г. Выкса Нижегородская область

 

Растительные насадки.

Зерна хлебных  злаков. Из зерен хлебных злаков употребляются зерна ячменя, ржи, пшеницы или овса. Для насадки выбирают самые крупные, отборные зерна и распаривают их. Важно, чтобы при распарке зерно возможно больше увеличилось в объеме, стало мягким и не лопнуло. Обычно у каждого рыболова есть свой излюбленный рецепт распарки зерен. У меня лучшие результаты получаются при следующем способе.

Хорошо промытое зерно я заливаю водой комнатной температуры и оставляю его набухать в течение 6—8 часов; более продолжительное замачивание не рекомендуется, так как оно приводит к закисанию. Набухшее зерно заливаю холодной водой так, чтобы вода на 1 см покрывала зерна, затем нагреваю до кипения и, закрыв сосуд крышкой, ставлю его на 1 —1,5 часа в духовой шкаф или русскую печь. Распарившиеся зерна промываю холодной водой и храню на холоду в сырой тряпке.

На крючок распаренные зерна насаживаются поперек или слегка наискось (рис. 31,а). Крючки берут тонкие, с коротким цевьем, не крупнее № 6.

Кукурузу применяют молодую (молочной спелости) или затвердевшую, которую варят прямо в початках до необходимой мягкости. Хранят зерна в сырой тряпке. При насадке жало и поддев крючка скрывают под кожицей, оставляя цевье снаружи. Крючки желательны короткие, с шириной, немного меньшей диаметра зерна. Можно пользоваться и консервированной кукурузой.

 

Горох. Лучшим для насадки считается сахарный, так называемый мозговой горох. Но можно пользоваться и другими морщинистыми сортами. Гладкий горох непригоден, так как при варке у него лопается кожура. Варят горох по-разному. Можно рекомендовать следующий наиболее простой рецепт. Отобранный и промытый горох в течение 6—8 часов замачивают в холодной воде с добавлением нескольких граммов соды, затем воду сливают и заливают горох свежей посоленной водой так, чтобы она на 2—3 см покрывала горошины, нагревают до кипения и ставят сосуд с горохом в водяную баню. В качестве водяной бани используют любую большую посуду с кипящей водой. Варка гороха в водяной бане продолжается до 1 —1,5 часа (в зависимости от сорта гороха), при этом некоторые горошины лопаются. Для насадки отбирают горошины с целой кожурой. Сохраняют и насаживают горох так же, как зерна кукурузы (рис. 31,6).

Пшенная каша. Каша для насадки должна быть плотной и упругой, напоминающей по консистенции молодой голландский сыр. Ленинградский рыболов А. И. Левашов длительное время занимался проверкой различных способов варки пшенной каши. Лучшие результаты получились при варке по следующему рецепту. В кастрюлю вливают три стакана холодной воды и засыпают стакан первосортного пшена, один раз промытого холодной водой. Кастрюлю помещают на огонь, нагревают до кипения и при частом помешивании кипятят на легком огне до тех пор, пока каша не начнет густеть. С этого момента кашу не переставая размешивают, пока не будет не разварившихся крупинок и каша загустеет настолько, что размешивание станет затруднительным. После этого кашу плотно уминают и ставят на 5—10 минут в духовой шкаф или русскую печь. Весь процесс варки отнимает немногим более часа. Сохранять кашу следует в холодном месте. Для насадки кашу нарезают кубиками с величиной ребра 10—15 мм. На крючок кубики насаживают так, чтобы жало и поддёв крючка были спрятаны в каше, а цевье находилось снаружи. Насаживают кашу на крючки с коротким цевьем размером на 2 мм меньше, чем ребро кубика каши.

Хлеб черный и белый. Из мякиша черного или белого хлеба делают шарики или груши по размеру крючка. Обычно для насадки рекомендуют недопеченный или свежий хлеб, считая, что из него легче сделать прочную насадку. На самом деле она держится на крючке не лучше, чем насадка из правильно подготовленного черствого хлеба; кроме того, в воде она становится скользкой и часто выскальзывает изо рта рыбы при подсечке.

Лучше брать пропеченный и начавший черстветь хлеб. Для приготовления насадки его слегка смачивают и хорошо разминают пальцами. Такой хлеб рыба берет охотнее, а подсечка получается хорошей. Хлеб насаживают на короткие крючки различных номеров, в зависимости от величины попадающейся рыбы и размера насадки (рис. 31, в).

Макароны приготавливают двумя способами — либо их варят не до полной готовности и насаживают на крючок кусочками, либо разваривают и делают из него тесто, насаживая его так же, как хлеб.

Жмых лучше брать конопляный или подсолнечный и обязательно свежий. Мелкой ножовкой его распиливают на кубики с размером ребра 10—15 мм. На ребрах кубика делают зарубки и обвязывают крест-накрест ниткой под цвет жмыха. Крючок поддевают под нитки, помещая кубик между жалом и цевьем крючка (рис. 31, г). Ширина крючка должна быть немного меньше ребра кубика.

Картофель. Для насадки выбирают картофель с небольшим содержанием крахмала, чтобы после варки он был более плотным и не рассыпался. Варят его с кожурой в соленой воде почти до полной готовности. Затем промывают холодной водой, нарезают на кубики и насаживают так же, как пшенную кашу.

Выбор насадки для ловли различных рыб.

Для того чтобы правильно подобрать насадку, надо прежде всего знать, чем питаются рыбы и отчего зависят их вкусы.

Известно, что каждому виду рыб свойствен определенный пищевой комплекс: есть рыбы, питающиеся растительной пищей, есть поедающие мелких донных животных, а есть хищные, охотящиеся за другими рыбами.

Пищевой рацион рыб в значительной степени зависит от величины кормовых запасов, свойственных данному водоему.

Обычно на хлебные и зерновые насадки рыба хорошо ловится только там, где такой корм часто попадает в воду. На рака, лягушку, ракушку рыба берет только в тех водоемах, где они водятся.

Щука, как правило, предпочитает узких белых рыб — уклею, ельца, плотву. В водоемах, где такой рыбы мало, основной пищей щуке могут служить другие рыбы. Например, в некоторых озерах Карелии много ерша, и он составляет там главную пищу щуки и окуня. В зауральских степных озерах щука кормится изобилующим в них карасем, в карповых рыборазводных прудах — карпом, а в горных реках — форелью. При недостатке пищи щука, окунь, налим поедают рыб одного с ними вида.

Плотва и сазан питаются в заросших водоемах почти исключительно водорослями и высшими водными растениями, а в чистых — в основном личинками насекомых, моллюсками, ракообразными. На различных участках одного и того же водоема рыба может питаться разной пищей. В Чудском озере у плотвы, пойманной около берегов, кишечник бывает наполнен исключительно водорослями, а в открытом озере — насекомыми и их личинками; это сказывается на пищевых качествах рыбы — обитающая у берегов пахнет тиной. В верхнем течении реки Вуоксы лещ кормится разнообразной пищей, а в нижнем течении (река Бурная) главным образом личинками ручейников.

Пища язя неодинакова в разных водоемах. Так, в южнорусских реках язь редко схватывает мальков рыб, в северных же, особенно в больших реках со слабо развитой водной растительностью, мальков довольно часто обнаруживают в кишечнике язя, а язь, держащийся на лудах в открытой части Ладожского озера, является уже типичным хищником. Поэтому ловля язя в южных реках на живца и блесну случайна, а в северных бывает удачной.

В реках, протекающих в районе больших городов, некоторые рыбы питаются отбросами и становятся почти всеядными. Например, голавля в Неве в районе Ленинграда ловят на сыр, шпик, колбасу, селедку.

Кормовые возможности водоемов зависят от времени года; это сказывается на составе пищи рыб.

Весной большинство рыб хорошо ловится на дождевых червей, так как в это время наблюдается недостаток другой пищи, а черви в больших количествах попадают в реки и озера с полыми водами. С появлением насекомых ряд рыб предпочитает их всем другим насадкам, особенно в речках, где над водой кружится много насекомых.

Осенью в местах нереста лосося хариус, налим, форель бывают буквально набиты лососевой икрой и тогда здесь их не соблазнишь другой приманкой. Сиги большую часть года питаются зоопланктоном, личинками насекомых, но в марте—апреле подобной пищи нет, и они начинают охотиться за корюшкой и собственной молодью.

Добывание рыбой пищи зависит и от образа жизни. Налим и угорь, обитающие постоянно на дне водоема, приспособились к схватыванию донных рыб — пескаря, гольца, личинок миноги и охотнее ловятся на них, чем на рыб, живущих в верхних слоях воды. Жерех, наоборот, охотится в верхних слоях воды, и для него лучшей насадкой служат уклейка, быстрянка и другие верховые рыбы.

Лещ, подуст, сазан держатся у дна, и их лишь случайно можно поймать на насекомых. Однако во время вылета поденки, когда она массами тонет, эти рыбы становятся насекомоядными.

Некоторое влияние на выбор пиши оказывают вкусовые ощущения, свойственные данному виду. Так, при одинаковой легкости добывания дождевых червей и личинок насекомых лещ предпочитает червей, а язь — личинок. Окунь охотнее всего берет на пескаря, даже если его количество в водоеме ограничено, а хариус — на кузнечика, даже там, где он случайно попадает в воду (например, у скалистых островов Ладожского озера, удаленных от берегов).

Насадку надо подбирать так, чтобы на нее ловилось наибольшее количество интересующих рыболова видов рыб. Предположим, что мы ловим в лесном озере, в котором водятся только плотва и окунь. Окунь в таких озерах обычно одинаково хорошо ловится на дождевого червя и короеда; плотва же охотнее схватывает короеда и часто совершенно не обращает внимания на червя. Значит, в данном случае интереснее ловить на короеда, которого одинаково хорошо берут и окунь, и плотва. По этой же причине иногда выгодно применять смешанные насадки. В частности, лещ в Неве лучше всего берет на навозного червя, а на опарыша случайно. Язь, наоборот, плохо ловится на навозного червя и предпочитает опарыша. Смешанную насадку из нескольких навозных червей и опарышей хорошо берут и лещ, и язь.

Выбирая насадку, надо учитывать присутствие рыб, поклевка которых нежелательна.

Если в водоеме много ерша, то редко удается половить леща на дождевого червя. Едва червяк достигает дна, как за него уцепляется ерш, а если крючок с насадкой поднять выше, то случайными станут и поклевки леща. Приходится подбирать растительную насадку — смятый хлеб, кашу, распаренные зерна, которую лещ берет неплохо, особенно в южных водоемах, а ерш даже не трогает.

Подуста — донную рыбу — часто ловят в местах, изобилующих пескарем. Здесь также не удается половить его на червя, до которого пескарь большой охотник, и приходится насаживать на крючок распаренные зерна хлебных злаков, муравьиные яйца.

В отдельных случаях (например, при ловле плотвы, красноперки, окуня) подъем насадки на 20—30 см ото дна может помочь избавиться от ерша и пескаря, так как последние рыбы берут насадку только со дна.

В верховьях Днепра на одних и тех же быстрых и глубоких перекатах ловятся усач и голавль. Усач в этих местах из всех насадок предпочитает личинку миноги и выползка, голавль же хорошо берет личинку миноги, а летом совершенно игнорирует выползка. Поэтому, если хотят избежать поклевки голавля, который здесь часто бывает мелким, разумнее ловить на выползка.

Если хотят избежать поклевок мелких хищников — щурят, окуней, то при ловле на живую рыбку разумно применять более крупного живца. Так, например, при ловле сомов на крючок часто насаживают рыбу весом свыше килограмма.

В отдельных случаях более крупную насадку полезно применять и при уженье других рыб. При ловле на рака, сальника, майского жука, пиявку, кукурузу, горох, большой кусок жмыха или сыра нет оснований опасаться частых поклевок мелочи.

Иногда при легком грузиле уклейка и другие верховые рыбы обрывают насадку раньше, чем она достигнет дна. В таком случае полезно обвалять насадку в отрубях или даже в сухом песке, при этом мелкие рыбешки бросаются на отделяющиеся от насадки частички, и она беспрепятственно опускается на дно.

Избежать поклевок нежелательных рыб можно и не меняя насадки. Пользуясь привадой или прикормкой, к месту ловли привлекают крупную рыбу, которая разгоняет мелочь.

Поклевок очень назойливой мелочи (например, густеры) можно избежать, привязав на кукане в районе ловли небольшую щучку. Мелочь немедленно исчезает, а крупная рыба не обращает на щучку внимания. Вместо щучки можно использовать соменка, судака, крупного окуня или другого хищника весом от 0,5 до 1 кг. При выборе насадки  следует  учитывать  качество грунта. Заведомо плохие результаты дает ловля на личинку миноги и щиповку на вязком илистом грунте, в который они могут легко зарыться. Неудачной будет ловля на пескаря, ерша, гольца на крупнокаменистом дне, где они затаиваются под камнями и хищнику трудно их обнаружить.

При ловле со дна имеет значение цвет грунта. Если грунт темный, то выгоднее ловить на светлые, заметные на его фоне насадки.

Хорошо   применять   пахучую   приманку,   особенно ночью и в мутной воде.

Приведенные примеры показывают, насколько вдумчиво надо относиться к выбору приманки. Для того чтобы подобрать действительно уловистую приманку, рыболов должен детально изучить пищевые возможности данного водоема, вкусы и образ жизни обитающих в нем рыб.

Привада и прикормка.

Привада и прикормка служат для привлечения рыбы в намеченное для ловли место. Приваду бросают в воду за несколько дней до начала ловли и поддерживают постоянно в течение всего периода ловли. Прикормка опускается непосредственно перед ловлей.

Корм для привады и прикормки обычно применяется один и тот же для многих видов рыб и мало изменяется в зависимости от особенностей водоема и сезона ловли.

Для приваживания сазана, леща, язя, плотвы, ельца, подуста и некоторых других рыб используют главным образом растительный корм. Лучшими являются свежие конопляные, хлопковые и подсолнечные жмыхи. Старые жмыхи необходимо предварительно измельчить и прожарить на сковороде. Хорошие результаты дают распаренные зерна ячменя, пшеницы и ржи, а также круто сваренные каши — перловая, пшеничная, пшенная. В небольшом количестве можно использовать распаренный горох и кукурузу. Привлекают рыбу недоваренные вермишель и другие макаронные изделия, а также крупные пшеничные отруби, обваренные кипятком. С успехом могут применяться черный и белый хлеб, сухари, вареный картофель. Полезна, но не необходима добавка к прикормке дождевых червей, опарышей, мотыля, муравьиных яиц.

Обычно приготовляют не один вид корма, а смесь из нескольких. Например, смешивают измельченный жмых с пшеничными отрубями или вермишель с хлебными корками и т. д.

Для привлечения к месту ловли усача лучше использовать животные прикормки; порезанные на кусочки личинки миноги, червей и мясо ракушек. Некоторый эффект дают жмыхи, пшенная каша и распаренные зерна кукурузы. На другие растительные прикормки усач почти нигде не обращает внимания.

Самый разнообразный корм применяется для приваживания голавля. Голавль принадлежит к наиболее всеядным рыбам и в зависимости от местных условий питается всевозможной растительной и животной пищей, В различных водоемах у голавля имеется свой излюбленный «стол». Поэтому, если требуется прикормить только голавля, следует предварительно выяснить его местные вкусы и, уже сообразуясь с ними, остановиться на том или ином корме.

Некоторые рыболовы считают, что рыбу надо ловить на то, чем она прикормлена. Это мнение неверно, так как насадка всегда должна быть более «лакомой», чем корм, иначе, — что заставит рыбу схватывать насадку, а не плывущие частички корма? В отдельных случаях, скажем, если рыбу прикармливают горохом и ловят на него, для насадки надо выбирать самые отборные горошины.

Корм для привады и прикормки чаще всего дают не в чистом виде, а в смеси с глиной. Глина задерживает размывание и снос корма течением, а образуемая при размывании глины муть сама по себе привлекает рыбу к источнику ее образования.

С растительным кормом глину смешивают из расчета 50% по объему; в животный корм ее кладут в два раза больше. Предварительно глину хорошо разминают, добавляя в нее воду. Количество воды зависит от необходимой скорости размывания корма. Чем сильнее течение, меньше прикормки, больше предполагаемый срок ловли, тем меньше добавляют воды и гуще замешивают корм с глиной. Замешанный с глиной корм либо бросают непосредственно в воду в виде шаров, либо опускают на шнурке в виде колоба, укрепленного на проволочном каркасе, либо используют специальные кормушки. Первые два способа применяются главным образом на тихом течении; на быстрине корм без кормушки даже в смеси с глиной быстро размывается и уносится без пользы.

В качестве кормушки употребляются или специальные снаряды, сделанные из жести и снабженные отверстиями для вымывания корма, или частый сетяной мешок. Жестяные прикормочницы хуже, так как корм из них даже при большом количестве отверстий и на сильном течении поступает слишком медленно; кроме того, рыба их побаивается и не подходит достаточно близко.

Лучше всего опускать корм в сетке, так как рыба ее мало боится и подходит к ней почти вплотную. Скорость вымывания корма из сетяной кормушки может быть отрегулирована в зависимости от силы течения и вида прикормки; для этого соразмеряют величину ячеек с количеством глины и густотой замеса. В процессе ловли можно в случае необходимости ускорить поступление прикормки, слегка приподняв и опустив кормушку.

Сетку для опускания прикормки проще всего сделать из куска сетного полотна с ячейками 6—7 мм, сложив его конвертом и обметав по краям. В сетку должно умещаться не менее ведра корма. Чтобы сетка была мало заметна и не отпугивала рыбу, ее окрашивают в темные тона под цвет дна.

Опущенного с вечера корма должно хватить на ночь и на все время предполагаемой ловли, т. е. примерно на 12 часов. Необходимое количество корма зависит от силы течения и ряда других условий. В среднем можно принять, что на 5 часов ловли нужно не менее 3 килограммов готового (без глины) растительного корма или около 1 килограмма животного.

Чем больше корма для привады и прикормки, тем лучше. Существующее мнение, что при обилии корма рыба скоро наедается и перестает ловиться, справедливо лишь в том случае, когда корм употребляется без глины и кормушки.

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница 

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016