г. Выкса Нижегородская область

 

Техника ловли.

Как забрасывать приманку.

Начинающие рыболовы для того, чтобы обеспечить дальность заброса, забрасывают снасть через голову. При этом отчетливо слышен свист лески и удар о воду поплавка, да такой, что только брызги во все стороны! А приманка (если это не червяк, насаженный чулком) и вовсе срывается с крючка и летит метров на десять дальше, чем ей положено. Кроме того, если вблизи находится дерево (за спиной), то снасть с крючком, грузилом и поплавком может повиснуть на нем, на значительной высоте от земли. А пока незадачливый рыболов будет разбираться с зацепившейся и запутавшейся снастью, то и клев уже закончится.

Бывалые рыбаки поступают следующим образом. В левую руку берут леску (или грузило, или в непосредственной близости у приманки), а в правую — удилище. Леску нужно чуть потянуть, отвести обе руки влево и сделать взмах удилищем и левой рукой вправо и вперед, одновременно освободив левую руку от лески с насадкой. Многократные тренировки позволят освоить этот эффективный метод заброса.

Подсечка рыбы.

Этот термин понятен даже ребенку. Если рыба взяла приманку, решающее значение имеет подсечка. Это движение удилища, с помощью которого рыболов вонзает крючок в рот рыбы. Подсечку можно произвести легким и резким рывком снасти, выполненным только движением кисти руки. Слишком сильная подсечка может привести к обрыву лески, слишком слабая — к уходу рыбы.

При ловле леща нужно помнить, что у него слабая верхняя губа, которая при сильной подсечке может остаться на крючке. А вот у карпа верхняя губа очень плотная, и подсечка должна быть выполнена с большей силой, чтобы крючок вонзился в рот всем жалом. В то же время нельзя забывать о том, что поводок на удочке тонкий (0,1—0,15 мм). Поэтому лучше сделать предварительную подсечку и определить, какая рыба на крючке — крупная или мелкая. Если крупная — необходимо сделать еще одну подсечку.

 

Сила рывка при подсечке изменяется с температурой воды и состоянием рыб. В теплую пору, когда рыба более живучая и бойкая, подсечку следует производить своевременно и сильно. В холодную погоду, например при зимней ловле, подсечка должна быть легкой, при этом следует реагировать на малейшее движение поплавка.

При ловле на мелководье, когда расстояние между крючком и поплавком не превышает одного метра, подсекать следует с меньшей силой, чем при ловле на глубине в несколько метров. Причем, направление подсечки должно быть противоположным движению рыбы или в сторону от него.

Только опыт может научить правильно и чутко реагировать на захват приманки. Даже самые бывалые рыболовы ошибаются и не всегда уверены в успехе своих действий.

Вываживание рыбы.

Очень обидно, если рыба порвала леску, сломала удочку или просто сошла с крючка. А чтобы этого не случилось, необходимо усвоить некоторые тонкости рыбной ловли.

При вываживании по оказываемому сопротивлению рыбы нужно (хотя бы примерно) угадать размер и массу рыбы, утомить ее, а после этого извлечь из воды.

Нельзя торопиться при вываживании (особенно крупной рыбы), нужно учитывать препятствия в воде (растительность, коряжник) и на берегу. При вываживании максимально используют упругость удилища и эластичность лески (и весь запас ее на катушке). Леска постоянно должна быть натянута, иначе рыба легко освободится от крючка. Если рыба движется к рыбаку, быстро укорачивают леску, наматывая ее на катушку. Нужно не дать рыбе уйти в заросли камыша, под камни или под берег. При ужении на сильном течении стараются вытянуть рыбу на участок с более медленным течением.

Как вытащить крупную рыбу без подсачка.

Крупная рыба взяла и клюнула вопреки всяким ожиданиям, а подсачка под рукой нет. Что делать? Поводок на леске удочки настолько тонок, что и средней величины рыбу можно вытащить лишь с неимоверным трудом...

Здесь может очень пригодиться совет такого рода. Нужно поводить рыбу, амортизируя рывки удилища, подождать, пока рыба окончательно утомится и ей просто надоест сопротивляться. После этого рыбу подтягивают с помощью удилища на удобное место и поворачивают так, чтобы можно было схватить рукой. В левую руку (не ослабляя натянутой лески) берут удилище, а правой хватают рыбу сверху за голову, крепко сжимают и выбрасывают на берег. Если рыба очень крупная, быстро кладут удилище и хватают ее обеими руками за жаберные крышки (усача, судака и других рыб с продолговатым телом), а щуку — большим и указательным пальцами — за глаза. Рыб с плоским телом (сазан, лещ) берут в ладони.

Вылов рыбы с помощью багорика.

На крючке удочки — крупная рыба! Счастливый рыбак настолько взволнован, что готов всадить багорик по самую рукоятку в неожиданный трофей. Но лучше этого не делать, а придавить багориком переднюю часть тела крупной рыбы и, потянув багорик на себя, вонзить острие. Здесь уж добыча гарантирована. Правда, надо быть предельно осторожным при снятии крупной, трепещущей рыбы с багорика. Особенно в тех случаях, если попалась щука, а жало багорика остро заточено. Для безопасности не помешает ударить щуку по голове тяжелым предметом (камнем, рукояткой деревянного весла) или переломить ей хребет. После этой операции можно снимать щуку с багорика и класть ее в рюкзак.

Если крючок, поплавок и леска зацепились за дерево.

Не стоит сильно расстраиваться по этому поводу. На рыбалке такое сплошь и рядом бывает.

Если деревце тонкое, можно попробовать согнуть его левой рукой, чередуя с правой, и таким образом приблизиться к запутавшейся снасти, чтобы освободить ее. А если дерево потолще, то лучше всего подмотать леску на катушку до самого поплавка. После этого удилище берут в обе руки и начинают вращать его, наматывая оставшуюся часть лески, висящей на дереве, на кончик удилища. Добравшись до крючка, можно осторожным движением всего удилища вверх освободить его.

"Игра" мормышки.

Для разведки в новой лунке без прикорма, с насадкой одного крупного мотыля применяют следующие приемы «игры» мормышкой:

— опускают мормышку на дно, выдерживают ее там 3—5 секунд с наполовину приподнятым «кивком» и, пошевеливая, поднимают на 3—5 см;

- опускают мормышку до дна у края лунки, выдерживают 3—5 секунд и, приподняв на 3—5 см, передвигают кончик удилища к другому краю лунки;

- опускают мормышку до дна, выдерживают 3— 5 секунд, затем поднимают очень медленно, с дрожью, на 20—30 см (эти приемы чаще вызывают хватку окуня);

- опускают мормышку до дна с дрожью и мелкими подергиваниями;

— поднимают мормышку со дна на 3—5 см и «поигрывают», как блесной, но более плавно: быстро поднимают на 20—30 см, затем опускают со скоростью тонущей мормышки, чтобы леса была натянутой и можно было видеть поклевку. Этот прием повторяют 3—4 раза, а затем останавливают мормышку в 3—5 см от дна.

На глубине до 1,5 м при поимке нескольких окуньков и ослаблении клева бросают в лунку щепотку мелкого мотыля и через 2—3 минуты применяют следующие приемы:

— от нижнего края лунки медленно и плавно опускают мормышку со скоростью тонущего мотыля;

- от нижнего края лунки медленно опускают мормышку, делая остановки через 15—20 см на 3—5 секунд (после прикорма на эти приемы берет окунь, а плотва ловится на них чаще, чем на другие);

— опускают мормышку со дна насколько позволит рука толчками в ритме марша или танца;

— со дна, после паузы, поднимают мормышку медленно, но непрерывно, увеличивая скорость, а в 25—30 см от дна останавливают мормышку;

- со дна, после паузы, мормышку поднимают с мелкой дрожью, чередуя с покачиванием в стороны;

— если дно не илистое, мормышку опускают у одного края лунки и протаскивают медленно по дну к другому краю (на этот прием часто берут самые крупные окуни, густера и даже лещ);

- на уровне поклевок поводят мормышку от одного края лунки к другому (два последних приема малоэффективны на глубине более 3 м);

— опускают мормышку до дна и, плавно поднимая, останавливают через каждые 3—5 см на 2—3 секунды;

- опускают мормышку до дна, постукивают по дну 3—6 секунд, затем медленно поднимают на 3— 5 см и делают паузу на 3—5 секунд;

- опускают мормышку до дна и пошевеливают ею 3—5 секунд с паузами в 3—5 секунд;

— опускают мормышку до дна, поднимают плавно на 7—10 см, делают паузу, слегка подергивают и снова делают паузу;

- медленно опуская, подергивают мормышкой на месте 1—3 раза и снова опускают без пауз;

— медленно поднимая, постукивают указательным пальцем по удилищу, так же постукивают, опуская до дна;

- при ведении мормышкой от края к краю лунки заставляют подрагивать кончик удилища;

- опустив мормышку до уровня поклевок, снимают руки с колен и прижимают к бокам локти.

Этот прием может длиться до 3 минут. На «дыхание» часто берут окунь и плотва.

Описание приемов можно было бы продолжить, но основным является разумное их чередование, своего рода выработка «почерка». Например, промерив мормышкой глубину, насаживают свежего крупного мотыля и начинают спуск со скоростью, позволяющей следить за «кивком»: дойдя до дна, постукивают или пошевеливают мормышкой, чуть приподнимают, опять постукивают или пошевеливают, снова приподнимают с подрагиванием и остановками, затем опускают до дна, приподнимают и «поигрывают», как блесной. Затем повторяют все сначала. Заметив поклевку, но не успев подсечь, повторяют последние два приема, стараясь выдержать последний переход от одного из них к другому. То же делают, поймав рыбу. Нужно замечать, на каком движении или при каком сочетании движений рыба берет, и повторять эти движения. При прекращении клева после нескольких поимок применяют более плавные приемы с паузами. В новой лунке полезно сначала «поблеснить» мормышкой 20—30 секунд, а затем начать применять наиболее активные из описанных приемов.

По мормышкам можете посмотреть еше:

В середине зимы поклевки иногда вызываются плавными, замедленными шевелениями мормышкой у самого дна.

В настоящее время мормышка стала быстро распространяться, и многие рыболовы-любители применяют ее для летней ловли.

Летом, как и зимой, мормышку используют с какой-либо наживкой, причем выбор приманок весьма разнообразен. Используются навозные черви, опарыш, закорники, шитики.

Ловля на лягушку.

Ловля спиннингом на лягушку получила широкое распространение среди рыболовов. На лягушку хорошо ловятся щука, окунь, сом, голавль, а иногда и жерех. Ловля начинается с просветлением воды после весеннего паводка и продолжается до глубокой осени.Ловля на лягушку, тройник.

Найти лягушку можно на месте ловли, если водоем находится не на торфяных болотах и песчаных местах. В летний период легче всего ее можно обнаружить вечером, после захода солнца или утром по росе. В жаркие дни лягушки прячутся в густую траву и поймать их трудно.

С наступлением похолодания лягушки уходят в водоемы, и искать их следует в воде под камнями, колодами у самого берега на неглубоких местах. Собирать их можно в мешочек, изготовленный в виде табачного кисета из неплотной ткани, или в крепкий чулок.

Перед насадкой на крючок лягушка умерщвляется. Для насадки применяются снасточки.

Первый вариант. Двойной крючок № 10—12 оснащается двухколенным стальным поводком из достаточно гибкой проволоки толщиною 0,2—0,3 мм. Первое колено поводка, прилегающее к крючку, делается длиной 40—50 мм, второе— 150—200мм. Во избежание закручивания лесы к верхнему концу поводка прикрепляется карабин.

Второй вариант. К двойнику таких же размеров припаивается застежка, на которую надевается двойник или тройник с удлиненным стержнем. В том и другом случае на двойник привешивается грузик весом 4—6 г, который через рот вводится внутрь лягушки. Он способствует лучшему забросу и углублению приманки. На мелких водоемах с подводной растительностью грузик не применяется.

Изготовление снасточек. Двойник для снасточки первого варианта пропускается сквозь петлю поводка, и цевье связывается ниткой или тонкой медной проволокой.

Для изготовления застежки к снасточке второго варианта берется стальная проволока диаметром 0,5—0,6 мм или английская булавка средних размеров. Проволока или булавка укладывается между стержнями цевья и приматывается медной тонкой проволокой, предварительно очищенной наждачной шкуркой. Место примотки спаивается, промывается водой и протирается чистой тряпочкой. Затем (если застежка изготавливается не из булавки) проволока при помощи плоскогубцев загибается в противоположную сторону от крючков так, чтобы изгиб ее выходил за пределы изгиба крючков на 5— 6 мм. На свободном конце проволоки выгибается петля-застежка, которая должна охватывать цевье.

Изготовление грузиков. Из твердых пород древесины выстругивают брус, на одной из граней которого просверливают отверстия диаметром 6—7 мм на глубину 10—12 мм. Из стальной проволоки диаметром 0,5—0,6 мм изготавливают дужки, которые подвешиваются на толстую проволоку так, чтобы концы дужек входили в отверстия на глубину 4—5 мм. Отверстия заливаются расплавленным свинцом и после его охлаждения грузики вынимаются.Изготовление грузиков.

Способ насадки лягушки. Успех ловли на лягушку зависит главным образом от «игры» приманки. Надо сделать так, чтобы насадка (лягушка) вращалась вокруг своей продольной оси. Для этого оба жала двойника просовываются в рот лягушки и выводятся наружу под передние лапки со стороны спины. Затем одна из лапок перекидывается через крючок и накалывается на жало мышцей предплечья. Жала крючков оголяются.

При насадке на снасточку второго варианта на передний крючок лягушка насаживается по первому способу, а задний крючок (двойник или тройник) цевьем вводится в заднепроходное отверстие, выводится через рот лягушки, надевается на петлю-застежку, которая застегивается. На жала двух крючков накалываются задние лапки. Лягушка берется некрупная — 7—8 см длиной (от головы до конца вытянутых задних лапок).

Способ ловли. Заброс приманки производится так же, как заброс блесны, а проводка делается плавными рывками — так, чтобы при каждом рывке лягушка делала 2—3 оборота. Такая ступенчатость подтяжки достигается путем движений концом удилища. Хватка приманки сопровождается рывком. После хватки наступает процесс заглатывания лягушки.

В тот момент, когда щука после частых рывков (процесс переворота насадки головой вперед) станет делать более редкие рывки с одновременным движением вперед, нужно делать энергичную подсечку. При применении снасточки второго варианта подсечку можно производить сразу после поклевки.

Второй вариант снасточки удобен при ловле жереха, который иногда соблазняется «игрой» лягушки, но после хватки выбрасывает ее.

Ловля на лягушку интересна тем, что очень часто и хватка, и процесс заглатывания происходят на глазах у рыболова. Это бывает на неглубоких перекатах или в местах с подводной растительностью, где насадку приходится вести по самой поверхности, а хищник нападает снизу из засады.

 

Предыдущая страница        Тайны рыбалки       Следующая страница

 

 

 
 
 

 

 

 

Смотрите на сайте:

Прикормка для плотвы

Прикормка своими руками.

Календарь рыболова

Рыболовный календарь.

Ловля на балансир

Ловля балансиром.

Копчение рыбы

Горячее копчение рыбы.

       

Маринование грибов

Маринование белых грибов в домашних условиях.

Самые нужные узлы

Связывание лески.

Жерлица для зимы

Жерлицы зимние.

Самодельные палатки

Чертежи самодельных зимних и летних палаток.

 
 
 

Жерлицы. Практика

Видео ловли жерлицей.

Как насадить мотыля

Насадка мотыля на крючок.

Как привязать мормышку. Видео

Привязываем мормышку паровозом.

Видео хранения мотыля

Видео хранения мотыля

Мормышки для плотвы

Плотвиные мормышки.

Видео ловли плотвы

Как ловить плотву, видео

О жерлицах и кружках

Статьи о жерлицах и кружках.

Сотни узлов и петель

Рыболовные узлы.

Видео изготовления мормышки

Изготовление мормышки, видео.

Фото и описание грибов

Макросъёмка грибов в лесу.

Самодельные ножи

Ножи для коловорота.

Окунь на балансир

Балансир для окуня.

Как сделать чучело щуки

Чучело щучьей головы.

Щука на жерлицы

Щука на жерлицы.

Как сделать воблер

Воблер своими руками в домашних условиях.

Ловля ерша

Ерш.

Карта рыбных мест

Карта рыбных мест.

Загадочный ротан

Как ловить ротана зимой и летом.

Техника ловли жерлицей

Ловля жерлицами.

Конструкция коптильни.

Цилиндрическая коптилка для мяса и рыбы.

Окунь на мормышку

Блесны для окуня.

Мормышки для окуня

Окуневые мормышки.

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

 

 

Copyright © 2004-2016