г. Выкса Нижегородская область

 

Сазан.

Сазан распространен в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. Многочислен в низовьях рек. Водится в Амуре и более южных реках, впадающих в Тихий океан. Искусственно разведен в некоторых сибирских озерах. Средний вес 3—4 кг. Иногда достигает длины 1 м и веса 35 кг.

В большинстве водоемов сазан — пресноводная жилая рыба, не совершающая больших миграций. Исключением являются Каспийское и Аральское моря, где встречаются морской сазан, мечущий икру в соленой воде, и полупроходной, живущий постоянно в море и заходящий на нерест в низовья рек.

В реках для своих летних стоянок сазан выбирает ямы с не сильным, чаще обратным течением и глинистым коряжистым дном. Встречается и на участках с илистым грунтом. Любит места с резкой разницей глубин. В некоторых водоемах держится среди камышей и в зарослях кувшинок. Ночами совершает путешествия по реке в поисках пищи, направляясь главным образом в неглубокие илистые затоны, заросшие водной растительностью. Держится небольшими стайками, причем чем мельче сазан, тем больше стайка. В летнее время он играет, выбрасываясь из воды с сильным характерным всплеском. Игра чаще наблюдается не на путях перехода, а в местах постоянного обитания.

Нерест сазана происходит в мае — июле, когда температура воды поднимается выше 15°. Для нереста он обычно выходит на разливы и откладывает икру на заросли прошлогодней растительности. Нерест растянут, так как сначала мечут икру мелкие сазаны, затем средние и под конец крупные. Икрометание стайное, и только самые крупные сазаны мечут икру парами.

Питается сазан в основном водными растениями, а при недостатке растительной пищи — моллюсками, личинками насекомых, червями, а иногда и мальками рыб. Начало жора неодинаково в различных водоемах. В большинстве водоемов сазан до нереста почти не питается, но в некоторых водоемах в конце апреля — начале мая наблюдается довольно интенсивный преднерестовый жор.

Для ловли сазана целесообразнее всего применять катушечную снасть. Рывки сазана, особенно первые после подсечки, очень стремительны, и для того, чтобы уцелела глухая снасть, пришлось бы ставить очень прочную и, следовательно, толстую лесу. Сазан же одна из самых осторожных рыб, и чем тоньше леса, тем вернее и чаще поклевки.

 

Удилище для ловли сазана должно быть достаточно жестким и мощным, чтобы иметь возможность сдерживать рывки рыбы, не отпуская большого количества лесы. Катушка удобнее с большим диаметром намотки, спиннингового типа. Леса лучше всего из жилки для сазанов весом до 6—7 кг диаметром 0,4—0,45 мм, для более крупных — диаметром 0,5—0,6 мм. Крючок подбирают по насадке; чаще всего пользуются крючками № 10—14.

Насадки применяют растительные (пшенная каша, вареный картофель, тесто, кусочки жмыха, кукуруза, зерна хлебных злаков) и животные (дождевые черви, сальник, мясо ракушки, рака).

Выбор метода ловли зависит от особенностей водоема. В небольших и средних реках лучший результат дает ловля с привадой (см. стр. 117).

В больших реках, где сазан обычно держится вдали от берегов и где пути его постоянных кормовых миграций обнаружить трудно, привада не достигает цели. В таких местах лучше ловить с прикормкой, опускаемой во время ловли, а если стоянки сазана хорошо известны, то и без нее.

Ловить в широких реках удобнее на донную удочку. Ловля в проводку редко бывает удачной, так как неторопливый сазан предпочитает насадку, неподвижно лежащую на дне, и неохотно берет плывущую.

Снасть, как и для всякой другой активной ловли сазана, желательна катушечная.

Ловят на донную обычно с лодки. Место выбирают так, чтобы можно было ловить без дальнего заброса, отпуская насадку вниз по течению. Это особенно важно при пользовании растительными насадками, в большинстве случаев плохо держащимися на крючке. Кроме того, когда леса не образует дуги и вытянута по течению, поклевка заметнее, что существенно при осторожном клеве сазана.

Чтобы сделать поклевку еще более заметной, иногда на глубоких местах практикуют ловлю в отвес. Обычно для этого пользуются коротким удилищем — не длиннее 60—70 см. Оно может быть изготовлено из можжевельника, жимолости, бакелизованной фанеры, клееного бамбука. Удилище из можжевельника должно иметь толщину в комле 10—12 мм и в верхушке 4—5 мм.

Для своевременного отпуска запаса лесы, намотанной вокруг рукоятки, к концу удилища приматывают кусочек упругой стальной проволоки. Лесу зажимают между удилищем и проволокой; при рывке рыбы и повороте удилища леса выскальзывает из зажима и свободно разматывается.

Еще удобнее пользоваться катушкой. Тогда вместо зажима на конце удилища ставят пропускное кольцо. Грузило должно быть легкое, только чтобы его не выносило течением, лучше всего веретенообразной формы, закрепленное наглухо на лесе. Длина поводка—1,2—1,5 м.

Ловят обычно на две удочки. Устанавливают их так, чтобы грузило находилось в 15—20 см ото дна — такой отпуск обеспечивает лучшую видимость поклевки. При ловле на растительные насадки лесу лучше накидывать на специальный сторожок, сделанный из тонкой стальной пружинки и укрепленный на конце удилища. Это повышает чувствительность поклевки.

При ловле в отвес поклевка чаще всего выражается в отклонении лесы от вертикали или в легком покачивании конца удилища, но иногда сазан берет рывком и, если удилище не закреплено, то утаскивает его в воду. Указать точно, в какой момент следует подсекать, затруднительно: это зависит от вида насадки, сытости рыбы и других обстоятельств, так что к подсечке надо специально приноравливаться.

В озерных лиманах и тихих речных заводях сазана ловят на поплавочную удочку, так же как карпа и леща. Приваживание сазана при ловле в таких местах обязательно.

Сазан — сильная и не скоро утомляющаяся рыба, и вываживание его на удочку требует выдержки и опыта. При посадке крупного сазана действуют в зависимости от характера места ловли. Если место чистое и сазан не может забраться в коряги, то нет смысла резко задерживать его ход при первом броске — лесу следует отдавать с умеренным натяжением. Если же сазану есть куда забиться, лесу сразу же отпускают с предельным натяжением, стараясь завернуть рыбу в сторону от опасного места. В дальнейшем надо водить сазана на кругах почти до полного утомления. «Свечек» сазан почти никогда не делает и во время вываживания стремится держаться около дна. Существует мнение, что сазан старается забросить лесу за спинной плавник, имеющий довольно острые зубчатые края, чтобы перепилить ее. Действительно, случайный захлест лесы за спинной плавник возможен, особенно при поворотах рыбы, но для лесы из капроновой жилки он не страшен.

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница 

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016