г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 

Главная  /  Книги  /  Спортивная ловля рыбы  /  Ловля на поплавочную и донную удочку

 

Ловля на поплавочную и донную удочку.

Грузило.

Основное назначение грузила — удерживать крючок с насадкой в намеченном рыболовом месте. В отдельных случаях грузило помогает дальше забросить крючок с насадкой.

Грузила (рис. 10) обычно делают из свинца, имеющего большой удельный вес и легко поддающегося обработке.

При ловле на поплавочную удочку вес грузила может составлять от 1 до 30 г (в зависимости от условий ловли).

Тяжелые грузила применяют, если ловят на сильном течении и глубоких местах или же при ловле на живца.

Лучше ставить не одно большое грузило, а несколько маленьких, так как они не так заметны и производят меньше шума при падении на воду.

В качестве грузила часто применяют полоски листового свинца или надрезанные и зажатые на поводке дробинки. И те и другие имеют недостатки: грузила из свернутых полосок свинца имеют больший объем, чем цельные, и потому более заметны в воде. Кроме того, такие грузила почти всегда имеют острые края, легко перетирающие поводок.

Дробинки же из-за круглой формы часто закручивают лесу, особенно при ловле на течении. Для поплавочной удочки удобнее применять грузила в форме «огурчиков».

Для изготовления их отковывают из свинца призму квадратного сечения, нарезают из нее призмочки нужной длины и, надрезав их вдоль на 3/4 толщины, придают напильником желаемую форму.

Размещают грузила на поводке с интервалом около 10—15 см, причем так, чтобы снизу они были поменьше, а сверху покрупнее. Первое грузило ставят на расстоянии 18—22 см от крючка. Такая расстановка грузил делает их менее заметными и обеспечивает лучшую подсечку.

При ловле на донную удочку употребляют грузила весом от нескольких граммов до 200 г и более. Их форма и материал для изготовления могут быть различными. Если ловят на неподвижную насадку на течении, то следует применять свинцовые грузила плоской формы, обеспечивающие наименьший снос при наименьшем весе.

Если ловят на такую же насадку в тиховодье, то правильнее применять свинцовые грузила веретенообразной формы, оказывающие меньшее сопротивление подсечке.

При ловле на насадку, движущуюся по течению, форма, материал и вес грузила подбираются в зависимости от желаемой скорости сноса насадки и характера дна.

 
 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
Как насадить мотыля колечком Жерлицы. Практика.
   
 
 
 
 
 

Донное грузило прикрепляют к лесе так, чтобы оно оказывало наименьшее сопротивление движению рыбы, берущей и взявшей насадку. Это важно по двум причинам.

Во-первых, рыба, почувствовав сопротивление грузила, берет насадку осторожнее, а при сильном сопротивлении может даже выбросить ее изо рта.

Во-вторых, поклевка при ловле на донную удочку передается удилищу по лесе, и очевидно, что поклевка будет менее заметной, если будет ощущаться только после перемещения грузила рыбой.

Поэтому следует применять грузила, прикрепленные на отдельном поводке или скользящие.

Грузила должны быть мало заметны и не отпугивать рыбу. С этой целью некоторые рыболовы окрашивают их под цвет грунта. Это, пожалуй, излишне, так как грузило из потемневшего свинца мало заметно в воде и не вызывает у рыбы особых «подозрений».

Удилище.

Назначение удилища  - способствовать забросу крючка с насадкой, улучшать подсечку и облегчать вываживание рыбы. Удилище совершенно необходимо при ловле с поплавком и желательно при ловле на донную удочку.

В зависимости от способа ловли, размера и вида рыбы надо выбирать удилища, различные по длине, жесткости и кривой изгиба. Любое удилище должно быть по возможности упругим, прочным, легким и хорошо сбалансированным.

Если на поплавочную удочку ловят на глубоких местах с дальним забросом, то применяют удилища длиной до 5—6 м. В большинстве случаев достаточна длина 3—4,5 м, а для ловли мелкой рыбы — даже меньше.

При ловле с катушкой дальность заброса мало зависит от длины удилища, и оно может быть короче.

При ловле па донную удочку обычно применяют короткие удилища-—длиной не более 1,5—2,5 м. Однако пользоваться слишком короткими удилищами неразумно: ими трудно хорошо подсекать и сложнее вываживать рыбу.

Важными свойствами удилища являются его жесткость и пружинистость.

Жесткость удилища — это способность сопротивляться изгибу под действием усилия, приложенного к его концу и направленного перпендикулярно продольной оси.

Жесткость обычно определяется величиной прогиба конца удилища, установленного под углом 45° к горизонту, под действием нагрузки. Чем меньше величина прогиба одинаковых по длине удилищ, тем жестче удилище.

Жесткость его зависит от свойств материала, длины удилища, от соотношения толщины верхушки и комля, т. е. от конусности удилища, если условно принять его форму за правильный конус.

Пружинистость, или упругость, удилища — это его способность возвращаться в первоначальное положение после снятия нагрузки. Она определяется скоростью возвращения после мгновенного снятия нагрузки. Чем больше скорость, тем удилище более упруго.

Хотя жесткость и упругость величины взаимосвязанные, возможно построение удилищ, имеющих одинаковую жесткость, но различную упругость. Для любой ловли следует предпочесть удилище, наиболее упругое при одинаковой с другими жесткости. Желательная жесткость удилища зависит от его назначения.

Выбор удилища той или иной жесткости зависит от величины нагрузки, которую будет испытывать удилище при подсечке и вываживании рыбы. Чем больше крючок, толще леса и крупнее рыба, тем жестче должно быть удилище, и наоборот.

Если ловят с катушечной оснасткой, то удилище может быть более жестким, так как катушка дополняет амортизирующие свойства удилища.

Жесткость донного удилища прежде всего должна соответствовать весу грузила. При тяжелом грузиле гибким удилищем нельзя сделать достаточно энергичной подсечки, для этого нужно жесткое удилище.

Еще более жестким удилищем пользуются в том случае, когда тяжелое грузило забрасывают с помощью удилища и катушки.

Большое значение для ловли имеет изгиб удилища. Он определяется двумя показателями: кривой изгиба под нагрузкой и положением неподвижной точки О, возникающей при отрывистом встряхивании удилища кистью руки, держащей его за комель (рис. 11).

Изгиб хорошего удилища должен представлять собой плавную кривую с крутизной, равномерно увеличивающейся от комля к верхушке. Такой изгиб обеспечивает равномерную работу отдельных частей удилища во время ловли.

«Мертвая» точка должна быть удалена от верхушки удилища не более чем на 1/3 его длины. Удилище, у которого «мертвая» точка расположена ближе к комлю, обычно дает запоздалую подсечку с ослаблением лесы после нее. Такое явление, называемое «кивком», или «клевком», и приводит к частому сходу рыбы с крючка.

Кривая изгиба и положение «мертвой» точки для данного материала зависят от конусности удилища и его размеров.

Совокупность перечисленных свойств удилища (жесткость, упругость и форма кривой изгиба под нагрузкой) в дальнейшем будем называть строем удилища.

Прочность удилища должна быть такой, чтобы выдерживать усилия, возникающие при забросе, подсечке и вываживании рыбы. Было бы неправильно определять прочность удилища его грузоподъемностью, так как статическая нагрузка не может характеризовать динамических напряжений, возникающих в процессе ловли.

Поэтому при изготовлении или выборе удилища надо исходить из соотношений его размеров и механических свойств материала.

Если удилище сделано из проверенного материала и с правильным строем, то нет надобности в специальном испытании; при умелом обращении оно выдержит необходимую нагрузку.

Иногда в рыболовной практике встречается термин «мощность удилища»; под ним понимают сочетание жесткости и прочности его.

Желательно иметь наиболее легкое удилище, но легкость не должна идти в ущерб другим качествам, в первую очередь, строю удилища.

Центр тяжести удилища должен находиться возможно ближе к руке, держащей удилище. Поэтому часто в целях улучшения баланса искусственно увеличивают общий вес удилища, утяжеляя комель у буфера.

Лучшими удилищами для ловли на поплавочную и донную удочки, бесспорно, являются бамбуковые. Бамбук прочен, легок и имеет достаточную упругость. При выборе бамбука основное внимание обращают на расстояние между узлами.

Чем меньше эти расстояния, тем медленнее рос бамбук, тем толще у него стенки и плотнее древесина. Медленно растущий бамбук имеет большую конусность, что облегчает построение удилища с правильным строем.

Цвет бамбука не играет решающей роли, однако следует избегать совершенно зеленых хлыстов, выросших в сыром, тенистом месте и часто имеющих рыхлую древесину.

Для ловли с катушкой как на поплавочную, так и на донную удочку первоклассные удилища могут быть изготовлены из колотого, а затем склеенного бамбука. Для ловли на донную удочку иногда удается подобрать удовлетворительные удилища из одноручных спнннинговых.

Из других удилищ лучшими являются березовые. Их заготовляют во второй половине октября — ноябре до наступления морозов.

В это время в древесине меньше соков, и она имеет более плотную структуру, чем весной и летом. Удилище, срезанное осенью, имеет меньшую остаточную деформацию и почти удвоенную по сравнению со срезанным весной прочность.

Существенно также, где растет береза: древесина у березы, выросшей на сухом высоком месте, всегда плотнее и крепче, чем у выросшей в сыром и низменном лесу.

Хорошие, но не длинные донные удилища можно изготовить из можжевельника; удовлетворительные получаются из рябины и жимолости. Для ловли на поплавочную удочку могут быть применены удилища из орешника и черемухи.

Вырубленное удилище осторожно, стараясь не подрезать древесину, очищают от сучков и коры. На верхушке длиной 1 м кору оставляют нетронутой.

Сучки срезают так, чтобы оставался небольшой бугорок, иначе в этом месте удилище будет хрупким.

Очищенному удилищу дают подсохнуть в течение 10—15 дней, после чего его, легко нагревая, выпрямляют. После правки удилище подвешивают за верхушку, подвязав к комлю груз весом 3—4 кг.

Высушенное удилище подстругивают в комле рубанком, слегка очищают верхушку от коры и проверяют изгиб под нагрузкой. В зависимости от кривой изгиба удилище подрезают с комля или верхушки, учитывая, что последняя должна быть не тоньше 3 мм.

Затем удилище зачищают наждачной бумагой и несколько раз пропитывают сырым нагретым льняным или подсолнечным маслом. Если готовое удилище будет иметь неправильный баланс, то его изменяют, заливая свинцом отверстия, просверленные в комле.

Для удобства перевозки удилища делают складными, соединенными латунными трубками. Латунь имеет достаточную прочность, хорошо противостоит коррозии и позволяет создать плотные и нескоро разбалтывающиеся сочленения. Удовлетворительные трубки получаются из дюралюминия.

 Изготовлять трубку и контртрубку из разных металлов не рекомендуется: они «заедают», и часто их не удается быстро разъединить.

Очень плотные трубки полезно перед сборкой натирать сухим мылом. Желательно, чтобы трубки имели разрезные лапки, спущенные на нет.

Лапки создают плавный переход от негнущейся трубки к гнущемуся удилищу и предохраняют его от излома в этом месте. Примерное соотношение частей трубки показано на рис. 12.

Пропускные кольца.

Существенной частью удилища при ловле с катушкой являются пропускные кольца. Они служат для пропуска лесы, идущей от катушки к концу удилища.

Кольца должны быть легкими, пропускать лесу с наименьшим трением и возможно дольше не прорезаться скользящей лесой.

Этим требованиям отвечают стальные кольца, закаленные до высокой твердости, Хорошие, но дорогостоящие кольца изготовляются из минерала агата. Фарфоровые кольца быстро изнашиваются капроновой лесой, кроме того они тяжелы, особенно для оснастки верхней части удилища.

Для того чтобы леса хорошо скользила по кольцам, они должны иметь полированную внутреннюю поверхность и достаточный внутренний диаметр.

Выбирая кольца, нужно помнить, что увеличение их диаметра вызывает увеличение веса, а это ухудшает строй удилища.

Особенно отрицательно сказывается вес верхних колец на нежестких удилищах.

Один из крупных авторитетов в области спортивного рыболовства П. Г. Черкасов около 40 лет тому назад проводил специальные изыскания по подбору оптимального диаметра пропускных колец и пришел к заключению, что при лесе толщиной 0,6 мм для хорошего скольжения достаточны кольца с внутренним диаметром 3,5 мм.

Опыты автора показали, что такой диаметр колец при толщине лесы до 0,6 мм вполне достаточен для любых удилищ, не предназначенных для заброса с катушки.

При дальнем забросе непосредственно с катушки внутренний диаметр колец желательно увеличить до 4,5—5 мм. Больший диаметр можно рекомендовать только для ловли в морозную погоду, когда кольца с малым отверстием быстро обмерзают.

Все кольца на удилище могут быть одного диаметра, важно только, чтобы подъем их над удилищем увеличивался от верхушки к комлю.

Чтобы уменьшить подъем первого от катушки кольца, его целесообразно ставить большего диаметра, поскольку вес кольца, расположенного в нижней трети удилища, не отражается на строе.

Увеличивать диаметр тюльпана по сравнению с диаметром следующих колец не следует, так как вес тюльпана больше всего ухудшает строй удилища.

Кроме того, если диаметр тюльпана больше диаметра предыдущего кольца, то леса в натянутом состоянии образует на этом кольце угол, что вызывает излишнее трение и преждевременный износ кольца.

На нижних двух третях длины удилища можно ставить кольца с постепенно увеличивающимся диаметром. Такие кольца придают удилищу более красивый внешний вид.

Толщина стальных колец должна соответствовать их диаметру. Кольца диаметром 3,5 мм можно делать из проволоки толщиной 0,6—0,7 мм. Для колец большего диаметра следует употреблять миллиметровую проволоку.

Оправу колец лучше делать мостовидной, так как такая оправа позволяет надежно укрепить кольца на удилище и препятствует захлесту за них лесы. Оправа должна быть из стальной хромированной проволоки диаметром 0,5—0,7 мм.

Стальная проволока жестче, чем обычно применяемая для этих целей латунная, и может быть при этом более тонкой, что важно для уменьшения веса колец. Особо надежно должен укрепляться тюльпан, так как в процессе ловли он несет основную нагрузку.

Кольцо тюльпана следует ставить под углом 120° к продольной оси удилища и обязательно снабжать стойками, предохраняющими от захлеста лесы. Кольца и оправа изображены  на  рис. 13.

Вопрос о количестве пропускных колец является спорным. Если колец много, то они неблагоприятно действуют на строй удилища, увеличивая трение лесы о них..

 Если колец мало, то леса начинает тереться об удилище, а отдельные участки его оказываются неравномерно нагруженными.

Можно считать, что для удилищ длиной до 2 м достаточно 3—4 колец, для удилищ от 2 до 3 м — 4—5   колец,   для удилищ от 3 до 4м — 5—6 колец и для удилищ длиной свыше 4м — 6—8 колец.

Более точно этот вопрос может быть решен только с конкретным учетом строя и назначения удилища.

Для определения мест установки колец на удилище существует довольно простой метод.

Намеченные к установке кольца прикрепляют к удилищу временными обмотками, позволяющими свободно передвигать их вдоль удилища.

Затем укрепляют катушку с лесой, лесу пропускают через кольца, и удилище устанавливают под углом 45° к горизонту (рис. 14).

 К свободному концу лесы подвешивают груз весом от 100 г до 1 кг (в зависимости от мощности удилища). Передвигая кольца вдоль удилища, добиваются, чтобы прогибы его (а1, а2, а3  и т. д.) на всех участках между кольцами были равны.

Если окажется, что расстояния между кольцами увеличиваются от верхушки к комлю непропорционально, то положение колец следует изменить, сдвинув их вправо или влево (в зависимости от длины удилища и числа колец), а именно:

 при пяти кольцах расстояние от первого до второго должно быть равным 8—10% длины удилища;

расстояние от первого кольца до третьего— 23—26% длины удилища;

до четвертого — 38— 42%;

до пятого — 62—66%;

при шести кольцах эти расстояния соответственно будут равны: 5—6; 16—18; 30— 33; 46—49 и 72—75%.

 

Предыдущая        Ловля рыбы        Следующая

 
 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Установка датчика эхолота Сом отомстил рыболову
   
   
   

Неисправности мотора Вихрь

О кружках и жерлицах

   
   
   
300 советов по лодкам, катерам, моторам Альбом блесен
   
   
О грибах, фото грибов Как сделать воблер
Фото грибов Самодельный воблер
   
   
Статьи о ловле щуки Карта реки Ока 1см : 1км
Все о ловле щуки Карта Оки
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024