Густера никогда не достигает значительной величины. Большею частью она бывает
не более полкило и менее 30см в длину; реже попадаются 0,7 - 1 килограммовые, и только в немногих местностях, например в Финском заливе,
Ладожском озере, она доходит весом до 1,5 кг.
Эта рыба имеет гораздо более обширное распространение, чем сырть, синец и
глазач.
Густера встречается почти во всех странах Европы: Франции, Англии,
Швеции, Норвегии, во всей Германии, Швейцарии, и ее нет, кажется, только в Южной
Европе.
Во всех же вышеозначенных местностях она принадлежит к весьма
обыкновенным рыбам.
В России густера водится во
всех реках, иногда даже речках, также в озерах, особенно в
северо-западных губерниях, и проточных прудах; встречается и в северных частях Онежского
озера, а в Северной России идет еще далее - до Архангельска.
В Печоре ее,
кажется, уже нет, а в Сибири она была найдена только недавно (Варпаховскии) в р.
Исети, притоке Тобола. В Туркестанском крае густеры нет, а в Закавказье она до
сего времени найдена была в устьях Куры и в оз. Палеостоме, у берегов Черного
моря.
Густера -
рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно
теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается с этим
последним.
Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых
берегов, особенно в ветер, так как валы, размывая берега, а на мелких местах
самое дно, обнаруживают различных червяков и личинок.
В небольшом количестве
она, по-видимому, держится в устьях рек и на самом взморье, как, напр., в устьях
Волги и в Финском заливе между Петербургом и Кронштадтом.
Весною и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями, откуда, конечно, и произошло ее
общеупотребительное название. Впрочем, она редко совершает очень дальние
странствия и почти не доходит, например, до среднего течения Волги, где живет
уже своя, местовая, густера.
Вообще главная масса этих рыб скопляется в низовьях
рек, в море, и, подобно весьма многим другим, она совершает правильные
периодические движения: весною идут вверх для нереста, осенью - для зимовки.
Пища густеры почти одинаковая с другими видами лещей: она кормится
исключительно тиною и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и
червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно
(по наблюдениям Блоха) икру красноперки.
Нерест густеры начинается очень поздно, б. ч. по окончании нереста леща - в
конце мая или в начале июня, на юге несколько ранее.
В это время чешуя у нее
изменяется в цвете, и парные плавники получают более яркий красный цвет; у
самцов, кроме того, на жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие
зерновидные бугорочки, которые потом опять исчезают.
Обыкновенно мелкая густера
мечет икру раньше, крупная позже. В Финском заливе иные рыбаки отличают две
породы густеры: одна порода, по их словам, бывает мельче, светлее, нерестится
раньше и называется троицкою (по времени нереста), а другая порода-значительно
крупнее (до 1,5кг), темнее цветом, нерестится позднее и называется
ивановскою.
По наблюдениям же Блоха, в Германии сначала мечет самая крупная густера, через неделю или девять дней - мелкая.
Местом нереста густера выбирает
травянистые и мелкие заливы и выметывает икру чрезвычайно шумно, подобно лещу,
но несравненно смирнее его: в это время иногда даже случается ловить ее руками;
в морды же, крыдены и бредни ее ловят тогда пудами.
Нерестится она обыкновенно с
заката до десяти часов утра, и каждый возраст кончает игру в 3 - 4 ночи, но если
помешает холодная погода, то в один день.
В самке средней величины Блох насчитал
более 100 тыс. икринок. По Зибольду, густера становится способной к
размножению-очень рано, еще не достигнув 12см длины, так что надо полагать,
что она нерестится по второму году.
Главная
ловля густеры производится весною - неводами, но в низовьях рек, особенно на
Волге, еще больший лов этой рыбы бывает осенью.
Густера вообще принадлежит к
малоценным рыбам и редко приготовляется впрок, разве когда ловится в очень
большом количестве.
Соленая и вяленая густера на Нижней Волге идет в продажу под
названием тарани; в остальном Поволжье она б. ч. продается в свежем виде и имеет
только местный сбыт.
Впрочем, она весьма пригодна для ухи и в довольно большей
чести в приволжских губерниях, где про нее сложилась поговорка: "Крупная густера
вкуснее мелкого леща".
Где много густеры, там она очень хорошо идет на удочку, особенно после
нереста. Местами удят густеру обыкновенно на червяка, со дна, как и леща, и клев
ее сходен с клевом последнего; густера даже еще чаще леща тащит поплавок в
сторону, не погружая его, и часто сама себя подсекает.
Это едва ли не самая
смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для рыболовов,
удящих с прикормкою.
Замечено, что она лучше всего берет по ночам. По словам
Поспелова, густеру на р. Тезе (во Владим. губ.) ловят будто бы на кусочки
соленой селедки.
В Германии осенью она также хорошо идет на хлеб с медом, а на
Волге ее очень часто ловят и зимою из прорубей (на червя).
Зимний клев густеры
имеет обычный характер - она сначала дергает, затем слегка топит. Для ловли
сомов, щук и крупных окуней густера - одна из лучших насадок, так как она много
живучее других видов лещей.
Смотреть календарь ловли густеры
и других рыб. Время и способы ловли.
О рыбах |