г. Выкса Нижегородская область

 

Техника ловли на дорожку.

На дорожку удобнее ловить вдвоем: один гребет, а второй, сидя на корме лодки, распускает дорожки.

Если сидящий на корме недостаточно опытен, чтобы управлять двумя дорожками, то каждый распускает по одной дорожке. В этом случае на левом по отношению к гребцу борту лодки на 1м ниже уключины прикрепляют упор, а удилище, на которое ловит гребец, устанавливают так, как показано на рис. 93. Этим же способом ловят на дорожку в одиночку. Подобная установка удилища позволяет быстро схватить его рукой и своевременно сделать подсечку или ослабить лесу при зацепе. Располагать удилище на правом борту лодки менее удобно.

Дорожка, установка удилища.

Распускают дорожку, опустив приманку непосредственно у лодки или сделав спиннинговый заброс с дальнейшим стравливанием лесы с катушки. Во время заброса нужно внимательно следить за падением приманки и не допускать ее захлеста за лесу, так как такую приманку рыба не возьмет. Распускать дорожку без заброса нужно постепенно. Стравливанием с катушки сразу большого количества лесы можно «посадить» приманку на дно и захватить крючками какой-нибудь посторонний предмет. Обычно стравливают сначала 5—8 м лесы, затем 3—5 м и в конце 1,5—2 м. Чем глубже место ловли, тем большее количество лесы можно стравить за один прием, особенно вначале.

Если ловят вдвоем, то при роспуске дорожки гребец максимально ускоряет движение лодки, а распускающий ставит удилище почти вертикально, чтобы быстрее отпустить приманку на требуемое расстояние, не зацепив за дно.

 

Если дорожку распускает гребущий, то он разгоняет лодку, перестает грести и делает заброс против движения лодки. Затем, застопорив барабан катушки, устанавливает удилище на упор и снова начинает грести. Аналогично действуют, когда нужно увеличить отпуск приманки, стравливая (вместо заброса) за один прием 3—5 м лесы. В обоих случаях все операции с момента прекращения гребли до ее возобновления должны производиться быстро, пока не уменьшилась скорость лодки и приманка не опустилась на дно.

Расстояние, па которое отпускают приманку, зависит от глубины, на которой ее будут вести. Если приманку ведут в 5—6 м от поверхности воды, то можно распускать небольшое количество лесы. Если же приманка пойдет меньше чем в 2—3 м от поверхности, то необходимо стравливать не менее 40—50 м, так как на мелком месте волна и тень от лодки, а также плеск весел настораживают рыбу и она будет остерегаться схватывать приманку. При одной и той же глубине ведения приманки больше лесы надо стравливать в тихую погоду и меньше — в ветреную. Попутно следует отметить, что при ветре, хотя бы и легком, ловля на дорожку бывает успешнее, чем в полный штиль, так как волна маскирует лодку, плеск весел и пр.

Во время отпуска приманки может случиться, что она станет задевать за дно раньше (или позднее), чем будет распущено желательное по условиям ловли количество лесы. Тогда надо заменить грузило более легким или более тяжелым.

Распустив дорожку, удилище устанавливают в определенном положении. Оно должно составлять с поверхностью воды угол не более 30° и быть направлено под углом 75—85° вниз по движению к борту лодки. При более остром угле между удилищем и бортом трудно своевременно подать лесу при зацепе, и приманка приблизится к лодке; при угле больше прямого не будет достаточного замаха для хорошей подсечки, и удилище может сломаться при зацепе или резкой поклевке. Маленький угол между удилищем и поверхностью воды выгоден тем, что позволяет провести приманку дальше от борта лодки.

Обычно при ловле па дорожку лучший результат дает ведение приманки в непосредственной близости ого дна. Большинство хищных рыб постоянно держится у дна и лишь временно поднимается на поверхность, преследуя добычу. Исключением является ловля щуки около кромки водных растений. В верхних слоях воды в летнее время ловятся жерех и озерная форель, а иногда (преимущественно зорями — окунь и язь.

Ловля поверху и на очень мелких местах редко дает удовлетворительные результаты, так как хищники распугиваются проходящей мимо лодкой. Если всё же приходится ловить в верхних слоях воды, то практикуют зигзагообразное движение лодки, чтобы приманка хоть некоторую часть пути не проходила по ее следу. При ловле в реках можно провести приманку в стороне от лодки, переезжая реку поперек течения и несколько вверх, при этом течение будет сносить приманку и последняя пойдет по дуге ниже лодки.

Если нужно добиться, чтобы приманка шла около дна, то лесу с катушки опускают до тех пор, пока при быстром стравливании 1,5—2 м лесы не будет ощущаться толчок грузила или приманки о дно. При неровном рельефе дна глубину ведения надо периодически проверять, изменяя соответственным образом величину отпуска. Надо иметь в виду, что при соприкосновении со дном за крючки может зацепиться трава, веточка, ракушка и прочее, и приманка перестанет правильно играть. Поэтому после каждого толчка о дно надо проверять игру приманки. Это можно определить либо по изменению натяжения лесы, либо (для некоторых приманок) по прекращению ритмичной вибрации лесы, создаваемой игрой приманки.. Установив, что приманка играет ненормально, надо резко подергать удилищем. Бывает, что крючки при этом освобождаются, и приманка снова начинает играть хорошо. Если такой прием не поможет, то надо вымотать дорожку и очистить крючки.

Если дно захламлено или заросло водными растениями, которые нацепляются на крючок, то разумно пробным путем установить максимальную величину отпуска, при котором не наблюдается зацепов, и пользоваться ею в дальнейшем. Некоторые рыболовы при ловле в таких местах рекомендуют применять поплавок. Этот прием нельзя рекомендовать, так как невозможно угадать, какой должна быть величина отпуска поплавка при различной силе течения и различной скорости движения лодки. Кроме того, поплавок будет бороздить поверхность воды и распугивать рыбу. Больший смысл имеет использование в захламленных и травянистых местах грузила, прикрепляемого на отдельном поводке (рис. 94), что до некоторой степени уменьшает возможность задева приманкой. Вообще же надо отметить, что ловля на дорожку в местах, где частые задевы не позволяют точно отрегулировать глубину проводки, редко бывает удачной.

Оснастка грузилами при ловле на дорожку.

Очень внимательным должен быть рыболов при ловле в местах с резко меняющимся рельефом дна. Здесь часто приходится изменять скорость движения лодки, длину отпуска лесы, наклон удилища к воде и вес грузила.

Внимательным надо быть и при резких поворотах лодки, при этом леса образует дугу, и скорость движения приманки уменьшается, отчего она начинает бороздить дно. Тут нужно или временно поставить удилище вертикально, или же быстро подмотать на катушку некоторое количество лесы.

Скорость движения приманки при ловле на дорожку не удается варьировать в особо широких пределах. Всё же надо учитывать неодинаковое отношение различных хищников к скорости движения приманки и грести либо медленнее, либо быстрее. Например, ожидая поклевки щуки около кромки водных растений, нужно ехать медленно, а на открытых местах — быстрее; чтобы поймать на дорожку сома, приманку следует вести очень медленно, при ловле окуня — со средней скоростью, а при ловле жереха — в самом быстром темпе. Естественно, что при существенном изменении скорости ведения надо менять приманку, вес грузила или длину отпуска.

При ловле на дорожку часто наблюдаются зацепы. Почувствовав зацеп, следует сразу же остановить лодку, освободить лесу с катушки и, если ловят на две дорожки, то смотать незацепившуюся. Затем, наматывая лесу на катушку, надо подъехать к месту зацепа и подергать лесу в сторону, противоположную первоначальному движению лодки. Крючок обычно легко отцепляется, и случаи обрыва лесы бывают крайне редкими. Пользоваться при задеве отцепом нецелесообразно, так как он задерживается на грузиле и блесне и редко помогает.

Поклевку рыбы не всегда можно отличить от зацепа, в особенности, если удилище не находится в руках рыболова. Поэтому необходимо подсекать при всяком подозрительном толчке и задержке движения приманки. Подсекать нужно широко и энергично, учитывая большую длину распущенной лесы. После подсечки удилище следует подержать некоторое время в руке, подняв его конец. Попалась ли рыба, станет ясно по рывкам. При наличии опыта часто удается определить даже вид попавшегося хищника.

При посадке рыбы один из рыболовов быстро выматывает другую дорожку, а второй, не торопясь, вываживает рыбу. Если есть опасность ухода хищника в траву, коряги и т. д., то отъезжают подальше от этого места. Приемы вываживания обычные. Чтобы в случае необходимости иметь возможность маневрировать лодкой, лучше, если выматывать пустую дорожку будет гребец.

2. Глубоководная дорожка.

Ловля дорожкой донных рыб на больших глубинах имеет свои особенности. Во-первых, на глубине свыше 8—10 м даже при ярком дневном свете темно и приманка плохо видна. Во-вторых, на глубину рыба выходит не специально кормиться, а держится там постоянно, поэтому она часто не так активна, как на местах кормежки. В-третьих, глубокие места (ямы, омуты) большей частью имеют неровное дно и невелики по протяженности. Эти особенности определяют выбор приманки, снасти и метода ловли. Приманка должна быть хорошо видной и особенно привлекательной, чтобы вызвать хватку не всегда активно «настроенного» хищника. По тем же причинам, а также для улучшения облова небольших ям желательна минимальная скорость ведения приманки. Размер грузила и система его крепления должны обеспечивать проводку у дна на большой и часто меняющейся глубине. А большая глубина позволяет вести приманку непосредственно по следу лодки и далеко не отпускать ее, что помогает лучше чувствовать дно.

Снасти.

Удилище применяется упругое, недлинное, типа жесткого одноручного спиннинга. Коротким удилищем удобнее   маневрировать   при   тяжелом грузиле и ведении приманки вблизи лодки.

Катушка должна быть такая же, как и при ловле на обычную дорожку.

Леса. На тихом течении и без течения ставят такую же лесу, как и на дорожке, на быстром течении — более тонкую, что позволяет пользоваться меньшим Соединение проволоки с леской.грузилом и с большей чувствительностью облавливать донные участки. Когда на сильном течении ловят очень крупных хищников (например, тайменя или лосося) и употребить тонкую лесу нельзя, заменяют ее стальной проволокой диаметром 0,25— 0,30 мм, причем заменяют не всю лесу, а только часто ее, соответствующую глубине на месте ловли. Проволоку с лесой соединяют внахлестку с обмоткой шелком и последующей лакировкой (рис. 95), чтобы проволока не резала лесу. Кольца на удилище при пользовании стальной проволокой обязательно должны быть стальными. Обращаться со стальной проволокой надо осторожно, избегая захлестов и заломов; приманку надо не забрасывать, а только опускать у борта лодки.

Грузила для глубоководной дорожки применяют различные. В последнее время чаще других используют длинное слегка изогнутое грузило-«кочергу» (рис.94,в). Оно позволяет делать проводку по самому дну и препятствует закручиванию подлеска с приманкой. На быстром течении лучше применять грушевидное грузило, создающее меньшее сопротивление движению.

Различные виды грузил и способы соединения их с лесой и поводком показаны на  рис. 94, а, б и в. Вес грузила подбирается в зависимости от силы течения, толщины лесы и метода ловли; он может колебаться ог 70 до 300 г. Если вес определен правильно, то леса после роспуска дорожки должна составлять с поверхностью воды угол, равный 30—40".

Поводок ставят из капроновой жилки диаметром 0,5—0,6 мм. Длину поводка рассчитывают в зависимости от условий и приема ловли. При ловле на течении лучше поводок длиной 1,2—1,5 м; в тихой воде, если грузило волочат по дну, поводок не должен превышать 0,6 м. если же грузило ведут у дна, то желателен поводок длиной до 1,5 м.

Приманки. Лучшей приманкой является мертвая рыбка на снасточке. Она привлекает хищника независимо от игры и может быть схвачена им при любой скорости ведения. Иное дело искусственная приманка — хищник охотно берет ее только при игре, напоминающей по зрительным восприятиям и водным колебаниям живую рыбку. Добиться же такой игры при медленной проводке на короткой лесе очень трудно. Лучшими искусственными приманками для глубоководной ловли нужно считать легких деревянных или матерчатых рыбок. Из блесен могут быть использованы самые легкие и интенсивно играющие при условии ведения их против течения. Для такой ловли, очевидно, возможно сконструировать особые блесны из легких металлов (например, алюминия).

Выбор снасточки для глубоководной ловли зависит от конкретных условий водоема. На сильном течении и в каменистых местах, где рыбка скоро изнашивается, целесообразны снасточки-решетки, но без тяжелого головного колпачка. В тиховодье удобнее простые снасточки. При ловле на кусочек рыбы («филейчик») можно пользоваться двумя одиночными крючками, привязанными к одному поводку. Размер рыбки зависит от вида хищника. Для ловли донной щуки, сома, тайменя лучший результат дают крупные рыбки весом 200—300 г и более. Для лосося, форели, налима и судака более пригодны мелкие рыбки.

Техника ловли.

Ловить на глубоководную дорожку удобнее с гребцом, поскольку правильное ведение приманки требует неослабного внимания.

В тихой воде, выехав на выбранное место, опускают приманку за борт и дают лесе медленно сматываться с катушки при движущейся лодке. Если предоставить катушке быстро вращаться и отпускать лесу со стоящей лодки, то поводок с приманкой вытянется вверх параллельно лесе, и крючки могут зацепиться за нее. После того как грузило стукнется о дно, следует отрегулировать длину отпуска так, чтобы грузило касалось дна при стравливании 0,5—1 м лесы. При чистом дне грузило-кочергу» можно вести, не теряя контакта с дном.

Если ловят на мертвую рыбку на снасточке, полезно разнообразить ее ведение: например, опустить на дно и дать ей некоторое время полежать, шевеля концом удилища, или вести ее зигзагообразно, то опуская, то приподнимая. Таким способом облавливают всю яму, имея в виду, что для полного облова расстояние между параллельными проводками не должно превышать 4—5 м.

При ловле на заметном течении нет необходимости опускать приманку с движущейся лодки, так как течение будет относить ее, и даже при быстром отпуске захлеста за лесу не получится.

Проводка на течении имеет свои особенности. В частности, мертвую рыбку можно отпускать по течению с неподвижной лодки. Для этого приподнимают приманку и грузила со дна и стравливают некоторое количества лесы, предоставив течению сносить их вниз, т. е. действуют так же, как и при ловле на «ходовую» донку. При таком способе ловли правильный подбор веса грузила (в соответствии с силой течения) имеет первостепенное значение. Этот прием используют иногда в другом варианте: на лодке медленно движутся вниз по течению вперед кормой то опуская приманку на дно, то приподнимая ее выше, т. е. как бы щупают дно грузилом. Скорость движения лодки при этом должна быть немного меньше скорости течения, т. е. грести нужно против течения, задерживая снос лодки. Этот способ дает хорошие результаты на быстрых и каменистых местах.

На быстром течении и не слишком «крепких» местах приманку с грузилом опускают иногда на середине реки и, стравливая лесу с катушки, подъезжают к берегу. Затем приподнимают приманку ото дна и, медленно наматывая лесу на катушку, дают течению сносить ее по дуге так же, как и при ловле спиннингом.

Поклевка на глубоководную дорожку сходна с поклевкой на спиннинг, так как в обоих случаях леса сравнительно короткая и почти всегда натянута. Однако при ловле на мертвую рыбку поклевка хищника иногда бывает вялой, напоминающей зацеп за траву; в этом случае надо остановить лодку и проследить за лесой, слегка приподняв кончик удилища.

При ловле лосося и форели подсечка должна следовать немедленно при первом же признаке поклевки. При ловле остальных хищников момент подсечки зависит от типа приманки: при искусственных приманках, многокрючковой снасточке и снасточке-решетке подсечка производится немедленно; при снасточке с одним тройником или двумя одиночными крючками с подсечкой не торопятся, предоставляя хищнику возможность как следует, забрать приманку.

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница 

 

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016