г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

Фантастические возможности поролоновых рыбок.

Смирнов С. Г., Морозов В. В., Чаплыгин Ю. А.

До недавнего времени почти во всех рыболовных публикациях одни и те же авторы писали о том, как они ловят хищника на поролоновую "рыбку", а "рыбка" эта, скажем так, затейливостью не отличилась и годилась только для начального этапа облавливания "нетронутых" мест и непуганых рыб. Но рыболовные Эльдорадо быстро заканчиваются, и на примитивный кусок поролона рыбу становится трудно соблазнить, даже при виртуозном владении техникой ловли.

Для успешной рыбалки потребовались новые, качественные приманки, обладающие дополнительными возможностями привлечь осторожную рыбу. Во второй части книги, помимо данных конкретных моделей, показаны основные направления развития и модернизации поролоновой рыбки.

Желание усовершенствовать "рыбку" присутствовало всегда. Другое дело, что это мало у кого получалось. За 20 лет существования появлялись модели и с лопастью в носовой части, и с вращающимся лепестком, и с "крылышками" на грузике и на "теле" "рыбки". Я видел, наверное, более 50 вариантов усовершенствованных "рыбок", внешний эффект которых был потрясающий, но практического значения для ловли эти "изыски", к сожалению, не имели. Но изобретения таких специалистов, как Сергей Павлов, Владимир Морозов, Юрий Чаплыгин, всегда "попадают в точку", становятся образцами для подражания, даже способствуют появлению новых направлений в ловле спиннингом.

Кстати, они по-прежнему остаются настоящими изобретателями, конструкторами, а, главное, генераторами идей, определяющими развитие поролоновых приманок. Отрадно, что они не останавливаются на достигнутом, пытаются не только улучшить отдельные детали приманок или технологию их изготовления, а вносят в нее новое содержание. Оно - я уверен на сто процентов - завтра войдет в арсенал спиннингистов, как нечто само собой разумеющееся, и без него уже через 1-2 года успешно ловить хищную рыбу будет просто невозможно.

 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

Поролонки для мелководья и дорожки.Если бы до 1978 года кто-нибудь задал вопрос, на что будут ловить судака два последующих десятилетия, то он получил бы самые разнообразные ответы, но ни один из них не был бы правильным. Именно в 1978 году Сергей Павлов изобрел поролоновую "рыбку" и стал тем самым лидером "поролонового движения" (фото 3 цв. вст.). Были ли попытки применять поролон в качестве материала для спиннинговых приманок до этого времени? Вероятно, нет. В доказательство я приведу всего один аргумент, оспаривать который может только упрямец.

 

Если бы где-нибудь ранее применили приманку из поролона, пусть даже под другим названием, и пусть это было бы лишь пародией на то, что делают сейчас наши мастера, успех был бы гарантирован

. Уловистые поролонки.

Слишком хороша сама идея - эксплуатировать именно впитывающее свойство материала. А если учитывать завидные темпы западных производителей от идей до выпуска готовой продукции, то вопрос о первооткрывателях, как мне кажется, снимается. В противном случае еще не известно, чем были бы сегодня завалены наши магазины - "силиконом" или "поролоном". Идея Сергея Павлова и его собственная конструкция "поролонки"  оказалась плодотворной. Его "рыбки" это, если хотите, классика поролона. В них наиболее ярко выражена конструкторская мысль, знание биологии и повадок рыб, подчеркнуты и умело использованы достоинства поролона (фото 4 цв. вст.). Отличительная черта "павловских" приманок - Поролонка рыбка твистер.достоверность и изящество. Девиз - "Чем ближе к природе, тем лучше!" при изготовлении "рыбок" выполняется полностью. Отрадно и то, что Сергей не только изобретает новые варианты "рыбок", занимается кропотливой работой по их изготовлению, но тратит огромные усилия, доказывая "воинствующим дилетантам" преимущество этой приманки и необходимость отдельных ее элементов - хвоста, глаз, окраски (фото 8).

Сергей одним из первых в качестве эксперимента приступил также к изготовлению высококонтрастных приманок (фото 5 цв. вст.).

 

 

О слухах вокруг авторства "поролонки ".

Удивительно, но чем больше проходит времени со дня точной даты изготовления "поролонки" московским рыболовом С. Павловым, тем больше вокруг этого рождается самых невероятных сплетен.

Все слухи вокруг "поролонки" можно разделить на три направления (ветви):

1)   ее, вроде бы изобрел не Павлов. Но кто? И когда? Неизвестно;

2)   видели у кого-то очень давно. У кого конкретно? Неясно. А когда давно? Не уточняется;

3)   продавалась в магазине:

-     в довоенное время;

-     сразу в послевоенное;

-     в застойные времена;

-     продавалась и все (чеков, артикулов нет, как нет и свидетелей,... но народ помнит).

Настоящая первая "поролонка" хранится в специальных условиях (при других она так долго храниться не может). И кто-то кому-то ее время от времени показывает, вынимая из темного угла герметично закрытую трехлитровую банку с заветной рыбкой, устраивает почти музейный просмотр. Так шутят хотя бы информированные фантазеры.

Глупые фантазеры, не зная о свойствах поролона, позорятся неимоверно, утверждая, что "изначальные" рыбки у кого-то (у них по известной причине их нет и быть не может) хранятся или случайно обнаруживаются под шкафом или кроватью. (Если бы находили каркасы от рыбок, это еще куда не шло, но сами рыбки - это перебор).

К содержанию 

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

Спортивная ловля рыбы

   
   
   
Более 100 узлов и петель Учебник по судовождению
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024