г. Выкса Нижегородская область

 

Такие разные щуки.

Повадки щуки.

Первое, что видишь в озере под водой, это мелюзга — окуньки, чебачки, щурята. Ведут они себя по-разному: чебачки сразу убегают, окуньки удаляются не спеша, щурята стоят на месте до последнего.

На Урале небольших щук называют шуро-гайками, а совсем маленьких — карандашами. Именно «карандаши» очень близко подпускают к себе. А в безлюдных местах щуки не боятся людей, и фотографировать их - одно удовольствие. Но все же подплывать надо очень осторожно, чуть шевеля ластами.

Мир под водой невероятно интересен, и порой трудно сказать, что привлекает больше — сама ли охота или то, что приходится наблюдать в этой загадочной для нас жизни. Некоторые эпизоды остаются в памяти навсегда. Однажды я плыл под водой вдоль зарослей и уже на последних секундах задержки дыхания увидел впереди щуку. «Эх, думаю, не успею доплыть!» И вдруг она увидела меня, развернулась и двинулась навстречу!

Еще один случай. Под листом кувшинки я заметил красиво освещенную щуку. Обычно она таится среди водорослей или прижимается ко дну. А тут стоит открыто, видна до мельчайших прожилок на плавниках. Великолепный кадр, а я без аппарата! Смотрю, соображаю, как быть. Потом медленно отплыл, вышел на берег, схватил фотоаппарат, вернулся назад. И что же? Щука стоит на том же самом месте!

На открытой воде щука пуглива. Но стоит ей остановиться около травинки или камышинки, как она замирает -- видно, считает себя замаскированной. И тогда можно подплыть к ней совсем близко. В то же время маскироваться щука большая искусница: случается, проплываешь в метре от нее и не замечаешь. Когда щуку не видишь, она таится до последнего, а потом неожиданно «стреляет» в сторону. Если же заметишь ее издали, то, тихонько двигаясь, можно подобраться на метр-полтора.

 
 

 

Меня занимает вопрос: постоянно ли живет щука на одном месте или нет? Бывает, спугнешь ее, она умчится, а потом через некоторое время снова встречается там же. Точный ответ, наверное, дать трудно. Многое зависит от температуры воды. Летом, в теплую погоду, мелкие и средние щуки держатся на одном месте. Щуки покрупнее выходят на мелководье кормиться вечером и ночью.

Хватка щуки.Если нет рыбьей мелочи, то и щук не встречаешь. Когда на мелководье температура воды снижается (примерно ниже -10°), мелюзга откочевывает на глубину, а вслед за ней уходят и щуки.

Я заметил, что в большом озере в зависимости от того, жаркое лето или холодное, щук то больше, то меньше. Жаркое лето — под водой больше травы, больше травы — больше корма для рыбьей мелочи, а следовательно, и для щук.

Иногда хищницы задают мне загадки. Рано утром я встречал щук, у которых голова в траве, а туловище наружу. При попытке схватить за хвост, они тут же скрывались. Думаю, это были спящие щуки. Ночью же они бодрствуют, караулят добычу.

Еще одна загадка. Видел, как стоящая щука широко раскрывает и закрывает пасть. Впечатление такое, что зевает. Зачем она это делает? Проталкивает пишу дальше? Очищает жабры или рот от застрявшей чешуи?

Щукам не откажешь в сообразительности. Однажды я встретил щуренка у кочки, стал  к нему подплывать, а он сквозь кочку — на другую сторону. Обхожу кочку вокруг, а щуренок — назад сквозь кочку. Так и играли мы с ним «в прятки», пока не надоело.

Как-то зимой на незамерзающем мелководье встретил шурогайку. Гонялся, гонялся за ней, а она от меня под лед, где глубина была сантиметров двадцать. Сообразила, что  там мне ее не достать?

Очень удобно фотографировать рыб, прижав их в заливчике к берегу. Если плыть медленно, не слишком приближаясь, то рыбы  не прячутся и довольно спокойно «позируют». Мне даже удавалось загонять в заливчики небольших щучек для съемки. Но это не всегда получается. С одной щукой я вдоволь наигрался в догонялки: она упорно не желала плыть в нужном мне направлении и стремилась сбежать на глубину. Я заплывал с глубокой части и постепенно прижимал ее к берегу. Но, поняв мой замысел, она прибавляла ходу и старалась вывернуться. Тогда я снова делал крюк на глубину, и все повторялось сначала. Щука попалась с характером и все-таки сбежала. Пришлось искать другую «натурщицу».

Интересно  вести   подводные   наблюдения   ночью. Это очень необычное зрелище: видишь , столько, сколько выхватит из темноты луч  фонаря. Все рыбы ярко-белого цвета. Щуки обычно спокойно зависают в толще воды либо лежат прямо на дне, если оно чистое или покрыто травкой. Так они караулят добычу. Но попадаются ночью и нервные щуки. Едва луч коснется их, они моментально «стреляют» в темноту.

Во время одного ночного заплыва я спугнул  окунька. Откуда-то выскочил щуренок, секунда  -   и  передо  мной  великолепный  кадр: щуренок с окуньком в зубах. Но пока я сообразил, что надо снимать, щуренок кинулся прямо под меня и скрылся в мути, которую я поднял ластами.

Щука хватает жертву.На фото щука хватает жертву поперек тела.

Мне всегда хотелось увидеть, как щуки охотятся. Однажды у меня на глазах щуренок кинулся на чебачка и через мгновение уже плыл с раздувшимся брюшком. Это нападение я сам и спровоцировал: чебачок, испугавшись меня, стал убегать, тут-то щуренок его и схватил.

В другой раз в заливчике я наткнулся на небольшую щучку с щуренком в пасти. Картинка, надо сказать, комичная: прямо собака с костью в зубах.

С тех пор я задался целью заснять обедающую щуку. Но в природе подследить этот момент очень трудно. Вот я и придумал. Поймал щуренка сантиметров десяти. Выловил руками — ребятня научила. Посадил его в аквариум, где плавали карасик и два гольяна. Наутро одна рыбка исчезла — слопал щуренок. Тогда карасика я убрал, а гольяна оставил.

 

Но мой зубастый жилец на него - ноль внимания. На другой день такая же картина — цел гольян. И лишь на третий день я увидел то, чего ожидал.

Щука заглатывает рыбу.Голодный щуренок начал охоту. Развернувшись, он стал медленно подплывать к гольяну, чуть двигая грудными плавниками, и вдруг молнией кинулся на него. В следующее мгновение хищник плыл уже с добычей в зубах. Несмотря на сопротивление гольяна, щуренок крепко держал его поперек тела. Затем какими-то невидимыми движениями челюстей он начал перемещать жертву, разворачивая ее головой в пасть. Никаких жевательных движений видно не было, но все происходило довольно быстро. Постепенно гольян начал исчезать. Минуты две из пасти торчал еще кончик его хвоста, затем исчез и он.

Так и стал щуренок на довольствие в аквариуме, регулярно, раз в три дня, получая по рыбке.

Позже я отпустил своего питомца в озерцо. Щук там не было, а гольянов много. Так что он, наверное, и по сей день охотится за ними.

А. СУВОРОВ

г. Челябинск

Журнал Рыболов            

Еще о ловле и повадках щуки.

О рыбах

 
 

 

 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

Календарь рыболова

Рыболовный календарь.

       

Загадочный ротан

Как ловить ротана зимой и летом.

Прикормка для плотвы

Прикормка своими руками.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
       
       

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

Самодельные ножи

Ножи для коловорота.

Как сделать мормышку

Мормышки своими руками.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ночник-щучья голова!

Чучело щуки.

Окунь на мормышку

Блесны для окуня.

Пайка металлов

Бензиновая и газовая горелки для пайки металлов.

Уловистость воблеров

Уловистые воблеры.

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016