г. Выкса. Нижегородская область
 
 
 
 

 

 
 
 
Главная  /  Грибникам  /  Пластинчатые грибы
 

Пластинчатые грибы.

Рыжики.

Различают две формы этого гриба: сосновую и еловую. Это самые ценные и вкусные среди пластинчатых грибов и в кулинарии по праву считаются деликатесом.

Они очень питательны. По калорийности рыжики превосходят маринованные белые грибы, яйца и даже куриное и говяжье мясо.

Рыжики лучше всех остальных грибов усваиваются организмом человека.

Сосновая форма. Растет в сосновых лесах, чаще в изреженных и молодых насаждениях (посадках), на известковой почве обычно группами, местами обильно, особенно в северной половине европейской части РФ.

Первые рыжики появляются в июле, а в сырое теплое лето даже со второй половины июня. Второй слой этого гриба, более обильный, наблюдается одновременно с массовым плодоношением других грибов — со второй половины августа — и затем плодоносит до октября, до осенних заморозков.

Шляпка диаметром до 12 см, сначала почти плоская, немного вдавленная в середине, с завернутым вниз краем, затем воронковидная, голая, гладкая.

Окраска шляпки оранжевая, с более темными концентрическими полосами (зонами) или пятнами.

Пластинки оранжевого цвета, при надавливании зеленеют. Мякоть крепкая, оранжевая, с млечным соком красноватого цвета, без особого вкуса и запаха. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, ровная, полая, одноцветная со шляпкой или немного светлее.

Еловая форма. Растет в еловых, встречается иногда и в смешанных с елью лесах в то же самое время, что и рыжик сосновый.

Размер и форма шляпки и ножки такие же, как и у рыжика сосновой формы, только окраска шляпки темная, синевато-зеленоватая, с рыхлой ломкой мякотью.

Концентрические полосы (зоны) заметны слабее. Млечный сок морковно-красноватого цвета со смолистым запахом.

Обе формы используются в пищу в вареном, жареном, соленом, маринованном виде, но чаще всего идут в засол.

 
 
 
О карасе
 
Клеим лодку из ПВХ
 
 
 

 

 
 
 
 

Груздь настоящий.

 В некоторых местностях его называют сырым груздем. Этот гриб издавна славится в русской кухне как самый знаменитый для засола.

Растет с июля по сентябрь, преимущественно на севере центральных областей европейской части РФ, в среднем Поволжье и в некоторых местностях Западной Сибири, в березовых и смешанных с березой лесах, часто весьма значительными группами.

Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, плотная, слегка слизистая, сначала почти плоская, затем воронкообразная, с загнутым вниз волокнисто-мохнатым краем.

Окраска шляпки молочно-белая, цвета слоновой кости или бледно-желтая со слабо заметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда без них. Встречаются экземпляры с буроватыми пятнами.

Пластинки белые с желтоватым краем, приросшие к ножке. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 4 см, белая, полая, иногда с углубленными желтоватыми пятнами.

Мякоть плотная, но ломкая, белая, с белым, на воздухе незначительно желтеющим, едким млечным соком, с острым запахом, похожим на запах свежих березовых опилок с примесью запаха хрена.

Идет только в засол.

Груздь желтый.

 В литературе его иногда называют подгруздем. Растет в июле—сентябре в северной половине лесной зоны, преимущественно в еловых и пихтовых лесах, одиночно и небольшими группами.

Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, плотная, слегка слизистая, в середине вогнутая, с мохнато-волокнистыми загнутыми вниз краями. Окраска шляпки желтая с концентрическими, более темными полосами.

Пластинки крупные, редкие, желтоватого цвета. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 3 см, полая. Мякоть белая, выделяет горький млечный сок.

Идет только в засол.

Груздь синеющий.

 В литературе его иногда называют груздь лиловеющий, а в народе — собачий груздь.

Растет в августе—сентябре в европейской части и в Сибири, преимущественно в еловых, иногда в смешанных с елью лесах, на почвах, бедных известью, чаще группами.

Имеет сходство с груздем настоящим, но больше похож на груздь желтый. Отличительный признак этого гриба — его млечный сок на воздухе становится фиолетовым.

Идет только в засол.

Подгруздок белый.

 В некоторых местностях его называют сухой груздь, сухарь, погрибень, подгруздь, свинарь, белянка. Растет с июля по октябрь, особенно обильно в северной половине лесной зоны РФ, в лиственных, хвойных и смешанных лесах, обычно большими группами.

Подгруздок белый

Шляпка диаметром до 20 см, сухая, сначала тонкоопушенная, плоско-выпуклая с загнутыми краями, вогнутая посредине, позднее становится воронковидной с распрямившимся краем, голая.

Окраска шляпки белая, беловатая, в середине иногда желтоватая, нередко с небольшими буроватыми пятнами.

Пластинки тонкие, белые или голубовато-белые. Ножка длиной до 5 см, толщиной до 3 см, сначала сплошная, затем полая, белая, ровная, немного суженная книзу, онковойлочная.

Мякоть белая, крепкая, без млечного сока, в ткани шляпки еедкая, даже немного сладковатая, в пластинках едкая.

Идет только в засол.

Волнушка розовая.

 В Поволжье этот гриб называют волжанкой, а кое-где белянкой.

Растет с конца июля по октябрь, особенно обильно в северной части лесной зоны страны, в березовых и смешанных с березой лесах, на светлых, разреженных местах и полянах, обычно группами.

Шляпка диаметром до 10 см, сначала плоская, с ямкой в центре, с возрастом становится воронковидной, волокнистая, по загнутому внутрь краю мохнатая, в сырую погоду посередине несколько клейкая.

Окраска шляпки розовая или желтовато-розовая, с концентрическими красноватыми полосами. Пластинки тонкие, белые или слегка розоватые.

Ножка длиной до 6 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, иногда немного суженная книзу, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или немного бледнее. Мякоть белая или розоватая, рыхлая, ломкая, с белым гучеедким млечным соком.

Идет только в засол. В засоле розовая окраска исчезает и гриб становится желтоватым.

Гладыш.

 В некоторых местностях его называют гладушкой, гладухой, олыпанкой, подолыпанкой.

Растет в августе—сентябре, преимущественно в северной половине европейской части РФ, в хвойных и смешанных с хвойными деревьями лесах, на супесчаных почвах, одиночно и группами.

Шляпка диаметром до 15 см, почти плоская, с небольшой вдавленностью посредине, гладкая, слизистая, липкая.

Окраска шляпки очень изменчива, сначала свинцово- или фиолетово-серая, позднее серо-красновато-желтоватая, обычно без концентрических зон или с едва заметными кругами. Пластинки тонкие, приросшие к ножке, сначала кремово-палевые, позднее желто-розовые, на изломе серовато-зеленые.

Ножка то короткая, до 3—4 см, то длинная, до 8—9 см, толщиной до 2—3 см, светлее шляпки — почти белая, гладкая, клейкая, полая, посредине или внизу вздутая.

Мякоть ломкая, белая или слегка кремовая, с очень едким белым млечным соком, который на воздухе быстро желтеет, застывая на пластинках в виде серовато-зеленых капелек (крупинок).

Идет в засол. В засоле становится ярко-желтым.

Груздь черный.

 Многие этот гриб называют чернушкой, а в некоторых местностях свинушкой.

Растет со второй половины августа до осенних заморозков, особенно обильно в северной части лесной зоны страны, в лиственных, преимущественно березовых и смешанных с березой лесах, обычно большими группами.

Шляпка диаметром до 20 см, вначале почти плоская, вдавленная посредине, позднее распрямляется до воронковидной, с завернутыми и несколько опущенными краями, в середине иногда клейкая.

Окраска шляпки оливково-черная или оливково-бурая, к краю светлее, до желтоватой или буроватой. Пластинки сначала грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами.

Ножка длиной до 5 см, толщиной до 3 см, у молодых грибов сплошная, затем полая, немного суженная книзу, буровато-зеленоватого цвета. Мякоть белая, на изломе темнеет, с обильным белым едким млечным соком.

Идет только на засол. У засоленного гриба шляпка становится фиолетового или вишнево-красноватого цвета. Гриб довольно вкусный и стойкий в засоле, при надлежащем хранении он годами не теряет крепости и вкуса.

Серушка.

 В некоторых местностях его называют серянкой, дуплянкой. Растет в августе—сентябре, Гриб Серушкапреимущественно в северной половине лесной зоны РФ, в лиственных и смешанных лесах, одиночно или небольшими группами.

Шляпка диаметром до 10 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронкообразная с неровным волокнистым краем, сухая.

Окраска шляпки лиловато-серая, у некоторых экземпляров со свинцовым оттенком, с широкими, расплывчатыми, слабо выраженными зонами или без них. Пластинки толстоватые, редкие, местамииногда гофрированно-извилистые, бледно-желтоватые.

Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, сначала сплошная, потом полая, нередко несколько вздутая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее. Мякоть плотная, крепкая, бело-сероватая, с белым или водянисто-белым, очень едким, млечным соком.

Идет только в засол.

Млечник блеклый.

 В некоторых местностях его называют болотной волнушкой. Растет в августе—сентябре, Млечник блеклыйобычно в сырых березовых и смешанных с березой лесах, одиночно и группами, местами довольно обильно.

Шляпка диаметром до 7 см, вначале, как правило, плоская, затем воронкообразная, с загнутыми краями. Окраска шляпки светло-сероватая. Пластинки тонкие, частые, беловатые или светловато-охряного цвета.

Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, губчатая, полая, одноцветная со шляпкой, часто несколько светлее. Мякоть беловато-сероватая, млечный сок белый, но при изломе быстро становится оливково-серым.

Идет только в засол.

Лисичка.

Растет с июня до октября по всей лесной зоне СССР, но обильнее на западе страны, в хвойных, лиственных и смешанных лесах, редко одиночно, как правило, большими группами.

Шляпка диаметром до 7 см, гладкая, вначале несколько выпуклая, затем почти плоская, позднее воронкообразная, с неровным волнистым краем, сросшаяся с ножкой.

Окраска шляпки ярко-желтая. Пластинки сравнительно толстые, похожие на складки, ярко-желтые, нисходящие далеко на ножке, вильчаторазветвленные.

Ножка длиной до 5 см, толщиной до 1,5 см, сплошная, книзу тоньше, а вверху переходит в шляпку, одного цвета со шляпкой и пластинками.

Мякоть плотная, упругая, неломкая, светло-желтая, с приятным запахом, похожим на запах березового листа с примесью мяты. Лисичка никогда не бывает червивой.

Этот гриб варят, жарят и маринуют.

О грибах 

 

 
 
 
 
Смотрите на сайте:

 

Правила рыболовства

О кружках и жерлицах

   
   
   
300 советов по лодкам, катерам, моторам Учебник по судовождению
   
   
Замена масла в подвесном моторе Как сделать воблер
Самодельный воблер
 
 
 
 
 

 

 
 
Главная   Дорожка   Видео о рыбалке  
                 
Моторы   Спиннинг   Рыбокалендарь  
                 
Лодки   Жерлицы   Инспектор  
                 
Мастерская   Кружки   Фотоальбом  
                 
Воблеры   Статьи   Фотоотчёты  
                 
Блесны   Книги   О рыбах  
                 
Мормышки   Копчение   Футбол  
                 
Блеснение   Грибникам   Теннис  
                 
Троллинг   Узлы   Форум  
                 
Топография, GPS              
 
 

 

 
 
 

  Рыболовный сайт Фарватер

 

  Яндекс.Метрика

 

Copyright © 2004 - 2024