г. Выкса Нижегородская область

 

Сом.

Сом населяет реки бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Есть он и в бассейнах Ладожского и Онежского озер. На Дальнем Востоке обитает другой вид — амурский сом.

Сом — самый крупный пресноводный хищник: достигает длины 5 м и веса более 300 кг. Но такие сомы встречаются редко, и рыболовам обычно приходился иметь дело с экземплярами, не превышающими веса 10—15 кг.

Образ жизни сома в различных реках имеет свои особенности. В нижнем течении южных рек он ведет полупроходной образ жизни. Весной, выйдя из оцепенения, покидает зимние стоянки и идет на нерест. Отнерестовав, уходит на глубокие участки реки или скатывается в предустьевое пространство. Осенью вновь входит в реку и залегает в ямах на зимовку.

В среднем течении южных рек и в более северных (например, в Волхове и Мете) ведет вполне оседлый образ жизни и не уходит далеко от мест постоянного обитания.

Нерест на юге происходит в мае — июне при температуре воды 18—20°; в Волхове и Мете — во второй половине июня при температуре воды 13—15°. Нерест парный: в икрометании принимают участие один самец и одна самка. Для нереста сомы выбирают неглубокие участки с медленным течением или совсем без течения. Икру откладывают в вырытое в грунте углубление, и самцы охраняют ее вплоть до появления мальков.

После нереста сомы перекочевывают на свои летние стоянки. Обычно это ямы под крутоярами, мельничные омуты и другие глубокие и захламленные участки реки.

Сом — типичный  хищник.  Питается  он  преимущественно рыбой, ест также лягушек, крупных моллюсков, 4 а при случае схватывает и водоплавающую птицу. На  жировку выходит после захода солнца и охотится до рассвета. Особенно интенсивно кормится после нереста, затем жор ослабевает и прекращается при заметном похолодании воды.

 

Из разнообразных способов ловли сомов наиболее ; интересна ловля  «плавом»,   т. е.   с   плывущей лодки.  Для этой ловли удобнее всего пользоваться коротким и мощным одноручным спиннинговым удилищем и катушкой с большим диаметром намотки. Можно также ловить коротким удилищем типа зимнего. Удилище  снабжают  толстой  пробковой  или  камышовой  рукояткой для того, чтобы иметь возможность во время ; сильных рывков рыбы выбросить его в воду и затем  снова поймать. Запас лесы в этом случае наматывают на рукоятку удилища. Такое же удилище применяют, если леса очень толстая и нужное ее количество (80—100 м) не помещается на катушку.

Толщину лесы надо подбирать в соответствии с размерами сомов, которые водятся в водоеме. Пользоваться чрезмерно прочной и толстой лесой не следует: на грубую снасть сом берет осторожнее, и количество поклевок заметно уменьшается. В большинстве случаев достаточна миллиметровая жилка или плетеный капроновый шнур № 3. На такую лесу можно свободно вытаскивать сомов весом до 20—25 кг. Для очень крупных сомов приходится брать более толстую лесу, чтобы иметь возможность не допустить его в коряги.

Размер крючка при ловле сомов зависит главным образом от насадки. Если ловят на крупного живца весом 0,5 кг и более, то следует пользоваться самыми крупными крючками (не менее № 50). Если же насаживают лягушку или личинку миноги, то крючок не должен быть крупнее № 18—20. Почти при любых насадках целесообразно употреблять снасточки из двух одиночных крючков. Особое внимание надо обращать на качество крючка; независимо от размера его прочность должна быть близкой к прочности лесы.

Поводок должен быть жилковый; при отсутствии толстых жилок его можно скрутить из нескольких тонких. Грузило удобнее всего веретенообразной формы, закрепленное наглухо на поводке в 35—40 см от крючка. Вес грузила должен быть таким, чтобы леса при медленно плывущей лодке образовала с поверхностью воды угол, близкий к 45°.

На ловлю выезжают перед заходом солнца. Ловят обычно вдвоем: один гребет, а второй управляет снастью. Можно ловить и одному; тогда гребут кормовым веслом. Его держат под мышкой левой руки, а удилище правой рукой.

Приступая к ловле, приманку опускают за борт и регулируют величину отпуска так, чтобы насадка находилась около дна, но не задевала за коряги и другие подводные предметы. Установив отпуск, медленно объезжают на лодке омут или плес, где водятся сомы, имея в виду, что для полного облова ямы расстояние между параллельными проводками не должно превышать 4—5 м. Ведение приманки можно разнообразить, например, дать ей некоторое время полежать на дне или вести ее зигзагообразно, то опуская, то приподнимая конец удилища. На течении можно отпускать приманку с неподвижной лодки. Для этого приподнимают грузило со дна и стравливают немного лесы, предоставив течению сносить приманку вниз, т. е. действуют так же, как и при ловле на «ходовую» донку.

Этот прием используют иногда в другом варианте: на лодке медленно плывут вниз по течению вперед кормой, временами то опуская приманку па дно, то приподнимая ее выше. При этом скорость движения лодки должна быть немного меньше скорости течения, т. е. грести нужно против течения.

В ряде мест при ловле «плавом» сомов подманивают ударами по воде особой колотушкой. Такой способ называют «клочением».

Колотушку («квок») делают из твердой породы дерева или рога. В простейшем виде это изогнутый кусок дерева, в торцовой части которого выбрано углубление в виде воронки. Углубление бывает круглым или овальным диаметром 5—6 см и глубиной около 2 см. Поверхность углубления полируют.

Почему звуки, образующиеся при ударе такой колотушки по воде, привлекают сомов, достоверно не установлено. Некоторые полагают, что сом принимает эти звуки за кваканье лягушки, другие считают, что удары «квока» имитируют звуки, издаваемые сомами, третьи думают, что сом подходит на удары колотушки, принимая бульканье за всплеск рыбы. Последнее объяснение, пожалуй, наиболее правдоподобно.

«Клочат» по-разному. Чаще ударяют колотушкой по воде три раза с интервалами в 2—3 секунды, затем делают перерыв на 1—2 минуты и снова ударяют трижды и т. д. Иногда ударяют колотушкой по одному разу через каждые 20—30 секунд. Очень важно, как ударить колотушкой по воде. Правильный звук, похожий на откупоривание бутылки, получается при ударе «квоком» под углом около 30° к поверхности воды, причем «квок» должен углубиться на 8 -10 см. Звук, привлекающий сомов, получается не в момент удара, а при подъеме колотушки из воды. Получить нужный звук нелегко, и, прежде чем первый раз выезжать на ловлю, надо основательно попрактиковаться.

При ловле сомов «плавом» употребляют разнообразные приманки. Обычно насадкой служат крупный живец или мертвая рыбка, лягушка, мясо ракушки, реже личинки миноги, рак, дождевые черви, медведка, кишки птиц, несвежее мясо. Из живцов сом охотнее берет крупную белую рыбу: подлещика, подъязка, голавля, плотву и пр.

Возможна, но мало распространена ловля сомов спиннингом и на дорожку. Лучший результат дает ловля на мертвую рыбку, посаженную на снасточку. Объясняется это тем, что при схватывании добычи сом, как и другие ночные хищники, в значительной степени руководствуется обонянием. Кроме того, он мало подвижен и неохотно бросается в погоню за быстро движущейся приманкой.

Из искусственных приманок сом лучше берет на большие колеблющиеся блесны, хорошо играющие при медленном темпе проводки.

Местами, где сомов много, их ловят на донные удочки. Активным способом на донные удочки ловят главным образом некрупных сомов, так как крупные берут редко и можно просидеть всю ночь, не дождавшись поклевки.

Снасть монтируют так же, как и для ловли на донную удочку других рыб. Желательна катушечная оснастка. Лесу по толщине подбирают в зависимости от размеров сомов. Крючок должен быть не крупнее № 14—16, так как используются сравнительно мелкие насадки: пескарь, голец, личинка миноги, дождевой червь, рак, мясо ракушки, лягушка.

Ловить сомов на донную удочку удобнее с берега. Ловят или непосредственно в омуте, где обитают сомы, или на близлежащей отмели, или перекате, куда они выходят по ночам кормиться.

Удилище можно держать в руках и подсекать по ощущению, но удобнее уравновесить его на двух опорах так, чтобы при малейшей потяжке комель удилища поднимался вверх. Имея некоторый опыт, можно по комлю удилища даже темной ночью заметить все тонкости поклевки и своевременно подсечь.

Поклевка сома не резкая, обычно создается впечатление, что кто-то шевелит насадку, а затем леса медленно идет в сторону. Торопиться с подсечкой не следует, надо подать 2—3 м лесы, чтобы сом успел как следует забрать приманку.

Вываживание сома при надлежащей снасти не представляет особых затруднений: сом не делает резких движений и при подъеме со дна только висит на лесе или пятится назад. Основная опасность при вываживании — зацеп лесой за коряги, в которые сом всегда стремится уйти.

 

Предыдущая страница         Ловля рыбы        Следующая страница 

 

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Как приготовить икру

Икра щуки.

       

Форма для воблеров

Воблеры в домашних условиях.

Как сделать мормышку

Как делать мормышки.

Фото и описание грибов

Макросъемка грибов в лесу.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

 
 
 

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Пайка мормышек

Мормышки своими руками.

Фотоотчеты о рыбалках

Отчеты о рыбалках.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Карта реки Ока 1х1

Карта Оки.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Варианты жерлиц

Варианты зимних жерлиц

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016