г. Выкса Нижегородская область

 

Ведение мяча.

Во время бега мяч ведут посредством ряда последовательных ударов (толчков).

Для ведения мяча по прямой линии обычно применяют удары внешней частью подъема (рис.52 и 53). Ведение по кривым линиям производят также и внутренней частью подъема, расположенной ближе к носку. Если не предвидят атаки со стороны противника, то мяч ведут равномерными ударами необходимой силы. Удары, в особенности при игре на земляной площадке, наносят в нижнюю часть катящегося мяча, и с таким расчетом, чтобы придать ему обратное вращательное движение (при случайном, более сильном ударе это не даст мячу уйти далеко от ведущего его игрока).

 

 

Наибольшая возможность держать мяч под контролем будет в том случае, если мяч катится в 1—1,5 метра впереди ведущего игрока. Если не предвидится близкой угрозы со стороны противника, мяч выгоднее отпускать на большее расстояние (до 8—10 метров).

Один из вариантов ведения мяча — толкание ногой, заканчивающей шаг. В этом случае мяч находится все время «под игроком». При этом, если мяч ведут правой ногой, то подход противника к игроку с левой стороны затруднен (рис. 54). Если мяч ведут левой ногой, то затруднена атака справа.

При ведении мяча с целью обойти противника применяют обманные движения или так называемые «финты».

Обманные движения (финты).

Удару по мячу или изменению направления бега сопутствует определенное естественное движение тела. В ходе игры, по началу движения, по подготовке к нему игрока, ведущего мяч, противник предугадывает, какое направление будет придано мячу.

Например, если игрок, ожидая летящий навстречу ему мяч, и имея в 8—10 м от себя противника, примет положение для удара головой и всем своим видом покажет, что удар будет сделан на противника, то последний, очевидно, мешать удару не будет и близко не подойдет.

Если же в самый последний момент вместо удара будет сделана остановка мяча головой, то противник окажется вне борьбы за мяч.

Первое движение игрока было обманным. Оно осталось незаконченным и было рассчитано на введение противника в заблуждение. Второе движение было прямо противоположно первому (вместо удара — остановка) и тем самым дало игроку, владеющему мячом, большой выигрыш во времени и расстоянии.

Действия игрока, имеющие целью ввести противника в заблуждение, называются обманными движениями или финтами. Существует два вида финтов: корпусом и ногами.

Финт корпусом, заставляющий противника броситься вправо (влево) от ведущего. Игрок, ведущий мяч, по мере приближения к противнику, на расстоянии 3—4м от него всем своим видом показывает, что сейчас предпримет какие-то новые действия. Корпус его поворачивается вправо и принимает наклонное положение. Левая нога производит отталкивание, а правая отставляется на большой шаг вправо в сторону. Взгляд игрока обращен вправо. Небольшим прыжком или длинным шагом он делает переход на правую ногу. Но в момент приземления правой ноги корпус быстрым движением подготовляется к рывку обратно влево. Энергичный толчок правой ногой, переносящий корпус влево, возвращает игрока на первоначальный путь, возмещая потерю скорости.

Во время этих перемещений вправо и влево мяч продолжает катиться в первоначальном направлении. Противник, вызванный вправо обманным движением — финтом корпуса, остается позади, справа от ведущего, который действует далее сообразно обстановке игры (рис. 55-а—д).

Чем больше скорость, с которой движется противник, тем раньше следует начинать финт и тем успешнее он будет выполнен.

В некоторых случаях применяют и два шага в сторону, но это влечет за собой потерю скорости.

 

Предыдущая страница         Техника футбола          Следующая страница 

 

 

 

 

 

 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

 

  Rambler's Top100 видео рыбалка

 

Copyright © 2004-2016