.

Приманку делают из пластмассы методом литья в форму. Каркас делают из листовой латуни или меди толщиной 0,5— 0,6 мм; он имеет несколько необычную конструкцию (рис. 121, б), делающую приманку более прочной. К каркасу припаивают несколько проволочных стерженьков. Их длина соответствует толщине приманки. При литье стерженьки центруют каркас в форме. Литье обеих половинок однотипно и уже описывалось.

Петлевое соединение делают из отрезков медной проволоки подходящего диаметра. Концы проволоки расклепывают при откусывании их тупыми кусачками.

Мелкие блесны (мухо-блесны) из пластмассы. Пластмассы являются прекрасным материалом для изготовления мелких блесен. Относительно малые размеры мухо-блесен не позволяют использовать такие методы изготовления, как намазывание холодным и горячим способами. Поэтому основным методом их изготовления является метод литья в форму. Этим методом можно изготовить девончики, пульки (картечины), лососевые девончики, «рыбки», приманки «Флатфиш», «Свиммерспун», «Фунтик» и многие другие.

Модели для изготовления форм делают из воска, причем приманки с крылышками иногда отливают вместе с ними. Правда, практика подсказывает, что лучше у таких приманок делать хлорвиниловые мягкие крылышки, что повышает их уловистость, хотя установка их довольно сложна.

Форма для литья должна быть по возможности более прочной, поэтому ее лучше делать из гипса на основе столярного или силикатного клея с тальком, окисью цинка и т. д.

 
 
 
 

При создании девончиков (особенно лососевых) можно в широком диапазоне варьировать их массы. Например, у лососевого девончика тело и головку делают из пластмассы, утяжелив свинцом низ головки (рис. 122. а) У пулек слегка утяжеляют вращающуюся часть (рис. 122, б), навешивают впереди или сзади дробинку (рис. 122, в, г).

Приманки «Флатфиш», «Свиммерспун», «Фунтик» также утяжеляют свинцом, как и их крупногабаритных собратьев (см. рис. 118—120). В «рыбки» дополнительно вводят пенопластовые вставки (см. рис. 116).

Хлорвиниловые крылышки ставят двумя способами: вклеивают клеем 8Н или 88НП или защемляют в прорезях разогретым паяльником.

Ещё об изготовлении пластиковых приманок.

 

Предыдущая страница           Мастерская          Следующая страница

 

 
 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
   
300 советов по лодкам, катерам, моторам Учебник по судовождению
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024