г. Выкса Нижегородская область

 

Правила ловли и вытаскивания сома.

Перейдем теперь к общим правилам ловли, или, точнее, вытаскиванию сомов. При значительных размерах рыбы манипуляция эта требует немалой сноровки. Сом - рыба очень сильная, но все-таки он не может бросаться с такою стремительностью, как сазан, усач, вырезуб, и относительно слабее: он оказывает сопротивление главным образом массою, т. е. своей тяжестью; затем, как рыба донная, он сильно упирается внизу, залегая или задевая за подводные предметы. Сила сопротивления много зависит, однако, от того, за что зацепил крючок: если в пасть или в губу, то сом, почти не чувствуя боли, идет напролом и часто рвет довольно крепкую снасть; сом же, заглотивший крючок, много смирнее и идет кверху ходчее. Не следует только слишком форсированно тащить его, так как иногда случается, что сгоряча большой сом, даже проглотивший насадку, не только обрывает бечевку-леску, но крючок выскакивает из его нутра с куском кутыря (желудка).

Вытаскивание сома.Вообще сом срывается редко, так как крючок всегда хорошо зацепляет в его мясистой пасти, но рыба, раз побывавшая на крючке, очень долго не идет на приманку и может быть поймана в этом году только другим, а не тем же способом и на другую насадку с крючка.

Самый лучший способ вытаскивания небольших сомов заключается в том, что тащат его на поверхность, к лодке, как можно ровнее и вместе медленнее, без толчков и торопливости, безостановочно перебирая бечевку двумя пальцами обеих рук по очереди.

Сом, уже замаявшийся на перемете или достаточно утомившийся на удочке, идет кверху очень ходко, особенно если крючок у него в желудке: он виснет, как гиря, опустив вниз хвост и изредка помахивая головой. Мелких сомят, до десяти и более фунтов, надо вытаскивать без всяких церемоний и как можно скорее, если, конечно, они не попали на снасть, предназначенную для еще более мелкой рыбы; в сачке особенной надобности нет, и лучше тащить добычу прямо в лодку или на берег.

 
 

 

Сачки при вытаскивании сомов употребляются редко, и рыболовы чаще пользуются (для крупных) багром, который подводится со стороны хвоста к голове и зацепляется под нижнюю челюсть; средник, около пуда, всего удобнее тащить или за жабры, особенно с берега, или же (с лодки) следующим, очень простым в сущности, приемом: подтащив утомленную рыбу, всовывают ей в рот четыре пальца руки, а большим сильно вдавливают в рот подбородок, обхватив таким образом нижнюю челюсть сверху и снизу, и, этим отгибанием парализуя силу челюстей рыбы, вваливают ее через борт в лодку. Некоторые полагают, что даже полупудовый сом, если сунуть неловко в рот руку, может не только отдавить, но даже раздробить руку, но это чистейшая нелепость: самое большее, что неутомленный сом при судорожных движениях сдерет своей зубной щеткой часть кожи с пальцев. Сомов покрупнее приходится тащить обеими руками, подхватывая другой под жабру, а помельче, около полупуда, - вкладывая в рот большой палец и вдавливая указательным подбородок.

Матерых рыб большею частью приходится предварительно оглушать ударами обуха или колотушки по голове, отчасти ради большего удобства втаскивания в челнок, но также и потому, что крупный сом в лодке, опомнившись, легко перекидывается через борт; кроме того, он иногда наносит плесом очень сильные удары и даже сбивает рыболова с ног. Никогда не следует забывать, что 2-3-пудовый сом может стащить рыбака с лодки или опрокинуть последнюю, а потому, не утомив предварительно гиганта до полного изнеможения, нельзя подтаскивать его слишком скоро, хотя бы он и шел (от боли, вызываемой заглотанным крючком) очень ходко. Убедившись в неминуемой гибели и увидав руки рыболова, сом забывает о мучительной боли и, неожиданно рванувшись, или обрывает снасть, или заставляет рыбака принять невольную ванну. Некоторые второстепенные правила вытаскивания пойманных сомов будут приведены при описании их уженья и клоченья.Где ловить сома.

Самый употребительный и добычливый способ ловли сомов на крючки с насадкой - это ловля на перемет, употребляемый преимущественно в более широких и глубоких, хотя бы и не судоходных, а запруженных реках. Хотя ловля переметом не принадлежит к числу охотничьих способов добывания рыбы и не может быть сравниваема с настоящим уженьем на удочку, но нельзя, однако, не согласиться с любителями этой собственно-промысловой снасти, что крупных сомов в некоторых местах иначе как на перемет не поймаешь. Впрочем, я полагаю, что такие неблагоприятные условия встречаются очень редко и мало найдется таких изобилующих сомами рек, в которых бы нельзя было применить плавного способа уженья на клоковую уду.

Настоящий нижневолжский сомовник, употребляемый в Астраханской губернии для ловли покатного сома, т. е. возвращающегося (в июле) в море, по окончании нереста, едва ли не самый практичный перемет для некрепких, т. е. нехламных и не очень глубоких мест. Он имеет перед другими переметами то важное преимущество, что совершенно скрыт от посторонних глаз. Сомовник состоит из толстой бечевки или веревки-хребтины в 50 маховых сажен длины; на каждой сажени прикреплен полуаршинный поводок с крупным крючком. Устанавливается он на дне, конечно поперек реки, на двух деревянных якорях, привязанных к концам хребтины; якорь состоит из двух рогуль, которыми крепко зажимается камень, привязываемый к ним бечевкой. Для удержания сомовника на известной глубине, т. е. для того, чтобы насадка не лежала на дне, через 7-10 крючков, на полуаршинных поводцах, привязываются пучки балбер (поплавков, б. ч. осокоревых). Таким образом, сомовник представляет большое сходство с самоловным стерляжьим переметом, который отличается только тем, что поводки с крючками привязаны чаще и крючки не имеют насадки. Каждый рыбак ставит сомовники десятками, иногда сотнями. Приманкою служат, как уже было сказано, мелкие живцы, раки и в особенности саранча, а за недостатком этих насадок - даже куски старой прокоптившейся кошмы и старые пробки. Покатной сом настолько голоден, что хватает дорогой все, что ему попадается навстречу.

На больших реках Донского и отчасти Окского бассейнов, напр. на Вороне, Хопре, Цне и Мокше, перемет перетягивается большею частью на берег и прикрепляется на обоих берегах к кусту, дереву или, если место голое, к прочно вбитому в землю колу. При таком способе установки снасти она не ложится на дно, а висит над водою, образуя дугу.

Поводки привязываются через одну или две сажени, обыкновенно когда бечева уже перетянута, причем перебираются по ней на лодке; длина каждого поводка зависит от глубины места, но живец ни в каком случае не должен доставать дна и соседних живцов. Насаживаются живцы или тогда, когда уже привязаны все поводки, или одновременно с привязкой поводков. В омутах, находящихся в крутом изгибе реки, причем противоположный берег большею частью бывает мелкий и песчаный, выгоднее ставить перемет не поперек, а почти вдоль течения, так, чтобы он по отношению к дугообразной линии крутого берега представлял собою хорду, стягивающую конечные точки дуги. При такой постановке перемета ловля бывает всегда много удачнее.

В р. Воронеже, по-видимому, переметы ставят совсем на весу, так что бечева его не касается воды. Так, г. Веневитинов говорит, что воронежские рыболовы ставят переметы под мостом, в пролете, почти на сажень от поверхности, прикрепляя бечеву к лозовым кустам. Насадка большею частью язь в 2-3 фунта, надеваемый на крючок под спинной плавник; на кусте - колокольчик. Сом, не видя ничего подозрительного ни в воде, ни на дне, т. е. ни веревки, ни камней, берет живца с разбега. Кроме того, такой верховой перемет не дает возможности сому залечь на дно и тем долее сохранить свою силу. Очевидно, воронежский перемет весьма пригоден в таких местах, где сомы чересчур осторожны, и представляет некоторое усовер-шенствование против вышеописанного. Что касается поводков, то надо всегда иметь в виду, что сом может перетереть своей зубной щеткой бечевку, а потому лучше, если крючки будут привязаны не непосредственно к ней, а к баску или медной проволоке.

Ловля сомов на жерлицы, в сущности, мало отличается от ловли переметами, так как тоже не требует присутствия рыболова. Только жерлицы менее добычливы и ставятся или с берега, или в сравнительно мелких местах. Разница между щучьими и сомовьими жерлицами заключается в том, что все части последних делаются прочнее: шесты (тычки) толще, рогульки больше, бечевки толще, а крючки крупнее; затем, сомовьи жерлицы ставятся большею частью не на мелких и травянистых местах, а на ямах или поблизости ям. Лучшими шестами считаются березовые и рябиновые, а лучшие рогули делаются из жосты (жимолости); бечевка, предпочтительнее голландская, должна выдерживать не менее двух пудов мертвого веса, и ее необходимо просмолить, т. е. вымочить в составе, где главную роль играет масляный лак, или, по крайней мере, продубить (в отваре дубовой, ивовой коры или катэху). Это необходимо как для того, чтобы предохранить ее от гниения, так и потому, что на светлую или белую бечевку всякая хищная рыба берет неохотно. Что касается крючков, то они должны быть на басках (или на поводках из медной проволоки) и иметь значительную величину (нолевых номеров), а главное - прочность. В двойных или тройных крючках нет необходимости.

Самыми лучшими крючками для ловли сомов считаются обыкновенно самодельные, ручной работы из косной стали, но это мнение происходит оттого, что рыболовам вовсе неизвестны высокие сорта английских крючков для ловли крупной, преимущественно морской, рыбы. Размеры крючка зависят, конечно, главным образом от величины насадки. Тычки, которые могут быть длиною до 3 сажен и более, втыкаются или в берег, или в дно; бечевка, навертываемая на рогульку, не должна быть особенно длинна, так как в противном случае сом заведет ее за коряги. Насадку пускают различно - иногда около дна, иногда вполводы, а иногда и почти на самой поверхности - смотря по местности, погоде и прочим условиям.

Вообще надо иметь в виду, что со дна в глубоких ямах берут большею частью самые крупные сомы, а потому на донных жерлицах насадка должна быть крупнее. Приманкою служит чаще всего живец, насаженный или за спинку, реже пришиваемый к крючку в двух местах - у головы и у спинного плавника. Кроме того, употребляются и все другие, уже известные, сомовьи насадки. Для того чтобы живец не мог описывать слишком больших кругов, избегая этим сомовьей пасти, грузило должно иметь соразмерный вес. Местами, именно где много травянистых заливов, лучшею насадкою для сомовьих жерлиц служит зеленая лягушка. На нее однако лучше ловить совсем поверху, без грузила, зацепляя крючком (сравнительно небольшим) за спинку. Обыкновенно ставят такие жерлицы неподалеку от листьев лопушника и других водяных растений. Стремясь доплыть до этих листьев, лягушка будет постоянно огребаться задними ногами, производя довольно сильный плеск, который и привлекает сома издали, почему этот способ может назваться самым совершенным изо всех жерличных.

Так как при ловле на рогульки часто бывает, что сом, смотав леску, уходит в коряги и там запутывается, а во всяком случае лежит на дне, сберегая свои силы, то в Юго-Западной России настоящие жерлицы заменяются т. н. крючками, которые, в сущности, представляют упрощенную жерлицу. Рогульки тут не имеется, и ее заменяет небольшой запас лески, аршина в полтора, защемляемый в расщеп на конце тычки. Последняя несколько отлична от жерличного шеста или жерди и имеет более общего с удильником, так как должна быть очень крепка, довольно гибка и упруга. Очень крепко втыкать ее в берег или дно, подобно шесту, не следует; чтобы крупный сом не мог ее сломать или оборвать бечевку, а только бы выдернул. Тычки эти, как и жерличные шесты, отнюдь не должны быть белого цвета, а темного (липовые, вербовые), почему иногда их приходится чернить, как и бечевку.

Для ловли в крепких местах крючки незаменимы, так как сом, особенно попавшийся на верховой крючок, остается б. ч. на месте; сдернув запас бечевы, он подсекается упругою тычкою и, побарахтавшись более или менее продолжительное время, беспомощно виснет на крючке; если даже тычка и будет им выдернута, он все-таки редко успевает забиться в лом и коряги.

Сходство ловли на крючки с уженьем сомов еще более увеличивается тем, что рыболову всегда приходится вываживать попавшегося хищника на тычку, так же как и на удилище, что при данной, в несколько сажен, жерличной бечевке совершенно невозможно. Небольшой запас бечевки, по моему мнению, однако, необходим, главным образом для более надежной подсечки. Крупный сом, от пуда весом, возит лодку взад и вперед по яме, так что надо быть очень осторожным и держать тычку обеими руками по направлению к носу; но и тогда, если сому вздумается "ударить на дно", нос начинает погружаться, и лодка зачерпывает воды.

К числу жерличных способов следует отнести ловлю сомов, преимущественно крупных, на бочонки и пузыри, а также на ворот и блоки. Первые заменяют до некоторой степени так называемые щучьи кружки и поставушки, вторые - катушку. На бочонки, сколько мне известно, ловят сомов в верхнем течении Дона. На ведерный крепкий бочонок навертывается несколько оборотов бечевы, способной выдержать 3-4 пуда мертвого веса, достаточного для того, чтобы утопить бочонок. Этот последний прикрепляется на тонкой бечевке к кусту или крепко вбитому колу, на омутах; насадка крупная, так как снаряд предназначается для самых крупных обитателей ям.

 

Попавшийся сом редко уходит далеко, а остается тут же, по временам утапливая оригинальный поплавок. После более или менее продолжительного преследования зацепившегося сомину общими усилиями выволакивают на берег. Бочонок может заменяться бычачьим пузырем, но пузырь хуже тем, что при нем неудобно делать запас бечевы. На Десне крупных сомов, от 5 пудов и более, ловят, утверждая на плоту (лесной гонке) нечто вроде ворота; на Дону же на плотах, барках и лодках укрепляют с этою целью деревянные блоки или катушки с рукояткою, при помощи которой то подтаскивают, то отпускают попавшегося великана. Здесь нередко вместо бечевы приходится употреблять почти веревку, а крюки привязываются самые крупные, самодельные из косной стали, размерами до 4 вершков.

Фотоотчеты о ловле сома и щуки.

Описания, методы ловли и повадки рыб еще можно посмотреть в разделе КНИГИ.

Предыдущая страница        О рыбах        Следующая страница

 
 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

Календарь рыболова

Рыболовный календарь.

       

Загадочный ротан

Как ловить ротана зимой и летом.

Прикормка для плотвы

Прикормка своими руками.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
       
       

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

Самодельные ножи

Ножи для коловорота.

Как сделать мормышку

Мормышки своими руками.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ночник-щучья голова!

Чучело щуки.

Окунь на мормышку

Блесны для окуня.

Пайка металлов

Бензиновая и газовая горелки для пайки металлов.

Уловистость воблеров

Уловистые воблеры.

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016