Искусственные глаза делают из пуговиц,
подбирая их в соответствии с окраской глаз рыбы конкретного вида.
В центре пуговиц наклеивают маленькие кружочки из черной бумаги,
покрытые лаком.
Предварительно глазницы заполняют ватой и заливают ее расплавленным стеарином.
Закрепить голову рыбы на подставке можно при помощи резьбовой деревянной шпильки.
А. Страковский г.
Москва
Чучело из головы щуки. Процесс
изготовления с фото. (new)
Вариант изготовления чучела всей рыбы.
Для изготовления чучела требуется
2—3
метра алюминиевой проволоки толщиной
3 и
4 миллиметра,
соответствующий размеру рыбы кусок пенопласта или дерева,
стакан гипса или алебастра и пузырек насыщенного раствора мышьяковистого натрия или 100 граммов поваренной соли и столько же медного купороса.
Глаза можно сделать из оргстекла
(плексигласа).
Для этого в круглой свинцовой чушке диаметром
5 и толщиной
2—3
сантиметра продавливают полусферные лунки с помощью стальных шариков от подшипников разного размера,
которые ударом молотка вколачивают наполовину в свинец.
Рис.
2.
Такие лунки делают диаметром от 4
до 7 миллиметров — для глаз мелких рыб,
от
10 до
12 миллиметров — для судака и окуня» весом до килограмма и от
20 до 25
миллиметров — для сазана и щуки весом
3—4
килограмма.
Пуансоны делают из металлических стержней,
закругляя их концы или припаивая к ним стальные шарики.
Листовой плексиглас может быть толщиной от
1 до
3 миллиметров,
в зависимости от размера глаз.
Плексиглас разогревают над газовой горелкой
(или свечой)
и ножницами режут на полосы,
ширина которых должна быть больше диаметра лунки на
1—2
миллиметра для мелких глаз и на 3—4
миллиметра — для крупных.
На подогретом конце полосы надрезают квадрат,
оставляя его на перемычке в
2—3
миллиметра для удобства дальнейшей работы.
Углы квадрата быстро обрезают ножницами и закругляют.
Получившийся кружок,
пока он еще мягкий,
накладывают на соответствующую лунку и вдавливают пуансоном,
держа его две-три
минуты. В центре полусферы делают черный зрачок,
соответствующий форме и размерам натурального рыбьего глаза,
приложив изнутри к полусфере конец расплавленного стержня из асфальта или битума.
Остальную часть полусферы окрашивают под цвет радужной оболочки глаза,
вмазывая в плексиглас цветной пластилин.
Лаки и краски менее долговечны.
Кожу на брюшке рыбы разрезают от хвоста до основания головы.
Чтобы не повредить чешую,
нельзя кожу заворачивать или складывать;
нужно также постоянно смачивать ее водой,
чтобы чешуя не приклеивалась к поверхности,
на которой препарируют рыбу.
Остатки мышц и жира следует соскоблить с кожи в направлении от хвоста и от спины к бокам.
Из головы удаляют жабры,
глаза и мясистое основание языка.
Через ротовую полость вскрывают черепную коробку и удаляют мозг.
Так же поступают и с мышцами на щеках.
Голову и кожу обрабатывают мышьяковистым натрием или засыпают поваренной солью и оставляют на несколько часов для просаливания.
По размерам рыбы вырезают из пенопласта или дерева туловище.
Подставку для рыбки длиной
25— 30
сантиметров проще всего сделать из алюминиевой проволоки толщиной
3 миллиметра и длиной 75
сантиметров. Как ее согнуть и затем продеть в болванку,
видно на рис.
1.
Засоленную кожу слегка прополаскивают в воде,
затем ее и голову смазывают изнутри насыщенным раствором медного купороса.
Кожа при этом зеленеет.
На подготовленную болванку натягивают кожу и зашивают по всей длине.
Голове придают соответствующее положение,
плотно прижимают жаберные крышки,
а в приоткрытый рот заливают жидкий гипс или алебастр
(на стакан порошка — полстакана воды).
Затем вставляют в орбиты глаза,
расправляют плавники и хвост,
прикалывая или пришивая их к картонкам,
и сушат несколько дней.
Высушенную рыбку покрывают бесцветным лаком,
глаза заливают эпоксидной смолой.
При обработке кожи медным купоросом чешуя часто приобретает излишне зеленоватый или голубой оттенок.
Поэтому рыбку приходится подкрашивать,
подбирая лаки с золотистым или буроватым оттенком,
чтобы придать ей естественный цвет.
Ю. Герасимов,
кандидат биологических наук г.
Москва
О
ловле и повадках щуки.
Чучело головы рыбы.
Хочу
рассказать
о
том,
как я делаю чучело головы рыбы.
Способ предельно прост.
После того как голова рыбы отделена от туловища,
помещаю ее на пять — семь дней в крепкий солевой раствор
(одна пачка соли на ведро воды),
затем слегка промываю и закрепляю на листе фанеры,
установив затылочной частью вниз.
Раскрываю рыбью пасть и расправляю головные плавники.
Удерживают голову в таком положении растяжки из прочных ниток.
Высушиваю голову на ветру или сквозняке.
Затем ее покрываю изнутри и снаружи бесцветным лаком,
вставляю искусственные глаза
(из старых детских кукол)
и закрепляю на подставке.
Н. Кузнецов г.
Ростов-на-Дону
Окрашивание лески.
Леску можно положить на сутки-двое в отвар шелухи репчатого лука,
после чего она приобретает цвет мутной воды,
старых водорослей или песка — в зависимости от цвета шелухи.
Можно окрасить ее обычными
анилиновыми красками в синий,
желтый или коричневый цвет.
Краску развести в чистой воде,
учитывая,
что чем выше концентрация,
тем быстрее идет окрашивание лески и тем гуще цвет.
|