г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 
Главная  / Футбол  / Современная тактика футбола
 

Современная тактика футбола.

 За время существования футбола способы ведения игры, расстановка игроков и обязанности их все время менялись. Эти изменения неуклонно повышали искусство игры. В настоящее время принята система игры «трех защитников». Во всех передовых организациях культивирующих футбол, эта система получила всеобщее признание

Команды, играющие по устаревшей системе «5 в линию», неизменно проигрывают. Но если система «трех защитников» разработана тактически слабо, если в команде нет взаимопонимания, сыгранности и четкого выполнения игроками своих обязанностей, то применен даже этой, самой совершенной системы, не может дать успеха.

Что такое тактика и что такое система?

Под словом «тактика» принято понимать целесообразные действ игроков, направленные к достижению победы. Эти действия в отдельные моменты игры могут быть коллективными, в отдельные индивидуальными, в зависимости от условий, в которых протекает игра.

Под «системой» понимается основная форма ведения игры с определенными функциями игроков, линий и смежных звеньев команды при защите, атаке и переходах от одного из этих положений к другому.

Без творческого развития, без создания тактических вариантов, обогащающих систему, последняя обращается против применяющей ее команды и приводит к проигрышу.

В игре, когда противники играют по одной и той же системе, при прочих равных условиях, преимущество будет иметь та команда, у которой тактические варианты разработаны полнее и лучше и которая умело и вовремя их применяет.

Система "трёх защитников".

Основным определяющим признаком для системы трех защитников является определенное расположение и взаимодействие игроков защиты и нападения, а также характер ведения игры.

Типичное для системы «трех защитников» расположение игроке изображено на рис. 79.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

Обязанности и требования, предъявляемые к игрокам при системе «трех защитников».

Вратарь. Обязанности вратаря заключаются в непосредственно: защите ворот, игре в штрафной площади и выбивании мячей. В движение игроков нападения до линии последнего защитника создало большие возможности для игры на прорыв и привело к необходимости игры вратаря в штрафной площади. Успешные действия вратаря, направленные к ликвидации прорывов, обусловили необходимость сыгранности, взаимопонимания и установления условной сигнализации между вратарем и защитой.

Выходить из ворот на мяч вратарь должен только тогда, когда твердо уверен, что овладеет мячом раньше, чем противник. Выбегать на прорвавшегося игрока следует решительно и быстро, улучив для этого удобный момент.

Решительный выход вратаря на прорвавшегося игрока лишает последнего уверенности и точности действий и зачастую оканчивается в пользу вратаря.

Требования к вратарю: достаточный рост и физическая сила, необходимые для успешной борьбы за высокие мячи в воротах и на штрафной площади; правильное использование выбеганий и умение отбивать мячи кулаками; быстрый короткий рывок для перехватывания мячей, поданных на прорыв; гибкость, ловкость, быстрота реакции и ориентировки; точность расчета и решительность при выходах в штрафную площадь за мячом; умение далеко выбивать мяч с рук и с земли; умение руководить защитниками .

Защитники. При современной системе игры защитники перешли к плотному держанию и конкретной ответственности за крайних нападающих противника, не исключая и комбинированного метода защиты (рис. 80).

При надвигающейся атаке с противоположного края или в непосредственной близости от ворот, защитник подтягивается несколько ближе к воротам, страхуя от возможных прорывов, оставляя полусреднего и крайнего нападающих противника своего крыла на попечении крайнего полузащитника. При выдвижении крайнего полузащитника для поддержки атаки, защитник закрывает крайнего нападающего, одновременно имея ввиду и полусреднего нападающего.

 

Важное значение имеет ориентирующее других защитников положение среднего защитника, сыгранность и взаимопонимание крайних полузащитников с защитником. Диагональное перемещение крайних защитников с центром защиты в отдельные моменты приобретает первостепенную важность и требует от крайних защитников хорошего понимания игры (рис. 81, рис. 82). Крайний защитник должен атаковать крайнего нападающего таким образом, чтобы не дать ему возможности обойти себя во внутреннюю сторону поля. При этом крайний защитник старается оттеснить противника к боковой линии, подальше от ворот.

Защитники ни в коем случае не должны рисковать, пытаясь обводить противника или передавать друг другу мяч в непосредственной близости от ворот. Они должны возможно скорее ударом отправлять мяч подальше от ворот в поле, а в трудных случаях - за боковую линию.

В особо же сложных положениях — отправлять мяч даже и за лицевую линию. Это отдаляет опасность и дает возможность игрокам своей команды подтянуться и правильно организовать защиту. Во всех остальных случаях, когда это позволяет обстановка, защитники должны стараться использовать каждый мяч с наибольшей выгодой для своей команды.

Особое положение игроков линии защиты, являющихся почти последним препятствием на пути к воротам, предъявляет к ним и особые, не совсем обычные для остальных игроков, требования.

Требовании к защитникам: жесткая, крепкая хватка при борьбе за мяч; игра наверняка, без лишних движений в виде «ножниц», частых падений в ноги и т. п., выводящих на время игрока из борьбы; быстрота передвижений в связи с игрой против игроков, обладающих хорошим бегом, и в связи со своим расположением в значительном отдалении от своих ворот; достаточный рост и физическая сила; самое широкое применение и правильное использование игры телом, хорошая игра головой во всех положениях; точная игра обеими ногами и особенно при ударах по мячам, идущим с воздуха; правильный выбор места и умение предугадать направление атаки. Важное значение при системе «трех защитников» приобретают длинные, точные и неожиданные передачи мяча своему нападению.

Центр защиты. Его задача — охранять наиболее опасную зону перед своими воротами и ликвидировать всякую попытку центрального нападающего противника играть в этой зоне  (рис. 83). Центр защиты является связующим звеном в организации защиты. Он определяет расположение игроков защитных линий и взаимосвязь между ними.

Центр защиты должен улавливать все случаи, когда центр нападения производит передвижение не с целью освобождения, «отрывания», а с намерением увести защитника из его зоны перед воротами, чтобы дать возможность своему партнеру свободно играть на его месте. В зависимости от того, как реагирует на это центр защиты, можно судить о правильности оценки им создавшегося положения и тактическом понимании игры.

Центр защиты должен определить меру отхода от своих ворот за центром нападения противника. Об этой мере отхода должны знать игроки защитных линий — для страховки.

Требования к центру защиты: хорошая игра головой, прыжки, резкость и умение играть обеими ногами с воздуха

В основном, требования, предъявляемые к этому игроку, такие же, как и к крайним защитникам, но более повышенные.

 

Предыдущая         Техника футбола          Следующая

 

 
 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
О грибах, фото грибов  
Фото грибов Учебник по судовождению
   
   
  Как сделать воблер
300 советов по лодкам, катерам, моторам Самодельный воблер
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024