Груздь настоящий.
В некоторых местностях
его называют сырым груздем. Этот гриб издавна славится в русской кухне
как самый знаменитый для засола.

Растет с июля по сентябрь,
преимущественно на севере
центральных областей европейской части РФ, в среднем Поволжье и в
некоторых местностях Западной Сибири, в березовых и смешанных с березой
лесах, часто весьма значительными группами.
Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, плотная, слегка слизистая, сначала
почти плоская, затем воронкообразная, с загнутым вниз
волокнисто-мохнатым краем.
Окраска шляпки молочно-белая, цвета слоновой
кости или бледно-желтая со слабо заметными концентрическими
прозрачно-стекловидными полосами, иногда без них. Встречаются экземпляры
с буроватыми пятнами.
Пластинки белые с желтоватым краем, приросшие к
ножке. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 4 см, белая, полая, иногда с
углубленными желтоватыми пятнами.
Мякоть плотная, но ломкая, белая, с
белым, на воздухе незначительно желтеющим, едким млечным соком, с острым
запахом, похожим на запах свежих березовых опилок с примесью запаха
хрена.
Идет только в засол.
Груздь желтый.
В литературе его
иногда называют подгруздем. Растет в июле—сентябре в северной половине
лесной зоны, преимущественно в еловых и пихтовых лесах, одиночно и
небольшими группами.

Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, плотная, слегка слизистая, в
середине вогнутая, с мохнато-волокнистыми загнутыми вниз краями. Окраска
шляпки желтая с концентрическими, более темными полосами.
Пластинки крупные, редкие, желтоватого цвета. Ножка длиной до 6 см,
толщиной до 3 см, полая. Мякоть белая, выделяет горький млечный сок.
Идет только в засол.
Груздь синеющий.
В литературе его иногда
называют груздь лиловеющий, а в народе — собачий груздь.

Растет в августе—сентябре в европейской части и в Сибири,
преимущественно в еловых, иногда в смешанных с елью лесах, на почвах,
бедных известью, чаще группами.
Имеет сходство с груздем настоящим, но
больше похож на груздь желтый. Отличительный признак этого гриба — его
млечный сок на воздухе становится фиолетовым.
Идет только в засол.
Подгруздок белый.
В некоторых
местностях его называют сухой груздь, сухарь, погрибень, подгруздь,
свинарь, белянка. Растет с июля по октябрь, особенно обильно в северной
половине лесной зоны РФ, в лиственных, хвойных и смешанных лесах,
обычно большими группами.

Шляпка диаметром до 20 см, сухая, сначала тонкоопушенная,
плоско-выпуклая с загнутыми краями, вогнутая посредине, позднее
становится воронковидной с распрямившимся краем, голая.
Окраска шляпки
белая, беловатая, в середине иногда желтоватая, нередко с небольшими
буроватыми пятнами.
Пластинки тонкие, белые или голубовато-белые. Ножка
длиной до 5 см, толщиной до 3 см, сначала сплошная, затем полая, белая,
ровная, немного суженная книзу, онковойлочная.
Мякоть белая, крепкая,
без млечного сока, в ткани шляпки еедкая, даже немного сладковатая, в
пластинках едкая.
Идет только в засол.
Волнушка розовая.
В Поволжье этот гриб
называют волжанкой, а кое-где белянкой.
Растет с конца июля по
октябрь, особенно обильно в северной части лесной зоны страны, в
березовых и смешанных с березой лесах, на светлых, разреженных местах и
полянах, обычно группами.
Шляпка диаметром до 10 см, сначала плоская, с ямкой в центре, с
возрастом становится воронковидной, волокнистая, по загнутому внутрь
краю мохнатая, в сырую погоду посередине несколько клейкая.
Окраска
шляпки розовая или желтовато-розовая, с концентрическими красноватыми
полосами. Пластинки тонкие, белые или слегка розоватые.
Ножка длиной до
6 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, иногда немного суженная книзу,
полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или немного бледнее. Мякоть
белая или розоватая, рыхлая, ломкая, с белым гучеедким млечным соком.
Идет только в
засол. В
засоле розовая окраска исчезает и гриб становится желтоватым.
Гладыш.
В некоторых местностях
его называют гладушкой, гладухой, олыпанкой, подолыпанкой.

Растет в августе—сентябре, преимущественно в северной половине
европейской части РФ, в хвойных и смешанных с хвойными деревьями
лесах, на супесчаных почвах, одиночно и группами.
Шляпка диаметром до 15 см, почти плоская, с небольшой вдавленностью
посредине, гладкая, слизистая, липкая.
Окраска шляпки очень изменчива,
сначала свинцово- или фиолетово-серая, позднее
серо-красновато-желтоватая, обычно без концентрических зон или с едва
заметными кругами. Пластинки тонкие, приросшие к ножке, сначала
кремово-палевые, позднее желто-розовые, на изломе серовато-зеленые.
Ножка то короткая, до 3—4 см, то длинная, до 8—9 см, толщиной до 2—3 см,
светлее шляпки — почти белая, гладкая, клейкая, полая, посредине или
внизу вздутая.
Мякоть ломкая, белая или слегка кремовая, с очень едким
белым млечным соком, который на воздухе быстро желтеет, застывая на
пластинках в виде серовато-зеленых капелек (крупинок).
Идет в засол. В засоле
становится ярко-желтым.
Груздь черный.
Многие этот гриб
называют чернушкой, а в некоторых местностях свинушкой.
Растет со
второй половины августа до осенних заморозков, особенно обильно в
северной части лесной зоны страны, в лиственных, преимущественно
березовых и смешанных с березой лесах, обычно большими группами.
Шляпка диаметром до 20 см, вначале почти плоская, вдавленная посредине,
позднее распрямляется до воронковидной, с завернутыми и несколько
опущенными краями, в середине иногда клейкая.
Окраска шляпки
оливково-черная или оливково-бурая, к краю светлее, до желтоватой или
буроватой. Пластинки сначала грязно-беловатые, позднее с буроватыми
пятнами.
Ножка длиной до 5 см, толщиной до 3 см, у молодых грибов
сплошная, затем полая, немного суженная книзу, буровато-зеленоватого
цвета. Мякоть белая, на изломе темнеет, с обильным белым едким млечным
соком.
Идет только на засол.
У засоленного гриба шляпка становится фиолетового или
вишнево-красноватого цвета. Гриб довольно вкусный и стойкий в засоле,
при надлежащем хранении он годами не теряет крепости и вкуса.
Серушка.
В некоторых местностях
его называют серянкой, дуплянкой. Растет в августе—сентябре,
преимущественно в северной половине лесной зоны
РФ, в лиственных и
смешанных лесах, одиночно или небольшими группами.
Шляпка диаметром до 10 см, сначала плоско-выпуклая, затем
воронкообразная с неровным волокнистым краем, сухая.
Окраска шляпки
лиловато-серая, у некоторых экземпляров со свинцовым оттенком, с
широкими, расплывчатыми, слабо выраженными зонами или без них. Пластинки
толстоватые, редкие, местамииногда гофрированно-извилистые,
бледно-желтоватые.
Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, сначала
сплошная, потом полая, нередко несколько вздутая, одного цвета со
шляпкой или несколько светлее. Мякоть плотная, крепкая, бело-сероватая,
с белым или водянисто-белым, очень едким, млечным соком.
Идет только в засол.
Млечник блеклый.
В некоторых местностях
его называют болотной волнушкой. Растет в августе—сентябре,
обычно в сырых березовых и смешанных с березой лесах, одиночно и
группами, местами довольно обильно.
Шляпка диаметром до 7 см, вначале, как правило, плоская, затем
воронкообразная, с загнутыми краями. Окраска шляпки светло-сероватая.
Пластинки тонкие, частые, беловатые или светловато-охряного цвета.
Ножка
длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, губчатая, полая, одноцветная со
шляпкой, часто несколько светлее. Мякоть беловато-сероватая, млечный сок
белый, но при изломе быстро становится оливково-серым.
Идет только в засол.
Лисичка.
Растет с июня до
октября по всей лесной зоне СССР, но обильнее на западе страны, в
хвойных,
лиственных и смешанных лесах, редко одиночно, как правило, большими
группами.
Шляпка диаметром до 7 см, гладкая, вначале несколько выпуклая, затем
почти плоская, позднее воронкообразная, с неровным волнистым краем,
сросшаяся с ножкой.
Окраска шляпки ярко-желтая. Пластинки сравнительно
толстые, похожие на складки, ярко-желтые, нисходящие далеко на ножке, вильчаторазветвленные.
Ножка длиной до 5 см, толщиной до 1,5 см,
сплошная, книзу тоньше, а вверху переходит в шляпку, одного цвета со
шляпкой и пластинками.
Мякоть плотная, упругая, неломкая, светло-желтая,
с приятным запахом, похожим на запах березового листа с примесью мяты.
Лисичка никогда не бывает червивой.
Этот
гриб варят, жарят и маринуют.
О грибах
|