г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 
Главная  /  Книги  /  Спортивная ловля рыбы  /  Ловля на течении...
 

Ловля на течении при глубине 3—5 м.

Такие участки рек наравне с перекатами являются излюбленными местами обитания разнообразных хищников.

Круг спиннинговых приманок, применяемых в этих условиях, заметно расширяется, поэтому выбирать их надо с особой тщательностью.

Необходимо учесть, что и выбор приманок, и метод ведения в значительной степени зависят от силы течения. Разберем раздельно ловлю на быстром и умеренном течении.

Ловля на быстрых местах со средней глубиной 4 м похожа на ловлю на перекатах, но имеет некоторые особенности. Из хищников здесь обычно держатся лосось, озерная и морская форель, таймень, голавль, язь, жерех.

Приманки применяются те же, что на мелких и быстрых местах. Дополнительно можно рекомендовать колеблющуюся блесну «свинку», а иногда среднетяжелые колеблющиеся блесны с дополнительным грузилом.

Ловля жереха поверху на несколько большей глубине никак не отражается на характере проводки и выборе приманки — здесь хороши как «трехгранна», так и блесна «свинка» весом 25—30 г.

Проводка около дна, рассчитанная на других хищников, требует более тяжелых приманок, чем при ловле на мелких местах.

Тяжелую приманку того или иного веса для ловли в указанных условиях следует выбирать так.

Установив лодку, делают типичный для данного участка заброс по дальности под углом 90° к течению и, не допуская вращения катушки, внимательно следят, под каким углом приманка соприкасается с дном.

Приманка считается подходящей по весу, если она коснется дна под углом около 45°. Если соприкосновение происходит ниже по течению, то приманка берется большего веса, если выше, то меньшего.

Такой вес обеспечивает хорошую игру и правильную проводку около дна с наименьшим количеством зацепов. При ловле с берега, когда глубина увеличивается постепенно, лучше более легкие приманки, достигающие дна ниже по течению.

Разберем подробно типичное ведение «трехгранки» с лодки на глубине 4—5 м и сильном течении.

Установив лодку и подобрав «трехгранку» нужного веса, делают правый заброс перпендикулярно течению.

Почувствовав соприкосновение приманки со дном, подъемом конца удилища «отрывают» приманку от него и несколькими быстрыми оборотами катушки убирают провис лесы. Затем сразу же стравливают лесу, не допуская образования слабины, до того момента, пока приманка не стукнется о дно.

 
 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
Как насадить мотыля колечком Жерлицы. Практика.
   
 
 
 
 
 

Снова подняв приманку ото дна тремя -четырьмя оборотами катушки, прекращают подмотку и держат удилище под углом 30° к поверхности воды, предоставляя течению сносить приманку.

Если она волочится по дну, то наматывают лесу на катушку с такой скоростью, чтобы приманка не касалась дна, но ударялась о него через 2—3 секунды после прекращения подмотки.

Если приманка с самого начала без намотки лесы на катушку не достает дна, нужно предоставить течению сматывать лесу с катушки до тех пор, пока приманка не стукнется о дно. При правильно подобранном весе приманки удар о дно должен произойти не позднее, чем будет стравлено 3—4 м лесы.

Возможен и другой вариант проводки. Несколькими оборотами катушки подняв приманку ото дна, продолжают проводку без подмотки лесы или медленно отдают ее, чтобы соприкосновение приманки со дном происходило при быстром стравливании 2—3 м лесы.

В обоих вариантах процесс проводки длится до тех пор, пока приманку не вынесет почти на прямую. В этот момент стравливают лесу до удара приманки о дно, а затем, сделав катушкой несколько оборотов, поднимают приманку и держат удилище, не наматывая лесу, до полного выноса на прямую.

Вынесенную на прямую приманку держат 4—5 секунд без намотки и стравливания лесы, после чего отпускают еще несколько метров до соприкосновения приманки с дном, отрывают приманку ото дна и снова держат без намотки 3—4 секунды, затем быстро выматывают лесу и делают новый заброс.

В следующий раз забрасывают дальше или ближе, учитывая, что при далеком забросе приманка пойдет глубже, а при близком — мельче. Если первая проводка была правильной, то далекий заброс следует сделать не поперек течения, а несколько ниже, близкий же выше по течению.

Небольшую поправку на глубину можно внести, изменяя наклон удилища к поверхности воды.

Поклевки чаще всего наблюдаются, когда приманка проходит последнюю треть пути, — перед выносом на прямую и при самом выносе, так как именно в этот момент она играет наиболее соблазнительно.

Таким образом, при дальности заброса 60 м хорошо облавливается участок шириной около 20 м. Поэтому, сделав десяток забросов, целесообразно переместиться вправо или влево на 20 м.

Иногда, особенно при неровном каменистом дне, играет роль и меньшее перемещение рыболова поперек реки, так как с места первой стоянки могла плохо облавливаться какая-нибудь ямка или участок за камнем.

Техника ведения тяжелой приманки на первый взгляд сложна, но на практике осваивается быстро. Вначале приходится часто проверять глубину ведения приманки (5— 6 раз за одну проводку), в дальнейшем, с приобретением навыка, потребуется всего 1—2 проверки.

В эффективности этого способа я убеждался неоднократно, успешно ловя лососей, голавлей, язей и другую рыбу там, где она почти не брала ни на какие другие приманки.

Приведу один пример. В сентябре 1950 года на реке Бурной проводились соревнования по ловле лосося спиннингом между сборными командами Москвы и Ленинграда. С каждой стороны участвовало по пять спортсменов.

Ловля производилась с лодок выше порога на участке протяжением около 300 м с сильным течением и средней глубиной 4—б м. В каждой из пяти лодок разместились по одному москвичу и по одному ленинградцу. В лодках были разнообразные приманки, которыми мог пользоваться любой участник.

Лосось брал плохо, и к концу дня всеми участниками соревнования было поймано 13 рыб, причем шесть из них поймал московский мастер спорта Ю. А. Туранский на «трехгранку» и шесть штук автор на ту же приманку.

Тринадцатый лосось, решивший исход соревнования, был пойман московским мастером спорта А. В. Балашовым на «женеву» с грузилом.

Показательно, что тот, кто не знал принципа ведения тяжелой приманки около дна на течении, не смог поймать ни одного лосося, хотя ловить на нее пытались все, видя, как Туранский и я вытаскивали лососей.

Помимо тяжелых приманок можно применять средне-тяжелые блесны с грузилом. На них ловят теми же приемами, что и на тяжелые приманки. Лучшими из средне-тяжелых блесен для сильного течения являются средние и мелкие неширокие блесны типа «женева», «успех» и другие с умеренной глубиной штамповки.

Применяются они в основном тогда, когда ловля на тяжелые приманки без грузила невозможна, т. е. при проводке против течения, при короткой проводке под углом к поверхности воды, близким к прямому, и в тех случаях, когда из-за сильного течения потребовались бы тяжелые приманки весом свыше 45 г.

Для выполнения хорошей проводки против течения со среднетяжелыми колеблющимися блеснами важен нес грузила, который должен обеспечить медленную проводку. Средний вес грузила при такой проводке должен быть 40—50 г.

Иногда среднетяжелыо колеблющиеся блесны с грузилом применяются при облове отдельных ям вблизи берега или лодки, т. е. в тех случаях, когда нужна короткая проводка под углом к поверхности воды, близким к прямому.

Условия ловли на глубине 3—5 м на слабом или умеренном и сильном течении существенно отличаются друг от друга.

Места с несильным течением обычны в медленно текущих реках, а также в плесах и омутах быстро текущих рек; в них держатся почти все хищники, что дает возможность применять самые разнообразные проводки (вверх, вниз, поперек и т. д.) и различные спиннинговые приманки.

Для проводки около дна негодны «трехгранка» и «свирка», не дающие в этих условиях хорошей игры.

При ведении приманки со средней скоростью против течения и под разными углами к нему хорошими оказываются среднетяжелые колеблющиеся и тяжелые вращающиеся блесны с дополнительным грузилом.

При медленной проводке можно взять легкие колеблющиеся и вращающиеся блесны, а также тяжелые колеблющиеся блесны без грузила. При проводке вниз по течению со средней скоростью неплохой результат могут дать только легкие вращающиеся и легкие колеблющиеся приманки.

Ловля на быстром течении при глубине свыше 7—8 м.

В таких местах иногда встречаются лосось, озерная и морская форель, таймень и реже другие рыбы.

По тем же причинам, что и при ловле на быстрых, менее глубоких местах, следует употреблять преимущественно тяжелые колеблющиеся и среднетяжелые блесны с грузилом.

При ловле вниз по течению правильную игру могут дать тяжелые вращающиеся блесны, но для упомянутых хищников они мало пригодны.

«Трехгранка» и «свирка» должны иметь вес около 45 г. Для проводки у дна, на первый взгляд, выгоднее приманки весом 55—60 г, однако при таком весе они дают плохую игру.

Нельзя применять и тяжелые колеблющиеся блесны с дополнительным грузилом, так как при этом резко ухудшается игра приманки и не удается правильно вести ее. Из среднетяжелых колеблющихся блесен лучше некрупные, дающие нерезкие колебания — «женева» или «успех».

Величина грузила подбирается на основании пробной проводки с таким расчетом, чтобы при забросе на 35—45 м вверх под углом 150° к течению соприкосновение грузила со дном происходило ниже — под углом 40—50°.

На тяжелые колеблющиеся блесны и среднетяжелые блесны с грузилом ловят главным образом проводкой на «снос».

Проводка против течения не удается даже со среднетяжелыми блеснами и грузилом, так как для того, чтобы блесну не поднимало ото дна при самой медленной проводке, пришлось бы ставить грузило весом не менее 100 г, что при ловле спиннингом недопустимо.

При ведении приманки на «снос» поступают почти так же, как и при ловле на сильном течении при средней глубине 4 м, используя в основном второй вариант проводки — без подмотки лесы на катушку, а чаще, наоборот, со стравливанием ее.

Если глубина ведения приманки около 10 м, то при проверке ее свободно стравливают не 2—3, а 4—5 м лесы. При ловле на глубоких и быстрых местах желательна (однако с учетом веса хищника) более тонкая леса, уменьшающая снос приманки течением, что облегчает проводку у дна.

Ловля с мостов, крутого берега и других мест, расположенных на 5—10 м выше поверхности воды.

Проводя приманку в таких условиях около дна, следует учитывать, что даже при далеком забросе леса составит с поверхностью воды недостаточно острый угол, поэтому при подмотке приманка будет стремиться сразу же подняться ото дна (см. рис. 47).

Чтобы удержать ее у дна возможно дольше, необходимы большое грузило и очень медленная подмотка.

Изгиб удилища под нагрузкой.

Значит, для ловли с возвышений наиболее подходящи легко играющие приманки, а для ловли на средней глубине без течения — легкие вращающиеся блесны с грузилом весом 45—50 г.

При проводке на такой же глубине против течения кроме легких колеблющихся блесен можно использовать тяжелые вращающиеся при общем весе грузила и приманки 60—70 г.

При проводке вниз по течению можно ловить на легкие и тяжелые вращающиеся блесны, а также на самые легкие колеблющиеся, вроде «норич» и «Кольской», с грузилом весом 25—30 г. При любых проводках можно брать искусственные рыбки и мертвую рыбку на снасточке с соответственно подобранным грузилом.

Для верховой ловли, как и всегда, лучше тяжелые и среднетяжелые колеблющиеся приманки без дополнительного грузила, а при проводке вниз по течению — девоны, которые при медленном темпе не дают чрезмерно сильных водных колебаний и в этих условиях обычно охотно схватываются хищниками.

В зависимости от условий применяют различные способы ведения приманок.

Дополнительно можно рекомендовать прием, позволяющий ускорить темп ведения без подъема приманки ото дна и увеличить длину полезной проводки; это достигается тем, что рыболов, забросив приманку и дав ей опуститься, не подматывает лесу на катушку, а идет по мосту или вдоль берега, ведя приманку за собой.

4. Подсечка и освобождение блесны от зацепа.

Некоторые спиннингисты считают, что подсечка вообще не обязательна, так как хищник при хватке засекается сам.

Другие, признавая ее пользу, утверждают, что подсечка при сильно растягивающейся капроновой лесе не достигает цели. Третьи рекомендуют для верности, кроме первой, еще повторную подсечку.

Постараемся разобраться в этих вопросах.

Хищник, догнав приманку, хватает ее и либо останавливается на месте, либо бросается в сторону, либо продолжает движение вперед. В следующий момент, почувствовав во рту посторонний предмет, хищник открывает рот и старается освободится от приманки, что ему иногда и удается.

Если хищник целиком схватил быстро идущую приманку, резко бросился в сторону, противоположную ее движению, и не сжал крепко челюсти в момент хватки, то при натянутой лесе он почти наверняка хорошо засечется сам.

Если же леса имеет провис из-за ветра или образует дугу вследствие сноса течением, то даже при указанных благоприятных условиях хищник может засечься только слегка или не засечься совсем.

Еще меньше шансов на самостоятельную засечку, когда хищник, схватив приманку, остановится на  месте или бросится в сторону.

Если же хищник схватит не всю приманку, сожмет ее челюстями, продолжая двигаться в направлении проводки, то самостоятельно засечься он сможет лишь случайно.

Мнение, что подсечка при упругой капроновой лесе бесполезна, неосновательно. Действительно, капроновая леса пружинит, и сила, приложенная к одному концу лесы, не доходит полностью и мгновенно до рыбы.

Но при правильной широкой подсечке усилия, дошедшего до рыбы, вполне достаточно, чтобы глубоко вонзить тройник в ее пасть.

Производился следующий опыт. Один конец капроновой лесы диаметром 0,5 мм, длиной 50 м и прочностью на разрыв 6 кг, мокнувший в течение четырех часов, привязывали к кольцу пружинного безмена, наглухо закрепляя один конец лесы.

Второй конец привязывали к концу спиннингового клееного удилища длиной 3 м подсечка осуществлялась путем перевода удилища из горизонтального в почти вертикальное положение, при этом безмен показал натяжение 4,5 кг, близкое к разрыву лесы.

Если к крючку приложить и половину такого усилия, то он пронзит губу любого хищника насквозь.

Повторная подсечка безусловно вредна. Рыболов не знает заранее, как зацепился хищник; если он зацепился за край губы, то при повторной подсечке губа скорее всего оборвется, и рыба уйдет, в то время как при аккуратном вываживании она могла бы оказаться в сачке.

Если даже хищник зацепился основательно, то вторичная подсечка увеличивает ранку в губе хищника, н при малейшем ослаблении лесы крючок легко может из нее выскочить.

О том, как именно надо подсекать, также нет единого мнения. Рекомендуется подсекать вправо и влево, в зависимости от направления хватки хищника, слабее или сильнее, в зависимости от расстояния до него.

Думается, что определять направление хватку после поклевки несколько поздно, да вряд ли и возможно, тогда как более сильная подсечка при нормальном упругом удилище и капроновой лесе никогда не вредна.

Следовательно, вывод простой: необходима одна быстрая, широкая и энергичная подсечка.

Для выполнения хорошей подсечки надо держать удилище (если это возможно по условиям проводки) не выше, чем под углом 20° к поверхности воды, и так, чтобы леса в горизонтальной плоскости составляла с удилищем угол, близкий к 180°, т. е. чтобы направление лесы почти совпадало с направлением удилища.

Почувствовав поклевку, рыболов, стоящий лицом к приманке и держащий удилище, как обычно, левой рукой выше катушки, одновременным поворотом корпуса вправо на 90° и энергичным движением левой руки переводит удилище в положение с наклоном в 50—60° к поверхности воды, а в другой плоскости так, чтобы леса составляла с удилищем прямой угол (рис. 87).

Положение рук при подсечке.

При одноручном удилище применяют тот же прием, но еще больше поворачивают корпус вправо и назад и соответственно больше отводят удилище. Так же подсекают и сидя в лодке.

Такие приемы позволяют сделать широкую и энергичную подсечку, в конце которой удилище будет находиться в позиции, наиболее удобной для перевода в следующее положение, необходимое для вываживания рыбы.

Если точное выполнение такой подсечки по каким-либо причинам невозможно, то надо стремиться к тому, чтобы конец удилища описал возможно более длинную дугу, а всё движение было бы достаточно энергичным.

Совершенно недопустимо подавать удилище вперед перед подсечкой, как бы создавая удобства для нее, а затем уже подсекать.

Во всех случаях подсечка должна следовать немедленно и из того положения, в котором рыболова застала поклевка, как бы оно ни было неудобно.

Начинающему спиннингисту первое время стоит подсекать при всякой задержке движения приманки, хотя это и увеличивает количество «мертвых» зацепов и соответственно количество потерянных приманок, но иначе новичок пропустит много поклевок и у него будут частые «сходы».

В дальнейшем по мере приобретения навыка подсекать следует либо при явной поклевке, либо в сомнительных случаях, сообразуясь с характером места ловли и повадками хищников.

Где бы ни ловил спиннингист, он должен знать основные правила освобождения блесны от зацепов.

Почувствовав, что приманка зацепилась, надо представить себе, куда были направлены жала якорька, и попытаться, если это возможно, потянуть лесу в обратном направлении.

Если блесна не отцепляется, полезно подергать удилищем в разные стороны, следя за тем, чтобы в момент рывка угол между лесой и удилищем был бы меньше прямого, иначе можно поломать удилище.

Если и в этом случае блесна не отцепится, то надо попробовать тянуть за лесу руками в различных направлениях и, когда остается только порвать ее, лучше тянуть вниз по течению.

При ловле с лодки или выступающих участков берега, если блесна зацепилась ниже по течению, иногда удается отцепить ее, отпустив с катушки несколько десятков метров лесы и затем резко дернув удилищем. В этом случае отцепляющее усилие будет направлено вниз по течению.

Предыдущая        Ловля рыбы        Следующая страница

 

 
 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Установка датчика эхолота Сом отомстил рыболову
   
   
   

Неисправности мотора Вихрь

О кружках и жерлицах

   
   
   
300 советов по лодкам, катерам, моторам Альбом блесен
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
   
   
Статьи о ловле щуки Карта реки Ока 1см : 1км
Все о ловле щуки Карта Оки
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024