г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

Дальнейшие изыскания в области "активного поролона ".

Уже тот факт, что поролонки "работают", когда другие обманки теряют свою уловистость, подтверждает многое.

Мне известны факты, когда простой кусок поролона, помещенный между крючками двойника, приносил стабильный успех на реках, и это не единственный случай.

В чем тут дело, почему поролоновые приманки так результативны? Почему у некоторых спиннингистов может работать обычный кусок поролона, а у других красивая поролоновая самоделка не приносит успеха? Вопросов можно задавать много, и если не разобраться в сути проблем, запутаетесь окончательно.

Многие вопросы относительно поролонок раздуваются до гигантских размеров, но так и остаются спорными, не раскрывая основ проблемы.

Прежде всего необходимо, чтобы приманка, как говорится, "задела за живое", после чего и следует активная хватка хищника. Следовательно, любая рыболовная приманка должна опираться при изготовлении на определенные принципы, или, скажем лучше, на устойчивые природные постулаты. Для хищной рыбы важно, чтобы искусственная обманка создавала у нее иллюзию естественного корма. Основой в создании иллюзорности служат колебания от объекта, далее идут блики, звуки, цветность, вкусовые ощущения в некоторых случаях все это опирается на чувства, которыми хищник ориентируется в водной среде.

Сама водная среда, и это необходимо знать, служит своего рода ограничителем поведения рыб в различных водоемах. Различие в повадках зависит от чистоты воды в водоеме (отсюда заторможенность или нормальное проявление реакции).

Порою при стечении различных постоянных факторов с учетом микроклимата у хищной рыбы формируются устойчивые стереотипы: избирательными становятся узкие приманки или, наоборот, широкие; с красным хвостиком или хвостиком другого цвета. Об отличительных закономерностях поведения рыб в различных водоемах не написано книг и не составлено никаких отчетов - все это спиннингисту приходится узнавать самому на основе опыта местных рыболовов и своих наблюдений.

 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
 
 
 

 

Своеобразность поведения рыб в отдельном водоеме очень важна, но это нужно рассматривать как одно из отклонений от нормы поведенческой реакции одного или нескольких видов.

При изготовлении искусственной приманки обычно рассчитывают на часто встречающееся поведение рыб.

Приманки, которые не играют в воде, а двигаются поступательно, по мере подматывания лески, можно назвать стационарными. С такими приманками нужно точно знать рельеф водоема, менять места в поисках более активного хищника, ловить среди коряг и камней, а значит, много их отрывать. Поэтому я давно задумал сделать очень активную приманку из поролона, чтобы она привлекала хищника на расстоянии и избегала большого количества зацепов. С самого начала этой работы я усложнил технологию изготовления рыбки, дополнив ее опрессовкой, чтобы она работала и в водохранилищах, и в реках (табл. 2).

Модели воблеротвистеров.

Воблеровиброхвост и воблеротвистер.

Хищная рыба, кроме боковой линии, глаз и вкусовых ощущений, при броске на "непонятную" (искусственную) жертву ориентируется еще и с помощью тактильных раздражителей, иначе говоря, касаний. У спиннингиста создается впечатление, что рыба стучит по блесне или воблеру. Распознав подвох, она уходит в сторону от приманки, а рыболов, вовремя сделавший подсечку, очень часто багрит рыбу.

Универсальные твистеры.Так вот поролоновые обманки соответствуют всем основным раздражающим факторам при ловле хищника. Поверхность этого материала при движении создает микровоздушные мешки и микроволны, что соответствует колебаниям от чешуек мелкой рыбешки. Подобные колебания хищная рыба улавливает на близком расстоянии или при касании. Подброшенная под нос рыбы "поролонка" за счет отточенных умелых действий рыболова, выписывает различные танцевальные коленца и вызывает обычно результативную поклевку.

 

 

 

 

Активные приманки.С появлением пластиковых твистеров я сделал поролоновый (фото 25). Он был настолько хорош, что другие разработки были приостановлены. Лишь отсутствие большого количества рыбы в водоемах заставило меня создать более активные обманки. После длительных проверок в 1999 году завершились работы по доводке воблеровиброхвоста и воблеротвистера (фото 26).

Отрывания хвостов у моих поролоновых рыбок практически не бывает, так как у приманок внутри тела пропущены капроновые нити, наподобие внутреннего каркаса. Многие рыболовы могут сказать, зачем изобретать велосипед, ведь есть рыбки из простого поролона. Действительно, но не все изделия ручного творчества работают, активно привлекая рыбу, большинство этих приманок кажутся "безжизненными". Мне знакомы мастера, производящие "поролонки" для "стоячих" водоемов, но на течении они не выдерживают конкуренции с моими. А непродуманность технологии и, возможно, ряд других неточностей не позволили создать "базовую" модель для различных типов приманок на заводе "Сатурн".

В результате проб и ошибок по изготовлению поролонового твистера была отработана технология по созданию прессовых приманок. Именно это позволило создать такое их разнообразие: твистер, виброхвост, воблер, воблеровиброхвост и воблеротвистер.

 Еще о блеснах читайте:

1. Мастерская рыболова (изготовление)

2. Изготовление блесен, мормышек, воблеров.

3. Стаьи о ловле и изготовлении приманок.

К содержанию 

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

Спортивная ловля рыбы

   
   
   
Более 100 узлов и петель Учебник по судовождению
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024