Большой интерес представляют трутовики. Они вызывают обычную
бурую или белую гниль. Те, что вызывают бурую гниль, "выедают" целлюлозу с
помощью фермента целлюлозы.
Вот этот-то фермент привлек к себе внимание
специалистов. Ведь целлюлоза, или клетчатка, содержится не только в древесине.
Ее много в морковке, капусте, горохе и, конечно, в грубых кормах.
Этими
ферментами обработали силос - и он стал лучше усваиваться животными, в нем
прибавилось сахаров; макароны - и они стали усваиваться гораздо быстрее. После
обработки ферментами лучше усваиваются горох, фасоль и
другие продукты.
Исходя
из полученных данных ученые-микологи задумываются над еще более сложной задачей
- как с помощью ферментов изменить процесс работы гидролизных заводов, где из
древесины получают спирт и кормовые дрожжи.
Тогда не потребуется кислот, пара и
весь процесс пойдет при комнатной температуре. Но где же взять фермент? Какой
трутовик выбрать? Пока остановились на окаймленном трутовике. Гриб дает отличный
фермент, но мало.
Питательные вещества грибы усваивают из остатков
растительного или животного происхождения (сапротрофные, или сапрофитные, виды)
или же из тканей живых организмов (паразитные виды).
Многие грибы контактируют с
корнями высших растений, получая от них органические вещества. Растения, в свою
очередь, при помощи гриба получают из почвы воду, минеральные соли и т. д.
Такие
взаимовыгодные связи организмов получили название симбиотических, а связи грибов
с высшими растениями называют еще микоризными. Большинство съедобных грибов
относится к микоризным.
Основным продуктом питания грибов являются углеводы, в
частности простые сахара, высшие спирты и многоосновные кислоты, которые они
используют для построения тела и в качестве источника энергии.
Такой важный
элемент, как азот, большинством видов усваивается как из неорганических, так из
органических соединений. К необходимым элементам питания грибов относятся калий,
магний, железо, цинк, сера, фосфор, марганец, медь, скандий, молибден, галлий,
ванадий.
Некоторые из названных элементов усиливают действие ферментов, а
некоторые входят в состав их молекул. Для нормальной жизнедеятельности грибам
необходимы также витамины и ростовые вещества (биотин, инозит, пиридоксин,
никотиновая и пантотеновая кислоты). При отсутствии этих веществ замедляется или
прекращается рост грибов.
Плодовые тела съедобных грибов, как правило, состоят из ножки
и шляпки. Обычно они мягкомясистые и, за небольшим исключением, после созревания
загнивают.
Размеры плодовых тел, формы шляпок и ножек бывают различными (рис.
1).
Края шляпок могут быть ровными, волнисто-изогнутыми, рассеченными на
лопасти, у некоторых видов они плоские, у других -подогнутые, опущенные вниз или
приподнятые вверх (рис. 2).
Рис. 1. Формы шляпок (вверху) и ножек грибов:
1 - яйцевидная; 2 -
полушаровидная; 3 -выпуклая; 4 - плоская; 5 - вогнутая; 6 - с бугорком; 7 -
воронковидная; 8 - коническая; 9 - с корневидным придатком; 10 - обратнобулавовидная; 11 - клубневидная; 12 - суженная; 13 -цилиндрическая .
Рис. 2. Края шляпок грибов:
плоский; 2 - плоский ровный; 3 -
ровный лопастевидный; 4 -
волнистоизогнутый; 5 - подогнутый; 6 - опущенный; 7 - толстый
тупой; 8 - длиннее пластинок; 9
- приподнятый .
Грибы хорошо заметны в лесу из-за яркой окраски верхнего покровного слоя
шляпки-кожицы (кутикулы). Строение и цвет покровов шляпки очень важно учитывать
при определении видов грибов.
Под кутикулой располагается субикулярный слой и
мякоть шляпки. По консистенции, цвету, вкусу и запаху мякоти иногда можно
определить род и даже вид гриба.
У шляпочных грибов с нижней стороны шляпки располагается
гименофор, т. е. поверхность, на которой развивается гимений (в древнегреческой
мифологии Гименей - бог брака), или гимениальный слой, - это слой
спорообразующих клеток.
Строение этого слоя, разумеется, можно четко рассмотреть
под микроскопом. Спорообразующие клетки здесь чередуются с бесплодными нитями.
Для съедобных грибов характерны пять основных типов
гименофора: пластинчатый, трубчатый, складчатый (в виде жилок), игольчатый, или
шиповатый, и гладкий (рис. 3).
Рис. 3. Типы гименофора:
1 - трубчатый; 2 - пластинчатый; 3 -
игольчатый или шиповатый; 4 -
складчатый; 5 - гладкий .
Благодаря такому строению поверхность гименофора может сильно
увеличиваться.
Например, если бы не было пластинок, то, по мнению ученых, для
того количества спор, которое образуется, потребовалась бы площадь в 14-16 раз
большая, чем шляпка.
Более совершенной формой гименофора считается трубчатая и
пластинчатая.
В зависимости от способа крепления к ножке различают
гименофор свободный (когда его выросты не доходят до ножки), выемчатый (если
возле ножки образуется выемка), приросший и нисходящий (если выросты гименофора
опускаются вниз по ножке).
Способы крепления пластинок к ножке изображены на
рис. 4.
Рис. 4. Формы крепления пластинок:
1 -широкоприросшая; 2 -
узкоприросшая; 3 - узкоприросшая
с зубчатым краем; 4 - приросшая с выемкой; 5 - приросшая с
зубцом; 6 - свободная; 7 -
нисходящая; 8 - далеко нисходящая на ножку .
Грибы с гименофором в виде пластинок часто называют
пластинчатыми, а те, у которых гименофор в виде трубок, - трубчатыми.
Среди
съедобных грибов по количеству видов преобладают пластинчатые.
При определении
пластинчатых грибов важным признаком является частота пластинок (их количество
на 1 см по краю шляпки), ширина, толщина, цвет, а также форма крепления к ножке.
О грибах |