г. Выкса Нижегородская область

 

Приманки спиннинговые.

Спиннингисты располагают большим ассортиментом искусственных приманок, но выбрать из них наиболее уловистые не всегда просто даже рыболову с солидным стажем.

До последнего времени к выбору спиннинговых приманок подходили исключительно опытным путем, испытывая ту или другую приманку на ловле. Такой путь возможен, но длителен.

В настоящее время опыт, накопленный спиннингистами, позволяет подвести под выбор приманки некоторые теоретические основы. Безусловно, не всё удается предусмотреть, но разумное сочетание теоретических соображений и испытания на водоеме помогают рыболову скорее подобрать уловистую в определенных условиях приманку.

Отправным пунктом для такого выбора служит то положение, что хищник схватывает искусственные приманки, руководствуясь пищевым рефлексом, проявляющимся наиболее резко, если он голоден, а приманка по форме и «поведению» напоминает его обычную пищу.

Некоторые авторы по-иному объясняют причины, побуждающие рыб схватывать искусственные приманки. Говорят, что «рыба и сытая и голодная берет блесну почти одинаково», что «бросок хищника на искусственную приманку аналогичен броску собаки за едущим велосипедистом или броску быка на красную тряпку». В защиту этого мнения приводятся следующие доводы: на блесну попадаются рыбы как с пустым желудком, так и с наполненным, за блесной устремляются не только хищники, но также пескари и уклейки; щука часто идет за блесной, но не хватает ее, и т. п. Однако эти примеры ничего не доказывают.

Хищник с желудком, наполненным свежезаглотанной добычей, может продолжать испытывать чувство голода, поскольку известно, что ощущение сытости у животных вызывается не только механическим раздражением передней части кишечника, но связано также с поступлением питательных соков в организм, а от чего зависит ощущение сытости у рыб, до настоящего времени окончательно не установлено.

 

Интерес мирных рыб к блестящим спиннинговым приманкам при отсутствии хватки, наоборот, дает основание предположить, что у хищных и мирных рыб этот интерес вызывается различными причинами. Хищник скорее всего преследует блесну без поклевки, когда он сыт или когда искусственная приманка в его восприятии резко отличается от натуральной рыбки.

То положение, что голодные хищники схватывают спиннинговые приманки, принимая их за добычу, подтверждается всей практикой спиннинговой ловли. Каждый спиннингист знает, что лучший жор хищников на искусственные и естественные приманки наблюдается в одно и то же время года и дня; что когда хищники не питаются (например, щука во время нереста), то они не берут и на искусственные приманки; что когда мирные рыбы переходят на питание мальком (например, сиг весной), они начинают ловиться и на.блесны. Отказавшись от мысли, что хищники принимают искусственную приманку за рыбку, мы не сумеем объяснить причин их разборчивого отношения к игре, форме, цвету приманок и т. д.

Хищники при схватывании добычи пользуются зрением и водными колебаниями, образующимися при ее движении.Типы блесен для спиннинговой ловли.

Зрительные и акустические впечатления, создаваемые приманкой, зависят от ее формы, оснастки, размера, веса, цвета, а также от скорости поступательного движения, силы течения и его направления по отношению к проводке.

Для ловли рыбы спиннингом применяют либо блесны, т. е. выгнутые металлические пластинки, вращающиеся или колеблющиеся при их движении в воде (цветная табл. IV), либо приманки, сделанные из дерева, металла, пластических масс и т. д., напоминающие по внешнему виду натуральную рыбку.

Было бы ошибочно думать, что чем больше искусственная приманка по внешнему виду похожа на натуральную рыбку, тем лучше на нее будет брать хищник. Фактически отдельные детали движущейся в воде приманки часто не заметны, и она оказывается совершенно не похожей на натуральную рыбку. Наоборот, металлическая пластинка, внешне совершенно отличная от обычной добычи хищника, может при движении в воде создать полную иллюзию плывущей рыбки.

Блесны применяются спиннингистами чаще, чем различные искусственные рыбки, так как их проще изготовить и легче заранее определить, какой зрительный эффект и характер водных колебаний они дадут при движении в воде. Зрительный эффект и характер водных колебаний движущейся блесны при одном и том же размере и типе зависят от изгиба и толщины блесны и от вида оснастки.

В качестве примера разберем игру вращающейся блесны «проконт». Обычный ее изгиб и оснастка показаны на рис. 55, а. При средней скорости проводки в тихой воде «проконт» отходит от стержня на какое-то определенное расстояние L (разброс блесны). Если увеличить глубину штамповки (рис. 55,6), то при тех же условиях величина L и скорость вращения блесны уменьшатся. Наоборот, при уменьшении глубины штамповки (рис. 55, б) разброс блесны и скорость ее вращения увеличатся. Таким образом, глубина штамповки блесны вызывает определенный зрительный эффект и определенный характер водных колебаний.

 Игра вращающейся блесны.

Вращающаяся блесна, широко отходящая от стержня, мало похожа на натуральную рыбку как по внешнему виду, так и по характеру водных колебаний, и поклевки на такую блесну бывают крайне редкими. С другой стороны, слишком глубоко выбитая блесна плохо вращается, временами останавливается и также мало уловиста. При одной и той же глубине штамповки характер игры вращающейся блесны можно изменить небольшим дополнительным изгибом. Слегка отогнув конец (рис. 55, г), можно получить более узко и более медленно вращающуюся блесну. Более узко играющую блесну можно получить без уменьшения скорости вращения, изменив оснастку и снабдив блесну дополнительным хомутиком (см. рис. 64,6). Увеличение толщины материала также дает более медленную (ленивую) игру блесны и несколько уменьшает ее разброс.

Оснастка вращающихся блесен.

Уловистая вращающаяся блесна, хорошо подобранная для тиховодья, как правило, оказывается мало пригодной при ловле на течении. При ведении против течения она дает большой разброс, слишком быстрое вращение и неестественно резкие водные колебания, а при проводке вниз по течению недостаточно хорошо играет. Следовательно, для ловли на течении нужна иная вращающаяся блесна с соответственно измененными толщиной, изгибом или оснасткой.

Игра колеблющихся блесен также связана с их изгибом и толщиной. Рассмотрим в качестве примера поведение в различных  условиях  колеблющейся  блесны  «норич»  (см. рис. 58, г).

Колеблющиеся блесны.

Наибольшее сходство с живой рыбкой по зрительному впечатлению и водным колебаниям блесна «норич» имеет тогда, когда она довольно быстро колеблется в горизонтальной плоскости, не вращаясь вокруг своей оси. Такая игра будет наблюдаться при совершенно определенной глубине штамповки, определенной толщине материала, при одном и том же размере блесны. Уменьшение глубины штамповки и увеличение толщины материала приведут к излишне ленивой игре блесны, и она будет мало напоминать натуральную рыбку. Глубоко выштампованная и тонкая блесна будет вращаться вокруг своей оси, давать неестественные броски в сторону и также резью отличаться от движущейся натуральной рыбки.

Употребление блесен с той или иной глубиной штамповки и толщиной материала зависит от скорости и направления течения. При ведении блесны против сильного течения или поперек него следует применять более толстые и неглубоко выштампованные блесны, а при ведении по течению — тонкие и глубже выштампованные.

Характер игры как вращающихся, так и колеблющихся блесен зависит от скорости их ведения: чем она меньше, тем более интенсивно играющей должна быть блесна.

Скорость ведения приманки на определенном расстоянии ото дна, в свою очередь, обусловлена весом приманки и весом дополнительного грузила, глубиной на месте ловли, силой течения и углом, который составляет леса с поверхностью воды. Чем легче грузило и приманка, больше глубина, сильнее течение и тупее viол, тем медленнее надо вести приманку и тем легче она должна играть.

Положение лески и блесны при ловле с пологого берега.

Влияние величины утла, составляемого лесой с поверхностью воды, часто не учитывается рыболовом при выборе приманки, тогда как эта величина весьма существенна. Обратимся к рис. 56. На нем изображен далекий заброс приманки с пологого берега в широком водоеме. Леса в этом случае составляет с поверхностью воды небольшой угол, и приманка, опущенная ко дну, не удаляется от него даже при сравнительно быстром темпе подмотки. Другое дело, если ловля производится на той же глубине в небольшом омутке да еще с крутого берега (рис. 57).

Положение лески и блесны при ловле с крутого берега.

Здесь леса составляет с поверхностью воды значительно больший угол, и для того, чтобы провести приманку у самого дна, подматывать надо очень медленно, а следовательно приманка должна быть легко играющей.

Игра искусственных рыбок зависит от формы лобового среза, изгиба, наличия лопастей, их величины, угла поворота и т. д. Поэтому трудно заранее предугадать игру искусственной рыбки, и каждый тип рыбки следует испытывать на водоеме в различных условиях проводки.

Перейдем к непосредственному рассмотрению различных искусственных спиннинговых приманок и их выбору.

Блесны трехгранка, свирка, интеграл для ловли хищной рыбы.Тяжелые колеблющиеся блесны (вес 20—40 г, толщина 2,5мм и больше). Тяжелые приманки вошли в рыболовную практику сравнительно недавно, но быстро приобрели широкую популярность. Распространению тяжелых приманок способствовали хорошая уловистость их и удобство в обращении. Тяжелые приманки забрасываются без грузила, что делает снасть менее заметной; исключаются создаваемые грузилом дополнительные водные колебания, являющиеся помехой при хватке хищника. Большой вес приманок и отсутствие грузила значительно облегчают заброс и увеличивают его дальность. Резко уменьшается также количество зацепов, потому что зацепиться может одна блесна, а при наличии грузила зацепятся и блесна, и грузило, и поводок, идущий почти параллельно дну. Совершенно исключается захлест блесны за лесу в забросе, что часто имеет место при легких блеснах и тяжелом грузиле.

Однако тяжелые колеблющиеся приманки дают хороший результат только при быстрой проводке или при ведении блесны поперек и против сильного течения. Медленная проводка или ведение по течению не дадут нужной игры и не привлекут хищника. Поэтому ловля на тяжелые колеблющиеся приманки на тиховодье возможна, если глубина проводки не превышает 1,5 м.

При ведении против течения такая приманка будет хорошо играть, но проводка глубже 1—2 м невозможна, так как приманку весом даже в 40 г будет выносить на поверхность и при малой скорости подмотки. Поперек течения и под острым углом к течению тяжелую колеблющуюся приманку можно вести и с небольшой скоростью, так как само течение переворачивает приманку с бока на бок и создает даже без подмотки достаточно хорошую игру. На сильном течении и при длинной проводке, облегчающей ведение приманки у дна, ловля па тяжелые колеблющиеся блесны возможна на глубине до 8—10 м. Не следует пользоваться приманками тяжелее 40 г. Такие приманки обычно играют плохо, и ловля на них редко бывает успешной.

Лучшими из тяжелых блесен являются: «Кольская» (рис. 58, а), «свинка» (рис. 58, б и в), «норич» (рис. 58, г), «трехгранка» (рис. 59, а), «свирка» (рис. 59,6), «интеграл» (рис. 59, в).

На быстром течении неплохой результат дают блесны с напайкой свинца и олова с вогнутой стороны. Металл напаивается так, чтобы толщина припая уменьшалась к якорьку, а центр тяжести блесны находился подальше от крючка (рис. 60). Утяжелять напайкой лучше всего такие блесны, как «уральская», рыбка типа «гейнц» и «шведенспинер» толщиной 0,7—1 мм.

Блесны с напайкой.

Блесны колеблющиеся среднетяжелые (вес !0—15 г, толщина 1,5—2 мм). На колеблющиеся среднетяжелые блесны большей частью ловят с небольшим грузилом и без грузила — при ловле на мелких местах. С грузилом ловят в тиховодье при глубине не более 3—4 м, так как при медленной проводке, необходимой для ловли на большой глубине, такие блесны не будут давать нужных колебаний. При ловле на течении и длинной проводке их можно применять на любой глубине.

Колеблющиеся блесны женева, шторлек, успех.

В условиях короткой проводки и при ведении по течению среднетяжелые блесны мало пригодны. С большим грузилом они употребляются при проводке против сильного течения.

Наиболее уловисты из среднетяжелых блесен следующие: «женева» (рис. 61, а), «шторлек» (рис. 61,6), «Кольская», «успех» (рис. 61, в), «норич», «пластинка» (рис. 61,г).

Блесны колеблющиеся легкие (толщина 0,7—0,8 мм). Легкие колеблющиеся блесны употребляются только с грузилом. Поскольку они имеют гораздо более легкую игру, чем оба предыдущих типа, на них ловят на глубоких местах и слабом течении, а также на сильном течении при проводке вниз по течению. Достаточно интенсивную игру они дают при недалеком забросе и короткой проводке. Для ловли поверху с быстрым темпом подмотки и для ловли на сильном течении легкие колеблющиеся блесны не пригодны.

Из легких колеблющихся блесен можно рекомендовать следующие: «норич», рыбку типа «гейнц» (рис. 62, а) и «ложку» (рис. 62,6), «норвегу» (рис. 62, в) «пуняуб» колеблющийся (рис. 62,г).

Блесна колеблющаяся Норвега, ложка.

Девоны (вес 15—40 г). Девон делается из цельного куска металла и представляет собой подобие рыбки. Вдоль девона просверливается отверстие для пропуска стержня, вокруг которого он вращается. Корпус девона снабжается изогнутыми лопастями различной формы и  размера, сообщающими ему вращательное движение. Достаточно большой вес девона позволяет не ставить дополнительного грузила. До появления тяжелых блесен девоны часто применялись спиннингистами для ловли поверху и на неглубоких местах. Сейчас девоны почти вышли из употребления, так как тяжелые блеоны более уловисты и удобны.

Плоский и граненый девоны.

Основные   недостатки   девонов — излишне   быстрое вращение, смазывающее игру и дающее резкие водные колебания, отличные от колебаний, создаваемых естественной рыбкой, а также связанное с быстрым вращением перекручивание лесы, требующее специальных противозакручивающих приспособлений. Применение девонов оправдывается только при ловле в верхних слоях воды и очень медленной проводке (например, ловля с крутого берега, высоких мостов и шлюзов).

Из девонов следует отдать предпочтение плоским и граненым, снабженным небольшими лопастями (рис. 63).

Вращающиеся блесны. Эти блесны различаются по оснастке, весу и форме. Наиболее часто употребляется оснастка на стержне, пропущенном через один конец пластинки (рис. 64,а). Более легкое вращение и меньший разброс достигаются применением хомутика (рис. 64,6). В некоторых типах  блесен  стержень  пропускается  через  оба  конца  пластинки  (рис. 64,в). Реже бывают блесны без стержня, вращающиеся непосредственно на карабине (рис. 64, г). Иногда вращающуюся блесну совмещают с грузилом, укрепляя его или в головной части (рис. 64,6), или на стержне между тройником и местом упора пластинки (рис. 64, е).

Пользоваться той или иной оснасткой следует в зависимости от формы, веса и назначения блесны.

Тяжелые вращающиеся блесны (толщина 1 —1,2 мм). На тяжелые вращающиеся блесны ловят в большинстве случаев с дополнительным грузилом или же укрепляют грузило на стержне между тройником и местом вращения пластинки. Пластинка тяжелой вращающейся блесны монтируется всегда одним концом на стержне с хомутиком или без него (в зависимости от желаемого характера игры). Эти блесны можно рекомендовать для ловли на умеренно быстром и на слабом течении с поперечной проводкой и на слабом течении с проводкой против него. Возможна ловля в тиховодье, если глубина проводки не превышает 3—4 м. В некоторых случаях целесообразно использовать такие блесны на сильном течении при короткой поперечной проводке. Блесны, имеющие грузило на стержне, хороши для ловли в тихих мелких местах.

Блесны вращающиеся кеми, байкал, невская, универсалка.

Лучшие типы тяжелых вращающихся блесен следующие: «кеми» (рис. 65, а), «байкал» (рис. 65,6) и «невская» (рис. 65, в).

Легкие вращающиеся блесны (толщина 0,5—0,8 мм). Эти блесны требуют обязательного применения грузила. Обычно грузило не закрепляют на стержне блесны, а ставят отдельно. Иногда его устанавливают вплотную к блесне, так что оно является как бы продолжением ее. Такая постановка грузила, на первый взгляд, очень заманчива, поскольку облегчает заброс, исключает захлестывание блесны за лесу и т. д. Однако наличие в самой голове блесны неподвижной детали, по-видимому, неблагоприятно сказывается на характере водных колебаний, так как на такие блесны поклевки обычно редки.

Легкие вращающиеся блесны незаменимы при ловле на тяжелых глубоких местах, при проводке вниз по течению, при ловле с возвышенностей, при короткой и почти отвесной проводке, т. е. во всех случаях, когда темп проводки медленный и необходима легкая игра.

Из легких вращающихся блесен для ловли спиннингом можно рекомендовать «невскую», «байкал», «кеми» и «универсалку» (рис. 65,г).

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница

 

Еще о блеснах читайте:

 

1. Мастерская рыболова (изготовление)

2. Изготовление блесен, мормышек, воблеров.

3. Стаьи о ловле и изготовлении приманок.

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016