Стойки деревянные переносные следует
делать высотою не ниже человеческого роста, примерно 160—175 см
высоты, достаточно устойчивые, легкие и удобные для переноски. Основание
стойки делают из фанеры. Оно имеет вид трехгранной пирамиды.
Размеры пирамиды: грань 40—45 см,
основание 35—40 см. Высота стойки от вершины пирамиды—1,2— 1,3 м
(рис. 113).
Установки для подвесных мячей.
1. Изготовляют четырехгранную
деревянную пустотелую тумбу с тяжелым основанием (для устойчивости) или
с крестовиной у основания — для укрепления ее на земле металлическими
скобами. Высота тумбы 1,5 - 2 м, основание 0,5 х 0,5 м. На
каждой стороне тумбы в 1,5— 2 м от земли прибивают по 2 скобы. В
скобы вставляют бамбуковые шесты длиной 5—6 м с петелькой или роликом на
верхнем конце шеста. Привязанная к шнуровке мяча длинная веревка
пропускается через петельку, ролик шеста и скобу тумбы. Благодаря этому
можно регулировать высоту подвешенного мяча (рис. 114-а). У такой тумбы
могут заниматься 4 человека одновременно.
2. К верхнему концу врытого в землю
столба прибивают несколько кронштейнов достаточной длины. На концах
кронштейнов, в 2,5 м от земли, на столбе укрепляют ролики
(блоки)или петельки. Привязанная к футбольному мячу длинная веревка
пропускается через ролик или петельку кронштейна и столба, что и дает
возможность регулировать высоту подвески мяча (рис. 114-б).
3. Для подвесных мячей можно
использовать ту же конструкцию, что и для подвесных мешков. Мешки
сдвигают в сторону и на освободившееся место подвешивают футбольные мячи
на некотором расстоянии друг от друга.
Ворота переносные низкие. Из
брусьев основанием 8—12 см в квадрате изготовляют футбольные
ворота 7,32 м в длину и 1,0—1,5 м в высоту, считая по
внутренним краям. Низкие ворота укрепляют на крестовинах, сделанных у
основания боковых стоек (рис. 115).
Тренировочное оборудование лучше всего
размещать на специально приспособленной для этого площадке. Лучший грунт
для тренировочной площадки — гаревый. Такая площадка очень удобна для
занятий, достаточно мягка, быстро высыхает после дождя и очень легко
ремонтируется.
Мяч.
Хороший мяч способствует успехам в игре
и тренировке.
Мяч должен быть шарообразным, без
каких-либо выпуклостей. Это легко проверить, подбросив мяч несколько раз
вверх на 1—1,5 м, придавая ему каждый раз сильное вращение.
Малейшая неровность мяча при такой пробе резко выделяется.
Мяч должен быть изготовлен из хорошо
выделанной эластичной кожи.
Если мяч недостаточно тяжел, то надо
увеличить его вес. На 20—25 граммов вес мяча можно увеличить обильной
смазкой рыбьим жиром или касторовым маслом. В случае, если нужно
утяжелить мяч на 50—100 граммов, от старой камеры отрезают трубку вместе
с её утолщенным основанием; в старую камеру вставляют целую, и
накаченный мяч с такой двойной камерой приобретает нужный вес.
Мячи следует надувать только перед
самой игрой или тренировкой. Сейчас же после употребления надо выпустить
воздух из камеры.
Нельзя хранить
мячи в накаченном состоянии, так как от этого они быстро теряют свою
форму, эластичность и вес и приходят в негодность.
Шнуровать мяч следует сыромятным
ремнем, смоченным в воде. Стянуть таким мокрым ремнем разрез мяча до
отказа не представляет труда. Шнуровать надо с таким расчётом, чтобы не
образовалось никаких выпуклостей. Этого достигают аккуратным
расположением ремня (рис. 116). В мокрую погоду перед игрой накаченный
мяч следует тщательно смазать жиром, а после игры вытереть сухой
тряпкой, снова прожировать и лишь потом раздуть.
Предыдущая
Техника футбола
Следующая |