г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 
Главная  /  Грибникам  /  Формы грибных шляпок и ножек
 

 

Формы грибных шляпок и ножек.

 

Потерпите, немного теории.

По-видимому, далеко не все догадываются, что шляпка с ножкой, которые вырастают на поверхности почвы и которые мы считаем грибом, - это только часть его.

И специалисты называют ее плодовым телом, реже карпофором или плодовиком. А от основания ножки в верхние слои почвы или в лесную подстилку отходят тысячи ниточек - гиф, которые образуют грибницу, или мицелий.

Грибница - это вегетативное тело гриба. Однако сразу оговоримся, что такое строение свойственно только для части высших грибов, наиболее высокоорганизованных.

В природе обитает и огромное множество невидимых невооруженным глазом грибов. Их называют микромицетами ("микро" - малый, "мицеты" - грибы). В отличие от таковых видимые грибы называют макромицетами.

Мицелий образован тонкими (от 1-2 и до 10-15 мкм) нитями - гифами, которые растут только в продольном направлении. Поперечными перегородками гифы делятся на клетки.

Окраска гиф чаще всего белая, голубоватая, желтоватая, красноватая, реже оливково-бурая или других оттенков.

Скопление мицелия можно иногда увидеть в лесу под слоем подстилки или мхами, а также в верхних слоях почвы.

Благодаря питательным веществам и влаге, поступающим из мицелия, вырастают те красивые творения, которые называют грибами

 А поэтому когда вы взяли гриб, т. е. шляпку с ножкой, то помните, что вы взяли только часть его, и не очень топчитесь на этом месте и не разрушайте подстилки.

В таком случае можете рассчитывать, что к следующему вашему приходу грибница подарит вам еще красивую шляпку с ножкой.

Грибница имеет большую общую поверхность. Через нее всасываются питательные вещества.

Самостоятельно грибы не способны синтезировать органические вещества из неорганических: их клетки не содержат хлорофилла. При помощи ферментов они расщепляют уже готовые органические вещества до уровня усвояемых и используют их для построения тела, а также как источник энергии.

Ферменты грибов обладают изумительными свойствами. С их помощью грибы могут легко разрушать такие материалы, которые с трудом поддаются воздействию химических реагентов.

Изучая механизм разрушительной работы грибов, специалисты находят пути использования его для нужд нашей жизни.

Так, например, с помощью ферментных препаратов хлебопекам удается быстрее готовить тесто, а хлеб выпекать более румяным, с хрустящей корочкой. Этот препарат получают из гриба аспергима.

 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
 
 
 

Большой интерес представляют трутовики. Они вызывают обычную бурую или белую гниль. Те, что вызывают бурую гниль, "выедают" целлюлозу с помощью фермента целлюлозы.

Вот этот-то фермент привлек к себе внимание специалистов. Ведь целлюлоза, или клетчатка, содержится не только в древесине. Ее много в морковке, капусте, горохе и, конечно, в грубых кормах.

Этими ферментами обработали силос - и он стал лучше усваиваться животными, в нем прибавилось сахаров; макароны - и они стали усваиваться гораздо быстрее. После обработки ферментами лучше усваиваются горох, фасоль и Лесные грибы.другие продукты.

Исходя из полученных данных ученые-микологи задумываются над еще более сложной задачей - как с помощью ферментов изменить процесс работы гидролизных заводов, где из древесины получают спирт и кормовые дрожжи.

Тогда не потребуется кислот, пара и весь процесс пойдет при комнатной температуре. Но где же взять фермент? Какой трутовик выбрать? Пока остановились на окаймленном трутовике. Гриб дает отличный фермент, но мало.

Питательные вещества грибы усваивают из остатков растительного или животного происхождения (сапротрофные, или сапрофитные, виды) или же из тканей живых организмов (паразитные виды).

Многие грибы контактируют с корнями высших растений, получая от них органические вещества. Растения, в свою очередь, при помощи гриба получают из почвы воду, минеральные соли и т. д.

Такие взаимовыгодные связи организмов получили название симбиотических, а связи грибов с высшими растениями называют еще микоризными. Большинство съедобных грибов относится к микоризным.

Основным продуктом питания грибов являются углеводы, в частности простые сахара, высшие спирты и многоосновные кислоты, которые они используют для построения тела и в качестве источника энергии.

Такой важный элемент, как азот, большинством видов усваивается как из неорганических, так из органических соединений. К необходимым элементам питания грибов относятся калий, магний, железо, цинк, сера, фосфор, марганец, медь, скандий, молибден, галлий, ванадий.

Некоторые из названных элементов усиливают действие ферментов, а некоторые входят в состав их молекул. Для нормальной жизнедеятельности грибам необходимы также витамины и ростовые вещества (биотин, инозит, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты). При отсутствии этих веществ замедляется или прекращается рост грибов.

Плодовые тела съедобных грибов, как правило, состоят из ножки и шляпки. Обычно они мягкомясистые и, за небольшим исключением, после созревания загнивают.

Размеры плодовых тел, формы шляпок и ножек бывают различными (рис. 1).

Края шляпок могут быть ровными, волнисто-изогнутыми, рассеченными на лопасти, у некоторых видов они плоские, у других -подогнутые, опущенные вниз или приподнятые вверх (рис. 2).

 

Рис. 1. Формы шляпок (вверху) и ножек грибов:

1 - яйцевидная; 2 - полушаровидная; 3 -выпуклая; 4 - плоская; 5 - вогнутая; 6 - с бугорком; 7 - воронковидная; 8 - коническая; 9 - с корневидным придатком; 10 - обратнобулавовидная; 11 - клубневидная; 12 - суженная; 13 -цилиндрическая.

 

Рис. 2. Края шляпок грибов:

плоский; 2 - плоский ровный; 3 - ровный лопастевидный; 4 -

волнистоизогнутый; 5 - подогнутый; 6 - опущенный; 7 - толстый тупой; 8 - длиннее пластинок; 9

- приподнятый.

 

Грибы хорошо заметны в лесу из-за яркой окраски верхнего покровного слоя шляпки-кожицы (кутикулы). Строение и цвет покровов шляпки очень важно учитывать при определении видов грибов.

Под кутикулой располагается субикулярный слой и мякоть шляпки. По консистенции, цвету, вкусу и запаху мякоти иногда можно определить род и даже вид гриба.

У шляпочных грибов с нижней стороны шляпки располагается гименофор, т. е. поверхность, на которой развивается гимений (в древнегреческой мифологии Гименей - бог брака), или гимениальный слой, - это слой спорообразующих клеток.

Строение этого слоя, разумеется, можно четко рассмотреть под микроскопом. Спорообразующие клетки здесь чередуются с бесплодными нитями.

Для съедобных грибов характерны пять основных типов гименофора: пластинчатый, трубчатый, складчатый (в виде жилок), игольчатый, или шиповатый, и гладкий (рис. 3).

 

Рис. 3. Типы гименофора:

 1 - трубчатый; 2 - пластинчатый; 3 - игольчатый или шиповатый; 4 -

складчатый; 5 - гладкий.

 

Благодаря такому строению поверхность гименофора может сильно увеличиваться.

Например, если бы не было пластинок, то, по мнению ученых, для того количества спор, которое образуется, потребовалась бы площадь в 14-16 раз большая, чем шляпка.

Более совершенной формой гименофора считается трубчатая и пластинчатая.

В зависимости от способа крепления к ножке различают гименофор свободный (когда его выросты не доходят до ножки), выемчатый (если возле ножки образуется выемка), приросший и нисходящий (если выросты гименофора опускаются вниз по ножке).

 

Способы крепления пластинок к ножке изображены на рис. 4.

Рис. 4. Формы крепления пластинок:

1 -широкоприросшая; 2 - узкоприросшая; 3 - узкоприросшая

с зубчатым краем; 4 - приросшая с выемкой; 5 - приросшая с зубцом; 6 - свободная; 7 -

нисходящая; 8 - далеко нисходящая на ножку.

 

Грибы с гименофором в виде пластинок часто называют пластинчатыми, а те, у которых гименофор в виде трубок, - трубчатыми.

Среди съедобных грибов по количеству видов преобладают пластинчатые.

При определении пластинчатых грибов важным признаком является частота пластинок (их количество на 1 см по краю шляпки), ширина, толщина, цвет, а также форма крепления к ножке.

О грибах

 

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
   
300 советов по лодкам, катерам, моторам Учебник по судовождению
   
   
Замена масла в подвесном моторе Как сделать воблер
Самодельный воблер
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024