г. Выкса Нижегородская область

 

Язь.

Язь распространен во многих водоемах СССР. Отсутствует в бассейне Тихого океана, на Кольском полуострове, в Туркмении, Закавказье. Нет в некоторых крупных озерах — Байкале, Балхаше, Иссык-Куле. В бассейне Аральского моря обитает особый подвид. Встречается в реках, озерах, водохранилищах и в солоноватых водах.

В большинстве водоемов вес язя не превышает 1,5 кг. В отдельных водоемах достигает веса 6 кг. Такие крупные язи встречаются в озере Увильды на Урале, а также в притоках Оби и Днепра. Темпы роста зависят от кормности водоема. Например, в восьмилетнем возрасте язь весит: на Лене — не больше 350 г, на Волге— 550 г, в озере Ильмень — 700 г, в озере Увильды — 1250 г. Продолжительность жизни — 13—15 лет.

Половозрелым язь становится на 3—5-м году жизни. Нерестует вскоре после вскрытия рек при температуре воды 4—5°, т. е. в апреле—мае. В реках с весенним половодьем он мечет икру обычно на полоях. Из озер и рек, в которых уровень весной мало меняется, язь большей частью поднимается для нереста в небольшие речки. В них он для икрометания выбирает места с довольно сильным течением, галечным, хрящеватым или песчаным дном и глубиной от 1 до 2 м. Нерест стайный; икра выметывается в один прием.

Мальки питаются преимущественно низшими ракообразными. Во взрослом состоянии язь всеядная рыба и кормится насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками, червями, водорослями. В некоторых водоемах, особенно в северных, поедает также мальков. Кормится в течение всего дня и ночью.

Выметав икру, язи покидают нерестилища. Проходной язь, задержавшись несколько дней, скатывается в реку, озеро или море, а местный первое время держится вблизи нерестилищ на сравнительно глубоких местах с умеренным течением. Затем через неделю—две язи занимают летние стоянки.

 

Излюбленные места пребывания язей в реках — глубины около перекатов, куда они выходят кормиться; более мелкие язи часто держатся на перекатах. Язя можно найти и вблизи струй падающей с плотины воды, ниже, а иногда и выше мостов, у нижних по течению оконечностей островов. Встречаются они у кромки водных растений, в коридорах между ними, на отходящих от берега струях воды, в местах массового скопления насекомых, под нависшими над водой ветвями кустов и деревьев, у подветренного крутого берега, на бродах и отмелях, на которые в жаркое время дня выгоняют скот.

В озерах язей скорее всего можно обнаружить у впадения небольших речек, у кромки травянистых зарослей, в протоках между островами, на песчаных и каменистых отмелях вдали от берегов. В некоторых больших озерах (Ладожском и Онежском) наблюдается своеобразный выход язей на поверхность, главным образом на лудах.

Ловля язя спортивными способами очень интересна.

Весной одновременно с началом нереста начинается ловля язя в проводку. Ловят на нерестилищах или р непосредственной близости от них. Если место неудобно для ловли в проводку, то можно использовать обыкновенную или ходовую донку. Прикормка в это время не обязательна.

Снасть удобнее катушечная; леса жилковая диаметром 0,25 мм; крючок № 7—9.

Лучшие весенние насадки — репейник и короед; в некоторых реках язь хорошо берет на дождевых червей.

После окончания нереста язь занимает летние стоянки, и места ловли меняются. В это время лучше ловить с прикормкой. Круг насадок расширяется: появляются опарыш, шитик, личинки стрекозы, позднее кузнечик и бабка. На эти насадки можно ловить язя в проводку всё лето. В реках средней полосы СССР язь иногда неплохо берет на распаренные зерна хлебных злаков и в особенности на горох. Ловят его также на тесто, хлеб, каши, макароны. Из животных насадок применяют малька рака, личинку миноги, пиявку; на них чаще ловят на донную удочку.

В начале лета с появлением насекомых начинается ловля язя нахлыстом (см. стр. 313).

В некоторых водоемах язя ловят спиннингом. Такая ловля возможна в периоды, когда язь проявляет хищнические инстинкты. В большинстве южных рек язь схватывает блесну осенью (в августе—сентябре). В реках средней полосы он ловится на блесну и летом (например, в Иртыше, Тоболе, верховьях Днепра). В северных крупных озерах (Ладожском и Онежском) язь активно схватывает спиннинговые приманки со второй половины июня до конца августа; здесь он хорошо берет на блесну в открытых плесах озера и мало активен в прибрежной зоне. В небольших озерах и медленно текущих речках язь, как правило, не обращает внимания на блесну.

Для ловли язя спиннингом удобнее всего пользоваться самой легкой снастью. Леса из жилки диаметром 0,3—0,4 мм, лучше окрашенная в светло-коричневый цвет.

Особое внимание должно быть обращено на выбор приманки. При ловле в верхних слоях воды или же на быстром течении лучший результат дают тяжелые и узкие колеблющиеся блесны — «трехгранна», «свинка», утяжеленные «рекорд» и «триумф» длиной 6—7 см. На слабом течении и в глубоких местах следует пользоваться вращающимися блеснами. Из них надо выбирать вращающиеся быстро и равномерно, т. е. слитно, без отдельно видимых оборотов. Существенно также, чтобы блесна при вращении не удалялась далеко от стержня, так как при такой игре она больше напоминает малька, охотно схватываемого язем. Из таких блесен могут быть применены «невская», «универсалка» и «кеми» длиной 5—6 мм.

Цвет блесны также имеет существеннее значение. Язь неохотно схватывает светлые никелированные и луженые приманки и лучше берет на латунные и красномедные, а в особенности на изготовленные из фосфористой бронзы. При плохом освещении блесны должны быть хорошо отполированы.

Блесны следует оснащать небольшими тройниками № 7—8. Тройнички на вращающихся блеснах полезно маскировать оранжевыми тряпочками, нитками или перьями.

Блесну следует вести, сообразуясь с особенностями места ловли. В больших озерах язь в тихую погоду часто выходит на луды и держится у самой поверхности, выставив из воды спинной плавник. В это время приманку (лучше всего «трехгранку») надо быстро вести поверху. Не следует смешивать выход язя на лудах с обычным подъемом его на поверхность в погоне за насекомыми; в последнем случае поклевки язя на блесну бывают крайне редкими.

При ловле язя на течении, на перекатах, у порогов тяжелую колеблющуюся приманку лучше вести около дна. Скорость ведения приманки в этом случае несущественна; язь чаще всего схватывает блесну на развороте даже при прекращении подмотки.

Если ловят на глубоких участках со слабым течением, то блесна также должна проходить недалеко ото дна в сравнительно быстром темпе. Здесь важно правильно подобрать вес грузила, чтобы приманка при быстрой проводке не поднималась высоко.

Поклевка язя на блесну обычно ощущается как резкий короткий толчок.

При вываживают язь бойко сопротивляется, бросается из стороны в сторону, выходит на поверхность и часто кувыркается. Поэтому не следует преждевременно выводить его на поверхность.

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница

 

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016