г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

Рыбы, вмерзающие в лед. На грани жизни и смерти.

В 1886 году исследователь Турнер в «Материалах по естественной истории Аляски», изданных в Вашингтоне, писал о рыбах, которые «хранятся в корзинках из плетеной травы в течение целых недель, и если их затем приносят домой и оттаивают, они оживают как ни в чем не бывало». Турнер собственными глазами видел воскрешение рыбы из мертвых.

Знаменитый полярный исследователь Джон Франклин во время путешествия в арктическом бассейне был свидетелем того, как у жаркого костра оттаивали и оживали совершенно замороженные рыбы. Этот случай он описал в 1829 году.

О таинственных рыбах, способных превращаться в кусок льда и потом оживать, стали ходить легенды. Постепенно они обрастали все новыми подробностями. Например, гренландские эскимосы рассказывали, будто у восточных берегов Гренландии водится рыба, покрытая мехом. И вот уже на страницах одного американского журнала появляется сенсационное сообщение: «Дамы скоро смогут носить пальто из рыбьего меха... Природа создала разновидность сига с меховой шкурой для защиты от холода...».

Ажиотаж вокруг «меховой» рыбы вспыхнул и угас. А необыкновенная обитательница северных вод продолжала занимать умы ученых. Ее находили в мелких водоемах, которые промерзали до дна.

Наконец ихтиологи выловили несколько таких рыб, олисали их и дали название— Dallia pectoralis. И пока между биологами шли споры, действительно ли даллия (черная рыба) находится в водоемах зимой в состоянии полного окоченения, аляскинские эскимосы выдалбливали ее изо льда сотнями, ели сами и кормили собак.

Через некоторое время даллия была обнаружена и на Чукотке. Особенно много ее в прилагунных озерах. О жизни таинственной рыбы постепенно начали появляться какие-то сведения, кажущиеся порой просто невероятными. Так, в литературе сообщалось, что даллия может выдержать без вреда для организма холод более 40 градусов.

 
 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
 
 
 

Согласно другому сообщению даллия водится только на Чукотском полуострове, на островах Берингова моря и на Аляске. В то время как для прочих рыб длительное замерзание гибельно, даллия переносит его безболезненно, демонстрируя пример приспособления организма в суровых условиях Арктики. «Бывали случаи, пишет один натуралист, когда собаки, проглотив целиком таких замерзших рыб, вдруг выбрасывали их обратно, так как ожившие рыбы начинали шевелиться и биться в желудке. Замечательна даллия и другой особенностью. Она может выбираться из воды, ползать в траве по берегу водоема».

Многие исследователи настаивают на том, что даллия зимой зарывается в ил, смерзается с ним и таким образом «консервирует» себя на длительное хранение. Однако иногда живых даллий встречали в озерах с дном, сплошь покрытым льдом. В глубоких озерах эта рыба, по-видимому, не всегда впадает в анабиоз. Может быть, мнимая смерть не является обязательным биологическим условием для жизни даллий? На этот вопрос пока никто не дал ответа.

Чукотские жители мало знают об этой рыбке, хотя известно, что они находили вмерзших в лед рыб, которые после оттаивания оживали. Они называли их «кингинголец». Новый ли это, не известный науке вид или все та же даллия сказать трудно.

Проводились ли когда-нибудь с этой рыбой научные опыты?

В 1932 году в Америке был поставлен первый эксперимент. Советский ученый П. Ю. Шмидт так прокомментировал его: «Оказалось, что они (даллий) способны действительно переносить такие низкие температуры, которые всегда гибельны для других рыб. При замораживании в течение 40 минут при температуре минус 20 градусов они замерзали совершенно и при оттаивании оживали. Если, однако, замораживание продолжалось час, они погибали. Не удалось их заморозить и в воде, и если сообщения о их поведении на Аляске правильны, то, надо думать, там имеются какие-то особые условия, позволяющие им безнаказанно вмерзать в лед. Единственное температурное определение, которое было сделано у незамороженной черной рыбы, дало, однако, чрезвычайно интересный результат. При температуре воды плюс 6,5 градуса в теле рыбы обнаружена температура плюс 22 градуса; быть может, именно этой способности повышать температуру своего тела, выработавшейся в результате естественного отбора как приспособление, черная рыба и обязана своей холодоустойчивостью».

Ученые так и не ответили на вопросы: какие же условия помогают даллий устоять перед неизбежной гибелью при замораживании живых тканей? Как она размножается, чем питается?..

Между тем даллия стала полулегендарным существом. По-прежнему в студеную полярную ночь она впадает в анабиоз и, по образному выражению одного исследователя, существует «на грани жизни и смерти».

О рыбах

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Установка датчика эхолота Сом отомстил рыболову
   
   

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
  Колеса на лодку нднд
300 советов по лодкам, катерам, моторам
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
   
   
Статьи о ловле щуки Карта реки Ока 1см : 1км
Все о ловле щуки Карта Оки
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2020